本文へ

自分の出産祝いについての同期の提案

レス8
(トピ主 0
041
かりんとう
ひと
結婚後引っ越して地元から1時間程離れた所に住んでいます。
前の職場の同期(5人)とは、お互いが結婚後、仕事をやめたりとあって、細々ながら続いていて、それぞれの出産も同期で揃ってお祝いしてきました。
今回、私がもうすぐ出産予定で、先日一人の同期に提案されました。
「病院だとゆっくり出来ないから、落ち着いてからかりんとうの家(二世帯同居)に行くか、かりんとうが実家に来た時に合わせて行くか、生まれる前にみんなで会うか、どうする?」と。
今まで同期は3人出産していて、2人は病院に出産祝いに出向いています。私としては病院に来てもらいたいですが、わがままでしょうか?祝ってくれるだけありがたいと思うべきでしょうか?病院だとゆっくり出来ないというのは言い訳にしか聞こえないのですが。ちなみに引っ越し先の病院で出産し、里帰りの予定はありません。病院まで地元から車で高速で1時間半ぐらいはかかると思います。私は地元から1時間以上離れた病院で出産した友人や先輩のお祝いに今まで行ったことがあるので抵抗はないですが…
この場合、一番近い距離で会える様、実家にするのがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

お友達の言われる中で

041
ゆい
選ぶのがベターでしょう。 とぴ主さんは一人身の時のことでしょう?身軽な時。 今や、お友達はお子さんがいます。子供が小さいうちは出にくいものです。 高速で往復3時間かけて行ってお見舞いしてとなると、何時間お子さんを家の方に預けなければならないと思いますか? 病院でゆっくりもできないわ。 連れて行くのも遠いしね、車の中でぐずらないとも限らないし、また新生児のいる所に連れては行けないしね。子連れでは来て欲しくないでしょう? きっと生まれたらお友達の置かれている状況がわかると思いますよ。

友人の提案は妥当な線だと思うけど・・・

041
ぼがんと
友人の提案は妥当だと思いますよ。 「産後で疲れているから入院してるのに、友達とは言え、人の相手はイヤだな。」 とか 「会うならちょっと落ち着いた状態で会いたい、」 なんて意見の人もいてるのですから。 ちなみにトピ主さんは「入院中に病院へ会いに来てくれるほうが良い」とご自分の希望を伝えたのでしょうか? 自分の勝手な基準で「奴らは自分が楽をしたいがために病院へ来ない!フガー!」とお怒りなのではないですか? ちょっと自己中で被害妄想が激しいんじゃないでしょうか。

風邪・ノロウイルス

041
あのね
今年はノロウイルス・マイコプラズマ肺炎が流行しています。 トピ主様の出産予定の病院は、御見舞客の制限をされていないんでしょうか? 私の身内は内臓系の病気で入院していますが、見舞客は親族のみに制限されています。 トピ主さんが寂しい気持ちは分ります。 御友人達は寒い季節で風邪に罹りやすいので、トピ主や他の妊婦さんの事を心配されているのではないでしょうか。

同期

041
はる
同期の人はもうお子さんがいらっしゃるのですよね? だから病院へは遠慮しているのではないですか?

お気持ちだけ

041
たろすけ
お祝いしてくださる気持ちは嬉しいですね。 あなたが、お祝いに駆け付けた時の時間や距離は、あなたが身軽だった頃のことです。既に、同期の方たちにはお子様がいらっしゃるようですから、お子様連れで同じ時間、距離は「同じ」ではないです。 お子様連れで病院へお見舞い、周りにも気を使いますし、当然長居はできません。短時間のお見舞いのために…と考えると、皆さんの言い分は「いいわけ」ではないと思っていただけるでしょうか? 退院して落ち着いてからお招きしても、ご実家に帰られる都合の時に、お誘いしてもいいと思いますよ。そのためにわざわざ、帰省なさる必要はないと思います。 どうしても、病院で、ということなら、お子様のいらっしゃらない方に代表で来ていただくことになるかもしれませんね。 ご無事の出産を。

そもそも

041
染子
同期程度の間柄で産院まで行くって、そっちの方が普通じゃないような気がするんだけども。 他の同期の人達も自分の出産を経て、今まで産院でお祝いしていたことの非常識さとか迷惑さを身をもって知ったってことじゃないですかね。 まぁまだ産んでないあなたにはわからないかもしれませんし、生まれたての赤ちゃんを抱っこしていろんな人が入れ替わり立ち代りお祝いに来てくれる図を創造してるのかもしれませんけど、大抵はボロボロで授乳してなかったら寝ていたいと思うのでは。 私は緊急帝王切開になって、産後はずっと尿道管をつけてましたので、身内だって会いたくなかったです。何が起きるかわかりませんよ。

普通は病院には行かないと思います

🐴
ちい
産院だと他の方にも迷惑かかるだろうし、感染症も心配ですよ。 お子さん連れを敬遠する産院も当たり前だし。 それに、まだ産まれてないから想像できないでしょうが、産後は見舞い客の相手どころではないですよ。 初産なら尚更。出産を甘く見てるのか?と思ってしまいました。 面会時間も限られてるし、距離もある。 そんな中、来ていただけたら有り難いとおもいますが、自分から来てくれとは 図々しくて言えないです。

病院でいいですよ。

🎂
マー
過去二人の病院に駆け付けた経験から、「病院だとゆっくりできないな。」という結論に達したのだと思います。そもそも「ゆっくりできない。」って、産後の祝いで長居しようと考えるのが迷惑な話。病院での面会が適当なタイミングで切り上げるでしょうから楽ですよ。まして義両親がいる二世帯になんか5人で押しかけたくないでしょうし(あなたの舅姑の分も手土産必要かなとか、お祝いの挨拶しないといけないかな等と気を遣うでしょうし。)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧