本文へ

誰か、相談に乗ってください

レス14
(トピ主 0
041
ノン
ひと
私は、なかなか言いにくいのですが相談に乗っていただきたいのです。 頭が悪く、運動もできず、天然パーマで髪がボサボサで、見た目が悪い私は世間で言う‘いじめ’にあっています。 私だって、生きてるのに。 一生懸命生きてるのに。 なんでこんな目にあわなきゃいけないんでしょうか。

ランキング

レス

もう少し詳しく…

🐤
momo
年令がわかりませんね… 学生さんですか?高校?大学?中学?? 年令にもよるけど… 天パーだったら ストレートパーマをかけてみる とか… 色々あるじゃないですか… 頭が悪い??勉強していますか? 勉強しなきゃ 誰だってバカですよ 運動できなくてもいいじゃないですか? 運動にだって 色々ありますよ 激しいスポーツから ウォーキングまで… もう少し トピ主さんについて 教えてくれませんか? 一緒に考えて見ましょうよ

いざとなったら

🙂
りちぼん
逃げていいです。 トピ主さんのような状況の人に「逃げずに立ち向かって!負けたらいけない」というような論調で話す人がいますが、私の考えは違います。 「負けたらいけない」のはその通りですが、逃げていいんです。イジメはイジメる側が絶対に悪い。たとえトピ主さんがすごく嫌な人間だったとしてもイジメていい理由にはなりません。少なくともトピ文を読むかぎりは嫌な人間だとは思いませんけどね。 本気でご両親に話してみてください。心配をかけるかもしれないと危惧して自分で溜め込んではいけません。溜め込んだあげく最悪の結果になるくらいなら心配をかけたほうがいい。 学校なんて自宅学習でもフリースクールでもいいんです。道は一本だけでなく、いくつでもあります。 そもそも人をイジメる人間なんて心が貧しく弱い存在です。そんな奴らに追い込まれる必要はありません! トピ主さんはご自分の短所を「頭が悪い」などいろいろと挙げていましたが、本当に頭が悪い人間にはそんなこと書けません。あなたはじゅうぶん聡明で優しい人間だと思います。ご自分にもっと自信を持って! 「逃げるが勝ち」です。

心の逃げ場

🙂
心の逃げ場は大事だから…我慢しすぎないで下さいね。 いつでも逃げて良いと思います。 人間は誰もが、同じだけ幸せになる権利を持ってます。 学生さんなのか、社会人さんなのかわかりませんが、学校や職場を休んだり…転校や転職をしたり…でも良いと思う。 私も、小学校と中学校でイジメに会い…不登校しました。でも私はその経験を活かして…負けるが勝ちなのかも。 転んでもただでは起きない性格ということもあり…悩み相談室のお姉さんになって不登校の子を助けようと思っていました。 長い年月をかけて…一歩一歩夢は実現。実は今は、社会福祉士と産業カウンセラーをとり…悩み相談室のお姉さん(40歳だけど)しています。 経験があるおかげで、人の心の痛みには敏感です。 だから今の経験を無駄にはしないで…全てを踏み台にして、誰よりも大きな人間に絶対になれるから自信を持って、自由に思うように生きましょう。

レスします

041
ささら
トピ主さん、卑屈にならずに 前向きにいろいろな事を思えるよう 考え方を少しずつ良い方向へむけてみませんか、 悲観的になるより他に何か改善策もあるはずです。 心を強く持って負けないでくださいね。

一生懸命に何をしましたか?

041
マチコ
>頭が悪く 勉強だけのこと? 要領が悪いとか、人の気を察することができない? 勉強なら、分からなくなったところから、もう一度やり直しましょう。 自分のペースでやり直して、いつか現時点よりも先に進めたなら、それでいい。 要領が悪いなら、やり方を変えるか、上手い人を見習う。 人の気を察することが苦手なら、いつも友達に囲まれてニコニコしてる人をお手本にしよう。 いばってるから中心にいる人ではなく、ニコニコのおとなしめの人ね。 >運動もできず これは、社会人になれば、全く困りません。だから何の心配もいりません。 趣味以外に健康のために運動する人もいますが、一駅歩いたり、なるべく階段を使うだけでも、けっこう充分。 >天然パーマで髪がボサボサ 美容師さんに相談を。 こまめなカット、ショートカット、ちょっと伸ばして基本的にはいつも結ぶ。 トピ主の髪と予算に合った方法を提案してくれます。 誰だって、一生懸命に生きてます。 だからこそ、今まで試してみたことは無かった方法にチャレンジする勇気を持ってみませんか。 目的地に向かう道は1本だけではないので、右が苦手そうなら、左を行ってもいいのよ。

個性です。

041
kiku
天然パーマも、運動が苦手も、個性ですよ。 休んでもいいと思います。私も学生時代クラスの人間関係に悩んで、しばらく学校を休んだ経験があります。 コトバで言うのは簡単だということは経験済みなのでわかっているつもりですが、自分のことを好きになってください(私はアラフォーの今になって、やっとそうなれました)。 他の方も書かれていましたが、ときには逃げてもいいんです。辛いことを近くにいる誰か(ご両親かな?)にも話しましょう。

自分を卑下しちゃダメ

041
悟空
頭や運動は努力で克服出来ます。容姿も同じです。 自分で自分の悪口を言って、ノンさんも自分の事をいじめてませんか? もし、学生なら今は頭のみ努力しよ、近い目標を立ててね。 頑張って、目標に向かっている自分を先ず好きになろう。 応援してますよ。

レスします

041
黒帯
あなたのまわりの人に聞くにのが一番良いと思います。あなたのことを一番よく知っていますからね。

皆コンプレックスを抱えている

041
キンクマ
私も頭が悪いです。でもね、私が頭がいいと思っている人の方が、恥ずかしいですから気にしない。 運動も苦手な人の方が多いですよ。スキップできない人なんて普通にいます。 「天然パーマで髪がボサボサで、見た目が悪い」と言いますが、世の中の多くの女性が「太っていない」、「ニキビがあまりない」、胸がぺちゃんこ、足がでか足、顔もでかい、エラが張っている、目が重い一重、お尻がでかい、と悩んでいます。 持っている良い特徴は当たり前に見えて気がつかないもの、悪い面ばかり見てしまうもの、よーく他の人を見てごらんなさい。(あんな風じゃなくて良かった)と思うこともたくさんあります。 見た目は変えられます。知り合いの女子は学生時代、とてもお顔に恵まれない子でした。天然パーマで、目は小粒の一重かつ白目がち、お尻は大きく足は短い。それが二年ぶりに会ったら、天然パーマをうまく生かしたショートカット、化粧で眉も目もすっきりし、ファッションも中々なもの。現在アパレルの正社員で店長をされているとのことでした。整形なんてしてないですよ。 あなたも変れます。卑屈になるのはやめましょう。

こんばんは

🐤
mikann
こんばんは。 トピ主さん、相談だけでもいいですし、愚痴でもいいので 直接言えるような人がいないようであれば溜め込まずにこの 掲示板に気軽に書き込んで下さいね。 直接的な解決策案としては、他の方が書かれているようにトピ主さんの 環境がわかるといいのかもしれません。 髪の毛はストレートパーマ等の策がとれないのであれば、三つ編みとか どうでしょうか?状況がわからないのでいろいろ具体的な事かけなくて すみません。 寒くなってきたので風邪等気を付けてくださいね。

レスします

041
プチトマト
どこでいじめにあっているんでしょうか。学生さんかな?仕事場で? 私だってたくさんコンプレックスありますよ。 くせっ毛でボサボサで限界がくると縮毛矯正していますが 今は後ろできつく結んでごまかしています。それに運動音痴です。 高校生・大学生ならバイトするとか、社会人なら仕事を変えるとか 新たに人間関係を作り直してみるのはどうでしょうか。 ノンさんのことを信頼し好きになってくれる人たちがきっといますよ。 下を向かず笑って!

諦めるな~

041
しまんと
天パは ロングヘアなら縮毛矯正 ショートヘアなら腕の良い美容室でカットしてもらってください お化粧ができる年ならお化粧してください。 変わりますよ~

今いじめが問題になっています。

🐶
茄子の花
学生さんですか? 学生さんなら学校という逃げ場の無い所でのいじめ、つらいと思います。 頭が悪いとか、見た目が悪いとか自分をさげすまない。 どなたかが書いているように皆コンプレックスの塊です人間なんて。 何か打ち込めるものを見つけ、堂々と生きていけば良いのです。 私は60代ですが、長く生きれば生きるほどつらい体験もしました。 もう少し美人に生んでくれれば良かったのにと親にたてついた事もあります。 でもです、私はこの姿でなかったらこの世に生まれてこなかった。 それなら、精一杯頑張ろうと思いました。 今は、孫も生まれ人並みに幸せですよ。 生きていれば色々あります。 今がずっと続くものでもありません。 心を強く持って、堂々と生きましょう。 親御さんは一番の理解者です。 勇気を出して話してみましょう。 きっと共に悩んでくれると思います。 社会人の方なら、皆様の言うとおりいくらでも変身できます。 それでも同僚をいじめて楽しんでいる人がいる事自体、世の中病んでいるんでしょうね あまりの辛さなら職場を代えて、逃げるが勝ちです。

この山こえれば

041
まりも
幸せが待っています。いざとなったら他へ行けばいいのです。 私も中学の時にいじめにあいました。狭い社会で苦しくてそれでも学校へ行かなきゃいけなくて辛かったですが今は結婚して優しい夫と明るい子供たちに囲まれて暮らしています。私は逃げられなかったけれどいじめにあったから思うのは逃げていいと思います。世界は広い。自分の生きる場所はあります。 こちらで自分の気持ちを思いっきり出して自分を追い詰めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧