本文へ

あーあ。愚痴です。

レス5
(トピ主 0
😨
振袖小町
話題
すみません、愚痴です。 私は海外で着付け師しています。 来月は姪(実姉の子)が成人式で私の振袖(2000年以降に作った豪華な品) を着るという予定でした。最近、美容院の予約はしたのか聞いたところ、 振袖を十数万でレンタルしたとの事。。。写真を見せて貰ったら 安っぽいペラッペラの、帯も小物もいつのだか分からないような安そうな 物で大ショックでした。聞けば、姉が忙しいので、中学生の妹と一緒に 行って本人が選んだとか。その金額ならオークションサイト等でもっと 上質の品が買えたというのに。。。。しかも振袖には興味がないので 成人式で着るだけでいいとか。それなら私のでよかったのに。 姉は忙しすぎて子育ては母(祖母)丸投げで成人式も構っていられず 子供たち任せです。その母も今年重病人になってしまい。。。 ひとりの親しか働けず、本人も大学を止めて受け直し、弟も妹もいてお金が 今後とても掛かるというのに。。。 知人の姪っ子さんは成人式でちょっとしか着ないからお母さんのを着る んだそうです。 よそのお嬢様は堅実的でしっかりしてますね。 はぁぁ~。。。なんでうちの姪ってこんななんでしょうか。。。 主人は「うちの娘じゃないから仕方ないだろ。」って言います。 まあ、そうなんですけど。でも安物の振袖にショックが大きすぎて。 お目汚し、失礼いたしました。

ランキング

レス

よそのお嬢さまは堅実?

🐱
ねこ
本人が着たいと思った物を着るのが一番。 思い出にも残るでしょう。 お金がかかってもそれを許したのは親。 トピ主には何の関係も無いでしょう。 よそのお嬢さまは堅実? だったら豪華な着物を親に作らせたトピ主は何なの? なんでうちの姪ってこんななんでしょうって、酷いね。 嫌な叔母。 その姪の親でなくて良かった。

貸衣装もそんなに変わらないかと

貸りる方が高く付く
やはりお礼は必要ですし、汚したら大変ですよ 成人式のあとのお嬢さんなら色々と出掛けたりミニ同窓会の様にもなります、高価な着物は気を使いますよ また安物っぽくても自分の着たいデザインもあったのでしょうね 場所によっては髪のセットと貸衣装がセットで安くなる所もあります 日本に戻った時にトピ主さんが着付けしてあげて写真をたらどうでしょう、良い記念になりそうですよね

???

😑
notamerit
トピ主さんが心配したり、愚痴らなければならない程 イライラする必要は無いのではありませんか? 実姉さんと姪御さんにだって、ご自分の考えがあるでしょう。 トピ主さんの知らない現在の流行りもあるだろうし 姪御さんの同級生同士のつながりや こうしたいああしたいという希望もあるかもしれません。 トピ主さんと違っていたからって、何か不都合があります? トピ主さんは着物を生業にしているから価値を見出しているのでしょうが そんなことどうでもいいと思っている人だって大勢いますよ。 いちいち安物だの上質だの豪華だの、 そんなことに重きを置かない価値観の人だっているんです。 トピ主さんは「自分の考えが正しいに決まっている」と思っているから 別世帯のことなのに要らぬお世話で、こんなトピを立ててしまうんです。 正直私には、トピ主さんがとても傲慢に思えました。 どう贔屓目に読んでみても、実姉を姪を見下していますもんね。 私も、着物に特別な価値観を持っていません。 成人式の振袖って、今や成人式の制服みたいな意味しか感じませんね。 トピ主さんに娘さんがいるなら、 その時こそはご自分の価値観を押し付けまくれば良いと思いますよ。

大事な着物を汚しては申し訳ないと思ったのでは?

041
麦茶
成人式って式の後にお友達と遊びに出かける子が多いですよね。 家に帰って服に着替えるならともかく、お友達と着物姿で街に出かけて食事なんかするようだったら、大事な着物を汚してしまうことだって充分考えられます。 (姪御さんにとって)おばさんの大事な着物を汚しちゃったり、どこかで引っかけちゃったりしたら申し訳ないから、レンタルの方が気楽だと思ったのではないですか? 私が成人式を迎えたのは30年近く前ですが、やはりかなり高価な振袖を用意してもらいました。式の後は一旦家に戻って着替えて出かけました。高価な着物を用意してもらった友人達は家で着替えて出直す子が多かったです。 トピ主さんが独身か既婚者か、またお子さんがいるなら女の子がいるかいないかがわからないのですが、もし娘さんがいるようならその子がいつか着ることになるだろうから・・・と考えたのでは、とも思います。

わかりますが

スモーキー
お気持ちわかります。 身内(姪っ子さん)でそれだと確かに「あーもう。。」ってなるのが。 でもホント、和服とかって、興味や知識がないとわからないもんですよ。 うちも祖母と母が詳しかったので、よくよそさまのお嬢さんの着物をあーだこーだ言ってましたし、私自身、成人式はそこそこのものを着せてもらったみたいですけど、正直よくわかりませんでした、違いが。。 値段とものがそぐわない事をしてしまうのも無知からくるもので、更にお姉さんが多忙とあれば仕方なかったのかも。 もう過ぎたことですからしょうがないですね。 身内でも別の家庭ということで、流しましょう。 それはそれ、っていうやつです。ご主人のおっしゃるとおりで。 お母さま、お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧