本文へ

簡単なメール法は?

レス16
(トピ主 0
041
TOMY
話題
こんにちは。 今度、実家を出ることになりました。 そこで、連絡手段として、 両親にメールを覚えて欲しいと思っています。 両親は両方とも64歳です。機械オンチです。 電話でもFAXでもなくメールというのは、私が近い将来、私が海外に出ることを考慮してです。 いままで、 パソコンメール(outlook設定済み) 携帯電話メール、 を何度か教えてみましたし、 添付のマニュアルに加えて簡易マニュアルも自作して渡したりして、なんとか覚えてもらおうと努力しましたが、 いつも何か「想定外」の事が起こって、メールを使うことから疎遠になると、そのうちに、通常操作も忘れてしまう・・という感じです。 (現在でも両親と会うのは月に数回なので・・) なにか、年老いた両親でも覚えられそうな、良いメール方法、メール専用端末等は無いでしょうか?

ランキング

レス

メールですか

041
hoge
引越し先の住所を教えてエアメールじゃダメなんですか? 年配の方なら”手紙”のほうが覚えやすいでしょう。 書いて、封筒に入れて、切手貼って郵便局に持っていけばいいだけですし 緊急の用事ならエアメールやeメールじゃなくて 電話のほうを使うでしょう

FAXでもいいのでは??

041
ん~
無理してメールにしなくても、FAXで全然問題ないと思うのですが。 お互いの字も(時には絵も)見れて楽しいし。 (以前海外出張中の彼とやり取りして、かなり楽しかったので(笑)) 海外とのFAXのやり取りで困るのは夜中に呼び出し音が鳴ることくらいで、これは時間を決めるとか、夜の間だけは音量設定するとか、FAX専用回線を引いてドアの向こうに押しやるとか・・・まあいろいろ考えられるでしょう。 紙切れさえ気にしておけば、到着もメールと遜色なく気付くと思うし。 普段キーボードを扱ってない人は、それだけで苦痛に思う人もいるし、無理して覚えるよりも、このほういいかなーって思ったのですが、どうでしょうか?

メッセンジャーは?

041
ききこ
パソコン教室で働いてます。 MSN、YAHOOなど色々ありますがメッセンジャーは如何でしょうか? 設定さえしてあげれば、アイコンをダブルクリックすして文章を打つだけですし。 TOMYさんがオフラインの場合は、メールソフト(outlook、outlook oxpressなど)が相手のメールアドレスが入力されて立ち上がりますので文章を入力して「送信」をクリックするだけです。 70代の方でも使いこなせてますよ。 海外へとの事ですので、顔見てしゃべりたいのでしたら、「スカイプ」というメッセンジャー(?)をお勧めします。音声が凄く綺麗です。 国際電話だと凄く料金がかかるからとそれを利用しておられる方がいます。 参考になれば良いのですが。

もう試されたかもしれませんが・・・

041
いちご
高齢で機械オンチとなると、やってみる前からメールを難しく考えがちになってしまうのかもしれませんね。 ドコモさんから、操作が簡単にできるという高齢向けのらくらくホンが発売されていますよね。最近では種類も豊富になったようです。 一度試されてみては??? あと、私の体験なのですが、私の母も機械オンチだったのですが、離れて暮らしているし、母も働いているのでメールを覚えて欲しいと考えていました。 機械オンチの母にもメールができるようになったのは、やっぱり毎日の積み重ねだと思います お忙しいでしょうが、毎日簡単な文でいので、数回やりとりをすることを習慣づけるといいと思いますよ☆

おばあちゃんは

041
ぶちゆー
お年よりには携帯なかなか覚えられませんよね。 作りおきしたメールを繰り返し使う方法はどうですか? 「時間があるとき電話して」 「至急電話して」 この2つを送信箱に入れておいて、再送信で繰り返し使う のみです。 あとは、留守番電話機能。 これだけですが、どうにか連絡取り合っていけそう じゃないですか?

メール限定でお願いいたします

041
トピ主です
皆さん、ご意見ありがとうございます。!!! ただ・・ 現在は、インターネットファックスを利用していて BIGLOBEのFAXメールで送信、D-FAXで受信、という感じで連絡を取り合っていますので、FAXや手紙というご意見はご遠慮下さい。 (私は受信も送信もメール、親は受信も送信もFAXということです。) メッセやスカイプも両親以外とは使用しておりますが、「今からスカイプね~」とメールで事前連絡をしているので、、時差があると厳しいかもしれません。 ただ、メッセは、不在の場合には勝手にwebでホットメールが立ち上がったような気がするので、、自動的に立ち上げてログインするようにしておけば、良い方法ですね。 どこもの簡単フォン試してみたことがないので、今度見に行ってきます。家族そろってauだったので、それも、気付いていませんでした。 更なるご意見募集しますので、よろしくお願いします。

メール→FAX

041
パンタライモン
トピ主さんからはメールで送信してFAXで受信、 ご両親からはFAXで送信してメールで受信というのが、 一番手っ取り早い方法だと思います。 一度調べてみてください。

auでも

041
auファミリー
最新のカタログにらくらくフォンと同じような物が出ていました。私も年寄り用に探して数ヶ月前にはdocomoしかなかったのでらくらくフォンにしましたが 家族割りが効かないので変えようかどうか迷っています。カタログで見ただけなので 自信はないのですが。

FAXじゃだめなの?

041
TAKAKO元勘太郎
プロバイダのFAXサービスを利用しているとの事ですが、海外に出てプロバイダのサービスが使えないというのであれば、『まいと~く』などのFAXソフトを、トピ主さんが使えば済む話ですよね。 どうしてもメールじゃなければ、と言うのであれば、アウトルックなんて親御さんには複雑なメールソフトなんて使わずに、もっと簡単なメールソフトを導入してみては如何でしょうか?色々なメールソフトが、ベクターや窓の杜などにありますよ。あるいは、YahooなどのWebメールを使うというのも手ですね。 しかし、私個人的には、アウトルックさえ満足に使えない方がメールをするのは、あまりにも無謀過ぎだと思いますよ。それでなくとも、昨今のセキュリティ事情を考えたらセキュリティソフト使えないと話にならないし、メール以前に、ネットに繋いでいてトロイの木馬とかに侵入されたら簡単に治せるの?セキュリティ考えたら、不安だらけなんですけど。

根気良く・・・

041
みみ
根気良く・・です 母に6年前に根気良く教えました。 遅いけど今はそれを駆使して友人たちにメールでやり取りしています。基本的には根気良く・・です。時々怒ってしまって(私が)母にはかわいそうな思いをさせましたが今ではとても便利に使ってくれています。携帯のメールとパソコンoutlookを両方使っています。私は基本的な設定と、母の友人たちのアドレスを両方に全て入れました。そこからメールを送る方法を教えたのが最初です。友人からメールがつくとお返事を書かなくてはと言って懸命に送っていました。返信と押してすぐに相手に送れるので。次に自分でアドレスを入力をする方法を教えたら携帯とパソコンは使えるようになって今ではその2つに関しては遅いけどとてもよく使いこなしています。 何よりもメールでやり取りをする事です。使っていれば使えるようになるので。それでも電話での連絡はありますが・・・トピ主さんと細かくメールのやり取りをしてみたらいかがでしょうか?

メッセンジャー

041
ききこ
メッセンジャーの登録をホットメールで取得せず、自宅のアドレスで登録すれば、不在時は自宅のメールへ送られますよ。

ショートカット

041
とおりすがり
Windows PCを使用していると仮定して。 デスクトップに 「メールを読む」(メーラーへのショートカット。起動時に自動的に受信する設定) 「TOMYちゃんにメール送信」(URLに"mailto:tomy@xx.xx"と設定したショートカット) を作成して、シングルクリックで起動できるよう設定し、キーボードの"a", "e", "i", "o", "u"に赤いシール、"k", "s", "t", "n"…に緑のシールなどを貼り、キーボード入力を補助するなど、コンピュータが苦手な方でも、「メールって簡単なんだ」と思えるよう、お手伝いしてあげるのはいかがでしょうか。 パソコン音痴の母もこれで何とかメールを打てるように…。

トピ主さんが練習台に

041
ふにゃふ
>いつも何か「想定外」の事が起こって、メールを使うことから疎遠になると、そのうちに、通常操作も忘れてしまう・・という感じです。 ご両親はメールの使い方を一応は把握されていらっしゃると読めましたが。ならば、トピ主さんが毎日ご両親とメールのやり取りをなさって、ご両親にメールに慣れさせればよろしいのではありませんか。習うより慣れろです。

それいい!

041
トピヌシ
とおりすがりさん、そしてみなさん、 どうもありがとうございます。 mailto・・ の方法は名案ですね! これなら、デスクトップに、これをショートカットととして置いておけば、 万が一ににはこれをダブルクリック! ということで「保険」になりそうです。ありがとうございます。がんばります。

ポストペット

041
るち
私も6年前に海外長期滞在の為に、両親にパソコンを与えメール、タイピングとイチから教えました。かなりの根気が要りました。 当時PCインストラクターの仕事をしていましたので、超々初心者が躓くところは心得ていましたが、親となると、こめかみがヒクヒクすることが多々ありました。まずは、PCに電源を入れる作業をしてもらわないといけないので、ゲームやインターネットで興味のありそうなもの(景色や旅行情報)を教え、メールソフトはポストペットにし、私も親とのやり取りだけは、ポストペットを使いました。 メールのやり取りの楽しみだけではなく、気に入ったペットを選ばせて名前を決めさせ、「ご飯を食べさせないと病気になるんだよ」とまるで子供相手のように教えました。私の親はトピ主さんの親御さんよりは少し若いですが、同じ世代です。この世代は、PCに対して拒否感を持っているというか・・・でも、私が親に言った一言「PCは機械。操作する人の言う通りにしか動きません。テレビと同じです。」と言ったら、何か吹っ切れたようです。今では、操作上のトラブルは解消できなくても、ポストペットは卒業し、ネットショッピングもしてますよ。

掲示板

041
けけけ
パスワード認証付きの掲示板を用意する。 デスクトップに掲示板へのショートカットを作る パスワードはPCに保存し、ボタン一発で掲示板に入れるようにする。 というのはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧