本文へ

不倫後有責側から離婚した人の末路

レス10
(トピ主 0
🐶
わんこ
恋愛
わんこと申します。よろしくお願いいたします。
共働き子どもなし、ともに30代後半、結婚15年目の妻です。1年半ほどまえに夫の不倫が発覚しました。

私にも至らないところはあったと思い、お互い仕事が忙しくすれ違いもあったため、私が努力してやり直せるならと精神的には辛くともかなり頑張ってきました。少々の浮気なら受け入れて行こうとも思いました。
でも、何十万もの宝石をプレゼント、一晩で10万を超す飲食ののちタクシーで午前帰宅・・・結婚生活当初からの不満を言い訳に不倫を正当化し始め、離婚したいと言ってきました。

不満があったなら我慢などして欲しくなかったし、知っていさえすればいくらでも変えられたことばかり。夫の言い分はすべて受け入れる覚悟でした。
それでも離婚の意思に変わりはないと言って話し合いから逃げ続けるだけの夫。「僕のことを理解できなかったんだからしょうがないじゃない」と。
理解し合うための努力をせず、不倫に逃げた人のセリフです。

離婚しないと頑張ることもできましたが、私も精神的に限界でしたし、ただ苦しめられるだけの結婚生活ほど虚しいことはありません。夫が全財産(マンション+貯金全額)を引き渡すというので離婚に応じることにしました。

現在、別居中で夫は貧乏暮らし(不倫相手とは最近別れました)。
有責側からだとかなりのものを渡さないと離婚できない。離婚に応じない人だっている。
だからこそ夫もそうしたんでしょうが、転落は明らかなのに、そこまでして幸せになった人なんているんでしょうか。

離婚を受け入れた以上、自分の幸せだけ考えなさいと私の両親にも言われていますが、みじめったらしくなった夫に会うたび、この人はこの先どうなるんだろうと思わざるをえません。

不倫後有責側から離婚した人の末路をご存知の方、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

仕事さえあれば大丈夫

💤
作品展示
全てを捨てて不倫相手のところに走り幸せに暮しているという男性もいます。 安定した仕事さえあれば、努力次第で立ち直れますよ。 恐らくフリーになれば彼女も出来るでしょう。 旦那さんのことは、ほっておいても大丈夫だと思います。

幸せになってる人もいるので、人それぞれとしか言えない

041
ゆめか
有責者側からの離婚の請求であっても、配偶者が愛想を尽かす等の理由で離婚を望む事はありますし。 お互いが離婚を受け入れて、あとはお金の問題となれば、大体有責者の収入や婚姻期間などを考慮した妥当な金額で収まる事も多いですよ。 その後不倫相手と幸せになってる人もいますし、実際。 もちろん離婚が成立ているのだから彼らにも幸せになる権利はあります。 トピ主さんのケースは、言いにくいですが、不倫相手がどうというより元旦那様とトピ主さんの関係に問題があったのではないでしょうか。もちろんトピ主さんに問題があるというのではありません。夫婦としてのあり方と言いますか15年の間に立ち止まり確認し合いながら進むべき道を、いつのまにか夫婦それぞれが別の方角を向いて歩き出してしまっていたのではありませんか? 何はともあれ、もう過ぎた事です。まだ30代であればリスタートには充分な若さ。それは元旦那様も同じです。今は貧乏でもまだこれから稼げば良い。トピ主さんが「みすぼらしい」と蔑む必要も哀れむ必要もありません。

未練?

🐱
雨音猫
元旦那さんは浮気し、全財産を渡しあなたと離婚。 そして元旦那さんは現在独り身になり貧乏に。 で、あなたは元旦那さん立場の末路を知りたいと? 離婚で有責者であろうがなかろうが離婚すれば他人で、次に出会う相手や頑張り次第でまた新たな幸せを手にするでしょう。 あなたから見ればみすぼらしくなってしまったかもしれませんが、元旦那さんは決して不幸ではないかもしれません。 それはあなたにも言えます。 それとも復縁したいの?

すみません

041
tokumei
私の知ってる夫婦は、幸せそうにしています。 両方働いていてそれなりに稼げているからだとは思いますが。

人生いろいろ

041
匿名
うちの姉の旦那も不倫し離婚。その相手(年上、成人した息子ありのバツイチ)と結婚しましたが、保険会社所長を辞めコンビニ店員などアルバイト生活に。挙げ句の果てには生活に困り息子の寮に転がり込んだそうで情けないと言うかみっともない話です。親にも勘当されたそうです。だらしがないのが生活にも反映されるのでは?

要はその人の能力と覚悟次第なんじゃないですか?

🐧
ぺんぎん
覚悟もなく火遊びすれば手痛い目にあうのは当たり前だけど、残りの人生どうなろうと構わないと本気で思っていたりとかかなえる能力がある人がやるんなら場合によっては幸せになるんじゃないでしょうかね。 貴方の元ご主人はその能力と覚悟がなかった。 だから貴方視点いわく惨めな末路を辿っている。 獣道に歩こうがどんな人生を辿ろうがわが人生にいっぺんの悔いナシ!とできる覚悟があれば、そう言う転落人生でも元ご主人は「ま、これも人生さ」ってぼろは着てても心は錦って能天気に生きてるかもしれないし。 もしくはどういう状況でも要領よく生きていける能力とか才覚があれば、今頃、その不倫女性とラブラブ新婚生活してたかも。 要はそういう事ですよ。 運と能力、もしくは覚悟と伴う行動力があるかないか。

幸せな人も・・・

041
今回匿名で
実際に幸せに暮らしている人を知っているのは2組だけなのですが。 案外まわりに知られていないだけで不倫後結婚して幸せに暮らしている人は多いと思います。相手は不倫相手とは限りませんが。さすがに最低限の恥の概念がある人は「不倫再婚です」と口外しないので広く周りに知られていないだけだと思います。 おつらいとは思うのですが、元の配偶者への拘りは捨てましょう。

会わないほうがいいのでは。

🐧
ローズマリー
不倫で離婚した人のその後、といっても人それぞれでしょう。 トピ主さんはどうしたいのですか?夫とやり直したいの? 確かにご主人は不倫の渦中にあってまともな判断力を失ってたんでしょうね。 でもまだ働いているなら、また財産を築くことも出来ます。 それより離婚を受け入れたなら、会ったりしないほうがいいのでは? ご両親の言うように、自分の幸せを考えて前を向いて歩いていったほうがいいのではありませんか。

どんな事をしてでも別れたい・・・。ってことかしら?

💡
くるみ餅
男の人は縛ってもいい人、いけない人がいます。遊びたいだけ遊ばせればよかったのに・・・。どうせ彼のお金でしょう。束縛されたくなかったのでしょう。男と女は違うのよ~! 僕の事を理解できない。ってその事ではないでしょうか? このような人は大丈夫、開放されたら水を得たみたいに復活してくるから、その内今以上に大きな男に成ります。

自己破産してます

041
雪だるま
同級生のお父様はバブル時に土建屋さんで、かなり儲かったそうです。 案の定、クラブのママさんと不倫し、娘二人を元妻に引き取らせて離婚しました。 ママさんとは再婚され、ママさんの連れ子さんの息子二人と暮らしていました。 しかし、バブルがはじけて土建屋さんは借金を残して倒産。 ママさんがしていた副業もうまくいかず、お父様がすべての借金を背負って自己破産されました。 もちろん、ママさんとも離婚です。その後、脳梗塞で倒れて寝たきりですね。 一応、ママさんが責任を持って、面倒見られていますので、幸せと言えば幸せな方なのかもしれませんね。 全員が不幸せになるわけじゃありませんよ。 トピ主様も、元旦那さんのその後が「怖いもの見たさ」で興味があるかもしれませんが、早めに悪い気からは遠ざかった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧