本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が勝手に突っ走っているのでしょうか?温度差があります。

私が勝手に突っ走っているのでしょうか?温度差があります。

レス19
(トピ主 7
🐱
as
恋愛
 以前投稿させていただきましたasです。http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0430/503679.htm?g=04 GWに彼の御両親の別荘にお邪魔させていただいたので、年内には彼の御両親に挨拶しなければと失礼だと思い、私から彼に頼んで挨拶をさせていただきました。 彼は最近、転職をして休日2日間は大学で大学生をしています。彼の都合で私の誕生日や今月のクリスマスは前倒しされるなど、彼のペースで交際が続いています。 先日はふたりで旅行に行き、「(私の)親には俺と旅行に行くこと言ったの?」と彼に訊かれ「話したよ」と伝えました。彼はおよそ1年前から「私の両親に挨拶しなければね」と自分から言っておきながらそれっきりです。 今日も彼は彼が勤める会社に交渉して、セミナーに参加していますが私の両親に挨拶しにいくことはありません。 挨拶に行くことがすべてではないし、(本当は自発的に来てくれたら、彼の私に対する真摯な態度が形になっていると感じられるので嬉しいです)強制はしません。 私は彼が好きですが、だらだらと付き合うのに不安があります。 彼は甥がかわいいとよく話すのですが、私もいずれは好きな人の子供がほしいと思っているんです。なので恋愛から結婚の付き合いをしたいと私は思っています。 なので好きでも…とても辛いですが別れることもありだと思っています。 そこで、転職して中距離恋愛になり、休日がない状況の彼は私と今後どうしたいのか。最悪別れ話になってもいいから話をしようと思います。 ですが、彼は転職、引っ越しをして今は大変な状況です。そして彼は私と良い交際が続いていると思っているので、私がそう考えているとは露ほどおもっておらず寝耳に水だと思います。 いつ話をすればいいのか迷っています。 みなさんの意見をよろしければお願いします。

ランキング

レス

まずは正攻法で

モガオ
40代既婚男性です。 前のトピも読みました。 10歳の歳の差があるのですね。 であれば、昨今の晩婚化の現状や彼自身が社会人と大学生の二足の草鞋状態であることを考え合わせると、結婚は今すぐで無くても構わないと思っている可能性が高いのではないですか? ましてや、交際1年程度なのであれば尚更だと思います。 ですので、トピ主さんに結婚願望があるのであれば、「結婚は20代の早いうちにしたい」という希望を伝えた上で、彼氏の結婚観を聞いてみれば良いのではと思います。 こういう時に、最初からあの手この手の仕掛けをして、心理を探ろうとするような女性もいるとは思いますが、それに気付くと完全に引かれますので、まずは正攻法で意思確認を行い、あまり結婚願望が無い(多くの男性がこうで、かつての私もそうでしたが)と判れば、一旦引いた後に「私と結婚すると、毎日がこんなに楽しい」というさり気無いアピールを積み重ねて「結婚も良いかも」と良い意味での洗脳をすれば良いかと。 男は、プロポーズをどちらが言った言わないはともかく、結婚する決意そのものは、だいたい女性主導のこの手でやられていると思うのですが・・・

恋愛の基本はコミュニケーション。

041
ユノ
以前のトピックも読ませていただきました。 トピ主さんは始めての交際ということですし、きっとなかなかご自分の意見や考えを伝えられないのでしょうけど、結婚も視野に入れての付き合いなのであれば(好きな人の子供が欲しい云々かいておられるので)こちらのトピックに書いてあることをしっかり彼本人に話すべきです。 寝耳に水だろうがなんだろうが、伝えない限りは彼は気付きません。 少し「察してちゃん」になってないですか?言わなきゃ分からないです、両親に挨拶してくれる?って。 自分はこう思う、彼のここが不満だ、不安に思うところがある…それらはあなたが黙っている限りは彼は問題ないと判断してこのままですよ。恋愛の基本は人間の場合は言葉でのコミュニケーションは大きいです。感情的にならずに、しっかり自分の意見を相手に伝えるのが大切だと思います。 メールですませず、面と向かってちゃんとね! 大変な状況だと言って先送りしてたらずっと先送りするはめになると思いますよ。年内に話しておきたかったの~という感じで切り出したらいかがですか?

猛スピードで走ってますね

041
minmin
前も見ましたが、まだ24、5歳で、交際歴も1年位でしょう? なんでそんなにあせるかな。 あなたは結婚する気満々ですが、彼はそこまで思ってないと思うけど。 あなたの両親に挨拶しなければと言っていても、それが彼の中で=結婚とは限らないですよ。 大学やセミナーに参加して、彼は今自分を確立するのにがんばってるところですよね。 そこに結婚せまったら破局だと思うけど。 彼の都合であっても誕生日もクリスマスも無視されてるわけでなし、誠意は感じるけどな。 トピ主さん、彼のペースばかりに合わせてイライラしてる印象ですが、彼が好きなら待つのも愛情だと思います。 でも別れも辞さないと言うあたり、結婚したいだけなのかな。 彼である必要ないんでしょ?

突っ走りすぎなんだと思います

🐱
ゆま
そもそも彼はトピ主さんと結婚したいんでしょうか。 トピ主さんは「挨拶にいくことがすべてではない」と思っておられるようですが、私はそれがすべてなような気がします。 男性が「挨拶にいかなければ」と言い出す時は、大抵恋愛のピークです。 その時に来なければ、もうないと思います。 彼は未だに「挨拶にいきたい」って言いますか? 結婚を匂わす言葉を口にしますか? たぶん、彼は結婚より仕事や勉強の方が今は大切なのではないですか。 二人の将来を考えるなら、転職して中距離恋愛になる時点で何かしらのアクションがあって然るべきでした。 別荘の件も、おそらく交際相手や友人を招くのは彼にとっては普通のことなんだと思いますよ。 彼のご両親ウケを気にしてご挨拶に行ったのでしょうけど、あんまり気にしてないような気がします。 今後、彼から自主的に動くことはないと思います。 トピ主さんが結婚したいのなら、自分からプロポーズしてみてはいかがでしょう。 早く子どもが欲しいなら、あまり待てないでしょうからハッキリさせるのも一つの手です。

あなたはどうしたいの?

041
ray
単に結婚がしたいのなら、話し合いなんて不要。 彼と別れて婚活をすればいいと思います。 彼が好きで彼を失いたくないのなら、もう少し待てませんか。 なぜ、あなたがそんなに「親に挨拶すること」に拘るのか分りませんが、二人の間で結婚の話も出ていない段階で家に来て、親に会ってでは、男性が「周りから固めようとしている?」とあなたに対して一歩引いてしまったり、警戒すると思います。 わざわざ交際しているという事だけを、改まった形で相手の親に報告に行く人なんて、滅多にいないと思います。 また逆に、転職したばかりで大学にも通っているような、安定しない状態で改まった形で親に挨拶する方がよほど不誠実だと思いますし、親も彼に対して不信感を抱きませんか。 挨拶に来てくれない=彼は自分に対して真面目な気持ちがない=別れるというのでは、あまりにも短絡的であり幼すぎます。 そんなに挨拶に拘るのなら、デートの時に家まで迎えに来てもらって玄関先で親に紹介する、彼に簡単に挨拶してもらうでもいいのではありませんか?

時間は大切

041
ザローニ
なに焦ってんのと言われるのが嫌で結婚の話を先伸ばし。のらりくらりの相手に付き合ってるうちにどんどん年をとってしまいます。勇気を持って切り出すことも大切です。

挨拶を待っていたらこじれるかも

041
さく
彼から改まって挨拶というのはかなり最終的な段階です。 男性にとっては「お嬢さんとの結婚を・・・」という場面です。 まだ、その段階ではないと思っているのでしょう。 彼のご両親の別荘にお招き頂いたのですから、 そのお礼としてあなたがご実家に彼を招待するということは できませんか? 挨拶云々は抜きにしてただ、遊びに来てもらうだけでいいのです。 デートの帰りに自宅(実家)まで送ってもらってお茶をお出しする だけでも充分です。 その時に自然にお付き合いしていることへの挨拶はあると思います。 「挨拶に来るべきなのに来ない」ともやもやするより、さらっと お互いの実家を行き来できるように道を付ける方が得策ではないでしょうか? ただ、どうしても彼と結婚したいなら別荘に行ったり、親公認で旅行はちょっと 焦りすぎましたね。 「娘の婚前旅行を許す家か」と軽く見られていないといいのですが。 挨拶挨拶と自分を大事にして欲しがる割に、彼にとって都合のいい女性に なっていないかよく考えてください。

恥ずかしいですが、私突っ走っていますね・・・1

🐱
as トピ主
前回のトピから見ていただき御足労おかけしてからの返信、感謝しています。 今回の返信は何が言いたかったのか、という文章になってしまうことを先にお詫びします。 今回の相談内容については、私自身も考え方が常に変動しているうえ、矛盾した気持ちを持っています。 「結婚」「挨拶」にこだわっているように思えますよね。そうなんだと思います。彼は「挨拶に行かなきゃね」と毎回口にはしてます。当初は将来のことを匂わすことも言っていました。 私からみても今の彼は結婚なんて考えていないと思います。それならそれで、仕方ないとも思います。 かくいう私自身、結婚を今すぐとは考えられるわけではなく仕事を頑張らなければ!!と思っているからです。 続きます。

その2

🐱
as トピ主
彼の御両親に挨拶も、「ウケ」を狙っていたと思います。彼は引っ越す前は実家にいて、「じゃあ、来る?」って前々から言っていました。でも「じゃあ」なら、私も御両親に挨拶に行くのは付き合っているというだけなので、できたら避けたいと思って先送りにしていました。外堀を埋めるほどの気持ちがないからです。それでも挨拶に行ったのは、もし別れることがあるなら、彼が実家を出る今の時期しか彼の実家に行く機会はないだろうと思ったこと、また別荘にお邪魔したのは今年なので年内に挨拶するという、私個人のけじめを兼ねたものでした。 「二人の将来を考えるなら、転職して中距離恋愛になる時点で何かしらのアクションがあって然るべき。」というレス、私もそう思っていたので今回何もなくて肩すかしのような、残念な気持ちを勝手に感じました。だからこそ、「挨拶」に執着していたんだと思います。毎回、挨拶に行かなきゃなっていうなら本当に来てよ!って… 続きます。

その3

🐱
as トピ主
私、彼が好きです。本当なら1年くらいの交際でこんな風に突っ走るのはおかしいと思います。しかしいまさらながら、彼が10歳離れていることに、ときどき漠然と不安になるんです。大学は「卒業」がありません。気がすむまでそこで勉強できるということなんです。彼の仕事のこやしになるから大学はやめることはないと思います。それならそれで今はいいんです。ただ今後、彼はどうしたいのか。彼女がほしい。けど好きなことをやって生きていたいから独身でいたいなら、私の生き方と違うので別れた方がいいと思うんです。でもそれを彼に言うと、「結婚」をせまっている感じになりますよね・・・難しいです。 長文、失礼しました。御拝読ありがとうございます。

素直に話し合いをすればいいと思いますよ

🐶
師走
ストレートにここに書かれたことを伝えればよいのですよ。結婚する気があるのかないのか。それから、進退を決めればいいです。 転職と引っ越しで忙しのであれば、3-4週間待ってから、話をすればよいですね。

なんていうか

041
hibiki
簡潔に言いますと。 いちいち感情的になりすぎ、思いつめすぎ 主さんみたいな人って恋愛関係で幸せになれないタイプだわ。 今の彼氏さんと失敗するの目に見えてるなぁ。

レスします。

🐱
as トピ主
簡単に挨拶することで、私はいいと思います。彼と車を使ったデートの時は帰りが遅くなるので、私を実家の後ろの家まで送ってくれます。だいぶ前ですが、別荘の帰り道、彼が思い立って挨拶しないと失礼だよね?と言い出し、門前で挨拶(?)を済ませました。彼は挨拶を口にしながら後ずさりして、緊張していました。迎えたのは母親で母も突然で慌てていました。実際、別荘に行くことを彼は私の両親に内緒で行こうと言っていました。 挨拶も先延ばしにするから「結婚」のニュアンスが含まれてしまうんじゃないかなと思います。 挨拶より、彼が私とどうしたいのか。私はすぐに「結婚」を求めているのではなく、このだらだらとしたけじめがない交際を彼はどう考えているのか、それが訊きたくて機会を図りかねている状態です。

煮詰まっていますけれど・・・

🐱
as トピ主
今までの相談内容を自分の分も含め、再度読み直させていただきました。 結果、自分が思い詰め過ぎているなと思いました。 社会人になると、「好き」だけでなくて今後の事を考えちゃうんです。 ちょっと、考えることをお休みします。

気持ち、わかります。

🐶
う~ん
彼は裕福な家庭で育ちおっとりしているのでしょうか? 悪い人ではないけれどマイペースですよね。 そしてあなたを巻き込んでいるという自覚が彼には感じられません。 結構いい年なんだからその辺はしっかりしてもらわないと困りますよね。 あなたは付き合っているという確証みたいなものとして挨拶にこだわっておられるのではと感じました。 こういう彼ならお付き合いしていてもイラっ、モヤっとするところがこれからも多分出てくると思います。 期限を決めてお付き合いされてはいかがですか?

遅くなりました

🐱
as トピ主
お久しぶりです。時間が空きましたが、みなさんから頂いたコメントに対して、現在の報告をさせていただきます。 私は「察してちゃん」だったので、お別れ覚悟で正攻法で会って気持ちを年末に伝えました。彼は、始終「うんうん・・・・・分かるよ。そうだよね・・・」とうなずいていました。その時は、「すぐには答えがだせないから考えさせて」と言われました。 次に会った年始に「あの後、帰り道にずっと考えていたんだ。asがいなくなるかもって考えたんだけど、無理みたい。もうちょっと待ってくれないかな。2年は待たせないから(2年と提示されて私が、・・・・だったので)」 最後にコメントしてくれた「う~ん」さん、彼のことがズバリだったので、まるで彼を知っているかたではないかと驚きました。 彼から2年と言われたので、それまではお付き合いしていこうと思います。たとえそれが実らなくても、彼に会えたことに感謝しているので。

え・・・?

😑
vii
前のトピもよみましたが・・ トピ主さんなんでそんなに焦ってるの? 25歳位で交際歴は1年未満。 それで、(彼のご両親に挨拶させろ)(私の親にも挨拶して)は重いわ・・ 重すぎます~~。 >でも「じゃあ」なら、私も御両親に挨拶に行くのは付き合っているというだけなので、できたら避けたいと思って先送りにしていました。外堀を埋めるほどの気持ちがないからです いやいや、思いっきり外堀埋めてますよ(笑) ってか、外堀を埋めるために必死としか思えない・・ 結婚には焦ってないって言ってますが、お互いの親を巻き込んで結婚する気満々じゃないですか。 その歳なら親に会わせずに付き合ってる人なんて沢山いるでしょ。 別荘を使うから挨拶って・・律儀な人だなと思いますが・・ 彼を追い込む行為だから、そこは追及しなくても良かったんじゃ?って感じです。 親を巻き込むのはプロポーズされてからでいいよ。 まぁ、彼の言う通り2年位はのんびり付き合ったら?。 初めての彼?って事で舞い上がってるのかもしれないけど 先を急ぎすぎです。

しつこくて、すみません。題名も恥ずかしいです・・・

🐱
as トピ主
恋愛、難しい。 焦ることも、のんびり待つことも「正しい」のか不安だったんです。 そもそも「正しい」という言葉を使う自体が変なんですけどね。 「不安」だらけで去年から書き込みをさせて頂いて1年経って… 世間の人の恋愛に対する気の持ちようと比べて、私は小さいのは分かりました。 実際、このトピに対する私の文章の密度、レスの頻回さからみても明らかですよね。 彼のご両親に挨拶は、外堀りの行為だったんですね。分からなかったです。(恥ずかしい) 相談することで(偏りはあるのは分かりますが)多数派の考え方を知ることができるので、ありがたいです。 だいぶ前から「挨拶うんぬん」の欲はないです。もう複雑で忘れたいです。 アドバイスの「期限を決めて付き合う」を現在やっているので、とりあえずぽわーんと過ごしたいです。

あまり思いつめないでくださいね

041
前のトピも拝読しました。 私は26歳の女性で交際経験も少なく、 トピ主さんに近い立場にあると思って覗かせて頂きました。 トピ主さんが焦りすぎというご意見もありますが、私はそうかなあ?と思います。 私はもともと結婚願望が強い方だったので婚活をして 運良く巡り合えた大好きな人と交際半年で来月入籍します。 そういう例もあるんだということで… トピ主さんも結婚したいなという気持ちが膨らみつつある時期で、 それが挨拶にこだわるという形に出てしまったんでしょうね。 そういう気持ちを、恥ずかしいなんて否定したり、 自分を追い詰めたりしなくてもいいんじゃないでしょうか。 同年代の同性の感覚として、25歳で付き合っている好きな男性との結婚を考えることは 間違ってもないし、特に焦りすぎてもいないと私は思います。 実際、周りには多いですよ~ 今後は少し大らかな気持ちを持って、ご自愛をしつつ 彼との正直な話し合いを重ねていくべきでしょうね。 ただ、25歳からの2年間ってすごく大事な時期だと思います。 後悔のないように、応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧