本文へ

休職活動中・空いた時間の上手な活用法

レス14
(トピ主 0
041
ティアラ
仕事
今求職中の方に伺いたいのですが、前職を退職してから次の職が見つかるまでの自分のタイムリミットってだいたいどの位の期間ですか? 1,2カ月で新たな職場が運良く見つかった場合はいいのですが、思うように次の職場がなかなか決まらず、求職期間が長引いた場合は、空いた時間はバイト等して探しますか? それとも、スキルアップの為にスクールへ通う等教養を高めたりしますか? 今、私は上記のどちらにも当てはまらず、自分の趣味や所用、家事に費やしている感じで、時間を無駄にしているような気がしてなりません。 バイトをしながら求職活動の方がいような気がするのですが、そうなると本命の会社への面接や連絡に支障をきたす気がして躊躇してしまいます。 このように仕事探しをしている間に空いてしまった時間を上手く活用する方法はありますか?時間の割り振りが上手い方、教えて頂ければ有難いです。

ランキング

レス

今、まさにその状況!

041
かのん
こんばんは。私は春に退職して今、無職です^^8月から派遣で探しているのですが、自分の希望に合わず、顔合わせに行っては断ったりでまだ決まってない状態です。実は今は体調を崩していて、焦る気持ちはあるのに職探しはお休みしています。なんとか10月くらいから仕事できればと思っているのですが・・。体調が回復したら、とりあえず派遣で単発の仕事でもしてみようかな?って思っています。仕事してなくても携帯代、ネット代、税金など支払うものはあるので、だらだらと無職のままじゃあやってけませんね。ああ。早く元気になりたいな・・・。トピ主さんもバイトというより、派遣の単発の仕事はいかがですか??最短で1日っていうのもありますよ。

求職中って辛いですよね(涙)

041
トピ主です
かのんさん、レス有難うございます。もう、お体は大丈夫ですか?求職中だと、毎日朝から晩まで仕事の事が頭から離れないし、下手すれば土日も仕事探しをしてるような有様です。これじゃー悪循環ですよね・・・無職時って時間はあるんだけど、逆にお金がかかるんですよねー(汗)携帯やPC代、はたまた面接時の交通費も馬鹿にならないですしね。それでー落とされた日にやーって感じです・・・(泣)今、派遣会社も紹介から顔合わせ迄に行くのに、一週間~十日かかりその間、拘束されているので、すっごい時間の無駄使いのような気がします。でも、今日バイトも視野に入れ、思い切って電話してみました!高級車販売の受付でいいなーなんて思って期待したんですが、あまりの交通の便の悪さに断念しました。なかなか上手く行かないものですね・・・でも、これにメゲずに、かのんさんが教えて下さった「単発派遣」にもチャレンジしてみようかと思っています。お互い凹まず頑張りましょうねーファイト!!

私も探してます

041
しろくま
 私も春に退職して今も仕事を探してます。かのんさんと同様、8月に派遣会社に登録しました。単発の試験監督、選挙の世論調査の単発をしました。登録制のアルバイト(イベントとかの)もしようかな・・と思っているのですが、まだやっていません。 本当に健康保険料とか痛いですよね(泣) 遊びにも行きたいけど収入がない間はあんまり使う気になれないし・・・。 図書館行ったりネット見たり、オークションに出品とかもやってみました。あと、ネットから試写会なんかに応募したら当たったりもしました(たまにだけど)。これ!!って決めた道がまだないので、スクールにも行っていません。  段々求職活動に疲れてきてしまいましたが、自分の求める場所にめぐり合えるといいなあ、と思っています。がんばりましょうね☆  かのんさんも無理なさらないでくださいね。

【求職】春未だ遠し

041
青列車
お邪魔します。只今失業中の45歳男です。勤務先が事業不振のため事業縮小による人員整理が必要となり、希望退職が募られ不本意ながら受諾しました(お家断絶回避の為の切腹みたいなもの?)。最終出勤日は7月17日、以後有給休暇を消化し先月末日付けで退職し、先日失業保険の手続きに職安へ行ってきました。事業所都合・勤続20年以上、45歳以上の3条件ともクリアしていて、給付対象期間が330日とのことでした。しかし若い時ならともかく(前回の転職は24歳の時、新卒で入社した会社の都合で早速浪人暮らし。とはいえ、若さの特権?で2週間ほどで再就職はできたのですが…)中高年世代となった今、条件は厳しく、途方にくれる毎日です(有休期間中に旅行でもしようか?とも思いましたがとてもそんな気分になれませんでした)。妻子はいないのがせめてもの救いですが…暗澹たる気分に苛まれる今日この頃です。

頑張りましょう

041
かのん
トピ主さん、しろくまさん、同じような方がいるんだ!ってちょっと元気になりました 明日、派遣で顔合わせに行きますが、その仕事は10月1日からなので、うまく決まったとしても今月は無職です(汗)最近はひらきなおってて、仕事を始めたらイヤでも早起きで、ハードな日々が始まって、無職だったときのことを「あのときは楽でよかったなぁ」なんて思い出しそうなので、今は今で時間がいっぱいある状況をちょっと楽しもうと思っています。まあ、あまりお金のかかることはできないのが残念ですが・・・。マイペースで職探し頑張りましょう!お互いいい職場にめぐり合えるといいですね。

登録制のバイト

041
経験者
私も一人暮らしでしたので家賃も稼がねばならず、しかも思ったよりも求職活動が難航して(半年)大変でした。派遣にもいくつか登録しましたが、長期で求められることが非常に多く、単発だとなかなか固定収入が得られず厳しかったですね。 そこで、求職活動後半は、主に登録制のアウトソーシングの下請け会社みたいな所でバイトしてました。これだと、自分の空いているスケジュールに合わせて仕事が出来る上、明日から辞めます、というようなことも可能でしたので都合が良かったですね。 コンタクトレンズの流通倉庫でピッキングやったり、同じく倉庫で発送作業、店舗でクレジットカードの入会勧誘などなど、仕事は結構色々ありました。 但し、やや体力勝負なことが多いので、その点だけは要注意ですが…。

私もおんなじ

041
ひま
私も6月に仕事を辞めました。 仕事を探してはいるのですが、まだ本気モードではありません。 というのも、次の仕事では必ずステップアップしたいので、 目的の業種について論文をまとめているからです。 ティアラさんはこの仕事がしたい、と決めていらっしゃいますか? もし決めている業種なりがおありでしたら、 それについてとことん調べる、というのもアリだと思います。 そして面接では面接官をあっと言わせ、 ぜひこの人が欲しい!と思わせるべく知識を蓄えておくのです。 私の希望する業種は、世界各地で様々な形態がとられているので、 とても勉強になり、時間なんかいくらあっても足りません。 今のご時勢、やみくもに求職活動しても難しいと思いますよ。 頑張って有意義な求職活動にしましょうね!

中途半端にアルバイトに手をださない

041
かな
求職活動中って辛いですよね。 日の出とともに起きて日没に眠るくらいの、規則正しい生活をおくることを薦めます。 就職活動に専念して、中途半端にアルバイトなどに手を出さない方がいいです。

私もです。

041
私もヒマ
 私も7月に会社を辞めて、現在求職中です。他に仲間がいてほっとしました。 でも、本当に何もしていないとヒマですよねー。私も派遣の登録をしていますが、全然仕事の話がきません。今は、ハローワークの職業訓練に応募しているので、そちらが受かったら、行こうかなーと、思っています。 私の場合は、一応、失業保険はもらっているから、経済的にはなんとかなるけど、一日何もしなくただ家にいると、虚しくなってくる時もあります。

求職活動って大変ですね・・・

041
トピ主です
皆さん、それぞれ求職活動頑張っておられるんですね。経験者さんの「登録制バイト」は、自分の都合に合わせてバイトが出来る融通性が、今の私には合っているかもしれません。ただ、手術等している為、無理が出来ない難点があるんですが・・・ひまさんは、ご自分の就きたい職が明確で、そちらに向かって邁進されているのですね。私も就きたい業務は、あります。その業務の資格も高い級を取得していますし、前職もその業務を行っておりました。採用された企業もありますが 、自分が行きたい企業からはNGです。外国と違ってこちらでは(日本)、スキルや年齢にあった落ち着きや責任感等を重視するより、どちらかと言えば若さ重視的な職種?なんで(苦笑)、最近は目指す職種の幅を広げました。ひまさん「面接では面接官をあっと言わせ、 ぜひこの人が欲しい!と思わせるべく知識を蓄えておくのです」←これは、目から鱗でした!「こちらは、取って頂く側だし、企業様が要らないと言うのならしょーがない」と、ポジティブ半分、開き直り半分(笑)になってましたので。やはり、求職中も頭は使わないと駄目ですね。反省

私もです

041
もも
今年の春に退職し今だ休職中です。 私の場合、次に就きたい職種は決まっているのですが今までとまったく違う職種でしかも未経験のため希望する転職はかなり厳しい状況です。貯金は無くなる一方で生活もだんだん厳しくなってきてますが少しでも希望する仕事に近づけるように今は資格をとったり色々と情報収集したりしています。 10月からはハローワークの訓練スクールに通う事になり、今年いっぱいは勉学の年にして来年から本腰入れて休職活動をするつもりです。 訓練スクールは調べると色々ありますよ。興味がないと思うものでも今後の就職活動に役立つものもあるかもしれません。詳しく書かれている本などもあるので時間があれば是非お勧めします。

皆様その後の求職活動いかがですか??

041
トピ主です
私の方は、ほうぼう手を尽くしてはみてるのですが、なかなか上手くいかないところです・・・(泣)派遣だけに限らず、社員その他でも積極的に当たってみてはいるのですが・・・長期戦になりそうなんで(涙)、ここは辛抱強く求職活動に専念しているところです。 空いている時間は、スキルアップ兼ねてPC の練習したり、色々な本を読んだり、たまにはカフェ巡りなんかもしています。金欠が辛いところですが・・・ 暫く社会から遠ざかっているので、早く社会復帰したいです(切実)早く働きたいよー。 まだ、求職活動中の皆さん、凹む事も多いと思いますが、めげずに一緒に頑張りましょう!仕事がなかなか決まらず、日々自分にも負けそうになり、現状から逃亡したくなるんですが、同じように頑張っている方々がいるので励みになります。

参考になります

041
秋風
こんにちは。私もこの春に退職してから求職中です。このトピで似た状況の方がたくさんいて勇気づけられました。求職期間が長くなってくるといろいろと焦ってしまうんですが、皆さん前向きに時間を活用しようとされてるんですね。私も見習いたいです。いつまでもこの時間が続くわけではないですものね。頑張りましょう!

頑張りましょう

041
ふわり
こんにちは。 私は8月末で退職、現在就職活動中です。 登録していた派遣会社からは、仕事の依頼は来ます。 でも、正社員で働きたいので職安通いですね。 31歳で事務職の正社員は正直厳しい現実ですが。 手に職をつけるべく、学校に通うのがいいのか とも考え悩んでいるところです。 不安や孤独、焦りに襲われることもあるけれど 明けない夜は絶対にありませんよね! 皆さん頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧