本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女いないのに彼女がいる、と言う男の心理分かりますか?

彼女いないのに彼女がいる、と言う男の心理分かりますか?

レス27
(トピ主 2
😨
アヤカ
恋愛
30代女性です。
タイトル同りですが…

3歳年上の男友達のことです。
彼女はいないのに彼女がいる、と言います。

どうしてなんでしょう?
わかる方いますか?

因みに彼女のことを聞くとしどろもどろになります。

ランキング

レス

簡単です

041
みかん
・見栄を張りたいから ・あなたからのアプローチが困るから そのどちらかでしょうね。

私なら

041
ポリン
聞いた相手に恋愛感情を持たないで欲しい時に言いました。 しつこくされて迷惑だったので、彼氏いる事にしてました。

ただの見栄

n
もしトピ主さんのことがタイプでなくて、好かれて困ると思っているなら、他の対応しますよ。 職場にも誰とも付き合ったことないのに「元カノが」とか言う男性いましたが、とっても見栄っぱりでした。 で話を詳しく聞こうとするとしどろもどろ。 そこをさらに突っ込むと「それって付き合ってないじゃん」と誰もが思う感じでした。 私も意地悪だったな、スルーしてあげれば良かったかなと思いますが。 その男友達他にも見栄っ張りなとこないですか?

う~ん

041
るぅな
単なる見栄ではないでしょうか? でもいないってどうしてわかるんでしょ?

想像はできるが、真実はわからん

041
水たまり
トピ主さんからのアプローチを回避したいので、予防線を張っている。か 彼女いないのが恥ずかしくて虚勢をはってる。か 彼女とは言えない程度の女性との関係を盛り気味に話してる。 など、想像はいくらでもできるけど…、ほんとのことは本人にしかわからないね。 いずれにしても、トピ主さんに心をひらいてない、ということだけは真実だと思います。

2択!

🐧
のんのん
1、見栄。でもまるで中学生だよね、これが理由なら 多分もてない人なんでしょう 2、好ましくない相手からコナかけられないように予防線張ってる このどっちかしか思い浮かびません!

多分

🐤
,momo
多分 貴女に好意を持たれない様にしてるのでは?? そう言う気持ちになって欲しくない だから 「彼女が居るんだよ」と牽制球を投げてるのでは?? 見栄もあるかもしれないけど…  好きな女性になら 居ると言う現在形は使わず 「別れちゃった」って 言うんじゃないでしょうか?

んー

😭
mappu
・興味のない女性からのアプローチをシャットアウトするのに便利です。 ・モテる男を演じる。 これぐらいしか思いつかなかったです。

それは多分

041
さら
貴女に対して牽制しているのだと思います。 自分は貴女を恋愛対象としてはいないのだから、と。 または、単純に見栄を張っているのでしょう。 ただし、上記と同じように貴女が恋愛対象ならば、 そんな見栄は張りません。 逆に、彼女がいても「いない」言うと思います。 まさかと思いますが、このご時世ですから 「恋人は二次元」という可能性もあるかも。

本当に友達?

🙂
とと
>>彼女はいないのに彼女がいる、と言います。 なぜいないと言い切れるのか不思議ですね、 彼がいるというならいるんじゃないですか? まあ仮にいないとしたら見栄というより、彼女がいらない というメッセージなんでしょう。 >>因みに彼女のことを聞くとしどろもどろになります。 いないと思っているのに彼女の事に触れる、本当に 友達ですか? トピ主さんはいないからシドロモドロになると思いたいのかも しれませんが、嘘をつくなら適当な事を言えると思いますよ。 この場合、言いたくないからシドロモドロになるのじゃないですか?

ひょっとして

😨
あらら
トピ主さんその友達の事、好きだったりしませんか? 自分は、興味がないもしくは面倒な相手(好きです感がだだ漏れで明け透けな)に「だれか付き合ってる人は?」と聞かれて「いますよ!」と即答した経験があります。 牽制されてるんでは?

トピ主です

😨
アヤカ トピ主
皆さんレス ありがとうございます。 そうですよね-やっぱり… 趣味サークルで知り合いになり、好きというかタイプでした。 私には恋愛感情ゼロで脈なしだな…と思ったので深みにはまる前に引こうと思っていました。 ところがメルアド交換やランチのお誘いなど向こうから言ってきたので 一体、なぜ… と不思議でした。 彼に彼女がいない、というのは彼の友達に聞きました。彼は理想が高いらしく、なかなか彼女が出来ないらしいです

・・・

041
ano
まず、どうして彼女がいないと思ってるんですか? 本当にいるのかもしれませんよ。 (彼女がいない)そこは間違いないのですか? しどろもどろになるのは、細かく説明するのが面倒なだけ・嫌なだけなのでは? 本当に嘘だとしたら・・ この歳で恋人がいないと思われるのが嫌で見栄をはってるとか・・ (たまにいます) あなたが自分を好きにならないよう牽制してるとか・・ その程度の事でしょうか・・

以前いないと言ったらロックオンされた

041
noa
まあ、女性避けですかね。 30代後半だとすると、もう恋愛とか結婚とかいう駆け引きが死ぬほど面倒です。 それに理想が高い、というのは得てして結婚できなくてもいいや、というのが 裏にあります。 だから、あくまで趣味の同士として親交を深めたいんですよ。 友情というよりも人脈に近い感じですね。

これゲーム?

041
ともろー
あなたが感じている彼の本音を私達が答えて正解を当てるゲーム じゃないんだから、後出しでそんな事を言うくらいなら食事でも なんでも受けてみて彼から直接答えを見つけたらいいのでは?

こういうパターンも

😀
まるまる
前にアルバイトをしていた職場にそういう男の子がいました。 少し親しくなってから「彼女はどんな人?」と聞いたら「ほんとは今はいないんです。面倒なので、いるって言っています。」とのこと。 その時は「前に付き合っていた彼女が忘れられないんですよね」とか「新しい彼女ができないからそう思うのかもしれないです」とも言っていました。 自然体で感じのよい子でしたので、わりともてるんじゃないかなーと思ったので、「面倒なので」というのは わかる気がしました。 彼女を作る気持ちが薄いときや、言い寄られると困るというときに、「彼女います」っていうこともあるかも。 本当は「好きな人はいる」けど説明するのは面倒だということもあるかもしれませんね。 トピ主さんのパターンだと、もしかしたら残念ながら「お友達でいましょう」というサインかもしれませんね。 深みにはまる前にということなら、相手に彼女がいるかいないかはよりも、 「人として自分に誠実でいてくれるかどうか」の見極めが大事だと思いますよー。

簡単です

041
独り者
彼に彼女がいるかどうかにかかわりなく トピ主とは恋愛関係になりたくないと思っているはずです。 もし彼に彼女がいなくて、 トピ主と恋愛関係になりたければ「彼女はいない」と言うはずです。 もし彼に彼女がいても、 トピ主と恋愛関係になりたければ「彼女はいない」と言うはずです。 つまり、 彼に彼女がいるかどうかにかかわりなく、 トピ主と恋愛関係になりたければ「彼女はいない」と言うはずです。 しかも、今回のケースでは 彼の友達が「彼には彼女はいない」と言っているのですから、 彼に彼女がいない可能性は高く、 トピ主は全く相手にされていないことになります。

レスを読んでも変わらない

041
のり
「誘ったからといって勘違いしないでね」と言いたいんでしょうね。 便利ですからね。 自分に恋愛感情を持つ異性を遠ざけるのに。

彼女にはしたくないが…

041
ぷんぷん
遊び相手が欲しいとかそんな理由かな?と思いました。 トピ主の事は牽制しつつ、体だけが目的かもしれないですね。 そもそも彼女がいると言いつつ誘って来る男はダメでしょ。浮気平気な男ってことですから。 実際に彼女がいたら? あるいは自分がその彼女だったら?って考えたらそんな男許せますか? まあまずそんな根本的な問題で大嘘つくバカは結局その程度の男だと思いますね。 トピ主はちょっといいなと思ってて、その男には彼女がいないなら、ご飯食べに行く程度のお付き合いは別にいいと思いますよ。 くれぐれもご用心を。

屈辱的質問

🐧
芳雄
30代にしては10代がするような野暮な質問です。 男女問わず、一部の人にとっては彼氏彼女がいないことはものすごい屈辱であり、プライドを傷つける一番のセクハラ質問なのですよ。 特に回りの友人関係や同年の親族が彼氏彼女の存在に事欠かない人達ばっかりのモテ男、モテ女で囲まれた場合、この傾向が強くなります。 ただトピ主さんに対しては恋愛感情を持っていないのは確かなようです。 あと、これまた一部の男ですが、「彼女がいない」と答えても、  いる場合もありますので注意が必要です。

よりかかってくるのが

041
こわい
 相手の人にとっては30代の女性が寄りかかってくるのが怖くてそう言っているんでしょうね。ターゲットにされてる。僕に攻めかかってきた。なんで僕なんだ。こわいー。  子育ての話とか女性同士でするならいいんですけど、話し相手がかなり年下になってきて、男性社員しかいなんでしょうか。男性も相手を見ていますよ。むやみにからまないように。

自分にあてはめると、すぐわかる。

🐶
そら
自分にあてはめると 自分に好意があるかは、感じるので 予防線で「彼氏がいる」と言います。(言ってました) その方は男性なので 生理的にムリではないので彼女としては嫌だけど 遊んでやろうくらだと 食事くらい誘うかもしれません。

トピ主です。

😨
アヤカ トピ主
レスありがとうございます。あれからも毎日メールがきます。付き合っている男女が交わすようなメールでビックリしています。 こちらは出来るだけ辺りさわりのないメールを送っていますが… ランチや遊びのお誘いも断ろうと思います。

訳わからん人ですね

041
toto
私もほかの方と同じく 1 見栄 2 とぴ主さんに好かれないため 3 本当にいる(友人には話してないだけ) かと思いましたが、彼の行動は謎ですね。 もしかして、 4 とぴ主さんの気を引きたい(駆け引き?) なんでしょうか。 或いは、特に意味はないのかもしれません。 でもメールの件といい、ちょっと理解できないですね。

そういうことか

💋
すぱんちゃん
自分に気があるってわかって躊躇ってはみてみるも都合のいいオンナにできるかも!って遊んでみたくなったんじゃない? 自分に好意があるってわかってからのそのメール内容、すごくバカにしてる!(笑)

レスします

041
amp
うん? 彼の口から(彼女がいるんだ)とはっきり聞いた事はあるのでしょうか? 友達には言ってないだけで本当に彼女がいるのでは? 彼女が本当にいるのに、あなたを誘ってくるんだとしたら・・ それは遊びたいだけでしょうね。 彼女がいないのに彼女がいると嘘をつき、そのうえあなたを誘ってくるのだとしたら・・・?意味不明です(笑) 駆け引きでもしてるつもりでしょうか?面倒くさいだけですが・・ ま、彼にはっきり言ってみたらどうですか? 彼が誘ってきたら「だって○○さん彼女いるんですよね?!彼女に悪いから出かけられません」ってはっきり言いなよ。 彼にどういうつもりか聞けるし。 恋人がいるのに誘ってくるような男はごめん!と意思表示も出来る。

ありました

🐤
みどり
私も昔同じ経験をしたことがあります。 1つ目は、私は婚約者持ち、みんながそれを知っていて、相手は久しぶりに再会した人でした。 彼の場合は「実は見栄を張った」とのことでした。彼曰く「だっていい年して彼女がいないって、なんかかっこ悪いじゃん」って言ってましたよ。 彼の場合は見た目もかっこよくてもてるタイプの人だったので、見栄を張ったとのことも納得しちゃいました。 それにこの彼は「いい年して彼女がいないとか、結婚もしてないと仕事にも差し支える(=信用されない場合も多い)」とも言っていて、でもそれは彼だけでなく同年代の多くが言っていることだと言ってました。 2つ目は、彼氏なしの時、またこちらも数年ぶりに再会した人です。 こちらはずっと後になって判明した事ですが、実は彼女がいました。が、あまりうまくいってなく、しばらく会ってなかった状態だったそうです。だから「いない」と言ったとのこと。 結局彼とは別に何もありませんでしたが、昔彼から付き合ってと告白されたことがあって、でもいろいろあって私がお断りしたという経歴があります。 どうでしょう?パターンはいろいろですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧