本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の笑顔を見て、胸が苦しくなる時があります

子供の笑顔を見て、胸が苦しくなる時があります

レス15
(トピ主 0
041
ようこ
子供
7歳と0歳児の母親です。 私が子供の頃、家庭は安息の場ではありませんでした。酒乱、特に母への暴力、借金ばかりの父親が大嫌いでした。高校2年のときに父親に一度刃物を向けられた事がありました。そんな環境の中、母の収入で育ててもらいました。母には感謝しています。高校3年の時に父の浮気で両親は離婚しました。やっと開放されたと感じました。 今は養子ではありませんが、私の母と一緒に暮らしています。主人と子供2人、そして母の5人で平穏に暮らしています。なのに、子供(特に7歳)の笑顔を見ると時々どうしてか分からないけど、胸が痛いと言うか締め付けられるような感じがする時があります。どこかに遊びに行ったとき、心から楽しんでいる無邪気な笑顔、欲しかった玩具をやっと手に入れた時の嬉しそうな顔、親としては微笑ましく感じるんでしょうが・・。いつもいつもそんな事を感じている訳ではないんですが、私には何かが欠けているんでしょうか?

ランキング

レス

何が欠けているかより

041
さじ
不幸自慢をするつもりはありませんが、私の育った環境もひどかったですよ。 父親はトピ主さんのお宅と同じような感じですが、我が家の場合は母親もアルコール依存症で。 思い出したくもない、でも忘れる事ができない幼少期の記憶が山のようにあります。 そんな私も、今は母親になっています。 でも私は、あんな両親のせいで自分がおかしくされたなんて思いたくありません。自分に何か欠けているとしても、あの両親からの影響を自分の子供にまで及ぼしてたまるか!と思っています。 トピ主さんの仰る「胸が苦しくなる」というのが具体的にどういう感情なのか分かりませんが、近頃、何かにつけ「親がこうだったから自分がこうなった」と言う人を多く見受けます。 親から学んだ事だけで自分を構成させているのでしょうか。 私も無論、完璧な人間ではないですし、時折、自分には母性が足りないなと感じる事はありますが、それを育った環境や親を言い訳にしようとは思いません。

読んで率直に思ったのが

041
フラックス
「トピ主さんは、自分の子供に嫉妬しているのかもしれない」 ということでした。 自分は幼少の頃、悲しい思い出しかないのに、 この子は十分愛情を注がれて楽しそう・・・。 その時は無意識に、「子に対する親の感情」で子供を見ているのではなくて、 「子供時代にトリップをして、自分の子供と同等になった子供の気持ち」で、 お子さんを見ているのかな、とちょっと思いました。

大切なのかな

041
やっこ
きっと、お子様が大切な存在なのだと、私は感じました。 トピ主さんが守られた子供時代を過ごす事が出来なかったので、お子様をどうやって育てたらいいのかと不安なのだと。 私も、特に上の子の一挙手一投足が気になります。 私のような惨めな思いはさせたくないのです。 お子様が、欲しい物を手に入れた時、喜んでいる時、“良かったね、自分にはなかった瞬間だけど、貴方がそれを経験できて嬉しい、眩しいな” って・・・ 違うかな?

なんとなくわかる・・

041
赤唐辛子
私の育った家庭も安息の場とはかけ離れた場所でした。 トピ主さんの気持ちなんとなく、わかりますよ。 嫉妬という感覚があるのですか? 私は嫉妬ではないと思うのですが・・。 言葉にするのは難しいのですが、 自分が得られなかった幸せを子供がかみしめてる姿を 見て、「自分が欲しかった幸せが今はここにある」 「子供は自分と違って幸せにしてやれてる」という 気持ちが大きすぎて、自分の子供の時の辛さがあるから、 単純に喜べない感慨があるのではないでしょうか。 胸がいっぱいになるという感覚に近いでと思うのですが。 幸せが怖い・・というのはと違いますか?

ひょっとして

041
いもブリン
すみません、再度書き込みさせてください。 さっき、下の子の乳歯が抜けて、気付いたんですけど・・・。 ひょっとしたら、トピ主さん この子のこの笑顔を守りたい、でも人生は辛い事、厳しい事があまりにもありすぎる この子の悲しい顔を見たくない、でもいずれ経験するのだろう きっと    そんな気持ちがあるのではないですか? あまりにも大切すぎて。

今の幸せを大切になさってください。

041
おせっかいおばさん
うまく文章にできませんが、なんとなく分かるような気がします。 トピ主さんは、7歳のお子さんの笑顔をとおして、7歳の頃の自分を見ているのではないでしょうか。 幸せなお子さんをみていると、そうでなかった自分の境遇を思い出して胸が痛いと言うか締め付けられるような感じがするのではないでしょうか。 「嫉妬」という言葉が他のレスでありましたが、お子さんに嫉妬するというより、純粋にトピ主さんも幸せな子供時代をすごしたかったと思ってしまうのではないでしょうか。 でも、トピ主様、つらくて悲しい子供時代は終わったのです。 あなたは今、とても幸せなのです。 どうか、過去のことをふりかえあらず、今の幸せをかみしめてください。

経験あります。

041
ひまわり
私は父が嫉妬深い人で、よく、幸せそうに(自覚はないけど)していると邪魔(気分を害される)されました。 たびたびのすがるような視線もそうですが、ねたむ、いじけるような言葉の暴力はひどかったですよ。 父の生い立ちも幸せとはいえなかったそうで、そのせいでしょうか。 子供としては、一緒に楽しんでほしいとまでは言いません。 穏やかに、自分の過去と向き合って(過去を認め)、子供を見守ってほしいだけです。 その、もがいてる姿も子供に見せたっていいんです。 簡単に言っていると思われるかもしれませんが、子供も親に幸せでいてほしいので。

私は出産直後に・・・・・・

041
りんこ
今思えばマタニティーブルーのせいだったかもしれないけど、あどけない子供の寝顔を見ていたら、かわいそうで涙が止まらなかったことがあります。「この子もこの先の人生で、私が経験してきたようなつらい、厳しい現実に向き合わなければならないのだ。死にたくなることだってあるだろうな・・・・」という思いがわきあがってきたのです。私の子供時代の思いでも辛くて悲しいことがいっぱいだったので・・・・。 今はもうそんな考えは持っていないのですが。 トピ主さんのケースとは違うのかもしれないけどちょっと思い出したので・・・・・。

私も

041
ぴんきー
私もそうです。原因はトピ主さんとは逆かもしれませんが、私は家族にいつも馬鹿にされて笑われて、泣いて訴えてもわかってもらえなかった、というのがあるからです。 今でも家族から笑われる夢を見て、ぎゃーっと叫んで目が覚めることがあります。 だから子供が生まれて生後5ヶ月くらいから本格的に笑うようになってくるとすごく複雑な気分で笑い返してあげることがあまり出来ませんでした。おかげで子どもは1才半のころにはあまり笑わない子になってしまいました。 でも私なりに気持ちを整理して、自分はおかしいけれど、笑えるときには笑うようにしよう、と思って意識して笑うようにしました。今は子どもも3才になりますが、よく笑う、ひょうきんな子になってきています。 トピ主さんの場合は子どもへの嫉妬なのかもしれませんが、わかってればいいんじゃないかと思います。

トビ主です

041
ようこ
私自身、あまりに漠然としていてどうして自分がこんな事を思ってしまうのか分からなかったのです。 子供はすごく可愛いし、愛おしいと思います。どなたかが書かれていました「眩しい」「胸がいっぱい」という言葉が私が思っていた胸が苦しいという気持ちに近いのかな・・と思いました。 自分に子供が生まれた時、母に「私を育てている時、何を考えていた?」と聞いた事がありました。母は「お金のことばかり考えていた。明日食べることができなかったらどうしよう・・そればかり気にしていた。正直、いつ笑ったとかいつ歩いたとかそんなほのぼのした子育てではなかった」と言いました。それを聞いた時に今の自分は恵まれているなと感じました。なのに、どうして子供の笑顔に胸が苦しくなるのか悩みました。私には何かが足りないんじゃないのかと。父のせいでこうなったとはあまり思いませんでした。もちろん子供時代に愛情に飢えていたとは思いますが、それだけでない何かがあるような気がして・・。でも皆さんの言葉の中に、少し何かを見出せたような気がしました。ありがとうございました。

笑顔

041
みょん
私は子供がまだおらず、幸せな家庭に育ったので状況は全く違いますが… 「子供の笑顔を見て胸が締め付けられる」というタイトルを見て「どういうことだろう?」と気になりました。 その「胸が苦しくなる」という感覚は、「この笑顔が無くならないで」と願う気持ちなのではないでしょうか?ご自分の記憶から、その笑顔が無くなることを恐れているというか…羨ましくもあると思います。 自分が親からもらえなかったものを子供が持っていて、それを見せつけられる…微笑ましくも、恐ろしいという感じなのではないですか?

私ってすごい!って思ってみたら?

041
はな
 そんな家庭環境でありながら、今幸せな家庭を築いてすごいではありませんか。きっと生まれつき人間の出来がよかったのですよ。そして人との出会いにも運がよかったんですよ。  私も安らげない家庭で親の愛を感じることなく育ちました。今は自分の家族ができて本当に幸せです。現在親とはほとんど会いません。「もう、いらん」って思いました。今は夫とも子供とも仲良くやっているし、なんでも話せる友人達もいるし、ご近所の年配の方々もよくしてくださいます。小さい頃、親は私をひどくしかりましたけど、大切なことは何も教えてくれませんでした。人付き合いのマナーや気遣い、相手を好きになる事などは他の人から学びました。自力でよくがんばったなって自分をほめてあげたいです。お風呂で「ママは大人だから誰も洗ってくれないの」というと娘がふわふわの手で背中を洗ってくれます。私たちのような者には最高の癒しになりますよ! 続く

私ってすごい!って思ってみたら?続き

041
はな
 一方、両親は相変わらず仲が悪く、友人もいず、子供たちも帰ってきません。主人の気遣いでたまに親に会わなくてはいけませんが、今の幸せを思いっきり見せ付けています。母は私の幸せがねたましい様子です。  両親が複雑な家庭だったので、私には祖父母や親戚もいませんでした。でも、友達や友達のお母さんやその他いろんな人に優しくされて、私はすこしずつまともになりました。だから私も人にはやさしくしたいと思っています。  とび主さん、親が子供をねたんだら子供は気づきますよ。親子の信頼関係が崩れます。老後も幸せに過ごせなくなりますよ。余裕のないお母さんに育てられた子供のとび主さんはかわいそうです。お母様に感謝されるのもいいですが、子供の頃の不満をぶつけてもいいのではありませんか?早く離婚してくれたらよかったのにね。幸せな子供時代を送れなかったのはとび主さんの子供のせいではないです。お父さんと、そしてやはりお母様にも原因があると思います。今の幸せをお母さんに見せ付けてみては?反抗期はありましたか?今反抗期をやり直してはいかがでしょうか?

インナーチャイルド

041
たんぽぽ
インナーチャイルドという言葉を知っていますか? 子供の頃満たされなかった思い、出すことの許されなかった感情(怒り・悲しみなど)などは、何年たっても消えることなく、私たちの心の奥に残ります。まるで心の奥に、満たされない子供の自分がそのまま住み着いているようにです。イメージ力が強い人は、なんとなく、何歳くらいの子供の自分が泣いているような気がする、と感じたり、自分の中の満たされない子供、と考えただけで、胸やお腹がざわざわしたり、苦しくなったりするように感じる人もいます。また、「愛して欲しい、抱きしめて欲しい」と声が聞こえるような気がする、という人もいます。 もう一度、大人の自分がしっかりとその子と向き合い、どんなにつらかったのか、話を聞いてあげ、親の代わりのとなって受け入れてあげることで、人生が変わった人がたくさんいます。

インナーチャイルド 続き

041
たんぽぽ
私もその一人です。私はまだ子供がいませんが、トピ主さんと同じような状況で育ちました。自殺などもあり、かなり苦しい体験をしました。 何かに嫉妬する時、寂しさを感じる時、今でも内なる子供と話します。これでもか~というくらい、いろんな感情を持った子供がでてきます。その子の代わりに、私がそれを感じ、泣いたり怒ったりして、(誰もいないところで、ですが)そして、親の変わりにその子を抱きしめます。 最近やっと、子供がほしいと思えるようになりました。今の私はまだ、子供ができたら、トピ主さんと同じような思いをしてしまうかもしれないと感じています。でも、私が自分の中にいる子供に愛情をそそげばそそぐほど、自分の子が満たされた生活をしていることを嬉しく思う自分になると信じています。 どうか、トピ主さんの中にいる傷ついた子供へたくさんの愛をおくってあげてください。 なお、本屋にいけば、心理学のコーナーにインナーチャイルドを扱った本も何冊かあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧