本文へ

結婚のお祝いがない友人に対して。

レス18
(トピ主 0
🐧
town
ひと
最近彼と入籍をすませました。
それぞれの家庭の事情により式を挙げる予定はなく、仲の良い友人たちには結婚の報告とともに式の予定もないことを伝えました。

そのうち学生時代の友人に私を含め四人の友人グループがあります。昔はよく遊んでいて、私が地元から離れて少し疎遠になりましたが、地元に戻ってからここ4年は3ヶ月に1回集まる関係です。

その友人のうち2人はバツ一で、私が地元から離れて、またこのように会うようになる間に結婚も離婚もしていたのでお祝いは渡していません。

1人は数年前に結婚し、子どもも出産し、式にも出て出産祝いも渡しています。

そして私が最近入籍をすませたことを報告するととても喜んでくれて式をどこであげようが行くよ!と言ってくれました(旦那の地元が遠方なので)。でも式はあげる予定は無いと伝えました。

その後、集まったんですが特にお祝いもなく終わりました。別にお祝いしてもらいたくて入籍したわけではないし、報告した時は喜んでくれたのでその気持ちを受け入れて気にしないようにしていました。

私の入籍一ヶ月後、バツ一の友人が入籍することになりました。また式もあげる予定で招待されたので断る理由もなく行くことにしましたが、なんとなくモヤモヤでネットで調べると、自分のお祝いしてくれないなんて友人じゃないなど色々書かれていて…

そこまで思わないにしても、ましてや3人全員がお祝いしようと思われない私ってみんなにとってそこまでの友人じゃなかったのかなと寂しくなってしまいました。

気にしないようにしてて、だからって友人関係をやめようと思わないんですけど友人1人がお祝いしてくれなかったら式あげない人にはない主義なんだなと思えたものの3人が3人となると…寂しいし悲しいなと…

みなさんはどう思いますか?
できれば私もそうでしたー!という前向きになれる回答だと嬉しいです。

ランキング

レス

×1の友人二人にも

💋
最強の嫁
初婚の時には貴方から何もしていないという事実があります。 同等に扱われただけで、貴方は損をしていません。 どうしてもそこにこだわるなら再婚する友人のように、気持ちよくお祝いできる場の用意を。

私も入籍のみでした

041
たたみ
小学校からの同級生。他県で働いていて、結婚披露パーティは地元で開催。 呼ばれていましたが、仕事が最も忙しい日だったので辞退しました。当時は頻繁に会う機会もないのでお祝いを渡す発想がありませんでした。 遅れること十年。私も入籍のみで式はなし。彼女からは祝福の言葉だけでしたよ。でも一昨年は一緒に旅行をして、本音で話せていい仲です。 式に参列して出産祝いまで渡した友人は、1年後にお祝いの品を持参してくれました。 私もトピ主様もお祝いは早い方がいいという考えですが、お品選びに迷っていたり家庭の都合や結婚していたら家計にも関わりますからね。 新婚生活をエンジョイして、友情も大切にしてくださいね。

タイミングが難しく保留になっているのではないかな?

🐱
みなみ風
バツ1のお二人には、あなたもお祝いをしていませんよね? だからではありませんか? お式があれば、間違いなく皆さん出席して、ご祝儀もいただけたでしょう。 本来なら式に出席した一人の方はお祝いをすべきだと思いますが、 おそらく、3人で打ち合わせて、同じ扱いとしたのではないかと想像します。 ですから、その方一人だけが常識がない?のかもしれません。 でもバツ1の一人の方からお式に招待されたのなら、立派なお友達ですし、もしかするとタイミングの問題ではありませんか? 入籍だけ、とのことですから、お祝いのタイミングがわからなくてそのまま保留になっていることも考えられます。 式をしなければお祝いはなし、という考えの方もいるかもしれませんが、実際に結婚されている方たちなのですから、みんなそうだとは考えにくいです。 「お祝いもくれないなんて友達じゃない」なんて思わないで、もう少し様子を見てみましょう。 もしくは、ご自宅に招待したりしてタイミングを作ってさしあげれば? 「結婚しました」はがきは送りましたか? もしまだなら、改めて入籍を済ませました、お式はしない予定です、と送ってみればいかがでしょう。 それでも何もなければ、バツ1のお二人は自分がしなかったから、と思うしかないですね。 でも、ありそうな気がしますよ?お式には行く気がマンマンのようでしたからね。

貰い物って…‥。

💄
Coach
バツ一の友人は、『結婚お祝い』の品を貰って…‥…離婚後に持て余したから。 返って、何もない方がスッキリで~と、他の友人と相談しての事では? 『お祝い』の品って、良し悪し…‥好み、部屋の雰囲気似合わない。 『金の、置き時計』 『暗めの色のガラスのシェードランプ』を戴きましたが…‥義両親と同居で、割り当てられた部屋は純和室のみ。 『お料理の本…‥洋食の凝ったのばかり』…‥普通に田舎の煮物。焼き魚。洋食って、『カレー。クリームシチュー』『ハンバーグ』な家(笑)。 月一での会食で、『おめでとう。乾杯!』は、有りましたか?…‥(無いなら、寂しいですね。) 『披露宴』に招ばれたら大人の対応で…‥。 私を含め、3人。お互いに招んでました。あるヒトリは、誰もが招んで無くて。 然し、そのヒトリは、揃って3人を招んでた…‥という事も。

式を挙げず招待しないから

🙂
春子
最近のこの手のトピを見て思うのですが、お祝いがないという人の場合 式を挙げずに入籍をした場合が多いです。 要は式に招待してもらわなかったらお祝いは不要と思っているのではな いかと思います。

え?

🙂
匿名
バツイチ2人に渡してないなら、貰えなくて当然だと思いますけど・・・。 「私の時は貰ってないし~」って思いますよ。普通に(笑) 自分は疎遠の時にお祝い出さない程度の友達なのに、求めてはダメでしょ。 仮に式に出た友人がお祝い渡そうと思ったとしても、他の2人がお祝い出さないのなら、その場では出せませんよ。 別の時に二人で会ったら渡す予定か、あるいは出産祝いとまとめてくるか・・・。 最悪「子育てにお金がかかるから出さない」予定かもしれませんけどね。

うん・・

041
mimi
>私が地元から離れて、またこのように会うようになる間に結婚も離婚もしていたのでお祝いは渡していません。 このせいじゃないですか。 自分だって思いません? 「私だってあげてないしな」って・・そう思わない?自分だけもらう? それはないでしょ。 あなたもあげなかった、だからもらう事もない。お互い、ただただそれだけ。 そういう事でしょ。 その間に疎遠になっていたから、あなたが結婚祝いをあげていないのも当然。 だからお互いそこはないって事で、それで良いじゃない。 おかしいのはそこで「え?私には頂戴よ」って思う事。 お互いなしです。 >式にも出て出産祝いも渡しています。 おかしいのはこの人ですね、この人だけはあなたにもちゃんとするべきです。 ただその時は他の2人もいたから・・だから自分だけ渡すとかも出来なかったのかなとも思います。他の二人がなしなのに自分だけ「はい」なんてやったら空気が凍るので。 その子だけは今から個別に何かお祝いあるんじゃないですかね。なかったらこの子は非常識です >自分のお祝いしてくれないなんて友人じゃないなど色々書かれていて… 疎遠中にあなたもしてないからそこはお互い様です あなたがあげてない人とはお互いなしで良い。でも厄介なのはバツイチの一人がまた式を挙げる事になったと・・その場合は御祝儀渡さないわけいかないからね~ あなたは自分は貰わないのにあげる事になるのかな。しかも2回目なのに式って・・ でも出席するからにはあげないとね・・でも彼女が常識人だったら、「私は御祝儀もらったから」って後になってからでもあなたにも同じようにお祝い送ってくるかもよ。 常識人だったら後からでも「私も頂いたので」ってやるでしょう。 疎遠中だろうがなんだろうが、あなたがあげた人からだけ返ってくるって話ですよ。

うーん

レイニーブルー
入籍を済ませたとあなたが報告した時に、みんな「おめでとう」って言ってくれたんでしょ?それが彼女たちのお祝いだったんじゃないの。 そしてそのもう一人の友達に関しては、式を挙げるわけだし、そこはあなたと違う。しょうがない。 お祝い品をもらいたいって事? お祝いパーティーを開いて欲しかったという事? まあその辺は、、なんとなくその話が出なかったんでしょうね。 忙しかったりして。あなたが式を挙げるなら行くってみんな言ってたわけで、そこまであればというのがあったのかもね。 その辺、難しいところだと思います。みんな経済的に潤っている独身ОLさんとかでもないし。

結婚式しないから

🙂
みかん
結婚式に招待されたのに、自分はしないんでしょ それでもお祝いほしいの?

自分にしてもらったことと同等に

🐷
バナナ
式は欠席(出席すると祝儀つつまなきゃならないため)、お祝いなし、 「おめでとう!!」の祝辞でオッケーだと思います! バツイチで再婚、式をまた挙げるっていう人の気持ち、ちょっと理解できないわー・・・。 だって、友達や家族から2回も祝儀もらうんだよ? クレクレ詐欺だわ・・・。

ちょっと虫がいいんじゃない?

🙂
カカオ大好き
今は色々な考え方や事情によって、ナシ婚なんて言葉まであるんだと思いますけど、私に言わせれば、そうやってきちんと方々に義理を通した挨拶もしないで、お祝いだけ期待するような態度の方が余程失礼だと思いますけど。 メールかなんかで、入籍したんだ、ぐらいにしか聞かなかったら、あらそう、おめでとう、で終わっても普通じゃない? そういう人に限って、こちらがお祝いしても、家族の紹介もなければ、お祝いが届いても御礼の連絡もなくて、こちらから連絡をしなければならなかったりで、縁を切った友人がいます。 こういう言い方は嫌いですが、ゆとり世代の方でしたよ。

うーん

🙂
強風
>3人が3人となると…寂しいし悲しいなと… この場合は3人じゃなくて1人中1人じゃないですか? だって2人のお祝いをトピ主さんも全くしてないんでしょ? だったらこの2人からお祝いがないのも同じことだよね。 ただ残る1人は式にも出て出産祝いも渡しているとなると この1人だけは何かしらお祝いをしてもいいでしょうと思います。 結婚式を挙げない場合お祝いはしない(不要)と思ってる人もいるようですよ。 納得できないのであれば×1さんの再婚式は欠席しては? 理由はなんとでもつきますし。

お祝いした人は

041
らら
お祝い頂いたなら、式はしないと確認出来た時点でお祝いをするのは礼儀だと思います。 もう一人の何もしていない人に関してはまぁ、その当時結婚そのものに対して色々な思いはあったからスルーしたのかもしれませんが…。 偏見のつもりはありませんが、まぁそういう人との付き合い方が出来ないから失敗するんだよって思ってしまいます。 何にせよ、価値観が合う人と付き合った方がいいよ。

どう思うかと問われれば…

041
ぴー
自分がお祝いをあげてない人からは、もらえなくても仕方ないと思います。 結婚式も出て、出産祝いもあげている友人から何もない、というのは相手の常識や気持ちを疑います。 ただ、相手にも経済的理由もあるかもしれませんし、そういう人なんだと割り切ります。 気持ちの持ちようとしては、みんなで集まった時も「おめでとう、乾杯」の言葉もなかったのであれば、そのお仲間は冠婚葬祭の付き合いはないライトな付き合いと割り切る。 再婚のお式には多少でもモヤモヤするのであれば「あれ?冠婚葬祭の付き合いはない付き合いだと思っていたけど」と心で思い、断る。 お祝いの気持ちがあり、出てもいいと思えるなら出席。 私は友達でも同僚でも知人でも、お式をしようがしまいが付き合いの度合いや親しく思っているかどうか、お世話になっているまたはなった、かどうかでお祝いを贈ります。 今回寂しく思うのはわかりますが、常識は人それぞれ違うし、友達と思っても同じ分だけ親しく思っているかはわかりません。 お祝いはなかった、という事実だけ受け入れ、今後心にしたがってお付き合いをしていけばいいのでしょうか? 最後になりましたが、結婚おめでとうございます。 新しい生活になり色々あると思いますが、がんばって。 お幸せに。

虚礼廃止なんでしょ?

🙂
wanko
披露宴の意義をご存知じゃないのですか? 披露宴をしなくても、新郎新婦伴ってご挨拶はできますよね。 それすらしない何もしないのは、虚礼廃止ということですよ。 お祝いがもらえないと寂しがっていますが、 トピ主さんのほうが先に相手への礼を省略したんです。 虚礼廃止なのねと割り切ってくれただけありがたくないですか? 新郎を紹介もしてくれない程度の関係だったのかと寂しく思ったり、 軽い扱いを受けたと気分を害する人もいらっしゃいますよ。 自分から虚礼廃止にしておいて、 相手にだけ礼を求めるのはどうかなと思います。 おめでとうと言ってくれたのでしょ? 虚礼廃止だけどお互いに気持ち良く気持ちで祝おうねということですよ。 寂しく思う必要なんて全然ない立場ということに、気づいてください。

トピ主さんは結婚式でいくら包んだのですか

🙂
一会社員です
トピ主さんはモヤっとしている友人の結婚式でいくら包んだのですか。3万円程度なら結婚式のディナー代です。お祝いを望まれるなら5万円程度は包んでおかないと言えませんね。

トピ主です。

🐧
town
皆さん色々とご意見ありがとうございます。 バツ1の2人に関しては地元に戻ってきてから入籍&離婚まで済ませていたという事実を知ったのであげる場がなかったので、お祝いがこちらにないのも仕方ないというか、お祝いの言葉で十分だと思えていました。ただ、1人が1日入院し退院したときもケーキと花束を用意し快気祝いをみんなでしたりしたので今回入籍祝い後にあったときに私には何もなかったので少し寂しくなってしまって「あれ、私って」と思ってしまいました。 おめでとうの乾杯もありませんでした 結婚式に出席した友人には3万しか包みませんでした。5万は包むべきだったんですね。ただ、友人たちで3万と決めて包んだので3万で良かったと思いますが、3万だったからこちらにはないと思うことにします! 結婚式あげた友人は看護師夫婦で親族も裕福なのでお金に余裕がないことはないと思います。最近も車をキャッシュで購入していましたので… ホントに色々とご意見ありがとうございました。 前向きになれる意見もあって嬉しかったです。 地元を離れている間疎遠だった私を帰ってきたらまた受け入れて連絡くれた友人たちの気持ちを大事にして、今度式をあげる友人を祝ってこようと思います

挙式なしは扱いが難しい

🐤
ピピ
事情があり、挙式をしなかったものです。 入籍後友人達からお祝いの品物など頂いたのは…結構後になってからです。 やはり式を全く挙げないというケースは珍しく、 どのようにするか考えたり友人同士意見を擦り合わせたりするのに時間がかかったものと思います。 全く不満には思いませんでした。イレギュラーなことをしたのは自分達なのですからね。 お祝いは有難く受け取り、相応のお返しをして、 お祝いの無かった友達とも変わらず仲良くしています。 また、挙式なさらないご事情によっては祝辞を控える人もいると思います。 まぁ挙式をしないで結婚するって事は、そういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧