本文へ

40代、忘年会、何を着たら?

レス6
(トピ主 1
🐤
ゆう
41歳主婦、小学生と幼児の母です。 今年から本格的に仕事を始め、職場の忘年会に出席することになりました。 が、改まった忘年会など20代前半のOL時代に参加して以来なので 何を着て行って良いやらさっぱりわかりません。 ・場所はホテルの宴会場 ・おそらく50人以上の規模 ・普段の通勤着はデニムにダウン、ブーツ。制服あり。 ・去年の情報では、通勤着よりちょっとおしゃれにしてくる程度で良いと。 手持ちの使えそうな物として、ツイードのパンツがあります。 それにヒールを履いて、さてトップスはどうしましょう? またはファー付きショートブーツがあるので、スカートかワンピースでも良いかと。 どちらにしても、年齢相応のちょっとしたオシャレがわかりません。 みなさん、どんな服装で忘年会に参加されていますか? よかったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

おしゃれしたいですね~

🐱
cat
パンツですが、ツイードの丈は長いですか?短くてもいいですが、ヒールで行く? 私の場合は、テキトーに白系のニット類か、オレンジ系のタートルかアンサンブルにしますかね・・ アウターは、ロングののダウンか、ロングコートとかかな。。 スカートは、ひざ丈のモノにファー付きのショートブーツ、カラータイツなんかにするかな・・。 ショップの方に聞いたけど、3色で統一すると綺麗に見えるみたいですよ。 ファー付きブーツに合わせてベレーボーにファーのボンボリが付いたものなんか被れば、可愛いと思いますが。 私も、40歳ですが、大人可愛くをテーマにするか、ボーイッシュ風のテーマかどちらかですね。私は、メンズのツイードパンツ持ってますが、裾を折って、ひざ下のブーツ履いて、アウターはショート丈のものを好んで着てます。背が低いので。 パンツは丈が長いモノなら、ヒールのあるローファー靴でしたが、20代の頃はカッチリしてて、40代の今は、色々ですね。くずして着こなす。 ブーツに合わせてタイツを同じにしてみるとか。スカートの場合ですが。 脚長に見えます。 楽しみですね!

+アクセサリーで

💍
sugar
忘年会、いいですね。 男性はスーツ、女性は私服勤務の職場で働いております。 飲みの席では若い女性はそのまま、既婚女性はキレイめのスタイルにジュエリーを足す方が多いです。 ツイードのパンツ+パンプスなら上は薄手のVネックのニットやカシュクールのカットソーやブラウス+キラキラ系アクセサリーやジュエリーはいかがでしょう? スカーフは飲食の席では結構邪魔なので避けた方がよろしいかと存じます。 スカートやワンピースでもキラキラ系ジュエリーやアクセサリーで夜の席にふさわしい雰囲気になります。 ヘアスタイルもいつもより華やかにするといいかも。 楽しんでいらして下さい♪

オッと思われたいのなら

🙂
モンキー&ファンキー
トピ主さんの体型や雰囲気を教えて頂けるともっと適切なアドバイスができると思います。 ツイードのパンツにファー付きブーツは合わないように思います。ツイードはトラッド、ファー付きブーツはカジュアルで若い子向けの印象です。 ツイードのブーツには足元はブーティにしましょう。そのほうが足元が締まり、トレンドを取り入れたオシャレに見えます。 ファー付きブーツがヒール付きであれば、スカートにタイツに合わせるとボトムスのポイントになって似合うと思いますが。 トップスはボトムスがツイードのパンツなので、ニット系でしょうか。お色は、肌映りが良いもので上質な物を選び、パールのネックレスではどうでしょうか。 ツイードのパンツに合わせて全体的にトラッド、ブーティでトレンド、です。 セーターはカシミアで明るいベージュや今年流行のボルドーがお勧めですが。 ごめんなさい、ツインニットは最近は着ている方はあまり見かけませんので、年配の印象を受けると思うので、避けたほうがいいでしょう。 大事なのは全体のバランス。ポイントは上半身のアクセサリーやジュエリーに持っっていくことが大事だと思います。

意外と地味が多い

Jade11
職場の雰囲気とかホテルによって違いますが 外資系とか普段からおしゃれしてる人が多いとか 今年は気合が入ってるとか高級ホテルとかでなければ 普通の会社の忘年会って意外と地味です。 男性は普通のスーツだし、女性はお互いに気を使って 目立ちすぎないようにしたり、毎年のことなので手を抜いてたり とにかく無難に黒に少しキラキラが多かったり。 ツイードもファー付ブーツも本来街着なので 本当はホテルの忘年会には向いてないのでは。 この時期デパートや通販サイトを見ると、お出かけ用の ワンピースが沢山あるので、そちらがいいのではと思います。 ゆったりめのブラウス風のトップにローウエストのスカートが ついているのとか、ドレープがはいって着心地のいいのとか いろいろあります。 色は紺とか濃いめの紫やエンジなら目立ちすぎず地味すぎず。 パールとかロングネックレスに 色の合う小柄の柄タイツとローヒールのデザイン性のあるくつで 着心地もいいし暖かいと思います。 40代だと、ちょっと良いもの、有名メーカー品を 選ぶのがこつかも。

ありがとうございます。

🐤
ゆう トピ主
トピ主です、早速のレスありがとうございます。 良く見たら似たようなトピがありましたね、すみません・・・ 週末少しですがお店を下見してきました。 胸元や肩の回りにパールが付いているニットや、ラメ入りのニットなど良いかなぁなんて見てました。 ツイードは確かに正式なフォーマルには不可ですが、そこまでキッチリしなくても 良さそうな場なので、これもありかと思いまして。 職場の雰囲気はそれ程派手ではなく、主婦もけっこう多い所です。 気合い入れる部署?は限られているそうなので、華やかさは若い人にお任せします。 私は身長164センチ、スポーツしているのでややがっちり体型です。 普段はほとんどパンツスタイル、入学式や面接などでスカートをはく程度です。 下見に行ったお店は安いお店が多かったので、今度はデパートに行ってみます。 ちょっと素材の良いニットをゲットできればいいですねぇ。 みなさんのアドバイスを見て、ちょっとイメージが絞れてきた気がします。 ありがとうございました。

断絶ワンピース

041
アラフォー仲間
楽だし、女らしく見えるし、きちんと感もあるからオススメ。 形や色はシンプルでアクセントになるアクセサリーをつける程度。頑張り過ぎないくらいが素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧