本文へ

留学中にぶつかる壁

レス5
(トピ主 0
041
ゆりか
ヘルス
現在、イギリスの大学に留学しております。 期間は1年で、8月末に来たため、留学が始まってから3カ月になりました。 今回は、私が現在留学中にぶつかっている壁として、ディスカッション中の発言の難しさについてアドバイスをいただけないかと思い、トピを立てさせていただきました。 留学経験のある方、無い方問わず、アドバイスいただけたら幸いです。 イギリスの大学は日本でいうゼミのようなものが、レクチャーとセットになっています。 毎回トピックとそれに関わる文献を与えられ、準備した上で議論するというものです。 そのため、1週間に3回必ずアカデミックなトピックについて議論する場があります。 毎回、文献を読み自分の意見を英語で用意して行くのですが、一旦イギリス人が議論を始めてしまうとそこになかなか割り込んで自分の意見を言うということができません。 周りは全員ネイティブスピーカーです。 日本では発言を積極的にする方だっただけに、今の自分の状況が情けなく、毎回悔しい思いをしています。 一つには、単純に彼らの話す内容を必ずしも理解できていないというのと、もう一つには、自分の意見を言う際に物怖じしてしまっているというのがあると思っています。 自分でも改善方法を考えているのですが、しっかりと準備して臨んでいる今、できることは精神面で変えていくこと、アカデミックな英語に慣れる場を作ることなのではないかと考えていますが、精神面のところはなかなか変わりません。 ちなみに英語のレベルは、日常会話程度なら支障なくできるくらいです。 あと半年で何とかこの状況を変えたいと思っています。 ささいなことでも良いので、アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ経験をしました

🐧
なんとかなるよ
ゆりかさんがんばっていすね、 まず自分の意見を言う時英語の多少の誤りや拙さは潔く受け入れましょう。そしてどのような意見なら非ネイティブの英語でも相手は興味を持って耳を傾けるのかに努力を向けましょうよ。 自分の経験ではどんなに流暢な英語でもつまらない意見には人は興味を持ちません。これは日本語でも同じですよね。 私は自分の意見を言うときはあえて日本人の視点からの意見にしました。同じ土俵ではかなわないからです。日本人だったらこう考える、日本社会ならこうなるよと言う感じです。 自分のバックグラウンドを基に話すのですから気分的にも楽ですよ。何よりほかの人が知らないことを言えるのですから面白い。 えーっ日本ってそうなのぉ?なあんて反応もあります。 もちろん反論が出ることもありますが反論が出たらしめたものそれだけ興味を引いたということです。 日本人であることを思いっきり利用しましょう。 ただしこれはあくまで対処療法ですから日ごろから母語でも意見を言える思考力を磨くことと、英語の勉強はもちろん必要ですよ。 大丈夫、何でも自噴の糧にして有意義な留学生活を送ってください。

英会話を習っていた頃

匿名
教師が、どうしたら英語が上手く話せるか、というトピックを出しました。英語を話すときは(日本語で話すときとは)別の人格を演じる、英語では沈黙を嫌うから、と答えた人に教師が同感を示しました。ネイティヴでした。舞台上で、役を演じるような気持ちでやってみたらどうでしょうか。私は、初めての授業のときは高揚した気分で、大げさなくらいに熱をいれて話しましたところ、「毎日外国人と話している人のようだ」と感心されました。その後はちょっと怠惰になり、口ごもったりして、あまりはっきりと話さなくなりましたが。英語のときは、日本語で話すより、ずっとテンションを上げないと上手く話せないと感じました。

とにかくターンを取る!!

😀
はる
ゆりかさん、私も経験者です。文献を読むだけでも大変でしょうが、きっちりと準備して本当に頑張られていると思います。 まずは、「一議論一発言」を目標にしてみませんか?発言に物怖じしてしまう気持ち、とってもよくわかります。でも、ネイティブの発言もよく聞いていると、大して中身のないことをとにかくたくさん発言している人もいたりして、密度は人それぞれだというのがおわかりになると思います。 なのであまり心配せず、準備をされる際に、「よし、明日の議論で私のどうしても言いたいポイントはこれ!」と決めて、当日は流れを見て、似た意見の人に便乗して発言してみましょう。ほぼ同じ内容の繰り返しでもいいんです、最初は。もしいなければ、とにかく1人の発言が終わったら"Well, I thought..."と言い出して、とにかく自分のターンを掴み取ってください!教員側はそれを組んでくれるはずですし、もし薄い発言が出たり、ちょっと逸れそうになっても、うまく調整するのが役目ですから。留学の恥はある意味かき捨て!殻を破ったとき、また1つ大きく成長できると思います。頑張って!

まずは最初の方に発言する

041
大学教員海外
話が混みいってきてそれが全部聞き取れなくなってくると、やはり発言は難しくなってきます。 まずは、なるべく最初の方に発言することを目標にされてはいかがでしょうか。 そして徐々に、話が佳境に入ってからも発言できるように頑張ってみると良いと思います。 あとは、英語のディスカッションって間の取り方が日本語と違いますよね。 日本語よりも一人で続けて話す時間が長いです。従って、発言者がダーッとしゃべった後、 ちょっと間があいた隙をついて話し始めるしかありません。そのタイミングを 逃さないように、予め発言の最初の部分を用意して機を伺うということが必要だと思います。

とにかく割り込む

041
shigella
基本的には、「ターンを取る」に同意しますが、 >とにかく1人の発言が終わったら"Well, I thought..." これだと、何か主張したい君に負けちゃうんですよね。 「終わったら」ではなくて「終わりそうなタイミングで」、 "I,I,I,I,I agree with you, but..(持論)" と話し始める(多少ドモるのがコツ)、割り込みやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧