本文へ

彼氏の趣味の共有

レス6
(トピ主 0
😢
まー
恋愛
私の彼氏は若い頃から本を読む事が趣味で「たくさん本を読んで創造性を高めて欲しい」等と言って勧めてくれます。私はそうやって言ってくれるのは嬉しいですが、私はあまり本を読んでこなかったので正直、疲れてきました…。今回借りてる本は短編集の小さい小説なんですがLINEで一気に読んでと言われました…。ゆっくり読みたいと返信するとあまりいい返事はくれなくて気まずいです…。似た様な経験がある人、アドバイスをくれると嬉しいです。

ランキング

レス

趣味を押し付けてくる人いますよね…

🙂
あい
はい、うちの夫です。 夫はレース(車)が趣味です。 家でも、大量に録画した世界中のレースが毎日テレビで流れています。 日本でレースがある時は全国行きます。 私も一緒に行かないと機嫌が悪くなります。 行くときは明け方から。ずっと外で夕方にはヘトヘトです。 と愚痴になってしまいましたが、趣味を押し付けてくる人は一緒にいると辛いです。 その趣味を理解し、一緒に楽しめる相手でないとお互い苦痛です。 学生時代とか、自分の好きなCDや漫画を頼んでもないのに貸してくれる人っていませんでしたか? 思い返せば私も高校くらいの時は好きな歌手の良さをよく母親に語ってました。 自分は完全にその虜だから、他人も知らないだけで知ったら好きにならないはずがないとか思っちゃうんですよね。 大人になると人それぞれ好き嫌いがあるよねってわかってくるけど、それがわからない人は趣味を押し付けますね。

果たして趣味の問題なのか

匿名男性
趣旨が違うんじゃないのかな。 「創造性を高めて欲しい」という言い方からして、本を読ませることが 目的なんじゃなくて、貴方の日ごろの言動に思うところがあって、もっと 見識を広げて欲しいとか、社会性を身に着けて欲しいとか、そういった ことを読書を通じて期待してるのかなと。 例えば、貴方が料理が得意だとする。 でも、彼氏は一切やらないしできない。 将来家事を分担することを考えて出来るようになって欲しいと思ったら どうやってそれを彼に促すか。 本音をストレートには言い難いから、料理が「楽しい」からやって みたらと勧めてみたところ、彼は「そのうち気が向いたら」と答えた として、貴方はそれで納得するでしょうか。 心底、彼氏が「読書」に拘っていて、趣味を押し付けてくるというなら 程々のところではっきりと断ればよいと思うよ。 でも、仮に上記のような背景があるのだとすれば、問題は読書そのもの ではないんだろうと思います。 貴方の書かれた短い文章を通してでも、貴方が知性的な人だろうとは 思えませんでしたから、将来を考えて貴方のそういった部分に危機感を 持っているのだとすれば、読書がどうこうだけの話ではないのかと。  その上で、合わないなと思うならお別れも仕方ないことかと思います。 その場合、彼からしてもそういう貴方は「違う」と思うから読書を 勧めるのでしょうからね。 まあ、彼の本音は彼にしかわからないので想像で語っても詮無いこと。 悩むくらいなら、まずは彼の本音を探ってみたら。

注意を

041
くま
彼氏は自分の中で理想の彼女(奥さん)像があり、それをトピ主さんの当てはめようとしているのでは? 正直、彼に言えるなら、見つけた女性を自分好みにするのではなく、最初から自分好みの女性を見つけて来いと。 問題ありありの匂いしかしない。

たぶん趣味の話ではない

🙂
sho
「この小説面白いから、読んでみて」と言われるなら、趣味の話だけど、 「創造性を高めて..」と言うなら、トピ主にはそれが欠けているという意味です。 読書から得られるたくさんのものを、トピ主さんにも得てもらいたいんですよ。 でも、こういうことって、本を読まない人には理解できないんですよね。 人と話していると、その人が読書好きなのか、嫌いなのかわかります。 ボキャブラリーや表現力、想像力などが、貧困だったりします。 簡単に言ってしまうと、教養がないと感じることもあります。 もちろん教養なんて形のあるものではないし、読書だけで得るものでもない。 それでも、できるだけ多くのものを、多くの場所から得たほうが人生は 豊かになるんですけどね。 彼氏さんは、トピ主さんに対して、物足りないものを感じていると思います。

勝手だね。でも本は読んだ方がいい

😨
くるま
彼氏は若い頃から…ということは、今は若くないんですね? トピ主さんは文面からすると若そうですが、どうなんですか? 自分が若くなければ、若い人と接していると人生経験や見識も少ないから言うこともありきたりで物足りない部分があることは否定できないでしょう。 創造性を高めてほしい、とはそういうところに不満があるのでは? でも、若くて自分と丁々発止できる位のレベルの人と付き合うか、そのように育成するか、若くなくても手応えのある人と付き合うか選べますからね。 なんでトピ主さんと付き合っているのか不思議です。 若い子がいいけど中身には不満とか? それでも本は読んだ方がいいと思います。 読書しない人ってもっともらしくどこかで聞いたような意見しか言わないし、間違った言葉遣いが多かったり。 彼はトピ主さんに自分なりの意見とそれを語れる技量をもってほしいんじゃないでしょうか?

仲良く共存しています。

🙂
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ夫婦です。 トピ主様カップルとは逆で、夫が本も新聞もほとんど読まなくて、妻が読書好きです。 話していて何だか噛み合わないと思ったら、夫は映画やアニメの話をしていて、妻は原作やノベライズの話をしていた、なんてことがよくあります。 夫は映画やアニメを妻に勧めるし、妻は小説を夫に勧めます。 自分が好きなこと、感動したことを、ごく親しい人に勧めて一緒に楽しみたい、感動を分かち合いたい、って、ごく自然な発想ではないでしょうか。 自分と全く同じ人と付き合ってもつまらないと思うし、自分とは違う人と結婚できて毎日が楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧