本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供がいるから仕事を手伝って貰って当然の同僚に疲れ果てた

子供がいるから仕事を手伝って貰って当然の同僚に疲れ果てた

レス47
(トピ主 3
🙂
美濃
仕事
34歳の女性、独身です。 同僚が出産して育休明けで帰ってきました。 元々私と彼女は同期、部署や仕事の内容は殆ど同じです。 気があわないタイプではありました。 しかし当然の権利としての産休、育休ですから同僚として 最大限フォローはしました。 しかし「ありがとう」や「ごめんね」の言葉は一切なくしてもらって 当然の彼女に最近怒りを覚えるようになってきました。 元々自分勝手で休みを替わってと一方的に頼んできたり、結婚 出来ないなんて可哀そうと上から目線で言ってみたり…… よく言えば明るく好かれるタイプ、悪く言えば自分勝手で 男性には好かれ、女性には嫌われるタイプです。 WMの大変さはわかるつもりですが、今年に入って残業時間がかなり オーバーしており、私も遠距離の彼とのデートがあるのに、息子が熱出したから と一方的に言って帰ったのに堪忍袋の緒が切れました。 どこまで仕事をしているのか、次は何をするのか?もなしにです。 彼女の分はフォローしましたが、彼には会えず……仕事だから気にしないで とは言ってくれてますが、この調子で半年ずっと有給消化すらできてません。 帰るのも遅いし、彼女の仕事の間違いのフォローで時間は取るし 実際彼女がいなくて派遣の人が代りにきていた時期の方が仕事がはかどりました。 上司に直談判しようかという所まで悩みが来てます。 体調も悪いし、私にかなりの負荷がかかっています。 仕事は2人しかわからないので、元々この仕事をしていた女性が 派遣でフォローに入っていた位です。 もう一度彼女に戻ってきてほしい、と思いますがそこまでの権利は私にはありません。 せめて「ありがとう」の一言があれば、仕事に対しての引き継ぎがあれば 私はどうしたらいいですか?もう疲れ果てました。

ランキング

レス

甘えは許さない

💍
コンシェルジュ
そういう気持ちで対応すべきです。 彼女の都合で仕事に支障が出ても責任は上司にあります。 残業を頼まれても拒否すればいいですよ。 3日ほど有休を出して、ゆっくり休んでください。 上司は有休を拒否する権限はありませんし、拒否するようなら人事部に苦情を言ってもいいでしょう。

気の毒です

041
弥栄子
すごく気の毒です。 勝手に一方的に帰宅なんて配慮の欠片もありませんね。私もキレてしまいますよこんなの。 派遣さんに来てもらう方が良いとさえもね。 子供を武器にして休暇とりまくる人、本当に大迷惑!こんなのが居るから周りが辛い思いするんです。 もっと上司は気を配るべき。気づかないのであれば直談判するほか変わらないです!!

そもそも上司が仕事をしていないんですよ

🙂
コーシカ
その同僚は時短勤務ですか? それとも通常勤務ですか? どちらでもいいですが、部下の能力、状況を見きわめて仕事は配分するのは 上司の仕事です。 もちろん、同僚が困っていたらフォローするということはありますが、あくまでも それはトピ主さんの裁量の範囲ですることです。 同僚がほったらかした仕事は翌日同僚にさせればいいんです。 任された仕事を放棄して帰ったり休んだりしたからといって、トピ主さんが みずから進んでフォローする必要はありませんし、無理なときはきっぱりと 断るべきです。 自分の能力以上の仕事を任されているのであれば、どの同僚自身が自分で上司に 仕事を減らしてもらうように依頼すべきです。 当然評価は下がるでしょうが。 部下の状況を把握できていない時点でその上司は管理職として無能なのですから トピ主さんがみずから状況を説明するしかないですよ。 そのときは感情的にならずに事実だけを説明しましょう。 希望として派遣フォローをお願いするぐらいいってもいいと思いますよ。 同僚の権利遂行のためにトピ主さんが犠牲になる必要はありません。

良い人すぎ

🐱
flowery
そこまで他人の仕事をおっかぶるのは、もうやめましょう。 あなたの会社でもないのに、そこまで人の仕事で悩むなんて…。 会社側としては、主さんが文句言わずに働いてくれてるからどうでもいいんです。 だから主さんが立ち上がって「もう受けられませんから。」とその女性に言うまで状況は変わりませんよ。 次回また頼みに来たら「私も予定があるし、ダメです。」とキッパリ言ってみましょ。 それでしつこく言われたら「えっ?またですか?私にも生活があるんですよ。あなたの尻拭いばかりやってられませんから。今までかわいそうだと思って助けてきたけど、あまり感謝されてる気もしないし、体調も良くないからお断りします。」 ってね、言い返しましょう。 その上で上司に状況を理解してもらったほうが良いと思います。 残業時間がかなりオーバー…ということなら、上司も考えると思いますよ。 結局そういうのって、会社には損ですからね。 きちんと言うことが大切ですよ。

共感することしかできなくてごめん

🙂
でんき
私も以前、同じような経験をしました。 本当に、「ありがとう」の一言だけでも…本当にそれだけで救われるのにね…

彼の居住地の近くで働ける仕事を捜して、さっさと転職しましょう

🐶
Mako
出来れば彼の居住してる近くで新しい仕事を探してさっさと転職するに限ります。同僚と平等に仕事し決められた仕事量をこなせない人とは長期間の仕事するのは絶対うまく行きません。自分の方への仕事量増加が余りに多過ぎて負担過剰になり、体まで壊す羽目に陥りますよ。彼女の勤務状態の記録と自分の過剰な仕事負担量を毎日記録して置きましょう。 別の所で新しい仕事を見つけ始めると同時に、記録を見せながら上司とも話し合って、出来ればパートの派遣社員の応援が欲しいと依頼しましょう。もしその要求が会社に受け容れられなければ別の所で仕事がみつかり次第、転職するつもりだと言いましょう。 同僚が産休中期は彼女の仕事量をこなす派遣社員が来てくれていたので、同僚は派遣員が自分の仕事をしてくれており、まさかトピ主が派遣員が出来なかった自分の仕事量迄カバーしてくれてたとは気が付かないのかもなので、お礼を言ってくれないと立腹し続けるより、主の説明不足に原因有りでしょ? 上司と相談する前に彼女の早退を含む勤務状況と主の仕事量の増加に関する記録を最低一ヶ月は取りましょう。産休復帰後からの勤務記録があれば更に良しです。

大変ですね。

041
さかな
そのストレスすごくわかります!時短は会社が認めているとはいえ、時短勤務に向く部署と向かない部署がありますから、周りの忍耐で成り立っているのが現状ですよね。 私も同じ立場だったことがありますが、正直迷惑でした。退社15分前になると電話にも出ず、用があるから話しかけてくる同僚に「自分の仕事で手一杯なの」…私達も手一杯な中、あなたのせいで増えた仕事も引き受けているんですが。私も女ですから、仕事に打ち込めず、子供にも負担をかけている葛藤と苦しさや、図太くならないとやってけない現実はわかりますよ。だからこそ、弁えてもらいたいですよね。今のご時世、正社員で時短勤務のワーママは勝ち組?扱いですが、頑張ってる私って偉い~~では、手助けしたくなくなります。案外、みんなわかってます。時短中は給料が上がらないことへの不満を言ったり、手伝ってくれている派遣さんに「あなたは産休も育休もないのに、人間できてるうー!」と言ってのけた役付きワーママは、飛ばされていきました。 上司に相談し、予算が許せば新たにパートさんを雇いフォローしてもらいましょう。彼女を叩いても、もういっぱいいっぱいで何も出てきませんから。

有休消化

🙂
あいうえお
当然の権利だから、有給とって休みましょう。

同僚に言う

🙂
コミン
あなたの思いをぶちまけてやったらどうですか?確かに彼女なりに、赤ん坊がいて、働くのは大変なのは、わかります。けど、それはそれですよ。 もし、あなたが言って、逆ギレしても、負けないでとことん、言ってやってください。

お休み上手になりましょう

🙂
疲れた
この日とこの日は休みますからと、早めにカレンダーに印を付けておきましょう。 「キャンセルできない予定なのでお子さんに何かあったら上司に相談してください」 と言っておくのです。 自分の予定を変更すればフォローできなくはないから、色々我慢したり無理したりして 手伝ってあげてるのに、それを当然だと思われては頭にくるよね。 私も今そんな状況で、同僚のフォローをするために休み返上で、自分の子どもと夫に迷惑を かけながら仕事してます。まだ水曜日なのに疲れました。 来年度はもっとお休み上手になって、お互い頑張りましょう。

なぜ

🙂
ぺぶるす
彼女のフォローが多すぎて無理なことを上司に報告しないのですか? 出来ないことは出来ないとちゃんと伝えることも、業務を遂行するトピ主さんの義務です。

物事は分けて考えましょう

🙂
匿名
同僚に子供がいることと、同僚が仕事をしない&ミスすることは別問題です。 というか、なんで上司に直談判してないんですか?仕事でしょ?仕事を回すことが大事であって、はっきりいって同僚の人生なんてどうでもいいと思います。 同僚の勤務態度、ミス等メモっておき、「こういう状況なので困ってます」と訴えないとあなたが壊れますよ。 そもそもあなたが無理してやるから、同僚もつけあがるだけでしょ?私は断ってましたよ。「今日は残業できないから」って。仕事もやりませんでした。そしたら上司がちゃんと考えてくれましたよ。 同僚ときまづくなるのが嫌なら、我慢するしかないですね。

会社に言うべき

041
珊瑚
業務に支障を来すなら上司に言うべきです 時短で働いてもらって派遣を入れてもらうなどいろいろ方法はあるかと思います 最近のワーキングマザーは強いですね 私自身、子どもが小さいときには周囲に謝りまくっていましたが…

まずは上司に相談

🙂
くり
体調が悪いこと、業務量過多なことを相談して、 人員増やせないか聞いてみては? それからあなたも、同僚があなたに「フォローをお願いします」 の言葉もなく、勝手に帰った場合は、何もしなくていいでしょう。 翌日彼女が自分でやれると思ってるかもしれないのに、 あなたがやってしまうから自分の時間がなくなるのですよ。 向こうから、お願いしますと 頭を下げてこないなら、やる必要ないです。 何も聞いてませんが?と言えばいいだけ。 同僚の間違いもそうです。ミスは本人に尻拭いさせるべきです。 休みも替わってと言って来ても断わればいいだけです。 フォローできる部分も限界がありますからね。

育休明けは仕方ないものでは?

🙂
40代既婚子持ち
育休明けというのは、「そういうもの」なんですよ。 そこで文句言っても始まらないです。 私は全く逆の立場で、子供がいるのですが、実母と同居しているので、子供理由での欠勤や早退はありません。 でも、パートという立場でやらせてもらってますが、一緒に仕事をする正社員の女性が貧血もちで月2回は欠勤するのです。 内心は「またかよ」とは思いますが、そこで苛立っていても、何も解決しないんですね。 彼女は辞める気はないですし、文句を言ったとしても、貧血もちを回復させることもできないのですから。 涼しい顔をして、普通に仕事をするのが大人というものだと考えてます。 トピ主様のお気持ちはわかるのですが、ご本人が退職の意思がないのなら、受け入れるしかないのです。 それが嫌なら、辞めるしかない。 それが現実なんですね。 私も、貧血もちの同僚が嫌なら、自分が辞めるしかないんだということがわかっていますよ。

休業すれば?

🙂
Rena
だったらトピ主が休業して代わりに派遣の人が入れば問題解決!

相談

🐷
TOM
上司に相談する以外に道は無いです。 彼女のような人に何か言ったところで、嫌な思いをするだけで解決しないと思いますよ。

冷静に上司に直談判に一票

二児の母
仕事に支障がでているので、感情的な部分は出さず上司に相談するのが良いでしょう。 このままでは、あなたの体調が問題です。 一度、体調不良を理由に少し休んでみたらいかがですか?

すぐに上司に相談しましょう

😢
匿名希望
倒れる前にちゃんと上司に相談した方が良いと思います 体調崩されませんように。 お大事に

利用されるのはやめましょう

🙂
あかり
上司に直訴しましょう。トピ主さんにだって有給をとる権利があります。 予定がある日に残業を押し付けられそうなら 「用事があるので定時であがる」 ときっぱり言う。理由を聞かれたら家の事情とか病院とか適当に言えばいい。相手だって子供と言えば済むと思っているのだから。 私も以前、子持ちの同僚の代わりに当前のように休日出勤をさせられました。何度も。 考えたら旦那さんが休みの日は子供を預けて出勤できるのだから、上司に直訴して変えました。 同僚は今までお礼も言わなかったのに、ぶつぶつ文句を言っていて、図々しい人に利用されるのはやめようと強く思いました。 子持ちの方を腫れ物みたいに扱う会社や上司も問題だと思います。

トピ主休めば派遣の人がきて全て解決?

🙂
美濃 トピ主
私が休業して派遣の人が入れば問題解決のレスの方 それが根本的な解決にはならないことを理解してレスくれていますか? 私は育休とはそういうものだとはわかっています。 しかしほうれんそうの基礎もせず、勝手に行動してこちらの都合さえ 聞かず、引き継ぎさえしない態度に困っています。 何度お願いしても、私は大変なんだから気を使ってもらって当然 と言う同僚に腹がたってます。 引き継ぎや一言があればまだフォローは簡単なんです。 どこからどこまでやったのかさえ連絡がないので探すはめになり それで時間をまたとるんです。 上司にもいいましたが彼女は大変なんだからで流されました。 私へは全く連絡がないんです。 結婚してない人は私の気持ちはわからないなど就業中に 私に愚痴っテクるのにです 就業中に無駄話を男性と1時間も楽しげにする 時間があるなら多くの処理ができるはずです。 他の同僚女性などは同情してくれてできることは手伝ってくれてます。 育休の人他にもいますが常識的な人なので苦労しているのは 私だけ。あの子はしょうがないで流されるくらい仕事 元々遅いんですよ それなのに引き継ぎがない 追い詰められてます

もう次の段に行くべきですよね、世間。

🙂
なつな
子持ちへの不満が高まってきている昨今、もう次の段に行くべきですよね。 「そんなの会社が悪い」 「会社に頼んでフォローをしてもらえ」 というのがありますが。 それを社内で言うこと自体結構な勇気のいる会社も多いですよね。 これが単純に仕事ができないだけの同僚の相談ならまだしも、子持ちのことを言うと「独身にはわからない」とか論点をすり替えられたり、果てにはやっかみだとか言われたり… 当然、そういう会社ばかりではないと思うけど、こればっかりは言ってみないとその本性はわからないし、それによって自分の立場も危うくなる可能性があるからそう簡単に言い出せない。 他に転職しろよという意見も出るでしょうが、それは少し前まで妊婦に向けられる言葉だったはずです。 それが今、妊婦を飛び越えて同僚に向くようになった。 これはもう、子持ちと働く同僚のことも考える段に来ていると思います。 具体案がなくて申し訳ないですが、単純にそう思いました。 本当に迷惑な子持ちっていますよね。でもそういう人って元からそういう人なんだよね…

言うだけ無駄なんですかね

🙂
美濃 トピ主
他の時短の人はいつもごめんね、ありがとうの一言もありますし 引き継ぎやそれに休みの連絡もあります。  派遣の人がきたのも彼女の仕事と別の産休の人の仕事のフォローでしたが 完璧にされていたので、彼女がフルで働くより効率よくすすんで  仕事全体の流れは早かったです。 実際、かなり能力と査定が低いんです。 間違いも多かったのが気もそぞろなのかもっと増えました。 最初は同期だし、同い年なのでフォローやこうしたらいいよとか 協力していたのですが、能力が低すぎるので分担がかなりこちらに移行してます。 重大な間違いをしでかした時は上司が取引先に謝りにいきました。 能力がないならないなりに、向上心があればまだみんな頑張ってるのね ですみそうですが… フォローしてくれた先輩に感謝さえせず、先輩の悪口などを男性社員に吹き込んだりします。 産休や育休は権利です。 同僚としてはフォローすべきなんです。 なにか最近かなり追い詰められて、疲れ果ててます。  同僚の女性達には真面目すぎるよ、放っておいたらいいのに などと言われてますが…とりあえず引き継ぎと休みの連絡してもらうのは どうしたらいいんですか?

トピ主の仕事だけする

041
ちい
彼女は大変のようだが、私も彼女のフォローはもう物理的に不可能です、という風に上司に報告をするのです トピ主はとにかくまず自分の仕事をこなす。で、彼女の仕事は彼女がいないので手が回らないし私もこれ以上残業はできませんと上司に報告する。 で無理をいうなら「無理です」でトピ主もさっさと帰る。 あなたが仕事するから上司が仕事しないんですから、普通にあなたは自分の範囲だけやって、彼女が困ってるみたいですが私は無理ですというのが無難と思いますよ。 直談判とか気負いを入れず、あくまで自分の仕事だけこなす。 何かあったら、●●さん放置して帰ってしまったんですねえ…しかし何も言われてないし私も自分の仕事あるから手つけられないですよ…とため息をつき、これからもマイペースを通す。 彼女に何か頼まれても、私も自分の仕事あるから上司にいって~と上の人に丸投げ。 何かあっても私の仕事が終わってないから無理で通すんですね

是非、上司に具体的なご相談を

🙂
美濃さん、ご体調はその後いかがでしょうか。 ご同僚のフォローを日常的に長期にわたりなさっているようですが、そのことをお二人の上司はどの程度把握していらっしゃるのですか? たとえば、直近3ヶ月間のご同僚の早退等の頻度、早退後の業務処理、シフトや休暇の入替等についてです。 とくに、残業時間の延長については、上司と理由を話し合ったりする機会はありませんでしたか? ご同僚のプライベートな事情の皺寄せで、トピ主様の業務過多が過負荷となり、プライベートに皺寄せが……という図式はよく判りますし、同情もいたします。ただ、この中に、上司としても対処できることとできないことが混在していますよね。 本来、上司がすべきことで、トピ主様が本来しなくてもよいのではないかと傍目に考えられるのは、業務配分の部分ですので、現状分析のうえ問題点を提起し、上司判断を仰いではいかがでしょうか。言葉で伝えないと「現場判断でうまく回っている」ものと見過ごされてしまいますよ。ここは是非、上手に自己主張なさってくださいね。

あ~、あるある

🙂
よそじオバサン
あのですね、トピ主さんがやってあげすぎなんですよ。 察してあげすぎ、フォローしてあげすぎ。 で、あげくにキレても、そりゃあ誰もとりあいませんって。 誰だってその段階で八つ当たりされたくないもの。 こういう同僚への正しい処置は、引き継ぎをする際は必ず上司を通してもらうこと。 まず上司にきちんと迷惑行為を説明し、理解してもらう。 上司が取り合わないなら、ダメ上司ですから、その上の上司へ。 同僚の残務はいったん上司に引き継いでもらい、トピ主さんは上司から引き継ぎを受ける。 引き継ぎに不備があれば、上司に聞く。 当然上司は不機嫌になりますが、元の原因はその同僚です。 そして、同僚が無駄話を1時間したような時は、引き継ぎされる際にさりげなく報告する。「あら、仕事終わっていないんですか?彼女、1時間おしゃべりしてましたけど」 ルーズな人には、それなりの対処をしなければいけません。 頑張ってください。

「会社に言え!」と言ってる人が言え!

041
むう
図々しいWMが増えましたよね。 迷惑かけたあげく会社への交渉は他人任せ。迷惑かけてる本人が、会社にかけあうべきでしょ? まじめに働く人を利用して当然なんですよね。WMたちは。正直、辞めてほしい。権利を主張してるけど、義務を果たさず周りには迷惑をかける。本当にこんな人たち必要なの??

時には鈍感力も必要

あらふぉ
アラフォー独身女性です。既婚で子ありの同僚が多くいる職場で働いています。3月17日のトピ主レス2つ読みました。 皆さんのアドバイスを、トピ主さんはちょっと勘違いしているかなと思いました。 トピ主さんは心がやさしい方なんだと思いますが、問題解決力がちょっと弱いです。 きつい言い方かもしれませんが、トピ主さんの配慮は無駄だと思います。 同僚のWMを甘やかし、つけあがらせているだけです。その同僚はトピ主さんに感謝なんかしてませんよ。だってフォローを当たり前だと思っているのだから。引き継ぎしないのが良い例です。フォローし続ける限り、引き継ぎは無いと思います。 トピ主さんがすべきことは、まずは自分の仕事を時間内に終わらせ、さっさと帰宅することです。疲れてしまっているのであれば、自分にご褒美で有給を取るのも良いと思います。 同僚WMのフォローは、向こうから低姿勢で頼まれて初めて「やってあげる」ものですよ。恩着せがましく「やってあげる」べきで、率先するものでは全くありません。 また上司には逐一報告するか、フォローした内容をメール等で証拠残るようにしてください。がんばって!

残業してまで手伝うことはないです

🙂
yumi
時間内で手伝うだけに留めておけばいいのではないでしょうか。 有休も、取っていいと思いますよ。 もちろん仕事は滞るでしょうが、どうするかは上司が考えることです。 あなたが考えるから、自分の首をしめることになるんですよ。 そうはいってもやらないと…と思うのなら、それはもうあなたの意志でやっていることになるので、 誰も責めることはできなくなります。

共感します

🙂
たまちゃん
日本の未来にとっても子供は大事ですし、女性の就労は国が強力に推進してますから、この今の世間の流れの中でトピ主の主張を声高に訴えたら、「冷たい女」と見られないか心配しますものね。周囲の逆風を恐れて、なかなかハッキリ上司にも言えませんしね。 私も部署内に同じように「子育て」を理由に好き勝手に遅刻早退したり(月に換算したら10時間が給料ドロボーです)自分の仕事が終われば、さっさと帰って、責任は他の人に押し付け、でも重要な会議ではいかにもしたり顔で意見を述べたりする迷惑な女性が二人もいるので、トピ主の気持ちわかります。 共感することしかできませんが、上司や人事など相談に乗ってくれそうな方がいるといいですね。 なんとかならないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧