本文へ

学歴コンプレックスから抜け出せない

レス21
(トピ主 0
😭
ねこ
ヘルス
30代前半の専業主婦で、今は2人の子供を専業主婦をしながら育てています。 私は高校は地元でもトップ校に通っていたのですが、まじめに勉学に励まず、結局大学は偏差値が50割れしている三流大学に通いました。努力しなかった当然の結果だと思うし、幸い一生物の友達もでき、楽しく4年間を過ごすことができ、当時は満足していたのですが、ここ5年ほど、自分の学歴にコンプレックスを持ってしまい、よく大学受験の夢を見るようになってしまいました。 コンプレックスを持つようになってしまった理由は特になく、誰かにバカにされたり、学歴によってチャンスを逃したこともなく、現在は外国で暮らしているので、それこそ大学名が必要になることはありません。けれども高校時代の友達(浪人したがそれなりの大学に入った)に勝手に引け目を感じたり、こちらで日本人の友達と学生時代の話になったりした時に、大学名を聞かれないように話を変えたりと、自分でも不思議なぐらいこだわってしまっているのです。 どうすればこのような感情から解放されるでしょうか?

ランキング

レス

入り直せば?

🐧
おばはん学生
世界的トップレベルの大学に入り直せばいかがでしょう。 専業主婦でも困らない経済力があるのなら、できるのではないですか? あとは「やる気」です。

こだわり

041
あや
学歴や学校の成績にプライドというか意識があるんですね。 誰でもこだわる部分はあるし、そのこだわりの部分では上に行きたいと思うのは当然です。 ただ、今から努力してもどうにもならない事に力(想い)を入れてもストレスしか溜まらないのでは? 今から資格なりとった所で、肝心なのは「大学名」なんですもんね。 なので、他に自分を主張出来るものを持つ方向にシフトした方がいいんじゃないですかね。 私は音大出で、20代前半まではその方面では負けたくないって気持ちが強かったけど、全く別の事にプライドを持つようになったら、音楽なんてどうでもよくなりましたよ。 どうでもよくなって見ると、周り(今でも音楽の道を進んでる人以外)も音楽に意識なんてないな…って事にも気付きました。 参考にならなかったらすみません。。

年齢と学歴の話はしないと決めておく

041
オリオン
トピ主さん「偏差値が50割れしている三流大学」と発言していますが、 これはあなた自身に学歴に偏見があることを証明する言葉です。 自分が変わらなければ、一生コンプレックスを持ち続けることでしょう。 おそらく中卒などは頭から馬鹿にしているトピ主さん。 一生そんなくだらないことで悩んでください。

今からでも大学へ

🐧
ぺこもり
高校は進学校だったとのこと。 地頭はよいのですから、もう一度行きたかった大学か、大学院への挑戦をおすすめします。 生活がおありですから、勉強だけに集中できる環境でもないでしょうし、若い頃よりはどうしても記憶力が衰えます。 でも、当時もう少し頑張っていれば、偏差値の高い大学へ行けたのでしょうから、今必死で頑張れば、進学は可能だと思います。 あるいは難度の高い国家資格を取得する。 コンプレックス解消のための勉強。動機は不純でもいいではないですか。 努力して解消できるものならば、頑張ってみてください。

どうでしょうね

😝
イエスアイドゥ
劣等感ですね。 学歴に関する劣等感とは多くの場合、プライドの高さの裏返しだと私は思います。 >けれども高校時代の友達(浪人したがそれなりの大学に入った)に勝手に引け目を感じたり、    本当はその友人より自分は優れていると思っている。 >日本人の友達と学生時代の話になったりした時に、大学名を聞かれないように話を変えたりと、  本当はもっといい大学へ行けたと思っている。 克服するには過去も含めて等身大の自分を受け入れるしかありません。等身大の自分をもっとかわいがってあげてください。等身大の自分を恥じるのをやめてください。

主婦には満足してる?

041
あじゅ
学歴コンプレックスの人って、学歴だけじゃなくて、心の底では現状の自分の生活や社会的評価に不満があるように思います。 もっといい大学に言っていたら、もっと違うより良い人生があったはずみたいな? トピ主さんの場合、怠けてしまった過去の自分のが許せないのかなという気もします。 私は、考えとか心のあり方を変えるには、考え込んでいるよりも行動するのがいいと思うのです。 トピ主さんの場合は、何か大学受験と同じくらい大変な目標を設定して、クリアする成功体験を持つのがいいのではないかと思います。 せっかく外国にいらっしゃるなら、お住まいの国で学位をとるとか、その国の語学を習得するとか、自分も納得できて、人からも評価されるようなことに挑戦されてはどうかと思います。

今お幸せなのに…

🙂
きりん
何故、今お幸せに人生を送っておられるのに、そこが引っかかってしまうのでしょうね? 大学の名前よりも「今何ができるのか」が社会ではその人を判断するポイントになっているのではないでしょうか? 世間ではかなり立派な大学だと言われているところのご卒業でも、会社の中で上手く仕事ができない方もあります。逆の話も山ほど聞きます。どんな学歴であれ、その学歴を生かしきっている、いないにかかわらず、確実に誠実に歩んでいる人は評価もされるでしょうし、尊敬も受けていると思います。 とはいえ、私は今、専業主婦で仕事を持っていません。大学を卒業後、きちんと自分の仕事を積み上げてきて、今ベテランと言われる域に入っている友人達を見ると、劣等感のような、申し訳ないような気持ちにはなりますから、おっしゃることが全く分からない訳ではありません。 しかし、今自分にできることをやりながら、毎日をおろそかにしないこと。それだけはせめて忘れないように生活しよう、と思っています。

今の自分に満足していない人に多そう

🐤
ひよこ丸
トピ主さんの場合、満足していないっていうのは違うのかもしれないけど。 過去を振り返る時間(と心の余裕)ができてしまったってことかもしれませんね。 隣の芝生が青く見える心理効果の一種かもしれません。 でも、有名大学に入っていたら、確実に今のお子さんはいらっしゃらないですよ。 だって、まずご主人と出会えていたかどうかわからないですよね(高校までの同級生なら別ですが)。

学歴を満足させる事をするか、別な価値観を獲得するか

041
しん
ヒルエラキーだっけ? 階層とか位置とか。ステータスとか。そういうの。 貴方がどんな思いで大学過ごしたか知らないけど。 母校を偏差値で測って「三流大学」というのはいただけないな。 そこに通ってる学生さん、OB、OG、先生方、働いてる方々。 あなたでない他の人の事、考えたらこんな表現しないと思うんだ。 根っこにあるのは自分だけというエゴだと思う。 自分の世界は他者と共生してある事に帰るのが本当の解決策だと思う。

生活に必要な事はな~に!

😀
鯨夢
確かに学歴!気にすれば気になりますね。 昔、高卒が当たり前だった頃大卒の人は引け目を感じていましたね。 多勢に無勢 でも生活するには学歴なのでしょうか。日本人だから気になるのでしょうか。 日本でも楽しく生活する為には知恵ではないでしょうか。 学歴はコンプレックスになるものでは無く、使えるかどうかでしょう。 皆さん、上手く使っていますか?笑

最終学歴を上書きする

041
学歴大事?
海外にお住まいなら、現地の有名大学院にチャレンジしてみては? 私が住んでいる国は基本的に国立大学のみで、いわゆるFランク大はありません。コミカレ的な学校もあるにはあるけれど、それにしても並以下の人は入れません。 トピ主さんがそういう国にいらっしゃるならチャンスです。 日本の三流大学卒でも大卒というだけで大学院入学基準のひとつをクリアできるんですから。 最終学歴を上乗せしちゃえばコンプレックス即解消です。

人生、まだまだです

041
シェリー
私が20代の頃、留学先のアメリカの大学で、86歳のおばあちゃんが博士号を取ったとの話を聞きました。 トピ主さん、まだまだお若いし、いくらでも逆転ホームランをかっ飛ばすことができますよ!!

外に出て働いてみる

041
ヒゲオヤジ
外国にいて専業主婦となると、自分のことについて考える時間が増えて、それで、いわば「考えなくてもいいこと」を考えるようになって、おそらくは潜在意識の中にしまっておいた「大学についての後悔」が顔を出してきた、ということではないかと思われます。 「満足していた」とはありますが、心の底では大学のレベルに満足はしていなかったのです。高校は地元でもトップだったのに、大学は・・・ということです。 どうすればいいか? という質問に答えるなら、他人に評価されるような何らかの行動を取ればいいと思います。いちばんいいのは、パートでも短時間でもよいから働きに出ることです。そこで、人と接し、評価なり感謝なりされれれば、あなたの自分に対する不満はずいぶん解消されると思います。要するに、今のあなたは他人から評価され認められたいのです。 働きに出るのが難しいのであれば、趣味のサークルとかボランティアとか、とにかく他人と接して何らかの評価を得られるような場に出ることだと思います。 自分の中だけで解消するのは難しいと思います。人は社会的な存在ですから、社会の中での自分の存在を確認できるようにすることです。

背伸びしてませんか

041
jaja
例えばあなたの言う3流大卒(どのレベルを3流と言うのかわかりませんが) だとしても卒後に社会人としてキャリアを積み重ねてきたとかが あれば学歴に拘りを持つ人はいないと感じます。 どちらにせよ学歴に拘る(優越感でもコンプレックスでも) のは今の生活に満足していない証拠ではないでしょうかね。 自分は進学校を出たのに3流大だった。 何かあなたは高校の進学校に拘ってませんか。 いくら進学校を出ても一流大を出ても挫折している人は 大勢いるのです。 逆に言えば何処の学校を出ていようが成功者はほんの一握りです。 まず何かしら努力を持続して自信になる事を見つける事では ないでしょうか。 何も出来ないのにプライドだけが高いのだと思います。 身の丈に合った友人知人と付き合えば良いだけです。

みんな不満はあるよ

041
CCざくろ
有名大学を出て専業主婦だと「何のために大学行ったの?」と言われる。 かといって兼業主婦はそれはそれで大変。 独身の人の閉塞感はいわずもがな。 自分だけ不幸だと思わないほうがいいです。

宝物がいっぱいあるのにね

041
こぶ茶
30代前半、お子さん二人、海外在住、専業主婦。 婚活、就活、最近は妊活とかで努力されている方も多い中 なんと羨ましい方だろうと思う人が多いでしょうに 過去の学歴なんかひっぱり出して悩むのはなぜでしょうね。 そんなことを考えている暇があるなら お子さんと一緒に美術館や博物館などに出かけ、その土地の歴史や文化を学ぶとか 地元の人にお料理などを通して日本の文化を伝えるとか 主さんのいい地頭を生かして よっぽど有意義な楽しい時間が持てると思うのですが。 帰国してから海外生活を本にして出版するなんていう夢を持つのも楽しいんじゃないの? 私だったらそうするけどなあ。 海外旅行すらままならないおばさんの意見です。

もう少し柔らかく

041
hiro
先に投稿させて頂いた私の文言、真ん中の事、ずばりと書いた事、反省してます。 書いておきながらずっと引っかかってました。 自分はできているだろうかと。 いつも気をつけています。偽っていないか?埋め合わせではないか?自他共に良い事か?素直なところから為しているかと。 今日はもう1時間、良い仕事しよう。もう少し、良いもの作ろう。もう少し、笑顔でいよう。 1日の終りに今日を振り返って、良かった処を見つけよう。どんな小さなことでもいいから、見つけて、自分を祝福しよう。 眠れるだけでも幸せだなあと思えるように。

向上心の表れだと思う

green
他人への見栄のためだけに大学のネームバリューにこだわるような人には 感心しませんが、トピ主さんはそういうわけではないですよね? 「より優秀な人間になりたい」 「もっと自分を高めたい」 という、人としてごく自然な向上心の表れだと思います。 すべての人が、16歳や17歳といった若い年齢の時に、最大限の知的好奇心を 発揮して努力できるとは限りません。 たまたまその年齢の時に勉強に身が入らなかったからといって、後年 勉強したくなった時にしてももうムダで手遅れ...なんてことはないと思います。 今の負の感情から開放されるためには、「理想の自分に少しでも近づく」以外に 方法はないかと。 つまり、今からでも、ご自分が「ここなら良し」と認められる教育機関に入って 学びなおすということ。 現在お住まいの国ででも良いではないですか? あるいは「大学」にこだわらなくとも、資格でも何でも良いので 「狭き門」を突破した、という成功体験を得ることかな。 30代でご健康なら、なんだってできると思います。

私が書いたのかと思った!

💍
みんみん
同じ環境で違うのは子どもの数くらいです。 私も質問者様と同じ気持ちを抱えて生きています。 海外在住(先進国だと)で専業主婦って、リスペクトされませんよね。回りの現地人から何で働かないの?って言われ続けるのにも疲れました。 子どもがいても、女性が自分がしたい仕事をするのが当たり前の社会。それが先進国の海外。 そうしてわかったのは、胸につかえているのはきっと学歴うんぬんではなく、 ○今の自分に目標があるか。張りがある毎日なのか。 ○好きな事をしているのか。 ○胸を張れる技術があるか なのではないでしょうか。 お子さんが小さいと思うので、なかなか思う様にはいかないと思いますが、自分の好きな事を探してなされてみては如何でしょうか。 専業主婦でもいいんです。好きな事をブログで書いて、生き生きしている人達っているじゃないですか。それでもいいんです。 私は来月から子どもがプレスクールに入るので、現在カレッジか専門へ行こうと調べている所です。 でも、自分のやりたい事さえわかりません。 おいおい探していこうかなと思います。悠長な時間はないですけど。 お互いがんばりましょう!

うらやましい・・・

😑
まー
高卒です。大学に行かせてもらって、楽しく4年間暮らしたんですよね。羨ましいです。私は、「お前を大学に行かせるなんて、もったいない。本当は高校も行かせたくないけど、中卒だと給料が安くなるから、高校だけは行かせてやる。」と高校卒業後就職させられて、10年以上親にお金絞り取られましたけど・・・。高卒の安い給料で500万以上吸い取られたかな・・・。大学で楽しく過ごせて好きな勉強できて羨ましいです。

日本の環境が美化されているだけでは?

🐤
りんごあめ
こんにちは、 現在アメリカの大学へ留学しているものです。 渡米から1年が経ちました。 どの国へ滞在しているのかは 定かではありませんが。。。 私も、異国にいるからこそ、 日本の環境、強いては学歴が 美化され、 それ故に、コンプレックスを抱いているのではないか と、伺えます。 学歴なんて過去だから気にするな! と、言えばそれで終わりなんですが。。。 そうも行かないんですよね。 私も、 中学生の頃、 クラスに仲のいい友人が一人も出来ず、 親友にも相手にされなくなり 最終的に 担任からも 蔑ろにされ。。。。 結局、高校受験は 一切努力せず 自分の偏差値より10くらい低い高校へ 入学しました。 今アメリカにいるにも関わらず 学歴にコンプレックスを感じています。 解決策として、 『自分しか出来ないこと』 へ、チャレンジすることをお勧めします。 例えば、 トピ主さん滞在の国へ 留学したい学生のサポートをしたり、 ブログを書き初めてみたり。 また、哲学などに 手を出してみるのも良いですよ。 本当の知識とは何なのか? の、ようにね。 以上、私見で恐縮です 失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧