本文へ

結婚相談所

レス17
(トピ主 0
🙂
はねこ
恋愛
結婚相談所に登録している30歳女性です。 現在交際期間2ヶ月目の男性がいます。 交際期間は3ヶ月と決まっています。 彼とは6回くらいお会いして、ドライブに行ったり楽しい時間を過ごしています。 結婚したら仕事はどうするか?子どもは何人欲しいか?などの話もしました。 ですが、結婚を申し込まれているわけでもないので、今後お断りされる可能性もまだあると思っていました。 しかし、先日次の予定を決めている時、彼からドライブの帰りに私の家に寄って両親に挨拶したいと言われました。 かしこまった挨拶ではなく、私の両親がどんな人と会ってるのか気になっていると思うから、挨拶したいとのことでした。 私は、両親に挨拶するのはお互いにこの人と結婚する!と意思を固めてからだと思っていたので、びっくりしました。 この場合、私も彼の御両親に挨拶に行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

しっかりと見てくる

海坂
彼がトピ主さんの両親に会いたいと言ったのは、どんな人たちか確かめたかったからです。 相手の親がどんな人かは気になりますよね。 自分のことを、トピ主さんの両親に知ってもらいたいというのは口実ですよ。 また、どんな家に住んでいるかを見たかったのです。 家を見れば、経済状態や暮らし方などいろいろなことがある程度わかります。 トピ主さんの事だけでなく、トピ主さんを取り巻く環境もしっかりと見ておくというのはなかなか賢いやり方です。 トピ主さんも挨拶を口実に、彼の両親や暮らし向きをしっかりと見てくればいいと思います。 結婚すれば、義両親との関係はとても重要です。いい関係が作れなくて、離婚になった話もよく聞きますよね。 彼の家に行けば、結婚相談所での情報では分からないこともいろいろと見えてくると思いますよ。行って、しっかりと見てきましょう。

あの・・

🐤
MS8
>私は、両親に挨拶するのはお互いにこの人と結婚する!と意思を固めてからだと思っていたので そう思うのならその時に彼に聞いた方が良いですよ。 私はこういう考えなのですけど、あなたも同じですか? つまり結婚を考えているという事ですか?・・と。 結婚相談所での出会いならそこは聞いた方が良いと思いますね。 いや、結婚はまだ考えてないんですけど・・なんて場合もあるし、そうなったら親は落胆する訳でね。

決まりではない

🐶
ブルーマウンテン
どんな親御さんのもとで育ったんだろう、というのを実際に会って知りたいんでしょう。 >かしこまった挨拶ではなく、私の両親がどんな人と会ってるのか気になっていると思うから、挨拶したい って言ってるんですから。単なる彼の希望。 決まりではないので、あなたも彼に対してそう思うなら「私もお会いしてみたいわ」と言ってみたら。結婚が決まるまで親に会うのはちょっと、、と思うなら無理に急いで会う必要はないと思いますよ。

手口?

🐴
ナイス
その彼氏…随分世馴れって言うか…? 非常識行動をモノともしないタイプかも!? 斯く言う小生は来春7のゾロ目の爺です。 知り合って暫くして… 深入りしてこようなんて奴は怪しい!! 気を引き締めて様子を観察しながら付き合った方が良いと思います!

相談所担当に相談すること

🐱
三毛猫
慌てない。相談所のメリットを最大限に活用するには、困った時には必ず担当者に「ホウ(報告)レン(連絡)ソウ(相談)」です。危機管理や、或いはスムーズに進める為のプロですから。はやるお気持ちは、分かりますが。慎重に行きましょう。

いや、その前に

🙂
北風と太陽
彼に結婚の意思があるのか無いのか尋ねるべきなのでは? ご両親は彼から挨拶されれば、将来的に結婚する相手だと思い込みますよ。 >この場合、私も彼の御両親に挨拶に行った方がいいのでしょうか? ↓ いや、そういう問題じゃなくて。 その前にお互いの意思確認をしないと。

どんな両親なのかが気になった

🙂
ぽぽ
結婚を決めるかどうかの判断基準に 彼の中ではあなたの両親がどんな人柄なのかも重要だったのでは? あなたも同じことを求めても問題はないと思うので それじゃあ私もご挨拶だけしておこうかしらと 彼の両親と会ってみるのも一つだと思いますよ 初見だけではわからないこともあるでしょうけど 結婚目的で相談所で知り合ってお付き合いしているのなら 正式にご挨拶に伺ってから問題が色々と出てくるよりは なんとなくの雰囲気だけでも見ておくというのは メリットはあるのかも 結婚したいと思っているから ご両親に挨拶もしておきたいって言われるのなら嬉しいけど その答えを出す前に品定めされるかのような形での挨拶は 正直微妙な気分にはなるけど・・・ 相手がそうしてきたのなら遠慮なくあなたもそうしてみるのも一つかと。

必要ない

🙂
しま
>両親に挨拶するのはお互いにこの人と結婚する!と意思を固めてからだ あなたがそう思うのなら、 なおかつ、彼が「うちの両親にも会ってくれ」と言いださないのなら、 決まってからでいいのでは?

彼は結婚するつもり

🐱
ふじくにゅ
彼はトピ主さんと結婚するつもりだと思います。 相談所で出会って交際を続けているので、断らなければ結婚するつもりですよね。目的は結婚です。 ほぼ彼としては決まりでしょう。 彼はトピ主さんのご家族に会ってみて、見極めたいのか、彼の言う通りにご両親に安心してもらいたいのかどちらかでしょう。 ご両親に会ってから、断わってきたら何だか失礼ですよね。トピ主さんの気持ちを正直に彼に話したらいいと思います。 プロポーズが済んでから挨拶の方が良いという事ですよね。普通はそうですから。 ご両親もハッキリ結婚をする意思が曖昧な人に会うのは変ですよ。

彼もご両親に会いたいのかも

😀
山が好き
昔から「嫁をもらうときは相手の母親を見ろ」といいますから、彼自身にもご両親に会っておきたいという気持ちがあるのかもしれませんね。 結婚は当事者の意思次第とは言いますが、相談所の紹介ということはいわゆるお見合い結婚、交際期間も限られるし、相手のことを少しでも多く知りたいと思うのは自然な感情ではないでしょうか。 結婚してからこんなはずではなかったと後悔するより、結論を出す前にしっかりお相手のことを知って理解することは大事なことだと思います。 もちろん、会ってご両親を安心させたいという言葉も全くのウソではないでしょう。 ご両親も会ってみたいとおっしゃるかもしれませんよ。 トピ主さんの気持ち次第ではありますが、お相手のご両親に会ってみたいお気持ちがあるのであれば、結論を出す前に彼のご実家に一度遊びに行ってみるのも悪くないように思いますが。

大げさに考えすぎ

🙂
ao
結婚の挨拶をしに行くわけじゃないですよね。 単に、付き合っている人を親に紹介するだけ。 恋愛中なら、そのくらいのこと普通じゃないですか? 彼の言うことは、当然だと思います。 想像してみてください。 彼の親に会ってみたら、家はゴミ屋敷で、何日もお風呂に入っていないような両親が 「この家に同居しなければ結婚は認めない」なんて言い出して、 「子どもは3人産め、独身姉は生涯面倒をみなさい」なんて言われたらどうします? 結婚前提だからこそ、親は重要なんですよ。 彼はとてもいい人かもしれないけど、だからといって親がいい人とは限りません。 トピ主さんも、彼の親にちゃんと紹介してもらう必要があります。 結婚を決めてから会うのでは、遅すぎますよ。

真剣交際?

🙂
たか
いわゆる仮交際とか真剣交際といった区別はないのでしょうか? 具体的には他の人とも婚活を継続しているかどうかです。 お付き合い当初は平行可能としている相談所が多いと思います。 その状態で親へ挨拶というのは重いと思います。 でも、一人に絞って真剣交際をしているなら相手の環境を深く知るという意味でアリだと思います。 もちろん、トピ主がプロポーズが先と思うならそう伝えるのも自由です。 どの程度真剣に結婚を考えているのかという話し合いをしていないようなので、そこをハッキリさせるのが先かもしれません。 もちろん、トピ主もきちんと答える必要があります。

伝えては?

041
流菜
交際期間3ヶ月というのは、まだ二人とも相談所に登録していて、登録所ステータスとしては仮交際中となっている…という状態でしょうか? 親や家を実際に見るのは相手の家庭環境を知る上で一番手っ取り早いですよね。 自分が変な男ではないですよとアピールしたい部分も勿論あるとは思いますが。 これは勿論個々の価値観だと思いますが、お付き合い中に双方の家を軽くでも見ておく事は有効だとは思います。 ただ、いい年した娘だし、結婚相談所の事もご両親がご存知であれば、彼が来た時点でかなり期待値は上がってしまうのも確かでしょう。 トピ主の意見だって言って良いと思います。 退会と同時にプロポーズという事もないでしょうし。 両親には相談所の事もあなたの話もしている。あなたの気持ちはありがたいけど、まだ相談所も退会していないし、両親も彼を連れて来る時は結婚の挨拶だと思っている節があるので、現段階ではちょっと…。誠実に考えてくれている事は伝えておくね。とでも言えば? 彼が若かりし頃から今まで付き合った女の子が、割とすぐに家においでよ!と招くタイプだったのかもしれませんね。 あなたから挨拶というより、彼に、もしかしてご両親に私を紹介してと言われているの?と逆に聞いてみるのも良いかもしれません。 女性を自分の家に連れて来る前に、自分からまずご挨拶に伺うのが筋だと思っての事なら双方に挨拶というのもアリかなと思いますが…。

同居か近居希望では?

041
鈴蘭
その段階での両親の訪問は早すぎだと思います。結婚の意思が固まってからだと思います。 でも、気軽に彼氏・彼女を家に招き家族ぐるみのお付き合いのご家庭もありますから、それぞれだと思います。 ご両親もお嫁さん探しに積極的で、同居や近居希望なのかな、という気もしますが、この辺りは確認されているのでしょうか?相談所で出会った女性を連れて行くのが自分が何人目になるか聞いておいたほうが良いです。何人かの候補者のうちの一人かなのかは気になります。

大事な確認

041
チョコシフォン
結婚を考えながらお付き合い中ということでしょうか。3か月で結果を出すのにあとはお互いの実家を訪ねて聞いていた話と家が違いがないか、親とは合いそうかを確認しにいく大事な部分でしょう。あなたも親から彼の印象を聞けるし、これがないとあとあと問題も出てくるような気がします。

うん

041
くま
前向きではあるとは思うけど気持ちが固まったわけではないよ。 というか婚活なら婚姻届けを出す直前まで気持ちが固まったとは言えないのかもしれない。 どんな状況でも駄目になるときには駄目になると思うよ。 恐らく、この男性は結婚前にトピ主さんの親を見ておき、それも結婚相手選考のネタとしていると思われる。 つまり、仮に他の女性との同時進行があるなら、その他の女性の両親にも挨拶をしている可能性もあるよ。 結婚が決まってから両親と挨拶をするという流れはトピ主さんのイメージであって彼との乖離があっても不思議ではないよ。 彼はどんな自己紹介をするんだろ? 結婚前提のお付き合いというセリフくらいは出てくるかもしれないけど、そもそも結婚前提なんて全く意味もない言葉遊び。 ただ、この彼のリクエストを実行しないことはお別れと同じ意味を持つかもしれないので慎重に。

問題ないのでは?

🙂
沓内
どこの相談所でも、交際期間は原則として3ヶ月です。貴女は、この「3ヶ月」と言う意味をどう捉えていますか。通常お見合いから、1カ月後には、戸籍謄本・住民票・給料明細書の交換。2カ月後には、結婚に向けての具体的な話(両親紹介・両家顔合せ・結納・結婚式・新婚旅行・人生設計など)をし、3ヶ月後には相談所に成婚料を支払い結婚退会と理解して下さい。(まれに成婚料支払後に、破談になることもあります)。 相談所も収入の大部分が成婚料なので、いつまでも待ってくれません。私も、最終判断に時間が掛かってしまい、相手から「交際終了」を宣言された苦い経験があります。せっかくのご縁が無駄になりませんように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧