6歳と1歳の男の子がいます。週5で9時4時のパートタイム事務をしています。最近、ストレスが溜まっています。
主人は朝7時前に家を出て、6時から7時に帰宅するのですが、育児を手伝ってくれません。朝は子供達と一緒に起きて朝食も食べずに出て行くし、帰宅後はビールを飲んで食事をして、肉体労働なので早い時は子供より先に寝てしまいます。でも、趣味でスポーツをしており、仕事から帰り夕食を家でとってから練習に出かけ、深夜に帰宅し翌日仕事に行ったりします(週1、2回)
私は朝5時前に起きて、朝のうちに夕食を作ってしまい、夫の弁当を作り、子供を起こし朝食を取らせ、七時半に出て保育園→職場、帰宅後はお風呂、洗濯、夕食、後片付け・・・そして9時過ぎに子供と一緒に寝ますが、次男にはまだ毎晩授乳で起こされています。(牛乳アレルギーなのでまだ卒乳していません)
次男が風邪をひきやすく2週間に1度くらい熱を出すので、仕事も休みがち。リフレッシュのための休暇は取れないし、気も使います。最近は忙しく、昼休みも食べながら仕事、残業でお迎え間に合わないこともしばしば。
主人は急に休みになっても、具合の悪い次男を看られず、私が休むしかありません。実家はまでは1時間半、次男は慣れなくて泣くので、両親は預かるのを躊躇。義母の家は、車が運転できない私は連れて行くことができません。
アパートも手狭で、夫が片付けない人なので私は自分のものをなるべく捨て、買わないようにしています。
そうではないと思いながらも、なんだか私ばかり我慢しているようで、イライラしてしまいます。友人とのお茶の約束もキャンセルになってしまい、愚痴のはけ口がありません。かわいそうなのは、怒られてばかりの長男。子供が小さい今の貴重な時間、もっと育児を楽しみたいです。よい発散法ないですか?