本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姪に振袖着付け練習を頼んだらバイト代を請求されました。

姪に振袖着付け練習を頼んだらバイト代を請求されました。

レス28
(トピ主 1
041
振袖
話題
高校生の姪がおります。(実姉の娘です。) 成人式まであと数年、ということで経費節減のために私が支度をし、 私の振袖を着せようという事で姉と話がまとまり、早速着付け練習が始まりました。 数回練習したところで姪が自分をモデルに使うならバイト代が欲しいと請求されました。 私は彼女の為に無償で振袖も貸し、支度をするという事なのにモデル代って。とビックリしてしまいました。 これって彼女にモデル代を払わなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

姪の為の成人式なんですよね?

🐱
コロコロ
姪の為に主さんの着物を貸してあげて、尚且つ着付けも主さんがするという事ですよね? その状況で「バイト代ちょーだい」って言われたら「なら着物も無しで成人式出なさい!」って、私ならブチ切れるだろうな・・ というか、姪の母親。実姉さんに相談しますね。 まあ実姉といえど怒り口調で娘の事を言えば姉も気分悪くしてしまうかもなので、やんわりとバイト代請求されたけど、どうしたら良い?って感じで。 まともなお姉様なら姪(娘)に怒ってくれるだろうし、もし最悪「じゃバイト代あげてね」なんて言われたら。 着物&着付けも、無しにさせてもらうわって感じです。 結論から言えば、バイト代なんて渡す必要ないですよ。 ただ気になるのは、姪はもしかしたら着物自体が気に入らないのもですね。 着たい別の着物があったか、または着物自体を着たくないとか。 それで「何で私が!」みたいなイライラが、バイト代頂戴の発言になったのかな? なんて事も、チラッと頭を過ぎりました。 にしても、強欲過ぎですけど(苦笑) どちらにしても、バイト代は渡さずにお姉様に相談するのが良いと思います。

誰の為の着付け?

🐤
あひる
モデル代を支払うくらいなら、美容室で着付け代を支払い、 トピ主さんが着付けの練習をしなければ良いのでは?

いくらなんでも

😨
なんじゃもんじゃ
経費節減て・・・着物着る姪御さんの意見は無視?? 本人 本当にその着物きたいのですか?? ひょっとして 他のがいいって思ってるのでは?? トピ主さんの お下がりの着物がイヤ って思っているかも しれません。 キチンと本人にも話を聞いて いやならレンタルで・・・と 言いましょう。トピ主さん 着付けの免許持っているんですか??

まさか。

041
みみっち
「払わない。着付けもしない」と言って当然でしょう。 お姉さんに 「バイト代払えと言われたから断ったよ。 私はバイト代を払ってまで着付けさせて頂きたいわけじゃないから全てお断りします。 後は姪ちゃん、本人と話し合ってね。」 と言ってほっときましょう。 なんとおばかな姪御さんでしょう。 ありがたくないのでしょうね。

支払う必要ありません。

041
菖蒲
そもそも、その姪御さんの成人式の為なんですよね?私なら、お姉様と姪御さん揃った所で「可愛い姪っ子に良かれと思って振袖貸す約束したし、着付けの練習もしてる。それは、2人とも理解していると思うが、どうなのだろうか?前日、姪っ子からモデル代請求された。どういった意味だろうか?」と聞いちゃいますよ。有り得ない話です。

姪から視点

041
りこ
トピ主年代なので気持ちはわかります。 が、姪っ子さんの視点から考えてみましょう。 母でもなく叔母のお古の着物。 しかも自己満足なのか、美容室にも頼まず素人の叔母が「勝手にしゃかりきになってる」。 忙しい女子高生のアタシ。 叔母の自己満足などに何度も付き合ってらんないわ。 「あんたの為よ」と言いながら実は「経費削減」「自己満足」どっぷり。 迷惑千万。 ということで、少しは「時間」代を頂戴よね。 ということでしょうか? 着付けは当日、プロに頼みましょうよ。 それにしても、まだ高校生で再来年ぐらいの成人式の為になぜ今? 私が高校生でもちょっと迷惑かな? 叔母の着付けアソビに付き合ってあげてる、という感じ。 お姉さん(姪の母)の着物ないのかしら? うちは、私の振り袖を娘に着せました。近所の美容室予約しましたけど。 練習しなければならない程の着付けの腕ならばプロに頼みましょう。 髪はどうするの?

着物が着たくないのかも

🐧
匿名
お姉さんに事実を伝えて親子で話あってもらった方がいいです。 高校生は難しく、友達、彼氏、先輩に左右されやすいので いちいち気にしていたらこちらがもちませんから。

払う必要ないじゃないですか!!!

041
tchou
なんて厚かましい娘さんでしょうか? モデルって、何のためのモデルなの?と問いかけてみればいかがですか? 自分のために、着付けを練習してくれてる、 着物を貸してくれてるおばに向かって言う言葉ではありません。 しつこく言ってくるようだったら、 着物は貸さない、 普段着で成人式に出席しなさい。と言ってやりなさい。

モデル代は払わなくていいと思いますけど

041
マゼッパ
トピ主さんの振袖を貸して、トピ主さんが着付けをするのは、あくまでもお姉さん一家の節約のためなんですよね?そこのところを、お姉さんが姪御さんにきちんと伝えていない可能性があるんじゃないでしょうか。 ひょっとしたら、自分好みの振袖を選びたがっている姪御さんをうまく説得出来ずに「トピ主叔母ちゃんが是非自分の振袖を着て欲しいんだって」「着付けの練習をさせて欲しいんだって」といった具合に、“トピ主さんの希望”で仕方なく……というふうに説明しているかもしれませんよ。 まずは ・振袖の貸出や着付け練習のことを姪にどのように説明しているか ・モデル代の請求があったことを知っているか そこのところお姉さんに確認しましょう。 納得のいく説明がなかった場合には、振袖の貸出の是非も含めて考え直した方がいいと思います。 せっかくのご厚意なのに肝心の姪御さんの反応が残念極まりなくて、何ともお気の毒です。どうか気を落とされませんように。

おもしろい人達ね

041
美樹
姪御さんは、そもそも振袖を着たいのですか? 成人する本人が何の感謝もしていないようですから、着物を貸したり、着付けをしてあげたりする必要が全くないと思います。 バイト代を払うのではなく、着付けの練習をやめたらよろしいでしょう。 姪御さんの言動も筋違いですが、成人式の経費削減のために、今から着付けの練習をするというトピ主さん姉妹もおもしろい人達だなと思いました。 美容院の着付け費用くらい、そんなに大金でもないし、姪御さんが振袖が着たければ、自分でアルバイトでもして貯めるのではないかと思います。

交通費は?

🐱
夜も昼も朝も
本人を着せるための練習とはいえ、時間を割かせてるわけだし、練習はトピ主が姪の家に行ってるの?それとも呼び出してるの? 後者で、とくに電車やバスを使って来させてるなら、実費に端数を切り上げたぐらいはあげましょうよ。 その代わり、私が姪の母親なら、習い事の延長とはいえ着物も着付けもしてくれる叔母さんには支度は娘へのお祝いとありがたく頂戴するとしても、当日『朝早の御礼』は渡すかなぁー。

ほかの情報はないのですか

041
afternoon
姪から「バイト代を頂戴」と言われて、どのように話したのですか? そもそも事前に姪の成人式のためにしていることなんだ、という趣旨を伝えているんですか。 もしかしたら姉はサプライズのつもりで「叔母さんが着付けの練習をしたいので協力して」ぐらいのことしか言っていないのではないかと思ってしまいました。 自分のためにやってくれるんだとわかっていれば、バイト代という発想は出てこないのでは。

モデル代も必要ないが、無料で何度も練習台にするのも失礼

041
アイコ
誰のために練習してやってるのよ!って思ってます? でも、数回練習したってことは、悪いけど、トピ主さん、素人だし ハッキリ言っちゃいますけど ヘタ…ですよね? 無理に素人のトピ主に着せてもらうより 姪がバイトして、着付代とトピ主への着物の借り賃を用意した方が 仕上がりも見た目もよく、時間もムダにならないと思うんですが。 それにしても、姉相手では、体型が違い過ぎるんでしょうか。 姉が着付けの練習をするという選択肢は無かったのでしょうか。 モデル代は必要ありませんが 何度も何度も無料で練習台に使っておきながら アンタのためでしょ!と言うのも、無理があります。 ろくに着せられないような人が、練習してやってるのにって 押しつけがましくないですか? 私も母の着付けで成人式の着物を着ましたが 母は、私を練習台に使って、着付けの練習など 1度もしませんでしたよ?

姪御さんの立場で考えると

🐴
うし
何人かの方が言われているように、姪御さんの立場で考えると、「本当にその着物を着たかったのかな?」と疑問に思いますが? 本人の意向を無視して、お姉様とトピ主さんの間で勝手に話を進めていませんか? 怒る前に、まずそこを確認した方がいいかと思います。 本人が望んでいないのなら、失礼ながら「善意の押しつけ」だと思いますよ。

着付けも振袖貸すのもやめればいい

🐶
せんじゅ
そんな姪にバイト代も出す必要もなく、貸す必要も無い 現在高校生なら、何年着付け練習なさるつもり? 今流行りの着付けの練習したって、本番は2年以上先でしょうから又違ってきますよ? 2年は先のことなので、姪さんはぴんとこないのでしょう 本人が着物を着たいといってからで良いのでは? でも、もし着たいといってもすぐには無理だから寸前には言ってこないように言い含めておいたら良いと思いますよ

着物いやだ

😡
当時の私は、ものすご~くものすご~く着物を着るのが嫌でした。あれは親のエ ゴとしか・・・(泣)はっきり言って迷惑以外の何物でもありません、まだ高校 生の姪っ子さんかわいそうですよ。もう少し待ってあげてください

トピ主です。

041
振袖 トピ主
皆様、ご意見アドバイスをどうもありがとうございました。 結局、姪は振袖には興味無いそうで成人式の話は棚上げとなりました。 大人はよかれと思っても彼女には迷惑だったのかもしれませんね。 (私は5年前に結婚しまして、その時に振袖を誂えたのでぜひ着て貰いたいと思っていたのですが。) 昔に着付けの資格も取ってましたので、今からちょっとずつ感覚を取り戻せるかな、と思って始めてみましたが。 姉もさほど関心はなく、3人の子供を抱え金銭的余裕もありませんので着せて貰えるなら有難いし、 無ければ無いでいい。という感じです。 どうしても着なくてはいけないものでもありませんし(私も姉も着ませんでした。) 残念ですが振袖の件は終わりにします。 皆様色々とありがとうございました。

女子高校生は忙しい

😉
格子マン
成人式までまだまだ日があるのに(というか数年だろ)、オバサンがしゃかりきに張り切って着たくもない振りそでを着せようとする。別に和服なんて来たくもないし、成人式はスーツでも構わないし、忙しいんだからスッコンでろ!! というメッセージだと思います。お小遣いがほしいってのは正直あるかもしれません。モデル代は払う必要はありません。振り袖は本人がお願いしますと頭を下げてくるまで封印でいいんじゃないですか。

払った方がいいのでは?

041
なおりん
「本番の数年前から着付けの練習を頻繁にする必要がある」ということは、そのレベルの腕なのでしょう? ご自分の上達(練習)の意味もあるのですから、払った方がいいと思いますよ。 直前の1~2回の練習ならまだしも、何年も前から、それに付き合わされる女子高生のほうが、気の毒です。 最初の数回は、黙って受け入れてくれたのですから、常識はお持ちのお嬢様だと思います。 バイト代を払いたくないなら、着付け練習用のトルソくらい、購入してください。 私の母は趣味で和裁をしていまして、着付けは自分自身のをする程度でしたが、トルソがありましたよ。ちなみに、3DKのアパートに住んでいる庶民です。

ありがた迷惑なんでしょうね

041
キューピー
モデル代云々は置いといて(感覚が現代っ子ですねぇ~) 姪御さん相手に、何度も着付けの練習をしているのですか? 着せるほうは一生懸命なので時間の感覚などわからないでしょうが 着るほうは退屈だし、立ちっぱなしで結構ツライものですよ。 叔母さんの好意とわかっていても、自分で選んだ着物でもないですし・・・ 私も高校生のとき、親戚の結婚式で振袖を着ました。 母の知人が着付けを習ってるとかで、ぜひ着せたいと言われ着せていただきましたが 丁寧すぎて時間がかかり(40分)ひたすら立ちくらみをこらえてました。 着せてもらうのはプロに限ると思ったものです。

??

Ecoマーク
その件について 実のお姉さんの反応はどうなのでしょう・・ 振袖の着付けも必要ですが 髪のセットなども必要になってきますよね? 少し無理をしてでも、美容室などの予約をしたほうがよさそうですが。 自分達での着付けは難しいって事なのね?と本人に話をして 着付け代はお年玉なりを使って自分でやって、着物は貸してあげるからとでも 伝えては? 着付けの練習しているのは姪のためなんですから モデルだとお金を請求するのではなく 練習してもらっているのだから、お金を出すのはあなただよ?とでも

高校生にとって、もっと大切なことはたくさんある

🙂
京子
成人式までまだ数年もあるんですよねえ。なにを慌てているのでしょうか。 姪御さん、これから高校卒業や受験や就職など、大事な人生のイベントがたくさんあって、悩み事も決断もたくさんある年頃です。短大進学なら成人式のころは就職活動の追い込みで成人式には行けないかもしれないし、4大なら期末試験の真っ最中。もし就職していたら仕事で来られないかも。あるいは妊娠や育児をしていたり、留学中とかで、成人式どころじゃないかもね。 だいたいね、30年前のお下がりを、本人が着たいと言っているの?「友達と色違いの振袖をレンタルしたい」とか、いまどきのデザインを好みかもよ? それからね、着付けの練習って、人間でやるものじゃなくて、ボディでやるものですよ。何年間も練習をしないと着付けられないなら、姪御さんがアルバイトでもして美容院に1万円払って着付けしてもらったほうがいいですよ。

パックでお値打ち

😢
ビッケ
成人式なんて1日だけ。写真を前撮りしたって2日ですみます。 それなのに、何回も練習につき合わされるのは 高校生のお嬢さんにとっては迷惑なんでしょうね。 それこそ「ありがた迷惑」でしょうし。 振袖だってレンタルでイマドキのヘアメイクも イマドキの着付けも、イマドキの柄の振袖をかりても パックで安ければ 4~5万からあります。 ウチは私の妹の振袖で写真だけアルバムで作りましたが それでも10万ですみました。 写真館だったら、そのお値段で振袖の式当日のレンタルもアリでした。 ハッキリ言って、イマドキの若い人が好む振袖と オバチャマのお持ちの振袖では全然、違うと思いますよ。 私の母も着付けをやっていますが、イマドキの帯結びはとても無理だって言ってました。 なので「経費節約」なんてセコイ事言わずに 全部レンタルでお任せ、で 済ませたほうがいいのでは? ただ、レンタルする時には相当早くから押さえて置かないと大変ですけどね。 それくらいの苦労は姪御さんがご自分でするでしょうし。 なんだかんだで、若い人にとっては「ありがた迷惑」どころか 「大きなお世話」なんだと思います。

「私の振袖」?

041
まだ秋
その振袖の購入者はどなたですか? トピ主さんですか? 御両親ですか? 御両親が購入されて、お姉様も成人式に着られて トピ主が最後に成人式や結婚式に使ってそのまま保管されてる? または相続の際にトピ主さんの分として相続された? それとも呉服関係にお勤めですか? もし、本来姉妹共有の振袖を「私の」と表現されているなら 一事が万事、ちゃっかりされている所があって 姪御さんに嫌われちゃってんですかね? 着物は無償で、とありましたが 着付けはまるっきりタダってわけでもなかったりして・・・ 呉服屋さんなら購入者の振袖着付けをタダでしたりしますよね トピ主さんが最近呉服屋にお勤めで 次の成人式前後にはたくさんの着付けをしなくてはならない だからその練習に姪を・・・ならモデル代も分からなくはありません 帯の結び方もふくら雀に縦矢、等々、複数の形をマスターしなくちゃいけませんもんね 長時間の練習が必要でしょう、トピ主側の理由で まあ、なんにせよ 何度も練習しなくてはならないような腕前の着付けで 成人式に出席するのは嫌かな

ボディすら持っていない、素人さんですよね?

アイスバーン
アラフォーのワタシなので、トピ主さんの言い分は分かります。お下がりをありがたがる「べき」ってのはね。 でもね…。 着物でパニックになるのは、暇な主婦の道楽ですよ。若い子にしてみると苦痛以外のなにものでもない。 「早速着付け練習が始まりました」って(苦笑) 自己満足のお遊びですよね。若い子をつき合せたら可哀想ですよ。 着付け練習ボディすら持っていないところを見ると、トピ主さんは素人なんでしょう? 友達は結婚式場で働いていて花嫁衣裳(和装)の着付けもできる腕前ですが、それでも我が子の成人式はプロにお金を払って任せていますよ。 私も茶道をして着物に慣れているので、子どもの七五三や入学式、お葬式くらいなら自分で着付けしますよ、30分あれば。 それでも、結婚式に出席するときはプロに着付けを頼みます。まして成人式は写真も撮るし元気に歩き回ります。帯が固いから、中途半端な腕力でやると2時間もちません。 まずプロに頼み、当日着付け会場に付き添ってお手伝いをする(ここ押さえて、あれ取って)程度ですよ。 どうしても記念として自分でやりたいなら、ボディを買いましょう。

姪の気持ちはどうなんだろう

041
みぞれ味
トピ主さんの協力は素敵だと思ってます。 バイト代請求、その着物を着る計画は納得してないです。嫌ですって見えます。 姉のお母さんに言っても取り合ってくれないから、おばさんにあたったのかなと。 もしかして本人の意思不在で姉妹で決めちゃったとか。 きっといい着物で、叔母からの愛情だと思いますが、本人はそれなりの希望とか、ばくぜんと夢みたいなものもあるんじゃないかなーって思いました。 流行の着物柄やヘアとかありますし、仲の良いお友達や彼氏と相談とかしたい子もいるんじゃないかな。白いフワフワ襟巻きがしたいとか。それらがいいわるいは置いといて。 姪自身がトピ主さんの着物が着たい~と言って始まったことじゃなければ、けっこう強引な展開な気がしますが。753じゃないしなって思いました。

そもそも

041
もそもそ
なぜあなたが着付けすることになったんですか?経費節減ならあなたは着物を貸すだけにして、着付けはお姉さんがやれば? 高校生ならまだ成人式まで時間があり、着物に興味がある女の子でなければ、練習するには早いのではないですか。それとも離れていて、めったに会えないとか?高校生の女の子にしたら、まだ考えられない着物の練習に付き合わされてるだけ、と考えてるかもしれません。せめて高校卒業してからにしては? モデル代は支払うことはないと思います、あなたのためにしてることだし、着物は自分のだし、めんどくさい?やめよっか?て、私なら言うかな。 あとは、もしかしたら美容院でかわいくしてもらうのを楽しみにしてたのに…経費節減なんだ…と、がっかりしてるかもしれないですね。

経費節減・・・

🐴
馬子
トピ主さんと姉上の年齢差が書かれてないのですが、何年前の振袖なんですか? 着物の柄だって流行りがあるし姪御さんの好みだってあるし・・・。 それと数年後の着付けに今から練習って。 そんなレベルで大丈夫ですか? 成人式の会場で着崩れてなんて事になったら恥ずかしいしね。 正直お古の振袖に素人着付けじゃ姪御さん可哀そうかな。 母と叔母さんだけで「経費節減できる!」って盛り上がってる感じがします。 数回は練習に付き合ってくれたんでしょ? 成人式までこの練習が続くかと思ったらうんざりしちゃったんじゃないですか? お互いのためにレンタルで姪御さんの好きな着物を選んでプロにまかせた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧