本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人付き合い;「家にも遊びに来てね」の真意は?

人付き合い;「家にも遊びに来てね」の真意は?

レス31
(トピ主 0
041
里菜
ひと
31歳主婦で、年中と1歳の子持ちです。 ママ友に限らず、人付き合い全般でですが、我が家に、私から誘って来てもらった時の帰り際に、「家にも遊びに来てね」と言われることがあります。帰り際だけでなく、後からのメールや年賀状などでも。 しかし、その後顔を合わせる環境にあったりしても、誘ってくれることのない人が結構います。後に何かトラぶったという訳もなくてで。 初対面等の社交辞令なら解りますが、一度我が家に来ておいての発言なので、いつか呼んでくれるのかなぁと真に受けて待ってしまうのすが、このような場合でもそれも挨拶の一つなのでしょうか? 私とは深く付き合いたくない、結論はそういうことと解っていても、招く気持ちもないのに、そう発言する人の気が知れません。 またはこちらから、では具体的にいつ行っていいの?と聞いてもいいものなのでしょうか、でもそこまでして押しかけても楽しくないので、やったことありません。 「家にも来てね」とよくおっしゃる方、その真意を教えて下さい。

ランキング

レス

関西の事情ですが

041
関西人
大阪人の私は本気で招待していますし、いつでもOKです。(留守にしている時以外は) でも京都ではそうじゃないらしいです。寄っていってと言われても3回断ってもう一度誘われたら家に入っていいそうです。 トピ主さんの周囲はどちらの方でしょう?

社交辞令も悪くない

041
mimi
こんにちは! 礼儀として他人の家にお邪魔したら 「今度うちにも来て!」 というのはお決まりなんじゃないですか? でも、相手から「行きたいなぁ」とか、話の流れでどっかに集まろう!とかになった時以外 「じゃあうちに来てよ」とはめったにいいませんネ 昔の西洋の社交界では、(おかねがあってすることがないので)お互い同士招待しあう、どちらかがどちらかに滞在したら、今度はお招き返しをする、というのをやっていたようですが。 とまったわけでもないし、常識的な対応と思います。 やはりママ同士って、そんな親友と言うわけでもなく、距離がありますもんね。 #ていうか、このご時世であまりに熱心にご招待を受けたら「宗教かマルチの折伏か!?」と疑われちゃいますが。。。 きっとまっすぐな方なんですね。 今度「じゃあ、遊びに行っていい?」と聞いて御覧なさいな 「えっ。。。」と絶句する人 「わーいキテキテー」と言う人 さまざまな反応を楽しみつつ、本当にお友達になれそうな人をチョイスしていきましょう 誘われるのを待っているだけでは人間関係は進展しないと思います。

迷惑かなあって思ったりして

041
ざくろ
基本的に受身な性格なので ある程度の距離を保っている人を家に誘うときって、すごく私は緊張します。   もしかしたら迷惑ではないかなあ・・・とか   誘って断られないかなあ・・・とか いろいろ考えてしまって、何気ないタイミングを一生懸命探して探してしまいます。 一度遊びに行かせて★と逆に言ってもらえたら、毎日でもいいのになあって心では思っているのですが。 また、子どもを通した関係が複数いた場合、誰かを誘って誰かを誘わないと、誘わなかった方が傷ついたりしちゃいますよね。じゃあ誰を誘ったらいいんだろう・・とかも考えます。 でも、誘われる方からお邪魔させて!って言いづらいですよね。だから出来るだけ何気なく声をかけられるよう頑張っています。

「遊びに行ってもいい?」って言えばいいのでは?

041
つや
私も友達の家に遊びにいったら「今度遊びにきてね~」って気軽に言う派ですね。 その後「いつ来れる?」と言わないことも多いです。 でも「遊びに行っていい?」といわれれば「来て来て~♪」と言います。 そんな重たく考えなくても、気軽に「遊びに行ってもいい?」って聞けばいいのではないかなーと思うのですが? 言っておいて誘わないのは”社交辞令”でも”相手が嫌い”なわけでもなく、 ”ただ忘れてるだけ”な人も多いのでは? 私の場合はそうなので。 まぁどちらかと言えば掃除も苦手で、来客予定があるときに必死になって片付ける派ではありますが(笑) でも来客が嫌なわけでは決してなく、遊びに来てくれるのはうれしいですよ そんなにネガティブに考えずに一度「行ってもいい?」って聞いてみては??

機会があれば

041
さくら
単なる社交辞令のつもりではなく、機会があればご招待しよう、という気持ちはあります。ただ、誘うタイミングが無かったり、こちらがお招きする事が出来なかったりで先延ばしになる事はあります。もっと親しくなれば、気軽に行き来できる様になるのでは?

そんなに気にしないで

041
ろん
私もよく、「家にも来てね。」と言ってしまいます。 でも、自分から誘うのはすごく苦手なのです。 なので「いつ行ける?」「遊びに行ってもいい?」など 言ってもらうと嬉しいです。 勝手なのはわかっているのですが・・・。 トピ主さんと深く付き合うつもりがないだなんて そんなことはないと思いますよ。 「○月の○日ごろに行ってもいい?」などと 具体的に聞かれてみてはいかがでしょうか?

社交辞令?

041
マンゴー
社交辞令かと言われればそうかもしれないです。 でも、私の場合来て欲しくない人には言いません。 それからその後「うちに来ない?」とかも言わないです。 ベランダとか駐車場とかで話をしててうちで話そうかってなったときは「この前はお宅へお邪魔したから今日はうちに来ない?」って誘います。 向こうの都合もあるだろうからおいでよとかなかなか言いづらいです。こちらとしても・・・ ただそれだけです。 回覧版とか、おすそ分けとか玄関先で話してるときなんかはこちらとしても「よかったら入って」って言いやすいですね。

来客嫌い?

041
あき
人を招くのが好きなので、よく「遊びに来ない?」と誘います。 ファミレスでお茶するなら、うちでおいしいコーヒーでも飲みながら話そうよ・・・と言う感じで気楽に誘います。 だから訪問したり、されたり・・・という友達がいますが、我が家に何度も来た人なのに、一度も誘ってくれない人も中にはいますよ。 考えられる理由はいくつかあります。 ・人をもてなすのが好きではない。面倒。 (自分がもてなされるのは好きでも・・・) ・ゆっくり話せる部屋がない。 ・姑などがいて、来客にうるさい。 などなど。 私自身、人を招くのが大好きなのであまりピンとこないのだけど、我が家に他人を入れるのが好きではないという人って、意外と多いみたい。 相手の方は、外ではトピ主さんと仲良く話したりするのでしょう? 姑とかが同居しているのでなければ、単なる 来客嫌いな性格?なのではないかなあ。

社交辞令ですから、残念

041
いちご
「遊びに来てねって言ったら本当に来ちゃったのよ、困ったわ」と、知り合いが言ってました。これが、本音だと思いますよ。私も、子供が小さい頃、田舎の親戚から「夏は蛍がたくさん出るからおいで」と言われていたので行ってしまいました。親戚の人は何で来たのって感じでした。社交辞令はよくあることですから。

私の場合

041
たわし
良く言う又、良く聞く言葉ですね! 私は、来て欲しい人にしか言わないようにしていますが、たまに社交辞令で言うことも有ります。私的には、余り好きではないママ友でも子供が仲良し同士なら誘われれば子供の為と思いお邪魔します。 トビ主様も遊びに来てね!等と言われた方にメールやTELで遊ぶ約束してみたらどうですか?子供がOOちゃんのお家へ行きたいって言ってるんだけど・・・都合良いかな?等。それでも無理なら来て欲しくないのでは??? 気の合うお友達と行き来すればそれで良いのではないでしょうか。

普通の事だと思うけど・・・

041
いまい
私も言いますよ。 本当に来て欲しい気持ち半分と、社交辞令もチョットって感じです。 でも「今度はうちにも来てね」って言ったからってすぐに「じゃあいつ?」って聞かれても、引きます。 「じゃあ、また都合の良い日にでも呼んでね!」くらいで良いんじゃないでしょうか? その後お誘いがないのは、特に誘うような機会がないからでは? 全く呼ぶ気もないのに言っている訳ではないと思いますよ。 トピ主さんが悪い方に考えすぎだと思います。 大人だったら多少の社交辞令も理解できると思うんですが・・・

一度、言ってみれば?

041
そこそこ
よそのうちに招かれれば、やはり申し訳ない気持から「本当は来てもらうのは苦手」でも「うちにも来てね」と社交辞令で言う、言わざるを得ないのではと思う。 「いつか呼んでくれるのかなぁと真に受けて待ってしまう」 こんなに真剣に考えなくても、 「たまには相手の家にも行きたいな」という気が少しでもあるなら、 「今度、寄せてもらってもいい?」と、ある程度、具体的な日にちを示して軽~く打診してみればいいと思う。 本気で呼ぶつもりや、あるいは「来てもらうのは苦手だがこっちも招かないと悪い」と考えている人はちゃんとスケジュールを調整すると思う。 あるいは「招くほどの家でなし、もてなしが出来るわけでなし」と、「わざわざ招くこと」を遠慮してる場合は貴女から行きたいと言った方が「いいよ」と言いやすいと思う。 社交辞令で言ったものの、本当に来られたら辛いと思ってる人は曖昧な態度で焦るだろう。 その辺の反応を見て行くかどうか決めてはと思う。 唯一つ確実なことは、「家にも来てね」という言葉は「招いてもらって感謝している」気持から出ているもの。これだけは確か。

京都人だけど

041
長月だよ~
私は表裏ありませんよ(苦笑)。トピが荒れるのでいいたくないのですが、京都(関西)・関東とかって昨今は関係あるのかな?確かに昔は、京都人は~って言われたけど。 で、本題に戻って。 私は、その状況なら「トピ主さんお招き」を実行しますね。嫌な相手には最初から言いません。ただ長女が幼稚園行ってた頃、私は掃除がニガテだったので、「また来てね。」といいながら、実行したのはたったの一回でした(汗&反省)。 でも園ママって、「子供のために作り笑顔でムリして」つきあってる人多いですよ。トピ主さんがどうのこうのでなく、「最初から割り切った、社交辞令の関係」であることの方が多いのです。だからあまり気にしないで。 「じゃあお言葉に甘えてお邪魔させていただこうかな!いつがいいかしら?」って明るく言ってみてもいいのでは?

あのぅ…

041
焼きおにぎり
ごめんなさい。私も本当に遊びに来てほしいとは思わない人です。 というか、人様のお家にお邪魔するのも苦手なんです。 家に来てもらうなんてもっと苦手。 なんでなのか良くわかりません。 インテリアのセンスがまるでないので 「ステキなお家」ではぜんぜんない、というのもありますが、 といって普通に掃除してるので、決して「汚屋敷」ではありません。 なぜか、家の中に人が入る、というのが昔から苦手です。 関東電気保安協会のおじさんが点検に来るだけでも憂鬱になります。 家に人を招くのが好きな人に熱心に誘われたら、お邪魔することもありますが、そして帰り際には「今度はうちにもいらして」とも言うと思いますが、 それは決して本心ではありません。 人を家に招くのがすっごく苦手なこんな私って変わってますかね?

社交辞令と受止めるのが常識では?

041
警備厳重主義
お話の具体化がなければ、まず社交辞令だと思います。日本人は親戚以外の方を自宅へ招待する機会が少ないのではないでしょうか…(欧米人に比べて) OL時代、年齢がひと回り程下の後輩女性に「家に招待してください。」と頻繁に言われ、不快でした。その方から全くお招きを受けたことがないのに、何故招待をする必要があるのか不思議でした。私が逆の立場ならば、まず自分の方から招くのが常識で、しかも目上に対して招待依頼など考えられません。(私を目上と扱っていなかったのでしょう。)彼女は私の家の外観を一度見たことがあり、今度は家の中に興味を示したようです。家の中は100%私的な空間です。個人情報を集めた場所で、第三者を家に招き入れることはリスクがあります。お互いに行き来する関係でなければ、一方的な情報公開になり、危機管理が必要だと感じます。今までは招待が具体的にならない場合は社交辞令、招待が具体化してもお相手を自宅にお招きしたくないのならば、ご招待を辞退するのが常識だと思ってきましたが、意外に厚かましい方もいますね。

社交辞令半分

041
通りすがり
何度もお呼ばれしていると非常に申し訳なく思い、「家にも遊びに来てね」と言います。 しかしその真意は 来ていただいてもお茶だけならOK、ご飯はNG です。 私は料理が下手というか、苦手なのです。 掃除は割りと好きですが、おもてなしの料理など考えただけでも溜息が出ます。 いつも素敵なお料理でもてなしてもらうと、嬉しい反面、自分は同じ事出来ないよなあと思います。 そのくせ家の旦那は来客好きで勝手に人を呼ぶ約束をしてくるので、内心いつも大汗を書いています。 それに呼ぶ前には完璧に掃除したい派なので(見栄っ張りなんです)、いきなり来られると困る。 トピ主さん、多分お友達は料理か掃除のどちらかが苦手、もしくは同居の姑や旦那がフレンドリーでないなどの事情があるのかもしれません。 あまり深く考えないようにね。

呼ばれたら呼ぶ

041
もてなし上手
来てもらったのに、呼ばれない人はいません。 親と同居の友人もいますが、お茶菓子を余計に持って行き、お話をします。 きっと、嫌だけど来てくれたのではないですか? 私も呼びたくない人の家には行く気がしません。

来て欲しくなければ誘いません。

041
るりこ
元々、来て欲しい人は、特定少人数の人だけです。 前に家に人が来てから、あっという間に、1年半くらい経ってしまいました。 でも、すぐに友達は呼びません。なぜかと言うと、あなたがおっしゃるように、来て欲しくないのに誘っていると、友達に見抜かれるのが怖いからです。 本当に、あの人に来て欲しいという気持ちになるまで、人を呼ぶのはやめておこうと思っています。 ちなみに私は京都在住ですが、神戸生まれの神戸育ち。生粋の京都人の主人に聞いてみましたが、全く同じ考えでした。 例の話ですが、主人に言わせると、京都では、家で仕事をしている所は、他人が長居するのを嫌うのだそうです。

その人との距離にもよるのでは?

041
本みりん
私も上でレスされているつやさんとまったく同じで お呼びしたい気持ちはあるので「遊びに来てね」と言ってしまうんですが、 自分から計画立てるのは苦手なのでなかなか「じゃあ○日にうちに来ない?」とは言い出せないほうです。 忘れているわけではないんですが。 そして普段汚部屋なので、来客予定があったほうがまじめに掃除をする気になるので助かるくらいです(笑) でもまあそれは当然親しい人相手の話で。トピ主さんの場合はどうでしょう? さほど親しくない人がメールや年賀状等に「今度遊びに来てね」と書いたのなら社交辞令ととったほうがいいと思いますが、それなりにつきあいがあって直接言われたのなら、私みたいな人なのかもしれません。 もしくは、遊びに来て欲しいという気持ちはあっても家庭の事情等で(御主人が他人を家に入れるのが好きじゃなかったりとか…)そうできないということもあるかもしれませんね。 親しくつきあっている人で、何度も言われているのなら思い切って聞いてみるのもありかなと思いますが。

私は正直に

041
ふふ
「いつもちらかしているけど」とはいいます。「来てね」の後に。うちも2歳児がいます。実際、いつもちらかっているんで本当なんですが。 あと、顔をあわせる機会といっても、他の方の手前、トピ主さんだけを呼んでいいものか、他の人も呼んだ方がいいか悩んだりしますね。 それと、お邪魔して、すごくごちそうになったりすると、呼んでも「同じくらいのおもてなし」しなきゃ、、と考えると同じ様になかなかできない場合、時間がかかります。コーヒーだけ、とかだとうれしいですが(だって、お呼びしても同じくらいで気楽なんだもん)、やはりごちそうしたりしませんか?最初に呼ぶ方は。それで、気負ってしまったりしていますね。 トピ主さんの場合、一歳児さんのママ友達ですから、おもてなしの用意する時間がないとか、迷惑じゃないかな(コーヒーとかだとカフェインの問題もあるし、やけどなどの心配もあるよ)、とか思われているんじゃないかなぁって思います。 あまり相手を追いつめないで欲しいです。すごく仲良くなったら、、「来てね(日時アリ)」って言ってくれるんじゃないでしょうか。

社交辞令

041
くしゃ
「うちに遊びに来て」と言われて遊びに行ったら 「本当に来るとは思わなかった」と言われたことがあります。 以来、本当に仲の良い友達から誘われたときにしか 本気に受け止めないようにしています。 笑顔で心とは裏腹なこと言う人って私は苦手。

「誘うタイミングが無い」って

041
光江
さくらさんの様に、 「誘うタイミングが無い」っておっしゃる方って、 ご自分で機会を作らない人が多い気がします。 相手の方は、ちゃんと機会を作って 誘ってくれたはず。 “招くつもり”があっても、先延ばしにしてたら 他の方もおっしゃる様に、 「嫌だけど来てくれたのかな?」って思われるかも。 人それぞれ事情はありますが。 私の妹は、さくらさんの様な言い訳をよくしてます。 友達減っていってます。

社交辞令

041
世渡りなれど
「社交辞令」って言葉があるんですから、その一種ですよ。 「今度ゆっくり会おう!」「お子さん、可愛いね」「あなたのように綺麗な人は・・・」「玄関先ではなんだから、上がってお茶飲んで行って」 など、まあいっぱいありますよね。 よっぽど親しくない限り、その場の盛り上げか、好意を表す(本心は知りませんが)意味合いの言葉だと思って、適当に相づちを打っていますね。 私自身は「遊びに来て」は滅多に言いません。 でも他の社交辞令は処世術として使っています。 半分くらいは本心ですよ。

私の場合

041
あい
社交辞令的に遊びに来てとか、何々してあげようか?とか言ったときに、その後、本当にそうしたかったり、して欲しかったら言ってくるだろうと思うタイプです。 なので、相手から何も言ってこないとその気がないのだと受け止めています。 でも、突然あのときにしてくれると言ったのに、待ってたのよと言われて戸惑うことがあります。 え?だったら、言ってくれよって感じで。 言ってはみたが、押し付けだったら迷惑だしと思って様子見てるってことあります。 遊びに行きたければ、行きたいと言ってあげたほうが喜ばれると思いますが。相手も来てくれたことですし。迷惑なら、都合が付かなくてとやんわり断られるでしょう。そのときに判断すれば良いと思います。

誘うほうも気を使う

041
もも
私も「今度はうちにも来てね」と言っておきながら実際にはあまりきてもらったことはないです。友達に「来てね」と言う場合は本音です。やはり自分から「じゃあ○日にお越しください」と言い出せないんです。 わざわざ人様の大切な時間を費やさせてまで招待するほどの家か?と思ってしまうと、なかなか実行に移せない小心者です。世の中にはそんな人間もおりますので、皆が皆社交辞令ではないと思います。 実は私は家を買いまして友達に「越したから遊びに来てね」と言っているのですが、「家買ったのを自慢したいのか」とか「別に人の家なんて興味ないのに」と思われたらどうしようと思って、それ以上誘えずにいます。きっと皆単なる社交辞令と思っているのでしょうね。今度気心知れた友達を実際に呼んでみようと思います。

トピ主です(1/2)

041
里菜
皆様、貴重なご意見ありがとうございました!掲示板書込みには慣れていなかったので、緊張して鳥肌立てて、一通一通丁寧に読ませて頂きました。 この件は夫や姉にしか聞いてみたことがなく、「色んな人がいるから。」の結論になってしまっていたのですが、その色んな方々本音の考え方や事情を知ることができ、とても勉強になりました。ネットならではですね。 家に呼ぶ、呼び返すということとは、本当に人それぞれなのですね。 まず「社交辞令」に違いないことはよく判りました! 私自身の話をしますと、生まれも育ちも名古屋です、で、呼んでくれた人は、転勤などしていない限り、必ず半年以内に呼び返しています。人を招くのがとても好きなのです。(そしてお伺いするのはもっと好き。。。) でも料理なんてそんなそんな、、事前の掃除だけで手一杯、昼食を挟む時間帯なら、宅配かテイクアウト物で済ませています。 でも次男が0歳代の1年間は、掃除まで手が回らない毎日で来客なんてとんでもなく、それでお呼ばれすると、伺う前の段階から、「家は、床が見えないくらい散らかっていて、今家には呼べない、ごめん。」と一言わないと気が済まなかったのす。 それで次男が断乳して楽になったこの2ヶ月、その貯まっていた呼び返しをしました。 そして投稿したあの始業式の夜思ったのです、、特に夏休みは招くのに良い時期なのに、そういえばあの人達は、あぁ言っていたのに、呼んでくれないなぁ、、、とどんどん気持ちが沈んでいきました。そんなに私のこと嫌いだったのかしら。。。今自分のトピックを読み返すと、重くて恨みったらしいのがよく判ります。

トピ主です(2/2)

041
里菜
でも、嫌いではない相手でも、呼び返しは絶対ではないのですね。招く気持ちがない訳ではないけど実行していない方、ならばこちらから行きたいと言ってもOKという方が多いのには、明るい気持ちになりました。付き合いが浅いから?と考えるのは良いですが、嫌われている?と考えるのは疲れます。 そしてもちろん、呼び返さないのは嫌っているからでは、という方も居ますね。そう言う方は、私のように、呼び返すのが常のタイプの人のようですね。呼び返せないなら最初から行かない、とも言われるように。 呼ぶのが苦手、という方も多いのですね。私は浅い付き合いの段階からお誘いしてしまいます。ここに個人差&問題があることがよく判りました!ちなみに、初めて誘うときは、同時に2人以上、近い日にちで、この日良かったらどうですか?としています。そして呼び返しがなければ、グループの一員等でなければ、再び呼ぶことはしていません。 こちらから行きたいと言ってもいいのかな、、でもこれにはまだ勇気が要りそうです。 園ママとは、最初から社交辞令の関係、というご意見も、心の隅に置いておきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

自分から「来て」って言いにくい

041
30歳既婚子持ち
私はよく言います。が、具体的には「いつ来れる?」とか誘いません。 もともと誘うのが苦手なので、遠慮してしまうのです・・・わざわざ来てもらうわけだし、相手が面倒だと思ってないかとか気にしてしまって。 なので、「遊びに行ってもいい?」と言われるとうれしいです! 「行く」方が親切かなと思って、「来て」といいにくいのです。 私はよく「遊びに行ってもいい?」と聞きます。 来てほしいと思っている人は、「来て来て~いつにする?」とすぐ話が決まります。 逆に来てほしくなさそうな人は、「お互いの予定があったらね~」とか「うん、またね」とか自然に流れてしまいます。 自分から言って、相手の反応を見て決めたらいいと思いますよ。

半分社交辞令の場合も

041
エメラルドンドン
私も子供の関係で周りから 「今度うちに遊びに来てね」と言われたり 言ったりしますが、中には社交辞令の人も いましたよ。 私は呼ばれたらできるだけお邪魔するように しています。(しんどい時は断りますが) ちなみに私は来て欲しい人にしか声をかけません。 雰囲気で呼ばないとまずい場合は声掛けますが… 人によってだと思います。

トピ主です。訂正します。

041
里菜
メールのお礼を申し上げた後に頂いたご意見を読んでですが、本題とはそれますが、 えっっっ?!家の行き来って、来てもらうのはわざわざで申し訳ないことで、行ってあげる方が親切、と考える方もみえるのですねっ。想定外過ぎて、ちょっとずれて理解していました。 私にとり他の方の家は、狭くても掃除が行き届いてなくても、最高に居心地の良い場所で、皆さんにとってもそういう存在だと思い込んでいました。どんなにお洒落な喫茶店よりも行き甲斐のある個室、かと。なので、行く方が楽しいのだけど、それはもちつもたれつで、ではまず先に私から快適を提供しよう、という思いで積極的に誘っていました。 実に、人を招くのは大好きでも、先方から先に遊びに来たい、と言われるのは少々不快なのです。もちろん来て来てーと調整しますが。なので自分から行きたいと言えないのです。 相手から遊びに来たいと言って来ておいて、招き返してくれない方、これは私にとり一番印象悪いです。。でもそれは考えのすれ違いとは。 自分の判断基準は、自分の価値観のみに通用することを痛感しました。しばらくは、気心知れた仲の友人とのみ行き来しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧