本文へ

国際恋愛で悩んでいます!

レス12
(トピ主 0
041
花火
恋愛
はじめまして。話が長くなりますが何かアドバイスを頂ければと思い投稿しました。現在、スペイン人の彼とスペインー日本間で遠距離恋愛をしています。留学先の学校で出会い付き合いを始め、遠距離恋愛が1年程続いています。この1年間に私がスペインへ行ったり、彼が日本へ来たりという状況でしたが、そろそろ一緒に住み、結婚しようという話をしています。お互い母国を離れ、仕事や言語の不安もありなかなか話がまとまらず結局、私がスペインへ行き数年経ったら日本で二人で暮らすのが良いのではないか?(数年の間に彼が日本語を勉強すると言っています)という結論に至りました。それはとても良いアイディアかなと思いますが、やはり生活面、将来のことで不安が残ります。彼は心の優しい人で仕事もしていますが、どうものんびりしているというか、時々夢見がちな事を言います。このような不安を抱えたまま、スペインへ行きその後日本で生活していけるのか心配です。外国の彼と結婚された方などご相談に乗って頂けると助かります。よろしくお願い致します!

ランキング

レス

別れた時の事も頭に入れておく

041
欧州人の妻
いきなり不吉なタイトルでごめんなさい。 まず貴方自身、日本での職歴はありますか? また西→日に帰国した際に、就職できる強力な資格や専門分野をお持ちでしょうか? ようするに一人でも食いっぱぐれのない人なのでしょうか? もしそうなら、何も言いません。 スペインライフをエンジョイして下さい。 そうでないなら、渡欧を延期してでもステップアップする努力をして下さい。貯金も一杯して下さい。 また彼自身の仕事は、日本でも需要のありそうな分野でしょうか?(例えばITとか、国際的な企業で働いているとか、コックなどの手に職系か) それならば数年後の日本移住もさほど問題ないかもしれませんが、日本において需要のない仕事ならば、仕事が見つけられずに日本での生活そのものが破綻します。 経済問題は大切ですよ。男性は夢見がちです。 特に若い男性は(だから可愛いとも言える)。 国際恋愛は長期戦です。私も結婚までに7年付き合いました。焦らず頑張ってね。

私なら

041
火花
文面上では、 私の想像での彼の雰囲気でしか捉えられませんが、 ずっとスペインで暮らすほうがいいのかなって 思いました。 どちらの国で暮らすのがいいのか、 お互いの性格によると思うし。 割とトピ主さんはしっかり将来のことを考えてるように 感じられるし。

そこの国の人と

041
jokita
結婚してます。2年の遠距離恋愛の後結婚して、 最初の数年間はあっちで、今は日本に住んでます。 渡航する前は色々不安があると思います、私もそうでした。また、色々な想定していないことが、生活してれば起こってきます。 最近私が買った本で参考になったのは「国際離婚」(松尾寿子さん著 集英社)という本です。 題名はドキッとされるかもしれませんが、国際離婚を勧める本では決してありません、国際結婚の今、現状を書いてある本で、私は読んで目からウロコが落ちました。お勧めです。

がんばって!

041
SUNSHINE
私も花火さんと全く同じ状況で主人と出会い、約1年の遠距離恋愛を経て結婚、現在某ヨ-ロッパ国に移り住んで約5年になります。遠距離恋愛時には私達も電話で同じような話をしたことを懐かしく思い出しました。 私達の場合は結婚を一応は前提に、けれどまずは同棲してみてから、、ということで、最初の1年はオ-ペアビザを取得してこちらに来ました。語学学校も無料で行けたため、語学の取得に加え、彼との生活を通して、 この国で自分がやっていけるかどうかを試すいわばおためし期間を作ったのはお互いにとって賢い選択だったと今でも思います。そして日本を離れてやってきた私を精神的にサポ-トしてくれた彼の存在は結婚を決断するに充分でした。

・・・続きです

041
SUNSHINE
加えて私の場合、最初の1年で語学は大体習得したので、その後仕事も割と簡単に見つかりましたよ。花火さんも、不安はつきないでしょうが、将来的にどちらの国に定住するかはまだこれからの流れに任せてみてもよいのでは? 実現する、しないは別にしても花火さんの彼が、日本語を勉強するから、将来は日本に、と言ってくれているその優しさと前向きさがあればうまくやっていけると思います。逆に花火さんがもしかしたら、スペインが大好きになってしまって、日本にはもう住まなくていいわ!となるかもしれませんし。スペイン、いいじゃないですか!大らかで明るい国民、おいしい食事にワイン。。う~ん花火さんがうらやましいです!!

参考になりました!

041
花火
みなさん、色々なアドバイスを ありがとうございます。 私は今日本で働いていますが、職種も一般事務で正直言って特別な能力があるわけでもありません。 だから、こんなに不安になるのでしょう。。 先程、彼に思っていることを伝えました。 そうすると彼に、 「心配もあるだろうし、これから先困難も多いだろうけど、全力で協力する。最悪君がスペインを嫌いになり数ヶ月で日本に帰るかもしれないが、何事も挑戦しないと分からないでしょ?ただ、大切なのは君が何をしたいかどうすれば幸せになるのか強く考えるべきだ」 と言われました。 本当にその通りだなと思います。 私に明確な強い意志が必要なのですね。 スペインで生活してスペインが嫌いになるかも しれないし、その逆で大好きになるかもしれません。 ただ、私が何をどうやってしていきたいか 考えていきたいと思います。 「国際離婚」読んでみたいと思います。 情報ありがとうございました。>jokitaさん

焦らずに

041
もにくの嫁
欧州在住ですが、こちらで滞在の長い方(既婚、未婚問わず)の話でよく耳にするのは、「先のことはわからない」です。当初の予定とはかなり違った人生を送ってる方の、なんと多いことか。。。 ですから、トピ主さんと彼の、「将来は日本で」計画も、どうなるかわかりません。勿論、悪い意味だけではなく、例えばトピ主さんがすごーーーくスペイン生活に馴染んじゃうとか。 でも、どこで生活するにしろ、「相手に自分の人生を委ねる」という感覚だけは持たない方がいいと思います。たとえ離婚しても、たとえ彼が失業しても、生活していけるだけの基盤を、トピ主さんも持つ事。それは、仕事のためのスキルでもいいし、ズバ抜けた語学力でもいいし、日本にいるうちに貯金を沢山しとくでも。。。 うちの場合、「私が現地で働ける事」が、一緒に暮らすための大前提だったので、かなり時間を要しましたが、幸い仕事を見つけて、今は一緒に住んでいます。それまでは、上記の3つをめざして、コツコツ我慢の日々でしたが、焦って渡欧しなくて良かったな、と今でも思います。

お幸せに

041
つぐみ
欧米人でも確かに大学などでみっちり数年日本語を勉強すると、かなりの語学力が出来ます。一方、働きながら暇を見つけて独学で日本語を勉強という場合はたいして身につかないことがほとんどです。特に欧州人の場合、まったく違う言語系統にある日本語習得の難しさを過小評価してしまう傾向があります。 今の時点で彼が日本語を習ったことが無いならば、5年後の彼の日本語能力もあまり期待しない方が良いでしょう。

結婚がうまくいかなかった時・・・

041
えと
言語、文化、習慣等で様々な障害があるために日本人同士よりも 国際結婚は離婚率が高い現状があります。 日本の離婚率は30%後半ですが国際結婚の場合は離婚率は 40%を超えます。 それを踏まえて、離婚したときにどのようなリスクがあるのか 事前に知っておいても損にはならないので少し嫌な 話をします・・・ 離婚時に親権が取れたとして(日本ほど母親優遇ではありません) 子供の出国が認められないことが非常に多いです。 子供のパスポートは裁判所が保管します。 従って保護者である母親も離婚後も相手国で暮らすことになったりします。 子供の出国が認められない理由は日本がハーグ国際協定 に加盟してないためです。 そういうこともあるため、結婚して数年は子供を産むのに 慎重になったほうがいいかもしれません。

ごめんなさい。横です。

041
Ellie
つぐみさんが、独学で日本語を勉強した場合、彼の日本語は5年後もあまり変わらない。というようにおっしゃっていましたが、私はそうは思いません。 私はボランティアではありますが、日本語教師をしています。クラスには、独学で勉強した人も中にはいますよ。そしてとても上手になる人・あまり上手にならない人といます。でも概してやる気がある人は、日本語が上手になります。トピ主さんとの結婚を考え、やる気にあふれている彼なら、きっとすぐに日本語が上達するのではないでしょうか?(^^)クラスでも日本人と結婚していたり・恋愛している方は、日本語がすぐ上手になります。横で、すみませんでした。 スペイン、とても素敵ですね。頑張ってください。

ためになる国際恋愛講座

041
Full of Life
こんにちは。 私も国際結婚なのでこのようなスレッドには興味をもってのぞいてみます。最近、国際恋愛に関して、とても真面目な(でもトーンはカジュアルな)ブログを見つけました: http://blog.alc.co.jp/d/ アメリカのラジオ・カウンセラーを彷彿させます。

彼、いいこと言いますね!

041
エリザベス
>「心配もあるだろうし、これから先困難も多いだろうけど、全力で協力する。最悪君がスペインを嫌いになり数ヶ月で日本に帰るかもしれないが、何事も挑戦しないと分からないでしょ?ただ、大切なのは君が何をしたいかどうすれば幸せになるのか強く考えるべきだ」 彼、いいこと言いますね!私もその通りだと思いますよ!迷うことなく前進あるのみ!躊躇してあれこれ考えていても何も始まりません。結婚の話が出ているのですから、お二人で幸せになる道を築いていって下さいね。。。お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧