本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が成人式の振袖買わなくていいと言います

子供が成人式の振袖買わなくていいと言います

レス115
(トピ主 4
041
はたち
話題
トピを見て下さって有難うございます。 成人式は来年ですが、子供が「振袖は何でも着てればいいし、何度も着るものではないから、あるものでいい、髪型も自分で好きに三つ編みしたい」と言います。 私の方からは「もったいないから、振袖買わない」とか「美容院は朝早く大変で混むから、嫌だ」等言っていません。 私は着付けや和裁を習っていて、少しは着物の事も判りますが、家にある振袖は10枚位と数は多いですが、いいのは十三参りの時の現代柄の中振袖だけで 後は親から譲り受けた年代物の(大柄で派手)とか、着付けの練習用に買った裏地の変色したものとか、到底着ていけるものではありません。 その中振袖も黒っぽくて華やかな感じではありません。 帯はたくさんきれいな金糸銀糸の袋帯や丸帯がありますので問題ありません。 せっかくの成人式だから、奮発して大振袖を買うべきでしょうか? 主人の姪っ子が、高価な物を揃え、主人の親に見せていたので 「お前の所はちゃんとやらないで、貸衣装みたいなのを着せた」と思われそうで迷っています。 予算は買おうと思えば、買えますが、子供は「ほとんど使わない物を買うならその分、将来現金でちょうだい」と言われています。 買えば保管も大変かなと言う気持ちもあります。 自分の時は、スーツで行きましたが、その後振袖は何度も着ました。 大学の卒業式は袴を着ます。 子供の言葉通りに、三つ編みで見劣りのする中振袖で行かせてしまってよいものでしょうか?

ランキング

レス

親の気持ちを伝える

041
fjfrju
親に振袖を買ってもらいました。 ですが、成人式にはスーツで行きました。 振袖は、友人の結婚式や職場での仕事始めに 着て行きました。 遥か昔、会社の仕事始めで着ていくというような慣習が ありました。 お嬢さんが、買わなくていいと言われているようですが 親戚から嫌味を言われるのでしたら、買ってはいかがでしょう。 我が子は成人式と卒業式に着ました。 やはり着せてあげて良かったです。親の自己満足に すぎませんが、お嫁にいくまでにできることは 限られていますので。

着ない子は今後も着ないから

あず
お嬢さんの言うとおりで良いのでは? (ただ買わない分、現金でくれ、というのはしなくて良いと思いますが) 私も着物が好きでなく親に買わなくていい、レンタルでいい、と何度も言ったのに 結局親は買い、成人式1日のみ着て その後一度も着ないまま箪笥の肥しですね。 着物が好きそうな子だったら買ってあげたら良いでしょうし その後、友人達の結婚式などに着物を着ていくのも良いでしょうけど 着物が苦手な子はいらないですね。 着る機会もなく無駄に思えます

自分で決めろ!

041
非親バカ
どうして、このようなことについて他人の意見をききたがるのでしょうか? あなたのことはどういうひとかわかる人はゼロに等しいと思います。 そのようなひとが親身になって意見を言うと思いますか? 最近、他人の意見を聞くトピが小町であやり始めたようです。

子供の選択肢

041
123
もう分別きく大人になるんだから自由にさせてもいいのでは? 振り袖を着なかったことで後悔するとしても本人が決めたことで自業自得です 私は振り袖を購入してもらいましたが、着付けできる人もおらず (着るだけで毎回有料かとおもうとそうそう着る機会なく) 出番は成人式と知人の結婚式の2回のみ。 友人は振り袖をやめてシャネルのスーツにしました 自分で着れて保管もクローゼットで振り袖より気を使わず ベーシックなデザインで活用範囲もひろく…と。 自分もスーツにしておけば…せめて貸衣装にしといて、 購入はやめとけばよかったなーっておもってます ちなみに振り袖を買いたがったのが母なので(お金も母が出しました) 何も文句は言ってません。家を出た今でも、振り袖は実家のタンスの奥のままです 母が亡くなったら、売るなり上げるなりして処分してしまうとおもいます

十数年前ですが

041
ビタミン
私も振袖を準備してくれようとしていた母に同じように言いましたよ。 せいぜい数回しか着ないのにもったいないと思って。 結婚後に袖をきれるとはいえ、たいていの振袖は訪問着としては派手すぎですよね。 母の中振袖が自宅にあり、体格が似てるので借りることもできましたが、気に入ったものを着たかったので、アルバイトでためたお金で好きな振袖借りました。 親孝行で自立したよい娘さんだと思います。 それにしても振袖十数枚お持ちとはすごいですね・・・

振袖10着もお持ちなの?

041
たろすけ
羨ましい! お嬢さまは、大変に堅実なお方ですね。頼もしいです。 十三参りの中振袖、今のお嬢さまの体型に合いますか? 柄行きを見られないので何とももどかしいですが、年代物のほうも、魅力的に思います。 …当方、有名な不動尊の近くに住まいしておりまして、七五三の季節には買物の行き帰りにお参りの方とすれ違います。目に留まるお着物は、古典柄なのです。 私の娘のお参りの時、私の母は、よそのお嬢さんのお着物を褒め、お相手の方(祖母にあたる方)が「娘の時のものです」とお答えになったそうです。 私の娘の着物は母が用意してくれたのですが、新たに求めたもので、やはり質が違うとため息交じり。代々受け継ぐものは、やはり質のいいもので、目を引きます。 私も娘の成人式には私の振袖を着てもらいたいと思っています。 今はまだ小学生ですが、お正月などには昔の私のアンサンブルなどを着せています。 卒業式は三つ編みも可愛らしいと思いますが、髪だけは結ったらいいかな。 お着物持参で柄にあった古典的なヘアスタイルというのも素敵だと思いますよ。

ご家庭によりますが

😉
きりもり母さん
私は40代です。 振袖は着ましたがレンタルです。 当時は殆ど皆振袖を購入していた感じです。 私は母から振袖を買っても良いが何か考えがあれば 現金で渡しても良いと選択するように言われました。 聞かれてビックリしましたが 暫く考えて現金でもらいバイト代を足して1ヶ月ヨーロッパへ行きました。 凄くいい経験でした。 異文化見学・体験を時間に余裕をもってできたかえがたい時を過ごしました。 お嬢さんの考えを尊重するもよし、 お家の雰囲気で成人式の晴れ着を第一と考えけじめをつけ この日のために蓄えた親の気持ちと時間を大切にされるのもいいと思います。 こっちが絶対いいとは言い切れませんが 成人どうし、いろいろ話し合い 決めるのもいいことではないでしょうか? それもいい記念になりそうですが。

お嬢さん堅実ですね

041
四捨五入すると50歳
親としては立派な振袖を誂えてやりたい気持ちはよくわかります。 姪っ子が高価なものを誂えたとなるとなおさらです。 でも肝心の本人であるお嬢さんがあるものでいい、将来現金でちょうだい と言っているのですからそれでいいではありませんか。 ただ友達と成人式の会場で一緒に写真を撮ったりして、あとで もう少し華やかなものを着たらよかったかなと思うかもしれませんね。 お嬢さんは人と比べてどうこういうタイプではなさそうなのでその心配も無用でしょうか。

今年の成人式の模様をテレビで見ました

041
憂い顔
少し前まで帯を花魁結びにするのですら眉をひそめたものですが今年はそれ以上の驚きでした。 さて、現代では振袖って成人式か結婚式に参列する時位しか着ませんよね。 ならば娘さんの言うようにその分を現金であげた方が良いかも知れません。 中振袖も特に格下になる訳ではなさそうですし。 どうも最近のお子さん方は身長が高めなので大振袖の方が見栄えがするというのが主たる理由みたいですので。 もしくは譲り受けた年代物の振袖はどうなんでしょう?大柄で派手なら成人式にはピッタリかと思うのですが、お嬢さんが気に入ってらっしゃらない? 髪型はお着物に合うようにした方が良いかも。 おさげは袴の時の方が良いと思います。 好みの髪形(おさげに近い)を美容院の人に伝えて振袖に合うようにアレンジして貰えば華やかになると思います。 あるものを活用して将来の為に現金をと仰る娘さん。 ご立派に成長なさっていると思います。 素敵なお嬢さんですね。

レンタルは?

041
匿美
貸衣装みたいなの着せたと思われるのが嫌って言いますが、見た目じゃ買ったかレンタルかなんてわかりませんよ。私はレンタルに似てますけど、母が親戚(叔母)から借りてくれましたよ。着物沢山持っている人で相談したらすんなり快諾してくれたそうです。総絞りでした。大分後で聞いたらちゃんとお礼もしたからと言われました。 三つ編みは止めましょうよ(苦笑)成人式ですよ。大人になった証の式です。三つ編みできるくらいロングなら美容院で結ってもらいましょ。 どんな形でも着物は嫌だと娘さんが言うなら、親戚にも娘本人の意向だと言えばいいですよ。

お母さん着物を着る人は多い

041
姪が今年、成人式で着物は姪の母親(私の姉)のものを着ました。 何十年も前のものですからデザインや配色も今の着物と比べると寂しく、正直姪がよくこの着物を快諾したなあと思いました。 しかし当日、見せに来てくれた姪の姿は本当に可愛らしく、一緒に来られたお友達のお嬢さんがたもみんな輝いていました。 お友達の皆さんもお母さんやおばあちゃんの着物、帯だという方もけっこういて レンタルした方も購入した方も、どのお嬢さんたちも本当に綺麗で胸がいっぱいになりました。 姪を見ると美容院へは行かれたほうがいいかなと思いました。 やはり髪型は外見にかなり影響すると思うので、プロが顔立ちや着物に合わせてやってくれれば引き立ちますよね。 でもお嬢さんがシンプルに髪を編んで花を挿すだけでも美しいと思いますよ。

レンタルでいいのでは?

041
ゼロ
はじめまして 成人式で振袖着る女の子多いですね せっかくの成人式にきれいな振袖を買って あげたい気持ちはわかりますがレンタル で安く済ませて浮いたお金で何か別の 方法でお祝いしてあげてもよいのでは?

別に買わなくてもいいと思う

041
渡月橋
娘さんがそういう考えなら、買わなくてもいいと思うよ。 実際、振袖着る機会なんてそうそうあるもんじゃないしね。 (友達や親戚の結婚式くらい?もし娘さんの結婚が早かったりしたら着れないよ) 手持ちの着物が見られないから、それで大丈夫かどうかは判断できないけど、貸衣装も視野に入れてみたら? ちなみに、私も貸衣装で済ませた人間だよ。 だって、貸衣装ってちゃんとその年の流行りの柄を押さえてあるから。 それに最近の流行りの柄ってそう長く着れるタイプじゃないと思うしね。 ただし、着付けと髪は美容室に頼んだ方がいいよ。 素人がやると、着崩れたり、着崩れを考えて締めすぎちゃって貧血起こしたりするから。 (実際、友人が母親に着付けてもらってて式典の最中にぶっ倒れた) 着慣れてないと着物の締め付けはキツイし、歩き方もあんまりよろしくないからね。 それに、最近の成人式の髪型はすごいよ~。 検索すれば出てくると思うけど、あそこまで派手にしなくてもいいけど、華やかにはしておいた方がいいと思う。 まあまだ一年あるし、よく考えてね。

ようするに、

041
ばんぜん
当の娘の希望より、嫁である自分の立場の方が気になるってことですね。 いいんじゃないですか!それで。 お高い大振袖を購入しましょう。

本音としては買わずに済ませたいのでしょう?

🐧
アールグレイ
トピ文を拝見する限り、強いくらいそのお気持ちが伝わってきます。 >私の方からは「もったいないから、振袖買わない」とか「美容院は朝早く大変で混むから嫌だ」等言っていません これはどう見てもそういう意味ですね(笑)。 こういう必需品でないもの、まして値の張るものは購入するご自身が納得していないと後々愚痴や恨み言になりがちです。 ですからお母様のお気持ちとして気乗りしないのであれば、それはもう正直に「買わない」という意思表示をされた方が良いと思います。 たぶんお子さんもそういう親御さんの気持ちを汲み取って、そういうことを仰っているのだと思いますよ。 健気なお嬢さんですね。 当方は親子共に着物好きゆえ楽しみに準備を整えましたが、無理は禁物だと思います。 どうぞ納得の行く成人式にして下さいね。

先日成人式を終えました

🐤
くんくん
なまじ知識や経験があるとそれが災いして判断力を鈍らせるのではと思います。 トピさん貸衣装を見くびっているのでは? とんでもない、良い品たくさんありましたよ。 我が家はレンタル、本人と一緒に金額、柄ともに納得するものを選びました。 割高かも知れませんが、今後の使用頻度を考えるともったいない気がしましたので。やはり娘の意見でした。当日は気に入って夜まで着てくれました。大満足です。髪型はなんでもその時になったら気が変わるかも知れませんし、そうかそうかと聞いていればいいんじゃないですか?

なんで?

041
cham
>予算は買おうと思えば、買えますが、子供は「ほとんど使わない物を買うならその分、将来現金でちょうだい」と言われています。 なんで、子供に現金なんてあげなければいけないのですか? 元々、親をなめた娘さんですね。 嘆かわしいです。 この際、就活スーツでも着て行って 浮いていればいいのです。 二十歳まで育ててもらった親への思いなんて 感じないような子は 自分でどうにかすればいいのです。 もうハタチなのですから

いいと思う

🙂
123
別に姪御さんと比べられて、お前のところはちゃんとしなかったと 言われてもいいと思います。 言われたくないのは、親の見栄ですよね? 成人なんだから、自分の着る物は自分で決めて、 その結果、祖父母に何を言われても彼女の責任でしょう。 それも経験だと思います。 どうしても心配というのなら、 今のうちに髪型も振袖も全部試着してみて、どうなるか試したら? 案外、いい感じになるかもしれないし、 あるいは、お嬢さんの気が変わるかもしれません。

買う必要ない

041
hina
「買ってもそんなに着る機会ないし、どうせ着るならいろんなのが着たい」 私はそう思う派ですので、レンタルしました。 その後、友人の結婚式などではその度に違う柄をレンタルして借りたので、どの写真でも違う物で写れて満足です。 着物は好きで持っている方だと思いますが、保管もクリーニングも大変だし、多少汚しても保険のかかっているレンタルの方が安心して着て動けます。 脱いでポイで終了だし。 安いものではないし、その予算で良いランクのレンタルもできるし、今は買う方がばからしい気もしていますがいかがでしょうかね。

もう「成人」

041
ちゃぼ
娘さんはトピ主の所有物ではありませんし、見栄を張るための道具でもありません。 もう成人しようかという一人の大人が 「不要」と言ってるんだから、いらないんです。 私の親も、「振袖は親として絶対買わないといけない!」と お金もないのに無理して買ってくれました。 結婚する時も、「嫁入り道具として、女親は着物を一式そろえるべき!!」と これまたお金もないのに、夏冬の喪服と訪問着をそろえてくれました。 着物はきっと着ないし、必要ならレンタルもあるし、保管も大変だし いらない!と何度も言いましたが、「親ってそういうものなの!」とゴリ押し。 そういう親の気持ちも無駄にするのもよくないのかな?と思い、 当時はありがたくいただきました。 が、その後振袖も着る機会はなく、結婚して10年、一度も着物は着ていません。 親からは「必死の思いで揃えたのに」とか、いまさら恩着せがましく言われます。 私としては「だらかいらないって言ったじゃん。」という気持ちです。 さすがに言いませんが。 着物ではなく、娘さんが欲しいものを買ってあげてください。

主役は誰?

041
まこ
親が着て行く着物にまで口出しする時点で、成人の門出じゃないですね。 成人になる儀式に子ども扱いのように親が指示するのって、おかしくないですか? 主役はお子さんであって、姑に見栄張る親が主役じゃないですよね。 お子さんしっかりしてるじゃないですか。 金銭感覚もあなたよりしっかりしている。 誰が主役なのか、よく考えたら、おのずと答えはでますよね?

私の場合

🐤
あーちゃん
私の場合といっても、大分昔の話ですが、 振袖を断り、海外旅行をさせてもらいました。 それはそれでとても有意義なプレゼントでした。 着物は、母親から娘へ受け継がれるべき 大切な品物です。 良い呉服は、後々の代まで受け継がれると 思います。 私は結婚するときに、両親からこれで 着物を買ってと、呉服ではなくお金を渡されました。 その後経済的に困窮したときがあり、 その着物代を生活費として使いました。 お金を持たせてくれた両親には感謝しています。 私は、そういう体験をしたことから、 お子様に着物を買い与えるより、 結婚するときに金銭を渡した方が 良いような気がいたします。 参考まで。

いいと思います

🙂
エトワール
私も若い時、お嬢さんと同じ考えでした(笑)成人式の着物はいらないから留学をさせてくれと。親はそれとこれは別といいましたが、数回しか着ないものに100万近くかけるのはもったいない、その分、海外に3回行ってもおつりがくる、という理屈です。 そうしてよかったと思っています。 あなたが着物に詳しいのであれば、あるもので工夫してセンスのよく仕上げてあげればいいじゃないですか。 若い人の着物姿はかわいらしいけど、妙に安っぽくみえたりするものもありますよね。 でもお着物を見る目がある方が選ぶなら、多少地味でも、古くても よく見せることができると思いますがどうでしょう?アクセサリーや小物はきっと良いものをお持ちなのでは? 親戚への見栄は親の都合ですよね。そんなことよりも、お嬢さんは、なにか目的があるのかしら?ゆっくりお話を聞いてみては?

レンタルしましょう。

041
はなはな
うちは、娘が2人いるので、高価な着物を揃えました。 それ自体は満足しているのですが、保管がやはり大変で、娘たちは着るだけで、あとはぬぎっぱなし、手入れは私まかせ。 おひとりなら、レンタルのが気楽じゃないでしょうか?

素敵なお嬢さんですね

🐤
まはろ
振袖の購入はお嬢さんの意思に任せて良いと思います。 ただ、着物好きのお母様(トピ主様)としては、「せっかくだから」とお悩みですよね。 そこで、今回はレンタルも視野に入れてみては如何でしょうか? 「無理強いはしないけど、試しに・・・」とお嬢さんを誘ってみるのも良いと思います。 お嬢さんは、今はあまり興味無いかもしれない。 でも、実際に色んなデザインを見てみたら気が変わるかも。 気に入る髪飾りが見つかるかも。 そして「せっかくだから作って」「せっかくだから美容院行こうかな」となるかも。 実際に見て、気が変わらないかもしれない。 「やっぱりお母さんが持っている着物が一番素敵!だから、他はいらない」と改めて思うかも。 まだまだ色んな可能性があります。 1年後の成人式、お嬢さんご自身で決めた1着でにこやかに過ごせること、願っております。

貸衣装の何がいけないの?

041
こあら
>貸衣装みたいなのを着せた」と思われそうで迷っています。 私自身は親戚から紬の振袖借りましたが、周囲もレンタルが多数です。 買ってもらった人も「いないではありません」が、その程度でした。 レンタル、いけませんか? そんなに悪いのしかありませんか? 友人の子供は一番早くて昨年が成人式でしたが、成人式には出席しないで着物をレンタルして前撮りだけして、祖父母に見せたようです。 今のうちから予約しておけばいい色・柄とか借りられるのではありませんか? 買ってもらっても、トピ主のように自分で扱えるなら別にして、どう仕舞っておいたらいいのかとかめんどくさそう、というのが正直なところではないでしょうか? (「せっかく買てもらったのに雑な扱いして」とか言われそう、とか)

人と同じじゃないほうが素敵、と私は思ふ

041
パタリラ
娘さんの言うことには、一理も二理もあると思います。 彼女が希望しているのだから、中振袖に三編みの髪でよろいしいじゃないですか。 黒っぽい中振袖だとしても、和装の白眉は帯、帯でキメましょうよ。 娘さんは、センスある人だと私は思いますね。 何を引け目に感じることがありましょう。 ただし、母心は痛いほど良く解ります。 そして、主さん、着物を着てくれるなら幸せと思える例があります。 長じてあるスポーツに入れ込み和服に無関心だった姪。対するに、もしやを期待した姉。七歳本裁ち紅型を黙って仕立て直しに出し、成人式近くにオズオズ(笑)と見せようとしたら、「着物にはぜっんぜん興味ないって言ってるでしょうが」と見向きもされず。以来、その着物は眠ったまま。 次は個性的な例です。 義母は孫娘(義姉の子)の七つの祝いに上質白縮緬の本裁ち大振袖と、紅鹿の子の襦袢を誂えました。いずれは解き洗いに出し、本人の好みに染めて仕立て直せば良いと。 ちっちゃなお嫁さんみた~いと、お参りした神社で周囲の方達に好評だったそうです。 そしてそして、私なんか娘に恵まれず、むさい息子ばかりなんですよ~(泣)

姪は

😀
おばば
着物の代わりに車を買って貰いました。私もたった数時間のために勿体ないです。私の時は父が買ってくれましたが 数年後邪魔になるので座布団カバーにしてしまいました

私はスーツで行きました。手元に着用したものが残るので良いです

041
さらさ
私が貧乏性だったのか、振袖レンタルや前撮りにお金をかけるのがもったいないと思ったのと、 男子はスーツの人が大半なのだから、女子でも着たものが手元に残るスーツの方が良いなと思い、 就活っぽくないスーツと白いファー付きのロングコートを買い、参加しました。 美容院には行っていません。 (友達で同じような格好で、ヘアセット&メイクだけした子もいます。) 成人式の日は雪が降っていました。 寒い時期に、朝早くから着付け・ヘアセットをし、 歩きにくい振袖で大人数が集まる場所(日本一大規模な成人式の横浜市です)を歩くのは中々つらいものです。 振袖を着ていた友達は結構へとへとになっていました。 振袖にこだわりがなければ、良いのでは?と思いますよ。 親に後になって散々後悔すると言われましたが、今のところ全然後悔していません。 旅行で撮った写真が沢山あるので、それを見返した楽しいですし、十分です。 ちなみに、私も卒業式に袴をレンタルして着用しました。 卒業式は春ですし、大学によって式の日が分散しているので着付け・ヘアセットが楽です。 娘さまがそれでよければ、尊重してあげて欲しいです。

三つ編みはないでしょ

041
見劣りはいけません。古い中振袖に三つ編みは無いと思います。 恥ずかしいかもしれませんよ。 だったらスーツのほうが・・ 振袖は貸衣装にしたらいかがですか? 髪は美容院でセットくらいはして。 私は振袖を作ってもらいましたが、母のほうが嬉しそうでしたね。 それを着た私を見て 両親はホントに目を細めて自慢げに嬉しそうでした。 これは親孝行の一つだな・・って気がします。 確かにその後 一度くらいしか着なくてタンスに眠ったままでオバサンになってしまいましたが、両親は満足していたので。。 あなたも作ってあげたい!という気持ちが無くて 娘さんも欲しくないというなら 貸衣装でいいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧