わんこと申します。よろしくお願いいたします。
共働き子どもなし、ともに30代後半、結婚15年目の妻です。1年半ほどまえに夫の不倫が発覚しました。
私にも至らないところはあったと思い、お互い仕事が忙しくすれ違いもあったため、私が努力してやり直せるならと精神的には辛くともかなり頑張ってきました。少々の浮気なら受け入れて行こうとも思いました。
でも、何十万もの宝石をプレゼント、一晩で10万を超す飲食ののちタクシーで午前帰宅・・・結婚生活当初からの不満を言い訳に不倫を正当化し始め、離婚したいと言ってきました。
不満があったなら我慢などして欲しくなかったし、知っていさえすればいくらでも変えられたことばかり。夫の言い分はすべて受け入れる覚悟でした。
それでも離婚の意思に変わりはないと言って話し合いから逃げ続けるだけの夫。「僕のことを理解できなかったんだからしょうがないじゃない」と。
理解し合うための努力をせず、不倫に逃げた人のセリフです。
離婚しないと頑張ることもできましたが、私も精神的に限界でしたし、ただ苦しめられるだけの結婚生活ほど虚しいことはありません。夫が全財産(マンション+貯金全額)を引き渡すというので離婚に応じることにしました。
現在、別居中で夫は貧乏暮らし(不倫相手とは最近別れました)。
有責側からだとかなりのものを渡さないと離婚できない。離婚に応じない人だっている。
だからこそ夫もそうしたんでしょうが、転落は明らかなのに、そこまでして幸せになった人なんているんでしょうか。
離婚を受け入れた以上、自分の幸せだけ考えなさいと私の両親にも言われていますが、みじめったらしくなった夫に会うたび、この人はこの先どうなるんだろうと思わざるをえません。
不倫後有責側から離婚した人の末路をご存知の方、教えていただければ幸いです。