本文へ

私が悪い?

レス5
(トピ主 1
😨
キャラメル
ひと
初めまして、キャラメルともうします。

先日、町のイベントがあり参加しました。その日は天気が優れなかったのですが、午前中はなんとか持ちそうと思い出掛けました。
朝のうち、ママ友よりメールがあり参加しますということはつたえました。

途中別の会場に向かうためバスでの移動があったのですが、私は家族と早めに乗り場に着いたためバスに乗っていたのです。
ママ友もどこかに乗っているだろうと思っていたのですが、バスが出発するとなんとバスの外にいたのです。慌てて手を振ると
こちらに気付いてバスに駆け寄り乗せてもらいました。しかしバスはギュウギュウだし、降りてからも人が沢山いたため話しをすることはありませんでした。
ちなみに昨年は一緒に参加したイベントでした。

もしかして私達を待っていたのか?とも思いましたが一緒に行こうというやり取りはしていません。
しかし後日子供の学校で会う機会があり顔を合わせたところ、ママ友は私の顔を見ようとしませんでした。

イベントの少し前に二人でランチをした事があったのですが、あまり会話は弾みませんでした。
その事もあり、一緒にに行くのは少し気を使うなぁという気持ちもあったのです。

こういう場合って私が悪いということになってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

少なくてもそのイベントには一緒に参加する約束をしていたのなら

041
まゆみ
待ち合わせ場所と時間を自ずと決めなければならなかったと思うのですが、そのあたりはどうだったのでしょうか? もしイベント会場で待ち合わせにしていたのなら、トピ主さんに非はありません。 もし場所を決めていなかったのなら、そのママ友さんとトピ主さんで非は五分五分だと思います。 これからの解決策として、誰かと約束をする場合、細かいところまで詰めておく事を心がけると良いでしょう。

トピ主です

041
キャラメル トピ主
まゆみさん、レスありがとうございます。 そのイベントは町主催のもので、私の中ではイベントには行きますよ。というつもりのメールでした。 現地ではもちろん会うことはあったのですが、待ち合わせという訳ではなかったのです。 コミュニケーション不足と言われればそれまでなのですが、私が悪いと思われていることに少し納得がいかないというか…

トピ主の対応では仕方がない

041
maru
トピ主が悪いとは思いませんが、あまりに残念な対応で……。 思いやりがない方なのかな?と、感じました。 一緒に行く約束はしていなかった。 それでも普通、相手が自分を待っていたようだったら、一言いいませんか? 「もしかして待っていてくれた?ごめんね。約束はしていなかったから、現地集合かな?と思って…。気付いて良かった!」くらいは……。 そう言われれば、ママ友も「私もどっちかなと思ってて…。次のバスには乗るつもりだったから大丈夫だよ。」みたいに返って来たのでは? あまり会話が弾まず、と、ありますが、それは相手も同じ。 そこで、こんな出来事があり、それに関して一言もない。 私なら、無視はしませんが、少しずつ距離を置こうと思いますね。 相手(トピ主)もそう望んでいると思うので。 誰もそんな扱いをする人と今後も付き合いを続けたいとは思わないのでは? ママ友から単なる顔見知りママに格下げ決定でしょう。

気にしすぎじゃないかな

041
hibiki
待ち合わせ場所や落ち合う手段を明確に話し合っていた訳ではないのでしょう? だったら主さんがあれこれ気をもむ必要ないですよ だって気にしたところでしょうがないでしょ。過ぎた事なんだし 私がそのママ友さんだったら何も気にしませんけどねー。 残念だな~という気持ちが沸いたとして「そもそも明確に決めてなかったのだから」と思うだけです。 もしそのママ友さんが主さんを恨むのであれば、それってただの残念な人じゃないですか。 だから考えすぎですって。気にするだけ無駄。 主さん、細かい事でウジウジ悩むんじゃなくて 適当に受け流す心構えも身に着けたほうが幸せになれますよ。

相手の気持ちを考えてみる

🍴
主婦
>私が悪い というのではなくって・・。 もしかしたら自分を待っていてくれたのかな? だとしたら申し訳なかった。 という気持ちにはならないのでしょうか。 私ならバスが混みあっていれば、以下のようにメールします。 「ごめんなさい、待っていて下さったかな?ご一緒させて頂くと思っていなくて、曖昧なお返事でスミマセンー。現地で会えたら嬉しいです」 メール出来る環境ではなかったら、 現地で探してひとこと言うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧