本文へ

離婚後の住宅について教えてください

レス20
(トピ主 6
041
結婚てなんだろう
恋愛
主人の不倫が発覚し、その後の話し合いの課程でもともと私に不満があったと逆ギレされ、離婚したいと言われています。
子供が小さいですし(年長、2歳)、それまで普通に幸せな家庭を築いていたつもりだったので、お願いだから戻ってほしいと懇願しましたが、受け入れられず、子供達のためにとお願いしても、「もっと恋愛したい」と言われ、突っぱねられています。
相手が有責ですから、私が応じなければ離婚は成立しないのは分かっているのですが、毎日離婚したい、こういうところが嫌だったと否定され続け、精神科お世話になることになってしまい、このまま平行線でいるのが良いのか分からなくなってきました。
そこで、離婚した場合、住む場所やローンについてご相談なのですが、現在、都内に3LDK新築戸建てを購入して丸2年で、かなり無理をして購入したので、私と主人との共有名義かつそれぞれローンを払っています。(主人4000万、私1000万、売却してもオーバーローンになると思います)

長くなるので続きます。

ランキング

レス

売却

041
猫かい
一番簡単な方法は売却です。 利益が出たらあなたがもらい、残債が残れば、夫のローンにしましょう。 夫が有責ですから、離婚したいなら夫は財産分与や慰謝料で、あなたを納得させるだけの額を出さないと離婚 できません。 それとね。 結婚するって、他の人との恋愛は今後断念する、という決意の元にするものですよ。 そんな覚悟もできない男、今後も続けます。 早めの損切りを。 いっぱいふっかけてください。

トピ主です1

041
結婚てなんだろう トピ主
・今は時短ですが、フルタイムに戻せば普通の男性並みの給与があります ・実家は電車で2時間の田舎で、二人姉妹で二人ともお嫁に行ったので、前々から不安に感じ、私の子と養子縁組できないか、と暗に言ってきたこともあります。姉の所は子供を産む予定はありません ・実家は比較的裕福で援助をお願いすれば助けてくれると思いますし、都内に出てこないかと言えば出てくると思います ・私の仕事は実家からは通えません ・今後、私は再婚は考えていません 養育費・慰謝料はもちろん払ってもらうつもりなのですが、 1自宅を売却し売却損は主人に払ってもらい、0からの出発で母子3人で賃貸などでがんばる(賃貸の場合は住宅手当は3万円ほど出ます) 2養育費をもらわない代わりに主人にローンを払い続けてもらい母子三人で住み続ける(ただし、銀行との兼ね合いで本当にできるのか疑問です) 3自宅を売却し売却損は主人に払ってもらい、両親と共同で広い賃貸に移る 4自宅を売却し売却損は主人に払ってもらい、両親と共同で住めるような広い住居を再購入する 5自宅における主人の所有権を両親に買い取ってもらい両親と同居し5名で住み続ける さらに続きます

続き前だけど…、

041
柚子
弁護士へ相談した方が良いですよ。 離婚に際して財産分与+慰謝料の代わりとしてマンションをすべて受け取る。 (ローンの支払いは(慰謝料として)継続) 当然ながらお子さん2人の養育費を取る。 更に不倫相手も訴えて慰謝料請求する。 です。 あとね… >相手が有責ですから、私が応じなければ離婚は成立しないのは分かっている これ、間違ってます。 有責配偶者からの離婚請求で裁判で”婚姻関係が破たんしている”と認定された場合離婚は成立します。 旦那さんが出て行って数年(一定期間以上)経過している場合などです。 って言うか、ごねてるとどんどん状況は悪くなりますよ。 旦那が浮気相手に盛り上がってる間に有利な条件(マンションの譲渡、ローン残額の支払い、養育費、慰謝料等)を引き出してすっぱりと追い出しちゃった方が良いのでは? 上記の事は弁護士を介して”公正証書”化して、何か有った(ローンや養育費、慰謝料等の不払い)場合に給与を差し押さえられるようにすることです。

トピ主です2

041
次の4月に上の子が小学校に入学するので、改姓などを考えるとこのタイミングが良いのかもしれないとも考えます。 子供のために、知っている子がいない生活から始めるのがいいのか、慣れた自宅で始めるのが良いのかもわかりません。 自宅購入前に住んでいた土地は、比較的シングル家庭が珍しくなかったので、そういう環境の方が良いのかと悩みます。 子供達は両親にとてもなついていますし、両親もまだ60代半ばなので、同居になったらとても喜ぶとは思いますが、3LDKで将来的に大人が5人・・・狭いですよね。 経済的には母子のみでやっていけると思いますが、傷ついた子供たちに、母親以外からの愛情も与えてあげたい、また、母親の価値観だけで子育てをしたくない、学校から自宅に帰ったあと出迎えてくれるおじいちゃんおばあちゃんがいたほうが、子供にとっていいのでは、という気持ちがあり、それなら両親と、と思った次第です。 気持ち的に5に惹かれてはいるのですが、両親としても4000万は出せないと思いますし、2000万ほど援助してもらって、残りを私の名義でローンなど、銀行等の兼ね合いでできるのかも不明です。 ご意見いただけると幸いです。

離婚して、あなたは自己破産

🐧
さくらんぼ
それしか方法はありません。 あなたがスッパリと割り切るしか道はひらけません。 旦那様とはご縁がなかったのです。 離婚一択

離婚の得意な弁護士さんに相談

041
みき
できるだけ慰謝料とって離婚して新しい人生送るのがいいですよ。

旦那に質問

🐱
緑鍵盤
離婚・離婚といいますが、このローンが残っている家はどうしますか? あなたがローンの負担を続けながら出ていきますか? 私はローンの負担が残っている以上、出ていく気はありません。

トピ主です3

041
11/4のみきさままで拝見しました。 見ず知らずの私に、たくさんのエールありがとうございます。 今回の不倫が発覚してから、一度は主人は土下座までして許しを乞いました。 相手も含め、みな同じ職場(ただし、相手は今年度一杯でもともといなくなる人です)なので、相手とも直接話をし、二人とも誓約書を書かせています。 その後はたぶんですが、二人は別れていると思います。ただ、私に対して恋愛感情がわかない、家族愛じゃ嫌だ、恋愛がしたくなった、といい始めました。 子供のことはとても可愛がっていますし、できるだけのことはする、と言っています。 普通に帰宅し、私のご飯を食べて、土日はみんなで遊びにいってもいます。 ただ、二人になって、その話が始まると、解放してほしい、といいます。 こんな状態なので離婚自体も悩んでいるのは事実ですが、とにかく、前へ進むために住む場所や子供の幸せにとって何が一番なのか考えたいです。 引き続きご助言よろしくおねがいします。

うーん

041
めぐら
いくら相手が有責でも好き放題請求できるわけではなく、 法外な請求は、夫が了承すれば可能ですが拒否もできます。 売却損を全て夫に被せるられのも金額次第で、 先ず夫と話して、どれだけのことを了承できるかを探り、 そこから今後の選択肢を考えないといけない。 慰謝料も夫が相場を払えば、相手女性からは貰えずで、 どちらからも沢山取ってやろうは通用しない。 養育費にも相場があり、夫の生活を圧迫するほどは取れない。 ここでは妻側の理想論になりがちなので、現実を見ることが必要です。

現実離れした提案がついてますが

🐱
緑鍵盤
銀行って、担保があるからお金貸してくれるんです。 オーバーローンになっている家を売却して残額を無担保でローンなんてスキームはありません。(抵当権がついている不動産を買うやつはいません) 連帯債務を組んだということは返済が終わるまで(負債が資産価値を下回るまで)は、「縁を切ることができない」ということなんです。 (もちろん、法的な離婚や別居は可能です) オーバーローンの家は、今後もあなた方二人が所有し、あなた方二人がローン返済する以外にはないのです。 離婚になったとしても土地・建物が夫婦の資産の主要部分でしょうから財産分与は「マイナス」です。また慰謝料を貰うことは「原理的」には考えられますが、「現実にない袖はふれない」ということを考えましょう。 威勢のいい「励まし」が寄せられても、現実の選択肢はほとんどないのです。 しばしば「連帯債務を組んだら離婚できない」とよく言われています。

主様のレス3つ読みました。

041
みやむーむー
とことん女にだらしない亭主ですね。 このまま続けていてもまた浮気しますよ。 この際離婚に応じるにあたって”条件”を付けましょう。 可能ならば弁護士さんを間に立てて、 1、マンションのローンを完済まで続ける。 2、養育費は一人辺り月6万(相場より高めに設定) 3、生活費を○万円入れること。 等々を公正証書として作成してもらうコトです。 仮に上記の約束が履行されなかった場合は裁判所の裁定無しで給与等を差し押さえることができます。 合わせて女性への慰謝料請求も忘れずに。 因みに自己破産するにもお金がかかることを忘れずに。 主様の場合、リスクが多すぎます。 元ご主人に何とかローンのお金を払わせることを考えるべきです。

いや、それより

041
らららのら
3~5を選択肢に入れてますが、親の意見はどうなのですか? 娘が勝手にこんなこと考えてると知ったら仰天すると思いますが。 孫はかわいいですが、60代半ばでまだ同居はしたくないと思います。 男性並みの収入、同じ職場に今年度だけの女性がいるということは公務員? 4000万のローンが組める夫なら、離婚しないで暮らせばいいのに。 私達も、子供が産まれてから夫婦生活は一度もなし。 外で発散してくれるなら、私はべつに構わないけど。

少しじっくりお金の話を詰めたほうがいいでしょう

041
無常
夫が協議離婚を急いでいるのは、たぶん、まだ関係が続いているんですよ。 恋愛の関係が。 本当なら証拠固めはした方がいいのですが、家をどうするかだけなんとかするなら。。。 今後すまない選択肢なら。 1 任意売却その他 たしかに無担保で夫に数千万円貸す銀行はありませんし、抵当権者として売却は認めないでしょう。 でも、夫に他の資産があれば、それに抵当権を設定できます。 夫か、夫の実家に抵当権を設定できそうな資産はありますか? 夫の実家は抵当権設定をOKしそうですか? 夫の他の資産、あなたの他の資産も含め、きちんと洗い出して、何ができるかを考えるといいですね。 まあ、どこか弁護士などに任意売却の相談をしてみたらいいと思います。 2 共有関係からあなたが離脱する あなたのローン分を夫に一括返済してもらう。 あるいは夫のローンに組み替えてもらう。 これは銀行との相談になります。 夫にローン負担の余力があればそうして、持ち分も譲渡して関係を終わらせる。 でいいのでは。 あなたが拠出した分はしっかり返してもらいましょうね。

家を手放さない可能性も・・・

041
むぎ
御主人は、売却に前向きなのでしょうか。 御主人の年齢や年収が分かりませんが、家のローンというものは、いつでも組めるというものではないのです。 その戸建が、トピ主さんとペアローンで得られたもので有れば、御主人は次のローンは組めないかもしれない(再婚相手の収入によりますが)。 とすれば、手放したくないと言う可能性は高くないですか? 家さえあれば、再婚相手と住めますし、相手の希望によって、その時に売却するなり、賃貸に出すなり出来るのですから。 トピ主親が、お金を工面して引き受けてくれるとしても、御主人は家を手放さない可能性が有ります。 上記では、御主人が家を手放さない前提で書いてますが、賃貸にして家賃で返済する道も無いでしょうか。

トピ主です4

041
みなさまありがとうございます。 私なりに色々調べてみて、出ていく主人にローンを払わせるのは難しい(本人は払うとは言っていても)のはわかっていました。 子供を守るために主人名義のローンのある家に住み続けるリスクは負いたくないので、住むのなら私の名義に、住まないなら、自分のローンはなしにと考えています。 子供と住み続けるためには生前贈与等で親からまとまった額を融通してもらい、その上で私の名義で組み直すとかですか。 もしくは子供と賃貸で暮らして、主人に私の分含めて組み直してもらうとか。購入当初はぎりぎり主人単身で組めるかどうかの額だったと思います。 だとしても、連帯債務者にはかわりないのでしょうか… 確かに、親の人生を勝手に組み込んで考えてはいけませんね。 私自身は、公務員並みに安定した職場で、今回のことが公になっても、働きづらくなるようなことはないですし、現在のローン丸々組む程の収入はなくても親子三人ある程度生活していけます。 離婚した場合、同じ場所にすみ続けるのと、新たな所(もしくは、以前住んでいて親子とも知り合いの多いところ)で暮らすのと、子供の気持ちとしてどちらがいいのでしょうか。

トピ主です5

041
それから、11/7のらららのらさん(名指しですみません)のおっしゃるとおり、同居人でもいいから離婚しない、という気持ちもあります。 離婚話をしなければ、普通に家族として暮らしていますし、子供の前でいがみ合うことも、DVのようなこともありません。二人になっても、雑談して普通に話しています。 子供の就学間近でなければ、こんなに早く離婚に応じるかどうか悩む気持ちはもたなかったと思います。 私が応じなければ、実際問題離婚は難しいわけですし、同居人は言い過ぎでも、子供を一緒に育てる同士みたいなのでも構わないと思う気持ちはあります。 ただ、このまま何年間かして、今よりもっと精神的に弱ったとき、離婚を決めたら、子供ももっと傷つくでしょうし、鬱などになって仕事もできなくなってしまったら、と考える自分もいます。

ご主人に支払いは無理かと

041
紅葉
いくら裁判所でご主人に支払い判決を下してもないそでは振れない 支払いを止めて数ヶ月したら銀行から強制的に競売にかけられます そういった最悪のケースを想定して動かないと希望的観測では首が回らなくなりますよ

夫にも

041
まま
2人の子供の親だということをきつくわからせましょう。 男親って3万とか少ない金額の養育費払えば自由になれる、また恋愛できる と軽く考えてる無責任な男が多いですね! 断腸の思いでもお子さんは夫にお願いします、と言ってみては? 子供とは密に連絡をとっていれば大丈夫。 子供2人いれば夫の相手も逃げるかも。 あなたはいい人がいたら再婚すればいいのでは。

都合がよすぎるかも…

041
侘助
ご主人の浮気が原因とのことで有責なのは確定のようですが、それに伴う離婚で主さんが得られるのは養育費と200万円程度の慰謝料だけですよ。 主さんの挙げた選択肢が、その後のローンもご主人が払うものばかりだったので気になって書き込みます。 お気持ちはわかりますが、ローンとご主人の浮気は全くの別物。関連付けてはいけません。 主さんの気持ちからすれば、結婚生活を送る前提でローンを組んだのだからそれを破たんさせたのなら責任とれ!などと思われているのでしょうが、それは通りません。 ですので、もっと現実的な考えを持つために一度法律相談に行かれた方がいいと思います。 それから、裁判ともなればご主人も反撃をしてきますよ。あなたがパーフェクトな妻であったと言い切れないのなら(そんな妻は多分いないでしょう)あなたの非も徹底的に提示され、ご主人だけが有責とは言えない状況になるかもしれません。 婚姻生活も短いようですし、慰謝料200万も取れるか怪しくなるかもしれません。 余り上から考えすぎず、現実を知るところから始めては?

トピ主です6

041
みなさま、お礼が遅くなり申し訳ありません。 離婚の意思が固まらない以上、両親に相談しても、夫との関係が悪くなるだけだから、と、一人で耐えてきましたが、主人が子供へも当たるようになり、色々あって両親にもわかってしまいました。 話はじめたら、これまでのことが全部止まりませんでした。 両親は、「もう離婚でいいじゃないか。家はなんなら全額買い取ってやる。そのかわり、慰謝料も養育費もきっちりもらって、家の権利も一切なくして、お金で解決しなさい。」といってもらえました。 子供のことを考えたら、やはり、愛情を注ぐ対象は多いほうがいいだろう、と、両親と母子三人と、しばらくは半同居みたいなかたちをとりたいと思います。 弁護士ではありませんが、士業の親族がおりますので、慰謝料などはきっちり公正証書にしたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。 これで、締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧