本文へ

子育ての息抜きに仕事に来る(怒)

レス101
(トピ主 2
041
桃香
仕事
トピ開いていただき、ありがとうございます。会社員の桃香といいます。 現在、同じ部署に育児のために時短勤務をしている同僚がいます。昨年夏、育休から復帰しました。妊娠時から現在まで、何かと休むことが多いですが、今まで黙ってフォローしてきました。 しかし昨日、その彼女が他部署の人と、「子どもと一緒にずっと家にいるのは息が詰まる。息抜きのために仕事に来ている。」と笑いながら話しているのを聞いて、怒りが込み上げてきました。 こちらは自分の業務に加えて彼女のフォローで残業は増え、馴れない仕事で上司に注意されることも多くなり、ストレスも溜まりますが、お互い様だし仕方のないことと思って今までやってきました。それなのに、私のいる前でそんなふうに言われてしまって、怒りが収まりません。 彼女の発言もわからなくはないですが、いい歳して母親にもなっているのに、何故もう少し場をわきまえて発言しないのか?と思ってしまいました。 心が狭いことは重々承知していますが、怒りが収まりません。 皆さんの職場にも、こんな人っているのでしょうか?

ランキング

レス

同感です!

ふぶき
世間的には 産休だの育休だの言われてしまえば 何も言えません。 たとえ本心では 迷惑だと思っていても おおっぴらには 言えませんよね。 しかし 妊娠・出産・子育てなんて その人がしたくてするもの、単に その人の都合で そうなったまでのこと。子供の事で急に休まれたり、かと思えば 都合がよくなれば 出てこられたり・・・。 結果として 周囲の人が迷惑を被って、それでも 子供の関係を理由にされれば 仕方ないから 何も言えずに こらえているのに、そんな発言をするなんて・・・。 トピ主さん、さぞかし お腹立ちでしょう。 あなたも 何かあれば その人に押しつければいいんですよ。 まさか その子持ちの同僚も 断れないでしょうから。 

お疲れ様です

🐤
かかし
自分のキャパフルで仕事をされてるようで、お疲れ様、ご苦労様ですとしか言えないですね。 同僚のフォローを貴方一人ではなく、二人でフォローは出来ないのでしょうか? 上司に相談してみては? 上司がダメならその上の上司に、相談とかしてみてください。 体は資本ですから、限界がくるまえに休んでくださいね。 上司は、貴方が無理をしていても出社してるなら仕事はできると思いますから、休んで医者に相談して診断書とかもらって、フォロー分の仕事を二人でできるようにしてみては? もうすぐ年末です。 ゆっくり休んでよいお年を!!

本音では無いかも…

😠
ロール
子育てに限らずヒマだから働きに来てる発言する人っていますよね?でもヒマ潰しならいくらでも出来るはずだし増して普通は子供といたいはず…後ろめたさと負け惜しみから出る言葉では?素直にお金の為って言えば可愛げがあるのにね。

狭くありません

🐤
atu
幼稚園児が居てパートです。 思っていても言っていい事と悪い事があります。 自宅や、友人関係で口にするまでに留めておきたいですね。 育児から開放されている時間で口が滑ったのでしょう。 フォローして頂いている身でありながら職場で口にすることではないと思います。そういった方は育児制度を決まりだから当たり前だと思っているでしょう。トピ主さんのフォローなんて「して頂いている」なんて思ってないと思いますよ。日ごろから感謝していればそんな台詞は出てきません。 業務上実行できるか分かりませんが「黙って」フォローするのは止めたらどうでしょうか? 私も思ってます。 過去のフルタイムを思い出しても仕事の方が楽だって。 ただ思っているだけですけどね。

駄目ですか?

041
WFA
 30代WFです。 >「子どもと一緒にずっと家にいるのは息が詰まる。息抜きのために仕事に来ている。」と笑いながら話している  私にとっても仕事は育児の気分転換の一部です。問題ですか? >こちらは自分の業務に加えて彼女のフォローで残業は増え、馴れない仕事で上司に注意されることも多くなり、ストレスも溜まりますが  それはトピ主の業務処理能力の問題であって同僚のせいではありません。また、産休、育休の間の人の手当ては会社がする事であり、トピ主が多忙になるのは同僚のせいではありません。  私なら業務については注意された点については反省し、再発防止に努めます。残業が増えて困るようであれば他人に仕事をふる、上司に人員補充の提案をする等の対応をします。  その提案に対して上司や職場が理不尽な返答をしてきた場合には、怒りの矛先は同僚ではなく上司や会社に向けるでしょう。  どうして同じ労働者同士でつぶし合いというか揉めようとするのか理解できないのですが。同僚みんなで団結して十分な人員の確保を交渉する、あるいはお互いにカバーしあう人間関係の構築をしようとしないのはなぜですか?

フォローしないでいれば?

041
ならば
それとも業務上フォローするしかないのでしょうか? だとしたら、しょうがないかな…。 必要以外話さないようにして、私は腹が立っています、って自己表現するとか。

お怒りご尤も。

041
ばたこ
わかりますよ。息抜きとはまあナメくさったこと言ってくれますね。 そこまであからさまにいう人は私の職場にはいませんが、 育休復帰の人ってまだ子供と1対1の母性100パーセントの生活から組織の細かい人間関係の感覚に切り替わっていない人いますよね。 ズレに気づけないんですよ。 感覚の問題ですから以前が常識的な人なら一時的だとはおもいますのでそう真に受けてカリカリしないほうがいいですよ。

私もいってたかも

041
るんるん
私も言ってたのでドキっとしちゃいました。 『子育ての疲れ(息抜き)を仕事でとって 仕事の疲れを育児でとって』とこれが本心でした。 確かにフォローする側が聞いたら 良い気がしませんね。反省(大汗) でも彼女は適当に仕事してるわけじゃないですよね? 子供の病気等で仕事を休んだりすることは 彼女も心を痛めている(はず)と思います。私も当時は本当に困ったし 迷惑かけちゃうな、と心苦しかったです。 彼女に成り変わってお詫びします。ごめんなさい!!!

大変ね。

041
外注
確かに少なくはないでしょうね。 勤務地・時間など良い条件が揃って、生活の為というより、預けて働く方が楽だからって、はっきり言ってる人もいますもの。 それぞれ事情もある人もいれば、いろんなスタイルで働きたい人が増え、保育園や託児所が追いつかないでしょうね。

勘弁して欲しいですよね

041
そん
私の近くにもいます、そういう人。 もともと派遣で一緒に働いてたのですが、できちゃった結婚で退職。 そして1年後ぐらいにちょうど職場の繁忙期と重なり戻ってきました。 子供が出来ても働きたい、とずっと言ってはいたのですが。 働ける状態ではないです。 朝はギリギリ出勤。そして帰りは定時ダッシュ。5分前にはタイムシート書き終えてる。 勤務中に携帯電話がなり、いそいそと席を立つ。 子供が具合が悪いから、保育園に預けられないので仕事休む。 派遣なので、働かなければその分減給になるだけのことだけど、 周りの人のやる気を無くさせます。 子供が熱出して保育園に預けられない、そして会社に来れない日が続いたことについて、 「これじゃあ、保育園代、稼げないよー」って言ってました。 こっちは皆、生活費稼ぐために働いてるというのに。 シングルマザーでもないのに、 どうして無理に働くのか意味がわかりません。

お金

041
パロマ
実際はお金に困るから来てるとは言いたくないのでは。

気持ちはわかるけど

🐱
猫だるま
確かにフォローを必死でしてくれている方の前でそんな軽口叩くのはちょっとどうかと思いますが、本当に息抜きのために来ているわけではないと思いますよ。 本音は 「少しでも会社に貢献しているところを見せないと、最終的にリストラされてしまうかも」 というところだと思います。 それにね、ある意味息抜きとも言えると思いますよ。 会社で働いていた人が、突然仕事をせずに家にいるようになったら社会と隔絶されたような気持ちになるそうです。 勿論子どものためってわかってるけど、どうしてもそういう気持ちに苛まれるそうです。 だから、会社でまた働ける事でホッとしてついそんな軽口をたたいてしまったんだと思いますよ。 今はその同僚さんの番なだけ。次はトピ主さんがフォローしてもらえばいいのです。 そう思えば、少しは怒りは収まりませんか?

まぁまぁ

041
瑠理香
20代会社員です。 トピ主さんのお気持ちもわかりますし、そのお母さんも無神経だなぁとは思いますが、トピ主さんに言ってるわけではなくいわゆるトピ主さんのぬすみ聞きですよね。だったら、セーフかなぁとは思います。 ただ、トピ主さんに負担がかかってるのは事実。しかしここでそのお母さんに怒りをぶつけてはいけません。問題があるのはお母さんではなく会社と上司なのです。上司は仕事をしているトピ主さんに感謝をすべきですし、仕事もきちんと振り分けられる能力を持っていなければなりません。 トピ主さんが産休育休を取るつもりがないのなら思い切ってそういう制度を許してない会社に転職するのもいいかもしれませんが、それより環境の改善を会社に求めるのが先だと思います。そのお母さんのせいにしてたら会社も相手にしてくれません。 また、産休、育休の是非については、派遣のトピを見ると、「なんで子供産む前に正社員にならなかったのか?」というレスが多いので、今後は産休育休が当たり前の時代になるのでしょう。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。でも原因は会社です。 若輩者が生意気に申し訳ありません。

育休明けの人が

041
たぬき
独身の頃、育休明け(時短がない時代)復帰して私のいた部署に配属。 打ち合わせを兼ねた昼食会で 「人が作ったものを食べれるなんて」 と感嘆し、??となりました。 でも子供を生み育ててわかりました。 誰にもじゃまされずご飯を食べれるだけで幸せ。 自分が作らなくてもご飯がテーブルに出てきて、片づけもしなくて良いって幸せ って、 時短で帰宅しても、休む間もなく育児や家事があると思います。 夜中もぐっすり寝ていないと思います。 育児に比べたら仕事する方がはるかに楽かもしれません。 独身のトピ主さんが憤慨するのもわかりますが、 将来自分が時短勤務をするとき、周りにどう思われるかわかっただけでも人間成長したと思ってください

放っておきましょうよ

041
やすこ
復帰から一年を経過して 気が緩んじゃってるんでしょうね。 そのうち同じ部署の人の前でもうっかり同じ様な事言って 反感買ったりしそう。 私ならそれを楽しみに(?)静観します。

本気ではない

041
tomy
ただ、正直、仕事のほうがある意味では楽だとは思ってます。 責任もありますが、その分の成果が目に見えて、更にお金となって帰ってきます。 また、決まったルールの中で大人を相手にしているし、 始業、業務、休憩、業務、終業といった、きちんとした節目があります。 それにあわせて、自分をコントロールできます。 子供といると、それも複数いれば、本当に時々 出口のない迷宮にいるような気分がするものです。 待ったなしで、こっちの都合は24時間関係ありませんし、 自分の努力がどうこうというものでもないので。 それでも、フォローしてもらっている立場でそれを口に出してしまうのが その方の迂闊なところですが・・・ 仕事と子育てをしている女性なら誰もが、わかる、と思うんじゃないでしょうか。

お疲れさまです

041
たつまき
私も妊婦や時短勤務者のフォローをしてきました。 お国の政策(?)とはいえ、業務量が増えるので腹が立ちます。 お気持ちよくわかりますよ。 時短勤務者はそれを言ってはいけないよね…。 労働者の権利ばかりを主張するというか…。 一番悪いのは会社や上司ですよ。 お身体を大切にしてくださいネ。

早めに

041
lolo
フォローで本来の業務に支障が出ているほど業務量が増えていることを、ちゃんと上司に報告して、把握しておいてもらったほうがいいですよ。 私は、産休の人のカバーだったわけではないですが、同じように一人で他人の分をカバーがきつくて、本来の業務にミスが多くなり、 それを理由に解雇されましたよ。 カバーしてた人は残りました。 馬鹿らしいけど事実です。 あとから言い訳はできないから、腹立てるのはいいけど、腹立つほど抱え込んでいるその状況を会社に理解してもらったほうがいいと思うよ。 悪いのは、彼女のカバーを貴方一人に押し付けている会社だよ そうしないと自分にかえってきちゃう。

本音かどうかなんて関係ない

041
マギー
勘弁してほしいですね。そういう人がいるから、子持ちの主婦は視野が狭くなってダメって言われる。同じ立場の者としても、そういう人がいると周囲の目が厳しくなって辛くなります。ホント、代わりにトピ主さんにお詫びしたい気持ちです。 本音かどうかじゃなくて、問題は、自分の言葉が迷惑をかけてる人の気分を害するだろうってことがわからなくなってることですよね。 自分が今、どういう立場なのか、周囲からどういう評価を受けているのかを意識して、短い業務時間でも最大限の仕事をしようと気を張って仕事をしていたら、絶対に口から出てこない言葉です。その女性は、気が緩んでるにもほどがあると思います。 もう黙ってフォローはしなくていいです。「○○さん、仕事が生き抜きなんですってねぇ」と言って、どんどん仕事をさせてあげればいいのよ。

お疲れ様です

💡
ノコ
つらいですね。 仕方ないことですが迷惑かかってることは自覚してもらいたいですね。 周りの方はどう思ってるのでしょう?

同じ

041
らんくる
私の職場にもいました 過去形なのは、あっという間に二人目妊娠してまた休みに入ったからです… 私はとりあえず対応甘くしといて、「私が妊娠した時もそうして下さいね☆ミ」って言ってます 私、実は妊娠の予定ないんですけどね… でも他の社員が怒ってるみたいで、今度上司に言うみたいです 周りに同じ思いされてる方がいればいいですね。

気持ちはわかります

041
ナポリタン
「息抜き」っていう言葉は腹が立ちますね。 怒って当たり前です。 その同僚は、もっと言葉を選ぶべき。 実際に息抜きだとしても、「仕事に打ち込んでいるときは子育ての苦労を忘れている」とか。 同じことを言うのでも表現の仕方っていうのがあると思います。 でも、こういう風に、自分の発言によって、他の人がどう感じるかっていうことを あまり考えないで発言する人、会社に普通にいますので、気にしないようにするしかないかもしれません。 逆に自分も不用意な発言で他の人に不快な思いをさせてるかもしれないって私は思っています。 本人に悪意がないのであれば、ある程度、聞き流すしかないのかも。

レスします

😀
時短3年目管理職
気に食わない人を何故フォローするんですか? フォローしてやってると思うから腹が立つんでしょう。 気に食わないならフォローしなくてよろしい。 業務量の配分や部下への気配りもできないあなたの上司にも問題ありますね。 周囲の協力に感謝もしない不謹慎な時短者なら、 身にしみて猛省してもっと努力するようになるでしょう。 ただし育児の大変さをその言葉で表現しているだけという可能性もあります。 本当に育児は仕事より大変ですから。 ところで、トピ主さんご自身は自身の産休育休取得についてどのようにお考えですか?

私もフォローする側ですが

🎁
匿名
その手の発言もよく聞きますが 「ふーん、そんな思うくらい子育てって大変なのね~」としか思ってなかったので、このトピでそう思わなかった自分が考えなしだったのかな~と思いました。 そして、思い返して 「なんで私がこの仕事をしているんだろう?」という黒い気持ちがないわけではなかったことに気がつきました。 でも、 「このくらいの仕事ができなくてどうする?」っていう気持ちのほうがまさって頑張ってる日々です。 子持ちの方のフォローは子どもが幼いうちだけではないです。 周りのフォローは、成人、大学卒業まで続きます。 独身のフォローする側の苦労なんて国も会社も考えてません。 悲しいよね。それが現実なんです。

そうだね

041
通りすがり
言い方によるんですよね。 ウチの職場にも乳児&幼児のママがたくさんいますが、皆さん「仕事に来てるほうが楽しいのよ~。家に詰まってたら潰れてるから」っていう感じに言ってますね。 言い方を変えれば息抜き、ってことになるでしょうけど、それほどストレスがあるんだな、と思えば腹も立ちません。 ただ、それは私がそんなにたくさんフォローしてないからかも。 それと、フォローしてるときは皆さん「ごめんなさい、あとでカバーします。」ということを仰って、実際にそう行動されてるからですね。 状況を上司に相談しましょう。 お互い様(フォローしあうこと)とは言うものの、一人でそんなにフォローしてたらトピ主さんが潰れかねません。 そこをケアするのは上司であり、ひいては会社の責任です。 腹立たしいとは思いますが、もしその人が、本当に自分が楽をしたいためだけに会社に来ているなら、じきに周囲が離れます。 業務量が減って心に余裕ができれば、聞き流せるようにもなると思いますよ。

分からないでもないけど、

湯けむり
仕事って人それぞれ目的が違うと思うなー。 お金だけの為に頑張ってる人もいれば、自分のやりたい事の為に働いている人もいる訳で。 例えばその復帰ママさんが「お金の為に割り切って働いてるのー」だったらOKなんでしょうか? 確かにそのままさんの発言は無神経だし、フォローしてきたあなたの気持ちを逆撫でしたでしょうが、トピさんももしかしたら復帰ママさんと同じ立場になったら「少しでも赤ちゃんと離れたい」って思うかもしれない。 復帰ママさんが言いたかった事はきっと、仕事自体を軽視してるというよりは、育児で大変だって事を言いたかっただけでは?と思うな。 トピさんは心が狭いとは思わないけど、将来自分も働く復帰ママさんになった時、妊娠前のように滅私奉公するくらい会社に貢献したい心境でいられるのか?って事じゃないでしょうか? 妊娠したら体調も変わるし、出産したらライフスタイルも変わるし。それこそ、お互い様なんじゃないかな?? 美味しいもの食べて、リフレッシュしてください☆

他部署の人との会話ですよね

🐧
nama
フォローしてくれているあなたに直接言ったわけではないのですよね。 「子供と離れるの寂しくない?」「大変でしょう?」こういった会話の中で 「ご心配なく、私は仕事に来られて嬉しいのよ」という意味での発言かもしれませんよ。 トピ主さんの耳に入るとは思っていなかったのでしょう。 今頃「タイミング悪く聞かれちゃってまずかったかな」なんて思っているかも。 まあ極まれに思った事をそのまま口にして「本当の事なのに何が悪いの?」な人もいますので もしも、本当に何の気遣いもなくそういう事を言えてしまう人だとしたら ママ友関係のほうでも「専業主婦って暇で仕方ないでしょ?嫁だけ家で遊んでてご主人何も言わないの?私だったら申し訳なくて無理だな~」 なんて平気で言って顰蹙を買っているかもしれません(笑) 万一そうだったとしても反面教師にするしかありません。 でもまあ、十中八九前者だと思いますよ。

私も育児休暇後の復職者です

💡
momonoki
似たようなことは言ってしまったことがあります。 職場の方に「おうちやお子様大丈夫?」と心配され そのように答えました。 ガハガハと笑って見せて。 でも、本気でもなく、むしろ気遣いいただいた方への 気遣い返してきな言葉だったのです。 ただ、私は、フルタイム総合職復帰で、 残業や土日出勤もたまにしてしまうので、 それに対しての「大丈夫?」「息抜きにもなるんですよ!」 というやりとりではありましたが・・・。 もしかしたら、トピ主様の同僚の方も 気持ちでは私に近いものもあったのかもしれないな、と思い レスいたしました。 サポートしてくださるかたがた、ご迷惑をおかけしている方には 深く感謝して、勤務しております。 いつも本当にありがとうございます! 皆様になにかあった場合には(病休などもありますものね) われわれが必ずお仕事でご恩返しいたします!

社長の奥様に

😀
ぷりん
こんにちは。 彼女のフォロー、お疲れ様です。 私は三女を妊娠して身体がつらかったので、産休に入った後退職しました。 無事に出産した後、やはり体調が戻らず肺炎になってしまいました。 ある日、スーパーの駐車場で社長の奥様に会い、無事に出産できたがやはり具合が悪くて肺炎になった旨を話したところ、 「あらー大変ね。やっぱり辞めないで仕事した方が保育園に預けて気分転換になるからよかったのじゃない?」 と言われました。 雇う側でもそんな考えされる方もおられますよ。

うわー

041
るー
無神経! 腹が立つのは当然です。 面と向かって言われている訳ではないですが、それでもしわ寄せの来ているトピ主さんのいる所で何の配慮もなくそんなことを言ってのけるなんて… 正直そういう本音があるのは仕方ないでしょうが、トピ主さんのいる職場で口にするのが問題だと思います。 …が、当人に気持ちをぶつけても反省するようなタマではなさそうだし、認められた制度を利用して何が悪いのか!的な逆切れもありうるので、ここはスルーしておいたほうが無難かも。 そういう問題じゃないって、ああいう人たちには分からないのですよ。 それとは別に、上司への相談が必要だと思います。 業務量が増えてきついこと、精神的にもギリギリであること、おまけにフォロー中の同僚がこういうことを言っているのを聞いてしまって気持ちの持っていきかたが分かりません、と現在の状況を話しておいた方がいいです。 溜め込んだストレスは必ず体調に現れます。 結果的に仕事量が変わらなくても、上司に愚痴れた、気持ちを知ってもらえた、というだけでもだいぶ楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧