本文へ

子供の発言

レス7
(トピ主 2
041
傷心
子供
最近の息子(7歳)の言葉に悩んでいます。 もともと、繊細というかいろいろな事を気にするタイプの子なのですが。。 初めは「心の中でお母さん嫌いって思っちゃったけどいい?」、 最近はエスカレートしてきて「心の中で、お母さん死ねって思っちゃったけど、いけない、、って思った」など。。。 もし、思春期になって、本当に人に危害を加たりしたらどうしよう、、ととても不安です。 自分でも私は子供に厳しいと思っています。厳しくしかったりしすぎるのでしょうか? 一人息子なので、よくわからず悩んでいます。。。

ランキング

レス

うーん

😉
ももこ
親に今以上に注目して欲しい、自分の話をもっと聞いて欲しい、かまって欲しいというサインに思えますけど・・・どうでしょう? その発言以前に、何か変わったことありませんでしたか? うちにも二年生の息子がいますけど、ちょくちょく反抗的な発言もするし、親に嫌いだとか死んでいいよとか言って、こちらの出方を見てるとこありますよ。 私はそんなとき、嫌がろうとも無理やり抱きしめて、もみくちゃにしてやります(笑) 「こんなこと言っても、愛してくれる?」が本心じゃないかな?

優しさあっての厳しさ

041
はれ
厳しくするのは、当然親が我が子のためを思ってすることですね。 それ自体は、何ら問題ないと思います。 ただし、幼い子どもに、そんな親心がわかるでしょうか。 私は、厳しいお母さんがただただ恐い… そんなお母さんは嫌だ… いっそ死んじゃって優しいお母さんがくればいい… と子ども心に思っても不思議がないと思います。 それって裏返せばあなたに、 『優しいお母さんになって欲しい』 『そしてもっと甘えたい』 という要求なんだと思います。 本当にあなたが憎くて憎くて、ならば 「~けどいい?」 「~けど、いけないと思った」 なんて言葉が出るわけないでしょう? 思春期のことよりも、今の彼を受け止めてあげて欲しいと思います。 もし私が言われたら、 「うん、思ってもいいよ。けど、ママは○くんが好きだから 本当は思って欲しくないな」 「あちゃ~。じゃあ、○くんのために生まれ変わって優しいママに なれば良いのかな?」 「どんなママなら生きていて欲しい?」 と、絶対発言を咎めずに聞いてみます。 大それた要求は出ないと思いますよ。

ありがとうございました

041
傷心 トピ主
お返事をくださりありがとうございました。 お二人のおっしゃるとおり、子供なりの信号なのだと思います。 厳しくしても、子供が自分は愛されていると実感できるように したいと思います。 どうもありがとうございました。

甘えてるんだね

041
さかなさん
私が親なら笑って『いけないに決まってるでしょ!』 とまず答えますね。そして、少し真剣に 『お母さんのことじゃなくても、誰の事も死ねなんて思っちゃだめよ、 本当に死んだらどーするの?』 と聞きます。 嫌だ、と答えたら、『それなら軽々しく死ねなんて思ったらだめよ。気持ちはだれかからやがて自分に返ってくるよ、 人を大切に思えば、人から大切にされる、いなくなればいいと思ったら、次はあなたが誰かからいなくなればいいって思われるよ 。』 と言います。 子供と会話して、感じさせたり考えさせなきゃその変な発言は治らないかと思います。

そのとおりです

041
傷心 トピ主
さかなさん、お返事ありがとうございました。 さかなさんのおっしゃるようにずっとしてきました。 「人が死ぬなんて考えてはいけないよ」「自分がされていやなことを 人に言ったり、してはいけないよ」と。 それでも「お母さん嫌いって思ったけど、思っても言わなければいい」とか言います。 今日も同じことの繰り返しです。 疲れてしまいました。。。

理由を聞いてみたことは?

041
たろすけ
>「心の中でお母さん嫌いって思っちゃったけどいい?」、 >「心の中で、お母さん死ねって思っちゃったけど、いけない、、って思った」 >「お母さん嫌いって思ったけど、思っても言わなければいい」 同じく7歳の子がいます。 「嫌い」という言葉は、幼い頃は私が避けて使いませんでした。 なんというか、意味がわからない、そういう気持ちが芽生えないうちに言葉が先行するのはよくない気がして… トピさんのレスを読むと「思っても言わなければいい」と言うのも、賢い子なら言うだろうな、と思いました。口にすれば「言ってはいけない」というからです。どうして「嫌い」というのか、聞いてみてはいかがでしょう?(反論せずに聞きとって) 厳しいあまり、息子さんは自己肯定ができないのではないでしょうか? ある時、小児科で下の子の受診中に、7歳の子が(当時は5~6歳だったかな)「ママがいつも怒ってる」と言いました。それを聞いた小児科医は「どうでもいい子には優しくできるんだよ。あなたのことが大事だから、つい、口うるさく言っちゃうんだよね」と返してくれました。かなり納得したようです。

お父さんは

041
ぽこん
うちなら 「お母さんになんてことを」 と、 お父さんが笑って、息子にプロレス技かけますよ。 そんなこと言ったら。 お父さんがいないなら、お母さんがやってください。 遊びたいんだよ。 苦にしない。気にしない。楽に気楽に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧