本文へ

モデルさんという仕事のイメージ

レス73
(トピ主 7
041
偏見を解きたい
話題
初めまして。 交際中の彼女の仕事に対して私の両親が偏見を持っており、これに関しての相談をお願いします。 私は30代半ばですが、私には後輩の彼女からの紹介で交際している20代半ばの女性がおり、互いに結婚の意思を固めました。 彼女は高校卒業後、モデル事務所に登録しイベントの際のコンパニオンや撮影会等でのモデルの仕事をしています。 これだけでは生活できないので普段はファミレスの厨房で働いています。 先日両親に紹介しました。 職業の話でモデル業の話題にもなりました。 ある大きなイベントでコンパニオンをしていた際の彼女の姿を写した画像を見せました。 その時は両親もとても綺麗ねと褒めてくれ、無事に紹介も済んで安心していました。 数日後、親から職業を理由に反対されました。 モデル業界で働いているような派手な女性が普通の主婦に収まるとは思えない、というのが理由でした。 かなりの偏見に満ちた理由でした。 実際には見た目と異なり大変な業界である事を聞いていたので説明したのですが、理解は得られませんでした。 彼女にはこの事は話していません。 今後、両親を説得する上でモデル業に対する一般的なイメージを知っておきたいと思いました。 皆様方の家族の方がモデル業の女性と交際した場合、反対されるでしょうか? ご意見を伺いたく、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
モデルと結婚した人に聞いた話です。 ・手が荒れるからといって家事をほとんどしない(調理・皿洗いは一切しない) ・体型が崩れるからと出産を拒否 ・結婚後にモデル以外の仕事を勝手にやめ、「いつ仕事が来るかわからないから」と家でぐーたらしている(家にいれば当然太るし年と共に仕事は減る) ・化粧品やエステなどにやたらとお金がかかる 確かに見た目はそこそこ綺麗だから、若いうちは「いいな」と周りに言われてきた。でも40すぎてそこそこ綺麗でもおばちゃんになるから価値は下がる。 そんな時に、家事はしない・子供は生まない・家でぐーたらされるだけの嫁に価値があるのか?そんな話でした。 その人の奥さんも、つきあいの頃は目を輝かせて自分の未来を語っていたそうだけど、結婚後はかなり豹変してだらける毎日。要は金銭的利用要員が欲しかっただけだと後で気づいたと。(周りはとっくに気づいていたけど・・・) だから出産や家事のことなどをきちんと話し合って(お金のことも)、結婚するための騙しじゃないか確認してからの方が安全だと思いますよ。例えば一年ほど同棲するとかね。 偏見というか実例の話です。

彼女自身

😉
なし
のことを話せば?人間性のことを。

その程度の甲斐性

😒
んん
30代半ばにもなって親に反対されたぐらいで結婚出来ない様では、 あなたは彼女には相応しくないって事です。 まだ若い彼女にもっと良いご縁がありますように。

バツイチオヤジです(笑

041
OYG48
30代半ばなんでしょ? いい大人何で親の言う事をそのまま受けてどうするの? まぁ、モデルもピンキリですからね。 この手の親って彼女をテレビなどのメディアに出るようになると一気に変わりますけどね。 私もかつて同じ思いしました。 当時の彼女がたまたまテレビに映って”こんなのが嫁に来たらどうする?”って両親に言ったら”まさかあんたの彼女なの!?”って言われました(笑 取り敢えず反対はされませんでしたね。 ご両親はモデルって言うより年齢差を心配してるんじゃないかな。 確かにモデルと言っても様々でキャバ(水商売)上がりの子も少ないですし、ヘンテコな営業のイメージも有りますからね。 って言うか、わざわざモデルとか画像なんて見せなきゃ良いのに。 そりゃ普通の人がイベコンのコスチューム姿を見たら拒否反応するのは当たり前。 本当に結婚を考えるのなら根気よく説得することでしょうね。

モデルと言ってもピンきり

🙂
美女好き
元カノがモデルでしたが、ロケで家にいないことが多くて寂しい毎日でした。ファミレスで普段アルバイトということはあまり売れていないのだろうけれど、売れ出したら主婦としての仕事は無理ですし残された男は寂しいですよ。でもそれだけの価値がある美女なら是非一緒になるといいです。

今のあなたには、親を説得できない。

🙂
たか
批判の嵐の予感がしますので、 応援したいのですが、、、 あなたも結局偏見があるのではないですか? だから親がいう理不尽な暴言に反論できない。 あなたの「スキ」はその程度ですか? 違いますよね。 正念場だぞ。 呑気に投稿してる時間あったら、 親を説得する言葉くらい自分で考えろ! ま、でも、頑張れ。

それは…

041
ハナミズキ
姉がモデルをしています。 もう30代半ばですが、若い頃からずっとです。そして、副業として別のバイトなどした事ありませんし、コンパニオンもした事ありません。 大して日数は働いていなくても、モデルならそれで普通に食べていけます。だから、職業をモデルと名乗れるのです。 失礼ながら、彼女の職業は、モデルではなく、コンパニオンではないでしょうか? あと、モデルが普通の主婦としてやっていけるかどうかですが、プロならば、お肌やスタイルのコンディションは絶対に整えておかなければなりません。 日焼けや虫刺されの可能性のある場所は極力避けますし、食事もかなり自分風です。 生活が派手、なのではなく、逆で、身体が資本なのですから、ストイック且つ、そのためのお金や時間は必要項目として使わざるを得ません。 それ以外は普通の性格、生活です。 姉は結婚して子供もいますが、お相手は似た業界な別の職種で理解があります。 あなたの親御さんより、あなたがまず、彼女を理解する必要があると思いますが。

じゃあ 反対に

💔
冬風
モデル業界で働いてる男性はどうですか? 女遊びが絶えず浮気したり自分に酔ってたり、お金使いも荒かったり。 しかもあなたの彼女高卒でしょ?今時そんな学歴いませんよって。 結婚したらあとで後悔するんじゃないですか?? 今は若いから。というだけです。女も歳取りますよ。 大丈夫ですか?賢くない女性で。

昔からある話

041
もう寝る
モデルをやっていた、という女性がお見合いで断られたって話は昔からありますよ。 派手というよりは ヌードモデルだってあるし、 イベントやショーなどでは男性スタッフがいる所でも 裸になって次の衣裳に着替えする訳ですから(更衣室に行ってる時間はない) 普通の神経でちゃんとした家庭に育った女性ならモデルなんてやらないですよ。 あなたはもういい大人だし、反対を押しきって結婚することも出来るでしょうが 普通の主婦に収まらないだろう、と言うご両親の言い分はもっとも。偏見ではないと思います。

トピ主さんは勘違いされています

041
凛子
彼女の正式な職業はフリーターだと思いますよ。 モデル事務所に所属しているといっても、イベントのコンパニオンや 撮影会のモデル程度しか仕事は貰えず、結局、ファミレスでバイトしている 訳ですよね。それでは寧ろ本業はファミレスの仕事といっても過言ではないですよ。 その状態では「私の仕事はモデルです」なんて、まともな感覚の女性でしたら おこがましくて口には出来ないと思いますよ。 「普段はファミレスでバイトをしているフリーターですが、モデルの仕事も しています」なら、まだ分かる。 その程度のモデルの仕事など、学生のバイトと同じ。 ちゃんとモデルとしては芽が出ていないという事ですよ。 彼女本人が「自分の仕事はモデル」等と言っているのでしたら、かなり プライドも高く、虚勢を張るタイプの女性であると思った方がイイ! トピ主さんの質問の主旨とは異なるレスかとは思いますが、ご両親の評価は あながち間違ってはいないように思いますよ。 高校を卒業して久しいにも関わらず、未だ夢を追っている女性という 事ですし「地に足が着いていないのだなぁ」って感じですよ。

箇条書きで

🙂
カッコいい
カッコいい。 派手。 収入不安定。 でもあたれば高収入。 容姿に自身あり、よって見栄バリバリ。 ちやほやされて育ってる。 人脈が広い。 以上。

価値観

041
焼き栗
結婚したら彼女は専業主婦になるのですか? 家事能力はありますか? 美容や衣類などに浪費しませんか? 子どもの教育を任せられそうですか? 彼女が女の子の母親になった時に、その子をモデルやタレントにしたがってもいいですか? あなたが自分の娘も将来、彼女みたいになって欲しいと思うなら教育観が一致していると思います。 彼女がステージ・ママになって、家を空けてばかりで家事もおろそかになってもいいですか? 彼女は外見を磨く他に、内面を磨く努力をしていますか? 20年後に彼女が美容マニアのおばちゃんになっているのか? ファミレスで働くベテランのパートさんになっているのか? 奮起してネイリストや着付け師などの資格を取って働いているのか? 彼女の外見にポワ~っと、のぼせているだけでは駄目ですよ。

あのー

😑
師匠
彼女の職業はモデルではなくてコンパニオンですよ。 突っ込みどころ満載です。 ご両親が反対されるのは当然かと思います。

プライドが高い人は多いかな?

🙂
サラダ
職業で人柄はきめられないと思いますが、モデルと言うだけで男性からはモテモテだったのは確かではないでしょうか。俺の彼女モデル!!これ、男の憧れでしょう? だから、中身をちゃんと見て決めたのか疑わしいと感じているのではないかしら? 実際どうですかね?結婚は見栄では成り立ちません。お相手の誠実さや、謙虚さ、我慢強さ等の方がよほど大切です。 だから、心配するのでしょう。 実際、チヤホヤされればどうしても、プライドが高くなり、我儘で、人よりいつも美しくないと満足出来ない女性も多いかとは思います。私のモデルの友人もそんな感じで、異性からはモテモテでしたが、同性からは相当嫌われていました。 でも、もちろん自分をキチンと持っている人もいます。 変なところですぐに拗ねたり、我儘な面が強くないのであれば大丈夫じゃないかと。 外見は華やかだけど、中身はしっかりした女性であることをアピールする他ないように思います。

事情がありそう

041
しぃ
一旦は紹介まで円滑に進んだんですよね。 両親が秘密裏に彼女の身辺調査をして、良からぬ結果が出た。その内容を貴方には伝えたくなくて後付けの理由を作った、などと想像しました。

仕事の大変さは関係ない、将来性がなさすぎる

🐤
おちつけー
モデルの友人が数人いました。過去形なのは、引退しているから。 彼女さんと同じ、事務所に所属してはいるけれどイベントコンパニオンやレースクイーン、 雑誌の読者モデル、撮影会モデルの仕事。ざらにいます。 業界の大変さはもちろん知っていますが、大変なことと堅実なことは全く別の問題ですよ? ご両親が反対するのは、派手だからというより将来性がないからだと思います。 その歳でモデル一本で食べていけないなら、ただの自己満足です。 モデルの友人たちは、24、5歳で既に業界では年寄りで需要がなくなるということを理解していて 早いうちから他の資格を取ったり、デザインの勉強をしたりカメラ技術を身に着けて撮る側に 転向したり、皆さんちゃんと将来のことを考えて供える頭のいい人ばかりでした。 容姿だけならもっと若くてきれいな子が後からどんどん出てくる。 20代半ばにはもう新しい人生に転向して自分で事業を立ち上げたりスキルアップしてました。 いつまでも美貌に胡坐をかいて何の努力もせず30を過ぎて仕事にもあぶれ、何の技能も職歴も ないので再就職もできない惨めなモデルも何人も知っています。 彼女は、どうですか?

偏見じゃないです。

🎁
うわあ
20代半ばにもなって、バイトしなきゃ食べていけないモデル。 これから売れる見込みあるんですか? どんどん歳とって美貌もくずれ、下から若くてきれいな新人モデルが次々でてくるのに これからどうやって食べていくつもり?一生バイト? トピ主が一生養うから美人であれば何もできなくても大丈夫って? そんな条件に理解を示す親、少ないと思いますよ。 偏見じゃないよ。彼女に生活力がないのは事実だよ。 大変な仕事なのはわかるけど、それ関係ないでしょ。 事実お金は稼げない、将来稼げる見込みもないことが問題なんでしょ。 普段は看護師で休日にモデル業をしている結構有名な雑誌の専属モデルさん(読者モデルじゃなくて) も実際いるし、ちゃんと自分一人を自分で養えないのならただのお遊びですよ。 あなたのご両親は、だから反対してるんだよ。イメージや偏見で反対してるんじゃないと思う。 そりゃ専業主婦って選択肢もあるけどね、自分の食い扶持も自分で稼げない彼女をトピ主が一生おんぶ することにご両親は不安があるんじゃないですか? 認めてほしいなら、彼女が何か資格を取るとか現実的に計画性を見せるしかないんじゃないですか。

モデル業は芸能人

🐤
クマクマ
芸能人は 職業としては何ら問題ない。 しかし、配偶者とするには問題有り。 宝石を買うのに今、ショーウインドウに飾られていたのを買うのと、奥から出してきたのを買うことを考えたら良い。 ご両親は 後者にしなさい とおっしゃっている。

モデルのイメージは

🙂
頭痛い
イメージですか?最近何でもモデル、モデルと言いますが本当のモデルはパリコレに出るような方を指すのですよ。日本に数人いるかいないか。身長が170以下の読者モデルなる者がいますが見ているこちらが恥ずかしいですよ。 撮影会の被写体やイベントコンパニオンで食べていけない(当然でしょう)ならなぜ正社員にならなかったのですかね?私の息子が同じ状況なら結婚を反対します。 ただし、主さんは30代半ばですよね? だったら自称モデルさんと結婚したほうが良さそうですね。 ご両親にも主さんの年齢の事をしっかり自覚してもらい、贅沢言っている場合ではないと話しましょう。

モデルの職業云々ということより

🙂
匿名
結婚すれば女性は母になるのです。 あなたはあなたのお子さんをその人に託すことができますか? その人が美しい云々ではなくもっと肝心な中味をチェックしましょう。 もし、その見極めができないならあなたもその程度ということ。

金食い虫

041
ラオウ
私も主さんの両親と同じく選択肢から外します。 理由として美容と称して金が掛かることと生活感が普通とは違う モデルとして活動してきた為、人間関係にスレていること 男遍歴で面倒を抱えている可能性が高い 一般教養がビミョー バイトやパートだけでは将来設計が厳しい 結婚相手を選ぶときは中身重視ですよ よーく考えた方が良いと思います

結婚したらやめるのが条件で許してもらえば?

🙂
シナモントースト
雑誌のモデルから女優さんになった人、または現役や元モデルでバラエティーに出て、タレントとして活躍してる人がたくさんいるので、華やかな芸能界のイメージかもしれません。 でもそれだけトピ主さんの彼女は、美人でスタイルもよく容姿が別格だと思いますし、その面でも(もちろん性格や内面もですが)、彼女を絶対手放したくないでしょう。 ご両親には結婚したら、モデル業は辞めるという条件で許してもらったらどうですか。彼女は楽しくてやめたくないのか、ハードなお仕事ですからそろそろ疲れてきて、結婚を機に辞めたいのかどちらでしょう?

体力はありそう

🐧
おばはん
「モデル業=体力がすべて」ですから、健康であることは確かです。 しかし、あと数年しか続けられません。 あと数年でやめるしかないモデルのバイトとファミレスでのバイトで、このさき経済的に大丈夫ですか? ご両親はモデルに反対ではなくて、彼女がお堅い会社の正社員でないので反対なのかもしれませんよ?

モデル以前の問題かな。

🙂
ようちゃん
20代半ばでモデルを目指し フリーター生活。あまりいい印象は持たれないかと。 特にご年配の方で、モーターショーでポーズとってる写真を見て、ぜひ嫁に!とは思わないのではないかな? 彼女は今後、どうしていくつもりなのですか?

同じモデルでも・・

🙂
フフン
こう言えば失礼かも知れませんが、例えば芸能人、俳優、タレント、モデルっと言っても人気芸能人もいれば、無名のわき役の俳優もいるように、パリコレに出るようなモデルもいれば、全然そこまでのモデルでない人も・・ トピ主さんの彼女さんは後者の方だと思います。その彼女さんは、モデルへの情熱が、どの程度なんですか?チャンスさえあれば、今後、大きな舞台に出るようなモデルを目指している、だから、平凡な結婚など考えてはいない?それとも、今のままで充分、平凡な結婚をして、主婦になる?私は、彼女さんの人生観だと思います。 彼女さんが芸能人とは言い切れないかも知れませんが、人間、必ずしも大富豪だからって、贅沢に育ってきたとか、思うのは間違いだと思いますし、どっちにしても傍が思うことが当たっているかはわからない・・ ですから、トピ主さんのご両親がモデルだから、派手とか思うのは、思い込みのような気もします。 確かにモデルの世界は人を押しのけなければ、前に出れない、っとも聞いたことがあります。 トピ主さんはもう30代なんですし、親に反対されても、好きなら貫けばいいと思いますが・・

安心してください。白紙にしましょう

🙂
両親側です。
投稿します。 モデルの仕事はとてもイメージが悪いです。 先日大きなイベントでたくさんのモデルさんも 一緒に見てきました。 そのイベントで会社のイメージなのか ずいぶんと奇抜な格好と角度によっては場所を間違えてる そんな感じも一部ありました。 ただ受付にいられるというのなら偏見はありませんが コンパニオンモデルというのは あまりイメージが良くありません 疎遠にした友人の中にも枕ではないけどイベントで社長さんが仕事後お声を かけてくれたから今はもっといい仕事が入るようになったというのです。 ああ そういうこともするのか と思いました。 美しくあることは素晴らしいけどモデルという職業はイメージが悪いですね。 地方の広告のモデルというのなら反対 しませんが お邪魔しました。

ご両親を説得したいのなら

041
れんげ
彼女のこれからの人生設計を、彼女と話しあい、明確にしましょう。 もう二十代半ばですよね。 そろそろコンパニオンの仕事はなくなります。あっても三流。 現時点で食っていけないなら、遊びと同じです。プロじゃない。 ずばぬけて美しい人、力のある人以外、モデルの仕事は若い時しかできません。 トピ主さんの彼女が、これから先プロになって業界に残ることはないでしょう。 つまり、「その後、どうするの?」ということです。 頭の良い人なら、当然考えていることです。 自分の武器である美が衰えることを知っているから。 いつまでも続けられないことを知っているから。 たとえば、事務所に入社し、後輩の育成に当たることが「決まっている」のなら、 ご両親は反対しないでしょう。 でも、おそらくは何も考えていないのでは? 説得するなら、ビジョンを提示する。 提示できなくても結婚したいのなら、説得を諦める。 ご両親の仰ったことは、偏見ではなく「心配」です。 「大変な業界」だから、何ですか? トピ主さんがするのは、「交際」ではなく「結婚」ですよ? ちなみに彼女と別れろとは思っていません。

それ、モデルじゃない

041
お雑煮
彼女自身はフリーターでしょ。 他人のイメージでなく、彼女はどんなモデルをやりたいのですか? 私のモデルのイメージはランウェイを歩く人です。 特にパリコレなんかのブランド新作を披露するような。 TGCは人気ですが、 あれはモデルって言うよりタレントですよ。 パリコレの次に来るのはファッション雑誌のモデルかなあとは思います。 それ以外の読モ?はモデルじゃなくて、単なる読者。 コンパニオンがモデルだなんて思ったことはありません。 撮影会のモデル? 彼女のモデルの仕事とは男性の性の対象として被写体になってるだけじゃん。 モデル業界は大変と言えども、年齢的にもう終わりですよね? モデル事務所にスカウトされたわけではなく単なる登録。 モデルにすらなれてませんけど? 彼女はモデル業界で働いてるのではなく、 フリーターで事務所に登録してコンパニオンしたり撮影会に出たり、 普段はファミレスのアルバイト。 むしろファミレスがメインじゃん。 もうそんな人と結婚したら近所のママ友つきあいで、 昔モデルやっててーとかドヤ顔でいいそう。 どの雑誌?とかつっこまれてキレそう。

それはモデルとは名乗れない

🙂
元モデルより
辛口すみません モデルで生計立てられないならアマチュア、読者モデルです モデルならバイトなどしなくて大丈夫です 家事をするかしないかは個人の資質によります 親がどう言おうと結婚するのはあなたです モデル、というかコンパニオン?な彼女が結婚に向きか不向きかは、お付き合いしていればあなたが誰よりわかっているはずでは??

経験者です

041
MINAMI
結婚前モデル業をしておりました。 モデルの仕事は表向きは派手で華やかに見えて プライベートはお化粧も控えめで派手ではないと思います。 私も結婚前に主人の両親とお会いした時に、 同じ様な心配をされてたのかなと感じました。 私もモデル収入が無いときに一人暮らしで飲食店でバイトをして自炊や家の事は自立してやっていました。その後両親と沢山コミュニケーションを取り、ちゃんとしっかり自立していると少しずつ認めていただけました。 なので、大事なのはモデルの仕事イメージで判断するではなく主様の彼女の人柄や良さを分かって頂けることだと思います。 仕事のオーディションも急に入ったり、仕事で家を空けなければならない状況もあり時間も予定もバラバラです。 私は自営業の主人の元へ嫁いだので両立は無理で引退しました。 ご両親は主様の結婚生活を心配されていると思うので、結婚後もモデル業を続けていかれるのであれば、 お互いの理解と彼女に今後の仕事と家事の両立等をどうしていくか話合ってみてはいかがでしょうか。 せっかく縁があり出会って選んだお相手ですからご両親にも早く良さが伝わるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧