本文へ

結婚指輪をなくしてしまいました…

レス16
(トピ主 0
😭
音羽の滝
恋愛
結婚6年目のものです。子ども1人。 先日、私の不注意で結婚指輪をなくしてしまいました。 思いつく限りの場所は探したのですがみつかりません。 主人は「新しいのを買いなおしてもいいよ」と 言ってくれたのですが、値段を調べたら 当時購入した値段の倍になっていました。 それなりに貯金もありますし、決して払えない額では ありませんが、一般家庭にしてはやはり軽々しく買える 額でもありません。これから子どもにも色々とお金の かかってくる時期ですし、自分の不注意でそんな額を 払うのも、と躊躇しています。 選択肢として、 1.以前買ったものとまったく同じ値段のものを買う(値段が倍) 2.同じレーベルで少し幅の狭いものを買う(値段は以前と同じくらい) 3.買わない なお、なくしたものはメレダイヤがついていたのですが (エタニティタイプではなく上のほうに7つ) 最近になって年齢の割にちょっと可愛すぎてファンシーリングの ようだなあと思っていたのでメレダイヤのないものにしようかとも 思っていて、でもやっぱり結婚式の写真などに残っている指輪と 違うのはなぁ……とも思っています。 勿論なくしてしまった私が一番悪いのですが……。 結婚指輪をなくされた方、その後、どのように対応されましたか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

買いなおしました

041
MN
40代の既婚女性、小学生の子供が2人います。 結婚指輪は結婚3年目の時になくして、買いなおしました。 もちろん夫に相談しています。 値段は同じだったように思います。 私の場合、ティッシュペーパーで拭いた後、 そのままティッシュペーパーにくるんだまま放置していて、 ゴミ箱にポイした可能性が高いです。 育児休職から復職したばっかりの時で、 慣れなくて忙しくて疲れていた時期でした。 買いなおした後は、結婚指輪は儀式等の時のみしています。 現在、結婚12年目。 永遠の愛を誓った結婚指輪ではないですが、 今のところ夫婦仲睦まじく暮らしています。

私の親友の話

041
ユーリ
私の親友は、結婚指輪を2回なくしたと言っています。今もってなくしたままだそうです。彼女は、普段は結婚指輪をしない人なので、気にしている様子は見られません。 指輪のことは、そのご本人のお考えが一番だと思うので、ご主人と相談の上、トピ主さんのしたいようにされたらいいと思います。

買っていません

🐱
みぃ
私も不注意で結婚指輪をなくしました。 ダイヤなどはついていない安いものですが、それでも今の生活を考えると簡単には買えません。 それに、いくら同じものでもやはり違います。 家の中でなくしたのは確かなので、今は子育てで忙しいですが、落ち着いたらもう一度よく探してみるつもりです。

私なら

041
普段ご主人が指輪をされているなら1。 されていないなら2か3で、トピ主さんが日常的に結婚指輪をしていたいなら2。 日頃つけなくても気にならなければ3。 けれども、違うものを買って結局後悔するようなら思い切って1。

今すぐ買わなきゃいけないものでもないと思うので

🐱
猫だるま
あと4年で10周年ですよね? じゃあ、あと4年頑張って指輪貯金してみてはいかがでしょうか。 で、10周年記念でご主人とおそろいの指輪を購入すれば良いと思います。 ついでに家族写真も撮っては? 思い出は確かに大切ですが、これから作るのも良いと思いますよ。

新たに購入予定

041
ハンロ
私も不注意で結婚指輪落としました。 旦那に話して謝ったら、「10周年の時にまた買おうよ」と言ってくれました。 なので再来年の結婚記念日に一緒に選ぶのが今から待ち遠しいです。 値段なんて安くてもいいので、また二人でお揃いの指輪しようと思います。 購入後出てきたらそれはそれでいいやん!と、気楽に考えてるので(笑)

夫婦仲良く

041
のり
結婚5年目に私(妻)が失くしました。新しいの買わなきゃ、と思っていたら、夫も失くしました。 二人でまた選び直そうか、と言いながら10年過ぎました。 もう話題にものぼらなくなりました。 仲良く失くして、仲良くやってますよ。

わたしもなくしました。

041
なきにもあらず
つい最近のこと、わたしも結婚指輪をなくしてしまいました。 今もショックで生きた心地がしません。 ですが、わたしは絶対に自分の手元にまた指輪が戻ってくる気がしています。 根拠も何もないのですが、何故かそう思うのです。 なので、わたしは再購入は考えていません。 冠婚葬祭のような場面では手持ちの指輪で 結婚指輪に見えるようなシンプルなのをつけようと思います。 もし指輪が手元に戻ってきたらもう二度となくさないように注意します。 大切な物が手元から離れていってしまうことはとても悲しいことですが 家族みんなが元気で仲良く生活できることが何よりです。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。ショックですよね・・・・・ ご自宅でなくされたのなら出てくる可能性はありますよ。 見つかることを願っています。

私も無くしました

🙂
プルメ
結婚15年目くらいに無くしました。 主人はもともと普段は指輪はしないので、気にならないようでした。 私も無くした事をあまに気にしなかったのですが、 突然、結婚指輪をしなくなると、人の目が気になりました。 左手薬指に注がれる目が・・・。 離婚したの?って思われているようで、 いちいち説明するのも面倒くさいので、 以前していた物と全く違うものですが購入してしてます。

買いません

😨
パピコ
ほしいけど買ってません。また無くすかもしれないので。鍵、携帯、財布などいつもないないと探しています。

うちもなくしました

🐱
みかな
夫が、ですが。 夏に家族でプールに行った際、もともとゆるめだった夫の指から指輪が抜け落ち、それっきりです。 仕事上、指輪があったほうが信用される・・とのことでタングステンの安い指輪をペアで購入しました。 前と同じものを購入しようとしたら、プラチナ価格の高騰で値段が倍になっており、 夫がもう高い指輪は嫌だ・・と言ったため 通販にて購入。前回と同じ刻印を入れてもらいました。 私は両方の指の薬指にはめています。 一応、形だけでも指輪交換すると少しは特別な気がします。 安物だけど(二つで1万5千円くらい)ペアでつけていることに意味を見出し、つけています。 理想は結婚10周年とかに買いなおすことでしたが、やはり子どもにお金のかかる時期なので高額なものはもったいないと思い、結局決断できないであろうという結論から 今の結果に落ちつきました。 周囲を見ると意外とつけていない人もいるので、買わないという選択もあったかもしれません。 夫の分だけ買っても意味合いとして虚しいし、最初の指輪のような愛着もないでしょうが・・・。私は二つの指輪を大切にします。

少々の汚れ、無くすよりずっとマシ

041
甘納豆
結婚50年を過ぎた女です。 私は結婚した時に嵌めてもらった指輪を宝石店で2.3年に一度位の間隔で磨いて貰う時以外は絶対に外しません。一般の家事、お料理の時も外さない習慣を昔からつけています。 少々汚れても又磨けば良いわけで紛失するよりマシです。 友人は温泉に行って体を洗う時、指輪を桶に入れて紛失しました。米国在住ですが、多くの女性が結婚式以来外した事はないと言う人もあり、お産とか病院で手術室に入る時は指輪を上からテープでガンジガラメにするという人もあります。 

なくして買いなおしました

🐱
私の不注意で、外出先で指輪をなくしました。 手作りパン教室で外すように言われ、ついポケットに入れてしまい、帰宅するとなくなっていました。 とても気に入ったデザインでしたし、何より夫に似合う指輪でしたからショックでショックで。 夫は怒らず、二人分買いなおしてくれました。 結婚からちょうど10年目だったのですが、スウィートテンでなく結婚指輪の買いなおし。しかも子供を二人も連れて(笑) もちろん同じデザインのものはなく、30代になった私達に似合う指輪を買いました。 それから約10年、二度となくさぬように指輪は付けたままです。

無くしたけど見つかりました

タイムリー
7年ぐらい前に無くしました。 どこを探しても無く、主人に呆れられたのですが、 結局見つからず、とうとう諦めました。 いつもしていたのですが、寝る前には外していて、それが仇となったようです。 さて、それから7年ですが、つい先日、普段触っていないところを ふと思いついて掃除しました。 棚の奥に置いてある箱の中身も全部出して整理・整頓していたところ、 なんと無くした指輪を発見!! アクセサリー類ばかり入れていた箱の中から出てきました。 普段、滅多にアクセサリーをしないので、この7年その箱を開きもしませんでした。 箱を置いている棚自体は何度も整理していたのですが、 箱を開くことまではしてなかったのですね。 恐らく、無くしてはいけない、とわざわざしまったのだと思いますが、 普段しないことをしてはいけませんね… 忘れたころに出てくる、ということもある、ということで。 ということで、質問の答えは3.買わない、です。

なくした訳ではないのですが、二人揃ってリニューアル

😀
からいも
私たちの場合、なくした訳ではないのですが、妻の指が出産を機にやせて洗髪の度に指輪が抜け落ちるようになりました。 また自分が通勤を自動車から徒歩に変えた関係で痩せ、これまた洗髪の度に指輪が抜け落ちるようになりました。 お互いに話し合い、結婚当時の結婚指輪に愛着はあるのでなくしたくないとの結論になり、代わりにPtでもっとも廉価な指輪を新調しました。結婚当時に購入した指輪はブランド品でしたが、第2の結婚指輪はとにかく形があれば…と、御徒町でウインドゥショッピングよろしく品定めをして値段を抑えました。 デザイン的にはよく似たタイプなので、まぁまぁなものをあつらえられましたし、今の指輪なら良くあるタイプのデザインなので、仮になくしても「また新調すればいいか~」とかなり気楽になったことは確かです。 リニューアル、お勧めです。 それに、また元の指輪が出てくるかも知れませんから!

しょんぼり

🐧
92
私もなくしました。 結婚して1年くらいで… それからちょうど1年経ちましたが買い直していません。 夫はまた買ってあげると言ってましたが… 安くない買い物だしもういいかな~と。 というのも乾燥肌で指輪してるとかゆくなるんですよね。 付けたり外したりが多くてなくしたわけで… 同じブランドで欲しいファッションリングがあるので いつかそれを買ってもらおうかと思っています。 夫はいつも指輪をつけてるので、 見てると寂しくはなりますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧