本文へ

異動後の評価が著しく下がった

レス9
(トピ主 4
041
スマイル
仕事
私は以前の課ではシステム管理の仕事をしており高く評価しいただいていました。今年の四月より専門的なシステム開発の部署に異動しました。また全く異なる知識が必要であり、分からないながら勉強してシステム分野の資格を取得したりと自分なりに頑張ったつもりでした。上期の目標に対する評価は 満点に近く良かったのですが、年に一回評価される昇格の可能性は5段階で2と 著しく下がっていました(5で昇格)。昨年の部署では4の評価をいただいていただけに ショックでした。社内でも厳しいと有名な上司ではありますが、 全く異動の考慮もなく評価されたことに違和感を感じています。 同期は異動もなく長年同じ部署なので来年昇格すると思うと不利な気持ちが否めません。 来年また全力で頑張ってみようという前向きな気 持ちと、前の部署にいればスムーズに昇格できたかも しれないという後ろ向きな気持ちが交錯し、複雑な気分です。

ランキング

レス

異動の考慮?

041
ぷりん
異動の考慮がない、ってどういう疑問ですか? 慣れてないから、人並みにできないのは当たり前、って思ってるんですか? 仕事ですよ。その評価ってプロとしての評価ですよね。 慣れ、不慣れよりも、結果が全てではないですか? 結果を出していないから、2だったんでしょ。 悔しいなら、経験値を理由にしないで、その部署で求められている結果を出しましょうよ。

うちの会社も異動後の評価は下がっていたようです

041
たろすけ
…ようです、というのは、私自身が異動を経験していないからです。 夫が同じ会社で何度か移動の経験があるので、それをもとに、ということでご了承ください。 上半期の評価時点では異動前の評価引き継ぎがあった、ということでは? 年に一度のタイミングがこの頃なのであれば、1~3月分の評価がロスしている訳ですから仕方がないかもしれません。 昇格に関わる評価であれば、現部署での昇格に値するか、ということかな。 夫の場合は、転勤・移動すると半期分評価が停滞します。よくて、前評価の維持ですね。異動の度に評価者が変わりますから、異動が多いとロスになります。同期の事が気になるようですが、異動がロスになるから異動していない同期はロスがない。 それと、自分の立てた目標に対しての自己評価に対して、一次評価者はプラスマイナス1ポイントしか査定できません。二次評価者も1ポイント。自分の目標と自己評価が部署の目標と合致していないとマイナス2になる可能性がありますし、個人的感情で評価が極端に下がる事は避けられているようです。

難しいです

041
かか
入社5年目ぐらいまでは、異動してきてもそんなにスキルに差が出ないことも多くて 移動を考慮して同じくらいの評価ができる場合がありますが、 それ以上だとスキルに差がありすぎて、直後は異動を考慮しても評価は下がりますね。 だから度々異動する人は損かもしれません。 ただ、そういう人は各部門で必要とされていない可能性が高いので・・・。 逆にデキるヒトは1年くらいでけっこう追いつくので、一回の評価をあまり気にしなくても良いとも言えます。

考慮って…

041
耳かき
異動云々は関係なく、単に昇格に値する評価を受けられなかっただけではないのですか。 仕事で結果を出していたとしても、昇格には仕事だけでなく様々な面から評価されるのではありませんか。 仕事に対する評価と昇格に対する評価は違いますから、前の部署でも絶対に昇格できたとは限りませんよ。 また、今の上司が社内でも有名な厳しい上司なのであれば、前の部署での評価に甘い面があったのかも知れません。 自分が昇格できなかった理由付けをしたい気持ちは分りますが、異動のせいにしたり、異動がなかったから同期は昇格できたと恨み言を言うのはちょっと違う気がします。 私なら、厳しい評価者に認められるような仕事をして、その結果として良い評価や昇格がついて来た方が、自分自身にはよりプラスになると思いますが…どうでしょう?

コメントありがとうございます。

041
スマイル トピ主
>ぷりんさん そうですね。引継ぎながらの業務で一人立ちしたとは言えない状況でもありましたので,課としては昇格のレベルではないと判断されたのは仕方ありません。悔しさをバネに,前向きに頑張りたいと思います。 >たろすけさん 上期の評価で来年の昇格が決定するのです。よって,異動した職員は 半年で昇格に値する仕事をしなければなりません。異動した部署で主任レベルの仕事を発揮することは,引継ぎ等もあり難しいといわざるをえません。私の場合は,上期頑張ったけど昇格という話だと別なのだと受け止めました。他の同期は7年ほど異動もせずという状況ですので,昇格においては不利と感じますが,私だけでなく今までも異動した職員は昇格が遅い傾向にあるので,周りと比較せず前向きに頑張りたいと思います。一次評価と二次評価についても参考になりました。ありがとうございました。

コメントありがとうございます。

041
スマイル トピ主
>かかさん その通りですね。私は7年目なのですが,1~3年であればそれほど責任ある仕事も任されないため異動してもステージはあがっていきます。ただ,7~8年目になると,次は主任レベルの昇格となるため,スキルに差が出てしまいます。異動して1年目の私が,既にその部署にいる主任レベルの仕事ができるかといったら難しい話です。 システム部はいくつか課があり,その中で異動することは割とあります。私の場合は,前の課で必要とされないというよりは,ステップアップとして開発の仕事へ…という異動だと受け止めています。私以上に部署を転々としている先輩もいますが,幹部候補といった人材です。 確かに出来る人はすぐ追いつくと思いますので,私は飛びぬけて出来る方ではないですが精一杯頑張って,追いついていきたいと思います。

コメントありがとうございます

041
スマイル トピ主
>耳かきさん その通りです。仕事面では結果を出し評価していただけましたが, まだ大きなプロジェクトを統率するような力はありませんので, 昇格という意味でいうと難しかったと思います。 また,課によって評価の甘い・厳しいの差が激しいことも事実です。 耳かきさんのおっしゃる通り,厳しい評価者に認められるほどの 力がつけば相当の自信になると思います。頑張っていればいつか認めてくれる日が来ると思いますので,出世云々は気にせず,まずは自分の仕事に一生懸命取り組みたいと思います。

そんなもんです

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。 新入社員の成長が、直線的(一次関数のグラフのように)であるとすれば、異動者の場合、前場所のやり方や成功体験が足を引っ張るので、二次関数的な成長になります。当事者としてはy=1になるXをできるだけ1に近づけることが大切です。言うは易しでなかなか難しいんですけど。 マネージャーサイドの内輪話をすると、トピ主が昇格対象年度で昇格できなかったことは、実は考課者(上司)にとっても指導力不足と言う評価となり、欠点になります。昇格年度での異動はこのようなリスクを伴うので普通あまりしないんですけど、上司もそのリスクを一緒に背負ったことは理解してください。まあ、人事異動って片一方だけの都合で決められるものではないので、割を食う人が必ず出ちゃうものです。自分のキャリアをもうちょっと長い目で見ても良いとも思います。

コメントありがとうございます

041
スマイル トピ主
管理職さん 内輪話ありがとうございます。参考になりました。 システム開発業務は男性社会で、男性が八割。 更に半数は中途採用のため、キャリア面は10~15年の差があります。ただ、大きなプロジェクトでは億単位のお金が動く業務ですし、 専門性、技術性が求められるため、やりがいはありますので、仕事のキャリアとしては良いと思います。上司からもまだ開発目線は弱いが、他の面では秀逸している能力もあると、お褒めいただいているので、幸い使えないとは思われていないようです。 おっしゃっていただいたように、昇格タイミングでの異動は若干損な面もありますが、長い目で見れば、レベルの高い部署で働くことは良い経験だと思うので、この際楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧