昨年妊娠中に主人の借金がわかって以来、頭の片隅には常に離婚がチラホラしています。発覚したときは妊娠中で心身ともに弱っており、また主人に懇願されたのもあり、強く出ることもできませんでした。私が出産してから子育ては非常に協力的で感謝していますが、だからといって何でも許して目をつぶることはできないです。先日もお金遣いについて注意したら、翌日出勤前に逆切れして子供の前でドアを殴り、私を怒鳴りつけました。
私の中ではすっかり気持ちが冷めてしまいましたが、でも、だって、みたいに混乱して、頭がまともに働いていません。経済的には私が仕事に復帰したらなんとかなるのですが、子供が手をやくタイプで(なかなか寝ない、体力がすごくずっと動き回っていて目が離せない)、一人で育児をするのが不安です。実家は近いですが、介護の必要な身内がいて、緊急時どこまで頼れるかもわかりません。それに何より主人が簡単に離婚を同意するとは思えないし、調停しても修羅場になりそうです…義父母に借金の話をしたら主人は叱責され、私に怒りの矛先がきそう…
色々考えるのに疲れてしまいました…。