40代半ばのバツイチ女性、子供なしで独り暮らし、会社員で北米在住です。
最近自分でも驚くほど物忘れがひどくなり真剣に悩んでいます。
症状を箇条書きします。
1.仕事中、「さあ例の件をかたずけなきゃ!」と立ち上がる。
>立ちあがった瞬間、何をしようとしていたのかすっかり忘れている。
2.朝食を食べる。火元を消したか確認をする。頭の中で「火元OK!」と復唱。
>その30分後、身支度を整えて出かける。火元を確認したか覚えていない。
3.夕飯の献立を考えながら帰宅途中にスーパーに寄り、材料を買う。
>帰宅後、何を料理するつもりだったかすぐには思い出せない。
4.大きなショッピングモールに買い物に行った帰り。
>駐車した場所を覚えていないので、車と面会出来るまでに多大な時間がかかる。
(極寒の地に住んでいるので冬は大変。)
5.テイクアウトのお店に夕飯を注文し、待っている間に隣の郵便局に立ち寄る。
>郵便局からそのまま帰宅し、今日の夕飯はどうするんだったけ?と首をかしげる。
1分前のことはすぐ忘れるのに、1か月前・1年前の事は覚えているんです。
1と2はほぼ毎日、4は行く都度に起きています。
職場の雰囲気は悪くありません。いじめや差別も全くなくうまくやっています。
アパート住まいですが、住居にも問題はありません。
独り暮らしというのも物忘れに拍車をかけてしまうのでしょうか?
何しろ指摘してくれる人がいないのでそれが怖いです。
ここにトピを立ち上げた事まで忘れたらどうしようかと思います。