本文へ

留学での悩み

レス13
(トピ主 0
041
KE1915
ヘルス
現在アメリカに留学中のものです。留学前は新たな環境でのスタートにわくわくしていました。というのも日本での自分に嫌気がさし、変わりたいと思っていたためです。 しかし実際は3か月経った今も友人と呼べるのは数少ないです。 他の日本からの留学生はどんどん友達を作り遊びに出かけているのに私は、と比較しては落ち込みます。 きっと社会に出ても必要とされるのは異文化に溶け込みうまくやっていき、自分を主張していける人だと思うと、私はこれからどうやって生きていけばいいのだろうかと考えてしまいます。 変わりたいという気持ちはあるのに、変われない自分が嫌になります。 環境が変われば勝手に変わるだろうなどと甘いことは考えていませんでしたが、どこの環境でも私はダメなんだと現実に直視し、さらに落ち込みます。

ランキング

レス

先ず一歩を踏み出そう

🐱
コーヒー党
思考停止に陥っているのだろうと思います。 こんな時は、先ず一歩を踏み出してみましょう。 好きな靴を履いて帽子をかぶり、街中に出るのです。 そうすれば、沢山の知らない人達に出遭うことでしょう。 そして、トピ主さんの五感が自然に活動し始めると思います。 不思議なことに、人は街中に出ることで活力を得ることができます。 街中に出て、喫茶店で軽い食事を摂れば、気分が高揚して来る筈。 是非、試してご覧になさいな。 それから、次の事を考えれば好いのではありませんか。 今は、この時間をじっくりと楽しむくらいの余裕が欲しいでね。

比べなくて良いのです。

041
Happy holidays 親元、地元、日本を離れて3ヶ月たったのですね。 勉強が大変でしょうが体に気を付けて頑張りましょうね。 友達は「数少ない」と仰っていますね。 数少ないけれどお友達はいるじゃないですか! また、今のこのホリデーシーズン期間はアメリカ人の心が妙に優しく、慈悲深く、人の為に力を貸したい、と、思う人々が集団発生しています。 貴方はクリスマス休暇は一時帰国なさいますか? それともそのまま滞在ですか? 後者であるならば、 数少ないお友達に、 クリスマスの過ごし方が分からなくて困っている、と、告げて見ましょう。 きっと、だったら私の実家に来れば、とか、 〇〇ちゃんの家に誘われているけど一緒に行けるか訊いてみるね、とか、 優しい対応になるはずです。 特にアメリカでは、困った時に “助けて欲しい” と言う事を躊躇ってはいけません。 何回か助けを求めれば、必ず助けてくれる人が現れます。 貴方を助けてくれる人に出会えるのです。 さあクリスマスカードとキャンディーでも買って、お友達に渡しましょう♪

クリスマスシーズンだから

041
無理しないで
 今は毎日パーテイーですね。外国人の単身者はなかなか馴染めません。気にしないで。アメリカ人にもたくさんいます。ガン持ってる人はそうです。私はバイクの免許取って、週末はカメラを持って砂漠を走ってました。ひとりでも寂しくありませんでした。ウイークデイはラジオを聞きながら勉強してました。毎晩のナイトショーと土曜のサタデーナイトライブが気晴らしでした。お金はないし、英語は下手だし、日本に帰れないし、今後のこと考えると不安だらけでした。  アメリカ社会はおじさんでも学生してるし、留学生多いし、既婚者未亡人独身ごちゃごちゃで、こうでなければならないって決まりがないですよね。他人と比べてもしかたがないのかもしれません。社交的でなくてもいいと思います。お互い外国人ということでメキシコ人と親しくなりました。アメリカ人は口は達者ですが、口だけ。スペイン語しゃべるとメキシコ系はお店でおまけしてくれるんです。アミーゴの世界、いいです。

一歩踏み出す勇気

😑
れぞーる
月並みな言葉ではありますが、そういうのは一歩踏み出す勇気を出すかどうかですよ。 受身の人でも親切な人が向こうから誘ってくれる場合もありますが、そういうのは少ないケースです。大抵の場合は自分から輪の中に飛び込んでいかないと受け入れてはくれないですよ。 社交性のある人、自分から異文化の中でも踏み込んでいける人は馴染むのは早いですよ。 人の態度は鏡のようなもので、こちらが警戒していれば向こうも警戒します、こちらが心を開けば相手も心を開いてくれます。 相手に受け入れてもらいたいなら、まずは自分の心をさらけ出す気持ちで相手の中に一歩踏み出すしかないと思います。 まあ時間をかけて自分が徐々に溶け込むことで親しくなる方法もありますので、焦らなくても良いとは思いますが、留学ですから短い時間で多くのものを吸収するには異文化と交流したほうがいいです。 今まで一歩引き下がっていたところを、勇気をだして一歩踏み出してみてはどうでしょうか?

こんにちは

041
なんこ
私もアメリカに半年、イギリスに一年半留学経験があります。 外国生活はなにかと辛いことがありますよね。 がいこくに行ってまで日本人とつるむ必要はありません。 友達を作るなというわけではなくある程度距離を保ちましょう。せっかくアメリカにいるんだから、アメリカでしかできないことを探して見ては?もがき苦しんだ分、日本に帰るころは成長してるものですよ。頑張ってね♪

大丈夫

041
nan
海外在住を考えており、またまだレスが付いていないので少しでも力になれればと思いレスします。 留学・海外在住経験者からの方が良いアドバイスが期待できると思いますが、私からも少し。 一般的な言い方になってしまいますが、キラキラして見える人も悩みがあるものです。意外とその友人も 質問者さんが知らないだけで不安はあるのではないでしょうか。一度話してみるといいですよ。 また質問者さんが日本でどんどん遊びに行くタイプだったのでしょうか。それによっても行動の違いは 出てくると思います。 最後に変わりたいと思っていても行動に移せる人は少ないです。その点質問者さんは海外へ既に留学し、 生活・勉強と開始しています。新しい環境・異文化の中での生活はそれだけで大変です。どの国にしても 日本より個人尊重の国に留学しているのではないでしょうか。この際その国の文化にのっとり、人と比べず 自分を見つめる機会にはできないでしょうか。 悩むのは真剣な証拠です。大丈夫ですよ。

関連性が分からない

041
オークリー
分からない事があるので質問させて下さい。 自分を変えたい事と友達と呼べる人がいる、いないという事とどういう関係があるのですか? 友達をどんどん作る事が出来る人が社会に必要とされていて異文化に溶け込んででうまくやって行く事が出来て自分を主張していけるのですか? 自分に嫌なところががあって変わりたいと思うなら、まず自分の嫌なところと向き合ってそしてそれを受け入れるところから始めないと変わる事は無理だと思います。自分の嫌なところや弱さを受け入れるのはとても勇気のいる事だと思います。でもそれをする事によって自分の存在価値が下がったりしないという事が分かれば決して怖くないです。 自分に嫌気がさしている原因は何ですか? 今あなたに必要なのは人と自分を比べるよりもしかしたら自分と向き合う事ではないですか?

自分にあう場所

041
とんぼ
アメリカの大学で教えながら、博士論文を書いているものです。こちらにはかれこれ15年ほど暮らしています。トピ主さんはまだ渡米して3ヶ月だから、そんな感じでもいいように思いますけど。学部での留学なのか、語学留学なのか、それとも大学院留学なのか分かりませんが、やはり自分から声をかけていかないと。授業等で一緒にグループ作業をする学生たちに、「きたばかりで友達がまだいないの。なにか集まりがあったら声をかけてくれる?」と正直に言って回るのいいですよ。これからホリデーシーズンであちこちで集まりがあると思いますし、そう言われていたら中には「あ、じゃぁあの子にも声をかけてみようかな」と思う人もいるものです。声をかけるときにちゃんとメールアドレスの交換をしましょう。それから大学ならあなたが関心のありそうな活動を探し見てみること。あちらこちらの掲示板にべたべたとこれでもかと色々な活動のフライヤーが貼ってあるはずです。ボランティアやら映画鑑賞やらもういろいろ。そういうところに出かけてみては?結局、自分に合う場所や人に出会わないと居心地良くならないのです。待っているばかりじゃだめですよ。

応援しています!

041
れい
アメリカに住んで12年の者です。 アメリカ生活に理想を抱いている人ほど、現実とのギャップに苦しめられますが、がんばって乗り越えてください。アメリカは、助けを求める人には手を差し伸べてくれる人が大勢おります。だから、まず自分がどうなりたいかを遠慮せず、周囲の人にアピールしてみてください。全員が振り向いてくれる訳ではありませんが、必ず数人が耳を傾けてくれると思います。 あと、ホームシックは3ヶ月、6ヶ月、1年、2年の間隔でやってくるみたいです。2年目以降は記憶がなくなり、思い出すことも少なくなります。ホームシックになったら、思い切り浸って、日本を思い出して泣くのがお勧めです。日本人街に足を運んでもいいですね! とにかく私はだめだなんて、思わないでください。楽しいアメリカ生活が過ごせるよう願っております!

留学じゃないですが

041
あたこ
大学に入って、本当に友達とよべる人ができて自分の居場所を完全に確立したのって2~3年生ころでした。 遅いと思うかもしれませんが、 卒業して10年もたつ今でも交流があって一生の友達といえる仲間たちです。 別に留学だからって早く友達を作らなければいけないってことはないのでは? 焦らずに勉強に集中してくだい。

落込まないで!

041
ねこママ
興味本位で海外に出て、既に人生の半分以上を海外で過ごしている者です。 今迄の経験で思うのですが、自分というのはどこにいても基本的には余り変わらないものだと思っていた方が間違いが無いのではないでしょうか。今迄の経験から言いわせていただければ、先ずは、基本は変わらないという事を前提にして、自分の良いところ、変えたくないところをしっかり見つめて見てはどうでしょう。 トピ主さんはひょっとするとじっくりとものを見極めてから行動するタイプかも知れません。だとすると、異文化を表面的に受け入れるところから始める人よりも時間はかかるかも知れませんが、長い目で見れば、結局同じ...ではないでしょうか。変えようと無理をしたり、焦ったりせずに、トピ主さんに合った方法で異文化の良いところをじっくりと見極めて、それを取り入れて、自然に自分を変えて下さい。自分の良いよころに異文化の良いところを加えていけば、すばらしく変身できると思います。 海外で一人になったとき、トピ主さんが自分で自分の事を理解して好いてあげなければ、ご自身がかわいそうですよ。頑張って下さいね。

留学から戻りました

041
ももか
留学経験者ですが、3か月目が一番辛かったので、苦しいのが目に浮かびます。 周りは外国人だらけで、その国の友達を作りたくても言葉の壁は勿論 出会う場がありません。 私の後に来た人たちも皆同様に、外国人ばかりで その国の友達が作れないと嘆く程でした。 切羽詰まって留学を終えた知人にSOSをして相談すると、今の環境を打破するには考え方を変えて もっと肩の力を抜きなさいと言われました。  そして、せっかく留学しているのだから文化を楽しむ余裕を持たないと! との事でしたので、お金はありませんでしたが、そこは食費と交際費を削って 日本でしていた趣味を現地の人と一緒にしよう!と思い外国人の友達が教室を探してくれて お稽古を開始しました。 これがラッキーで、今帰国していますが、生涯の友達になりえるその国の友達が出来ました。 日本人同士でもお友達作りはお互いのフィーリングが合って成立するので私は運が良かったです。 お稽古をする為に留学していたような感じになっていましたが、そこで言葉も覚えて一石二鳥。 応援していますので、肩の力を抜いて発想の転換をされて下さいね。

マイペースで

041
ta
30代です。 トピ主さんの留学の目的&期間は決まっていますか? 友人と比較しても、意味ないと思います。 私は20代の時、南欧(非英語圏)に3年間留学してましたが、同じく最初の3か月位が辛かったです。 自分の思い描いていた想像上の生活と、現実のギャップ。 留学生はお客様じゃないし、銀行口座開くにも、ビザ更新に警察に行くにも、とにかく毎回が緊張の連続。 でも、だんだん生活にも慣れてきて、言葉もわかるようになってきてから楽しくなりました。生活にも余裕が出てきたというか。言葉でも文化でも何でも吸収しようと行動すると、芋つる式に繋がっていくと思います。 私は日本から飛行機の直行便もない随分南の方で生活してましたが、結局どこへ行っても私は私なんだと。 逆に、日本を意識させられる機会が凄く多かったです。外を見て、帰国してから、日本の良さや快適さに気がつきました。 今は帰国して5年経ちますが、あの時留学して良かったと心から思っています。 あの時の自分が、色んな場面で今の私を助けてくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧