本文へ

キープは普通のことですか?

レス100
(トピ主 0
041
さら
恋愛
友人で“キープ”をしてる子がいます。「性格も好みじゃないし、顔は生理的に受け付けないけど、都内のマンションで一人暮らし、車持ち、大手企業勤務等で、条件が良いから」という理由でキープ状態。付き合って欲しいと言われて、あいまいにしたまま1ヶ月だと言うので、「もう一ヶ月も経ってるんだから、早くお返事してあげないとね」と、その子以外の子達と話していたら、「え?条件が良いからこそ、なんとかがんばってキープしてるんでしょ?」と言われました。キープなんて相手に失礼じゃないかと思っていました。すると、苦笑いをしながら、「あ~“さらは”そうなんだねぇ 今までずいぶん視野が狭かったってことだよ?良かったじゃん。やっと世の中のこと、分かってきたでしょ?」と言われました。私はキープなんて決して良くないことだけど、何か悩むところがあって、返事を待たせる間に、結果的にキープしちゃったような状況はあるんだろうって・・この子達は、相手に同じことされるのも渋々ながらしょうがないと言っていました。後日、女の子だけの飲み会があり、意見を聞いてみましたら、全員「キープは普通のこと」と言いました。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

たんに

041
かんぱち
その彼女達に言い寄る 男達の見る目がないだけ。 相手の本質を見極められるいい男は そんな女に引っかかりません。 ましてやキープなんぞしません。 まさに。『類は友を呼ぶ』 トピ主さんの考えは間違ってないと思います。

きっと・・・

041
tora
きっと、そういう子というのは同じ事をされますよ。 男性にね・・・自分がすることは自分に戻ってきます。 キープが普通だなんて、思ったことないですよ。 けど、何が正しいことなのかはきっと一人ひとり違うから 自分の中で正しいと思うことを貫いたらいいですよ。 それで、傷ついたり悩んだり友達の言葉だったり・・・ 自分で気づかないとず~っと人の痛みとかも分かって あげれないと思うから・・・ それで離れてしまうのであれば、それまでの関係 だったんですよ。そう思うようにしてます。 あとは、自分次第ですね

普通だと思う人には普通の事

041
ありあ
なんでしょう。 だからってトピ主さんまでそれを普通のこととして受け入れる必要はないですよ。 トピ主さんの感覚の方を普通だと感じる人だっていっぱいいる筈ですから。 ところでキープって、ほかに良いのが見つかるまで引っ張っておくことを言うんですよね? で、その目的はと言えば、もしも良いのが見つからなかったら、そのキープしたので我慢して付き合うってことで。 私個人の考えを言わせて貰えば、キープが当たり前と公言してしまう人はつまり、 「自分は男が切れると生きていけないので“性格も好みじゃないし、顔は生理的に受け付けない”相手とも“都内のマンションで一人暮らし、車持ち、大手企業勤務等で、条件が良いから”我慢して付き合う用意がある」 ということを公表している訳で、実に卑しく恥ずかしい人だな~と思わざるをえません。

無駄だと思う・・・

041
WHY
>「性格も好みじゃないし、顔は生理的に受け付けないけど、都内のマンションで一人暮らし、車持ち、大手企業勤務等で、条件が良いから」 失礼以前にキープするのもされるのも全く無駄だと思いました。 結局本気じゃないわけでしょ。だったら「顔も性格もすっごく好みなのに、金銭感覚が目茶苦茶変!」な男性と本気で遊ぶ方がまだまし。 キープしてどうするの?寂しかったら、生理的に受け付けない人の顔を見てるよりもかっこいい男友達と遊びに行きますよ、です。

当然ですよ

041
ひめだるま
キープは普通の事だと思いますよ。 結婚するまでは、今時一人の人にこだわり続ける事はないように思えるからです。たくさんの方々と出会い、遊びに行ったりしているうちに、その中で自分に「ぴったり」「この人だったらいいなぁ」という方が見つかれば自然に一人に絞られていくでしょう。 「一人に一点集中」して「外したら怖い、どうしよう」と思ってヤキモキしたり、自分でわざわざストライクゾーンを狭める必要性はないように思うのです。 ただ、あなたのように「こんなことをしては相手に悪いし失礼だ」と思うのなら、別にする必要もないですが「そういう考えの人もいる」というように受け止めれば良いのではないでしょうか。

むなしい人たちですね

041
バニラ
それって「私は不幸です」って周りの人に 言って回ってるのと実は同じ事なんですけど、 彼女達にとっては、それが普通なんでしょうね。 それに違和感を覚えるさらさんがおかしいわけでは 決してありません。 さらさんは、そんな人たちに流されず (もう関わらない方がいいよと書きたいところですが、 そうするとお友達が全員いなくなってしまうよう ですから、それも難しいと思うので) 幸せな人生を送って下さいね!

普通ではないよね

041
ゆう
「キープ」は普通ではないと思います。 相手に対して失礼と思います。 でも、結婚に対する焦りや嫉妬で心が穏やかでないと そんな失礼なことを考えてしまうのも分かる。 まぁ、「キープ」するような人間は「キープ」されるような人間なんですよ。きっと。 「モラルが同レベルの人間同士で仲良くどうぞ~」 と思っておきましょうよ!トピ主さん。 きちんとしたお嬢さんには、きちんとした男性が 目の前に現れ、幸せになれると思います。 「ズル」をする人間はきっとどこかでバチが当たる。 私もずるい人間にならぬよう、頑張ろうっと。

友達は選ぼう

041
普通ではないと思う
いわゆる“キープくん”を持つことを“普通”と考える人もいるでしょう。 そして当然トピ主さんのように、“キープなんて相手に失礼だ”“キープくんを持つのは普通じゃない”と考える人もいるわけです。 トピ主さんの周囲にいるお友達は、全員前者だったということですね。それだけです。 トピ主さんの感覚は、至極真っ当だと私は思います。 私はキープは普通のこと、とは思っていません。 そういう事をしていると、本当に良い相手にめぐりあい、幸せな恋愛・結婚はできないと思っているから。 これからは友達は選びましょうよ。 「やっと世の中の事、わかってきたでしょ?」なんて偉そうに上から物を言うような人間と付き合っていても、不愉快なだけでしょう?

あははめんどくさそう

041
めぐ
キープって頑張ってするもんなんだ いっぱい言い寄ってきて処理が追いつかなくて っていう状態だと思ってました。 何の目的でするキープなのかな 彼氏予備軍?お財布?結婚相手? そこまで出来るパワーが羨ましい。

同じ事思ってます

041
ななこ
私が微妙なお年頃の頃、長く付き合ってるのに結婚話が出ない彼が居ました。 そういう話を友人や知り合いの女性にすると大抵の人が「今の彼はキープしながら結婚を視野にいれて付き合える男をを探しなよー」とか「とりあえず活動して、結婚前提に付き合える人が見つかってから今の彼と別れれば良いよ」と言うのでビックリしました。 ソレってアリなの?と聞くと皆「アリでしょう?」と平然と言い放ちました。二股って嫌だわ・・と言うと「二股ではないよ、キープ」と言ってました。 なんだか違いが未だによくわかりません。

今ってそうなんですかねぇ。言葉の意味が変わりつつあるのかな?

041
おせっかいおばさん
みんながみんなキープしているのなら「キープ」って単なる知り合いってだけにならない?付き合ってと言うのも単なるお愛想か友達になろうよくらいの軽さかもよ。 切っちゃったらそれまでだから細ーくつないでいる印象を受けました。なんだかんだいってもお互いそれだけの関係ですよ。本当に好きな人に出会ったらイケイケゴーゴーになるんじゃないの?かな? そう思えば「世の中のことわかったでしょ?」と言われても違和感ないです。 ていうか、おばさんは元のよくない意味の「キープする」って事自体理解できないですけどね。『たった一人の人』に出会う前は、余計な男はジャマだわよ。

人によるでしょうね

041
みじんこ
「浮気は普通?」「不倫は普通?」と聞かれて「そうだ」と答える人もいれば「そんなこと考えられない!」と考える人もいるでしょう。 私も貴女と同感だし、真面目なタイプにはそう考える人が多いと思う。私の知り合いの女性なら皆、「キープなんて相手に失礼」と思うのではと思う。 たまたま貴女の周りにそういうタイプの女性が多かったのでしょう。 男性だって、結婚相手は別に選ぶつもりでセフレ感覚で女性と付き合う人もいる。 でもそんなことは絶対にしない出来ない男性もいるわけだし。 いずれにせよ、通常は、真面目なタイプの女性は真面目なタイプの男性とめぐり合って真面目に着実で幸せな結婚をする、ということでいいのではと思う。 (そうでない場合、うまく騙される場合もあるが。笑)

かんぱちさんに賛成

041
秋刀魚
 恋のか○騒ぎのような人達ですね。“キープ”しない人は、視野が狭いんだ~。へ~、初めて知った。それが正しいと信じる人達なだけです。トピ主さんが、その考えはおかしいと思うのなら、そのままでいいのですよ。   

その男が

041
こん
見る目がないのか、男がバカなんだなと思えば良いのでは 友達が遊ばれているのかもしれないですし そういう人たちは、トラブルも多いと思いますし、ほっとくのが一番ですよ

つまらない人達…

041
チョコレート
私の周りではそういう人、ひとりもいません。たぶんいたら、総スカンだと思います。だから、私の周りでは普通のことではないです。一般的に考えても、普通…とは思えませんが、どうなんでしょうかね。 なんかその子達はちょっと遊んでる風な子達で、恋愛を条件のみでしかできない子達なんじゃありません?そういう人達にとっては、キープはもちろん普通のことなんでしょうね。 人のことだから関係ないとは言っても、個人的にはそういう考え大っ嫌いです。 でもゆうさんのレスにもあるように、そういう人達はそういう人達同士勝手に仲良くやってればいいですよね。 >「あ~“さらは”そうなんだねぇ 今までずいぶん視野が狭かったってことだよ?良かったじゃん。やっと世の中のこと、分かってきたでしょ?」 ↑ しかしこの言い方はなんかさも自分は大人…というような見下した言い方ですね。私からみれば、そんなことを知ったところで世の中のことわかってきたなんてみじんも思いませんがね。ちっ、また世の中のくだらない嫌な部分を聞いてしまった…くらいには思うかもしれませんけど。

言い方さえ気をつければ理解できる

041
まぁ
別にアリと言えばアリと思いますよ。 痛い目に会うかどうかもわかりません。 多少可能性高いとは思いますが・・・ マジメに生きてきても一生結婚どころか恋愛もできない人がいるのが現実です。 そういう刹那的な考えもアリじゃないですか? 男途切れずに最終的にも幸せな結婚した人もいくらでもいますしね。 実際、そういう人は見た目は美人が多いですから 賢くさえ立ち回れば幸せになる可能性もありますよ。

いいや悪いがあるのかな?

041
たかし
こういう話題って、キープしたりが当たり前の人は、一人にぞっこんの人を要領が悪いって馬鹿にする感じだし、一人を真剣に愛するべきだと思ってる人は、キープしたりする人を本当の愛を知らないのって見下してる感じですよね。 人には向き不向きがあるし、好き嫌いもあるんだから人それぞれと思えばいいんじゃないでしょうか。 人それぞれの愛し方を尊重するべきだと思います。 自分のパートナーとのスタンスが一致していることは重要ですね。

何かさもしい根性だね

041
さんご
結局、今目の前にいる人より、もっといいのが来るかもしれないと期待して、それまでとりあえずキープっていうことでしょう。 その結果、「もっといいのが来るかも」って何人もやり過ごしてぐずぐずしているうちに、婚期(その人にとっての最適な結婚時期っていう意味です)を逃してしまって、後悔している30代、40代の女性、私のまわりに何人かいます。 「キープ」なんて賢い大人の女性のやり方ではないと思います。

トピ主です。

041
さら
皆様ご意見ありがとうございます。 普通ですか?と聞いたのが適当ではなかったかもしれません。個人で違うのは承知のうえですが、あまりにも回りに「普通」と答える人が多かったため、個人的に普通と思っている人がどれくらいいるのだろうと思ってトピックを立てました。 最初の友人の発言の後、そんな意見は少数のはず!と信じて他の人たちにも意見を聞いてみたのですが、想像をはるかにこえて「キープ」「つなぎ」をすると言う人がいたので、もしかして今時そういう考えが主流!?と思ってショックを受けていました。私と同じように考える方がたくさんいたので世の中捨てたもんじゃないなと安心しました。ここに書き込んでよかったです。 友達は選ぶべきとのご意見がありましたね。私もずっとそう思っていました。ただ、実際に友人がそういうタイプだと知った今も、現実にはまだそういう一面だけで付き合いをやめるほどひどい人達とは思えないので、上手く付き合っていこうと思います。ただ、最近合コンを頼まれたのですが、これは断ろうと思います。そういう考えの彼女達に大切な男友達を紹介できないですから・・ (続きます)

男友達

041
ウグイス嬢
あえて見栄を張り「キープ」と表現しただけで彼女の男友達と考えたら良いのでは? キープしてる自覚もなく男(女)友達として程良い関係を維持してる人って少なくないと思うけど? ツレナイ態度されながらも追いかけて追いかけて最後に結婚した人もいます。 先のことは分からないですよ~

結局は

041
セピア
その人は「性格も好みじゃないし、顔は生理的に受け付けない」ような人とも結婚を前提にお付合いする可能性を考えているわけですよね。 う~ん、普通じゃないと思いますけどね。(笑) そういう人が多ければ世の中離婚も増えますよね。

トピ主です。

041
さら
友人達は「男性の浮気も自分にバレなければOK、むしろ自分の彼氏が浮気もできないようなモテナイ男のほうがイヤ」と言っていたので、相応の相手が見つかると思います。皆さんが言うようにもっといい相手がくるまでの彼氏のポジションが空くのがイヤだそうで、自分に好意を持っていて、遊びに連れてってくれてプレゼントをくれて・・・という条件がある人を近くにおいておかないと寂しいのだそうです。こういう意見があるのは認めますが、「視野が狭い」という発言でとても傷つきました。それも伝えたのですが「考え方が子供なんだね」というような返事だったので、正直怒りを覚えました。(続きます)

トピ主です。

041
さら
私事ですが、ずっと年齢=彼氏いない暦でした。本当に好きな人と付き合いたいと言う気持ちを貫いてきたため、告白されることはあっても結局ずっと一人でした。彼氏がいないのを寂しいとは思わなかったのですが、恋人経験がなかったので、恋愛話はいつも蚊帳の外でした。学生時代は実家で料理や家事を学んでいたので「いいお嫁さんになるよ」と言われましたがそれすら落ち込む種になるほど「そんなこと言われたって私はずっと一人・・」と悩みました「とりあえず付き合ってお試し」も悪いとは思いませんが私は嫌だったのです。よく理想が高いと言われました。 1年ほど前にやっと始めての彼氏ができ、友人達のいう「条件のよさ」は全然当てはまらない人ですが、誠実で優しく、ステキな人です。自分の気持ちを信じて生きてて良かったと思います。遠距離ですが月1で来る彼のために料理をしたりしてとても幸せです。 今回の件は、このことを知っている友人に、その年まで彼氏がいなかった=視野が狭かったと言われたようでショックだったのです。皆さんの書き込みのおかげで気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

普通のこととは思わないけれど・・・

041
miki
いけないことだとは思いつつ、私もやっていたことがあります。 片方は官僚、片方は一流企業勤務、後者のほうが好きでしたが、結婚を考えると悩ましい部分もあったとき、某省庁勤務の彼からかなりアタックされ、ついついキープしてしまいました。 まぁいけないことでしょうね、道徳的には。でも、結婚を考えるとついキープしてしまいます。 どの程度ならキープなんでしょう。お友達の場合、付き合っている人がいなければ、言葉は悪いけれど、結局は悩んでいるということなんではないでしょうか。 これって浮気アリナシのような、人の価値観による問題だと思います。

本気の恋をすれば、それがちがうとわかる

041
kanakana
私の母が、友達と同じこといってました。 母はお見合い結婚。恋愛らしきことをしたことがないことを、誇りに思っているようでした。恋愛は利害関係、そう思っていたようです。 私に彼ができないのを心配し、「とりあえず、いろんな人と付き合うといい。それをキープして、お見合いしていい人を探して結婚すればいい」幼いころはそれが普通と思ってました。恋愛は利害関係しかないと。 けれど、ちがうんです。本気で私が恋をしたとき、母と私の恋愛観はまったく違うと思いました。そして、母は彼のことを興信所で調べ、必死に邪魔をし始めました。 結局、私は母を捨てて彼と結婚しました。優しいだんなに恵まれ、今は幸せです。 母は父とうまくいっていないとか。父のほれた弱みとはいえ、昔から母が高慢なのが理由ということはわかってます。ああはなりたくないと思ってます。 本気で人を好きになったことがない人は恋愛が利害関係にしか見えないんだと思います。 だから平気でキープなどができるのでしょう。そういう人は、逆にキープでもされるでしょうね。 とりあえず、話半分にしておけばいかがでしょうか。価値観が違うってだけですし。

本当の信頼は目に見えない所で。

041
ラスカル
私は以前、恋人でも買い物でも、他と比較してより良いものを選ぶという考え方をしてました。だからキープも可能ならしても全然OKではという考えだったでしょうね。 でも事業で非常に成功して富を築いた方が、本の中で『ある物を買ってから、もっと良い物はなかったかと他の店を探す奴は一番馬鹿なんだ。自分で選んだ物は一番良いのだという考え方が大事だ』と書いてるのを読んで、それが妙に頭に入り、今は自分で選んだ人や物意外『他に良いもの無いかな~』と考えるのを止めました。 多分、キープも普通にする人って、結婚しても『他の男がいいな~、お隣さんの子供の方が可愛いな~、あの人の家の方が大きいな~。などと、いつまでたっても自分の持ってるものに不満を持つ可能性が高いと思います(自分を振り返って)。 ですから、一見頭の良い合理的な行動に見えて、結局自分の首を絞める思考パターンに陥っているのだと思います。 今一緒の人意外はいないと考える。これ大昔からの幸福な結婚をするコツみたいですよ。

自分は自分

041
おばさん
「キープ」が良いか悪いかと聞かれたら、悪くないとしか答えられないでしょう。法律違反ではありませんから。 私がそう言う事を良いと思うかどうかと聞かれたら悪いと思います。それが私の倫理観だから。 世界中には色々な考えや倫理観、宗教観がありますが、他人のそれを変える事は出来ません。 トピ主さんは自分の頭で考えて、自分が良くない事だと思えばしないで下さい。自分の伴侶もそういった価値観、倫理観を持った人を見つけてください。 他人の考えが自分と違うからといって陰口を叩いたり、疎外するのも私の倫理観としては悪い事だと思っていますから、普通に「私はキープなんて相手に失礼だからしないわ」と言えるようになってください。相手に「キープなんて止めなさいよ」とアドバイスして相手が止めないからと言って無視したりはしないで下さい。 人との距離感は心の中に置くもので態度に出すものではありません。

普通ではない、まずもって誠意がない

041
じゅか
その人の気持ちは受けられないが条件だけ捨てがたい、と認識して「キープ」と言う位置に置くのは、相手が恋愛対象として接してきているのであれば間違いなく失礼ですよ。トピ主さんの感性が良識ある「普通」だと思います。 条件だけを付き合いの判断にする人同士(お見合いなど)などでは「候補」と言う意味でそう言う状態はあるでしょう、それはお互い様、と言う関係。 その場合だって同時期に複数の相手と異性として接したら許されがたい行為だと思います。 ただ、応えに迷って、と言うのは普通にあることですね。「早く心を決めて伝えないと」と思いつつも真剣に悩んでいて待たせてしまうことはある。通常言う「キープ」で問題なのはその待たせた状態を軽視して他でもちょろちょろ相手を探してしまう場合です。 悪い意味での「キープ」を活用している人は結構いるでしょう。 そう言う人と接した時に傷つかないために「そう言う人はいる」と認識して損はないと思いますが、それが「普通」であったり「世の中」ではありません。その場のお友達全員が「普通」と言ったのは、価値観の近い人が固まっているからか、もしくは「キープ」の意味合いが少し違うのかも。

紙一重だと思う

041
しゅがー
それを口に出すか出さないかだけの違いで、紙一重だと思います。 キープは普通だと声をそろえた友達の中にも、 その場の空気に合わせてそういった子もいると思うし、 そんな考えは普通じゃない!とバッサリ斬ってる人の中にも、無意識のうちにそうしていることもあると思います。 だから紙一重。 でも、私はそれを平気で口に出してしまう人は人間的にいやですね。相手に対して失礼。面子もなにも無いですよね。 そういう人は自分のことしか考えていないように思えるから、友達になりたくはありません。

ショボイね

041
千秋
要するに、彼女達は納得できる本命が捕まえられない、彼女達にそういう魅力が無いということです。 大物一本釣りする針がないから、仕方なく金魚すくいしてるだけ。 結局1匹しかお皿には乗らないのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧