本文へ

最近物忘れがひどくて悩んでいます。

レス8
(トピ主 2
🐶
ぼけ子
ヘルス
40代半ばのバツイチ女性、子供なしで独り暮らし、会社員で北米在住です。 最近自分でも驚くほど物忘れがひどくなり真剣に悩んでいます。 症状を箇条書きします。 1.仕事中、「さあ例の件をかたずけなきゃ!」と立ち上がる。   >立ちあがった瞬間、何をしようとしていたのかすっかり忘れている。 2.朝食を食べる。火元を消したか確認をする。頭の中で「火元OK!」と復唱。   >その30分後、身支度を整えて出かける。火元を確認したか覚えていない。 3.夕飯の献立を考えながら帰宅途中にスーパーに寄り、材料を買う。   >帰宅後、何を料理するつもりだったかすぐには思い出せない。 4.大きなショッピングモールに買い物に行った帰り。   >駐車した場所を覚えていないので、車と面会出来るまでに多大な時間がかかる。    (極寒の地に住んでいるので冬は大変。)     5.テイクアウトのお店に夕飯を注文し、待っている間に隣の郵便局に立ち寄る。   >郵便局からそのまま帰宅し、今日の夕飯はどうするんだったけ?と首をかしげる。 1分前のことはすぐ忘れるのに、1か月前・1年前の事は覚えているんです。 1と2はほぼ毎日、4は行く都度に起きています。 職場の雰囲気は悪くありません。いじめや差別も全くなくうまくやっています。 アパート住まいですが、住居にも問題はありません。 独り暮らしというのも物忘れに拍車をかけてしまうのでしょうか? 何しろ指摘してくれる人がいないのでそれが怖いです。 ここにトピを立ち上げた事まで忘れたらどうしようかと思います。

ランキング

レス

医師に相談

babaゴン
物忘れは60歳代ならば仕方がないでしょうがまだ40代でしょう?早すぎますよ。私、60歳代ですが、駐車場の件は日本でも大きなモールが最近増えていますので貴女のような状況は分かりますが、何処に駐車したかを記憶します。ストップ ジ アルツハイマーと思っていますので、まず、「記憶しなければ!!」と気持ちを引き締めて暮らしていますよ。 「もうろくするのは嫌だ」の気持ちで臨んでください。少し早い老化が始まっていますよ。

短期記憶が弱っている

041
オレンジピンク
トピック見る限り長期記憶はしっかりしていらっしゃるし短期記憶が弱っているだけだと思います。 脳の短期メモリーは年と共に衰えていくそうです。 短期メモリーを上げていく本もあるかもしれません。 お調べになってはいかがでしょう? 認知症についての記憶障害の特徴ですが 行動したことをそのまま忘れてしまうのが特徴なんだそうです。 食べたこと自体を忘れる→私は食事してないと言い張る(何を食べたかが思い出せないけど食べたこと自体覚えているのは大丈夫。 ヤカンを火にかけて忘れる(そういえばヤカンかけてた!と思い出す)はよくあること?ですが、自分が火にかけたこと自体を忘れてしまいます。 主さまはいかがですか?

病院へ

🐱
ねこ
病院でみてもらうのが一番いいと思います。 なんともなければ安心できますし、病気であればすぐ治療にはいれますし。

更年期障害が原因みたいですよ

😨
私もよ
このサイトを参考にして下さい http://womanhealth.web.fc2.com/37.html 新しい環境に身をおくことによって記憶に大切な海馬を鍛えられるのなら、旅行や新しい趣味、ヴォランティアなどいいかもしれませんね?

お返事ありがとうございました。

🐶
ぼけ子 トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 今日、行ったことのないショッピングモールに行きました。 入口を覚えておかないと一生自分の車を探せないような場所です。 一列間違いましたが、ほぼ問題なく車と面会出来ました。 一生懸命覚えることに集中した結果です。 今までは、「ど~せ場所忘れちゃうんだろうなぁ」と最初からそんな感じで、 頭を使う事を避けていたような気がします。 私は今でも1500m自由形を25分で完泳できる運動能力を持っていますが、 体の運動ばかりに気を取られて、頭の運動を怠っていたのかもしれません。 あと御指摘があったように年齢的に更年期障害も関係しているかも? 忘れた事は、10秒~20秒後くらいにはほとんど思い出しているので 大変な事にはなっておりませんが、これがまったく思い出せなくなったら 日々の生活にも支障をきたしますので、ひどくならないうちにドクターに相談します。 どれほど忙しくても、その日のうちにすべき仕事は全部覚えているのですが、 なぜこれだけは忘れる事がないのか不思議です。

私もほぼ同じです

名無し子
年代も一回り以上も下の私ですが、同じような事で先日まで悩んでいました。 私の場合は、運動不足で体力が余り、夜も眠くはなるけれど睡眠自体が浅く、結果として睡眠不足になり、その結果、体力がないのを食事で補おうとして太り…という悪循環によって、ついさっきの事を忘れるとか、そう言った症状になる事を、何年も悩んだ末に、自分で発見しました。 よくお休みになられているなら別ですが、疲れてぼうっとしたりする事が多ければ、それも原因かも知れません。 少しの事ならただの忘れん坊で笑って済ませられますから、1日一つくらいのモノ忘れなら、と気にしないようにする事も努めています。 真面目な方のような印象を受けましたので、気が張り過ぎてしまっているとか、複合的要因かも知れませんし。 どうしたらいいかまでは解りませんが、我が事のようなトピでしたので、ついレスいたしました。

もういっこ

名無し子
そうそう。 あと、これは母の話なのですが、私の母は記憶力もよく、物忘れとは縁遠い人だったのが、急に物忘れが酷くなり、気になって診察を受けたところ、糖尿病予備群と診断されました。 糖尿病の方も、なり始め限定かは解りませんが、健忘症のような症状になるそうです。 お食事の内容とかいかがでしょう? 長々失礼しました。

名無し子さんありがとう

🐶
ぼけ子 トピ主
御意見大変参考になりました。 よくよく考えてみると、 顧客に気を遣いすぎてストレスがたまったり、 夜更かし・栄養のバランスの取れていない食生活が数日続いたりと、 小さな欠点ですが、探せばいろいろありました。 気がつかなかったそんな些細なことが、 頭の中を混乱させてしまい、物忘れにつながったのかもしれません。 御指摘の通り変に真面目なところもありますので、 もっと肩の力を抜いて日々を過ごすのも必要ですね。 babaゴンさん、オレンジピンクさん、ねこさん、私もよさん、 皆様レス有難うございました。 トピ立てた事忘れなくて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧