現在、イギリスの大学に留学しております。
期間は1年で、8月末に来たため、留学が始まってから3カ月になりました。
今回は、私が現在留学中にぶつかっている壁として、ディスカッション中の発言の難しさについてアドバイスをいただけないかと思い、トピを立てさせていただきました。
留学経験のある方、無い方問わず、アドバイスいただけたら幸いです。
イギリスの大学は日本でいうゼミのようなものが、レクチャーとセットになっています。
毎回トピックとそれに関わる文献を与えられ、準備した上で議論するというものです。
そのため、1週間に3回必ずアカデミックなトピックについて議論する場があります。
毎回、文献を読み自分の意見を英語で用意して行くのですが、一旦イギリス人が議論を始めてしまうとそこになかなか割り込んで自分の意見を言うということができません。
周りは全員ネイティブスピーカーです。
日本では発言を積極的にする方だっただけに、今の自分の状況が情けなく、毎回悔しい思いをしています。
一つには、単純に彼らの話す内容を必ずしも理解できていないというのと、もう一つには、自分の意見を言う際に物怖じしてしまっているというのがあると思っています。
自分でも改善方法を考えているのですが、しっかりと準備して臨んでいる今、できることは精神面で変えていくこと、アカデミックな英語に慣れる場を作ることなのではないかと考えていますが、精神面のところはなかなか変わりません。
ちなみに英語のレベルは、日常会話程度なら支障なくできるくらいです。
あと半年で何とかこの状況を変えたいと思っています。
ささいなことでも良いので、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。