本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんがいます。家にあがるとき手洗いをして欲しいのですが。

赤ちゃんがいます。家にあがるとき手洗いをして欲しいのですが。

レス55
(トピ主 1
キレイキレイ
ひと
我が家には6ヶ月の赤ちゃんがいます。出産後、子どもを見に友人や親戚が足を運んでくれます。今は特にノロウイルスが流行しているのと、幼い赤ちゃんにまだ色々な病気に感染させたくないという気持ちが強く、あえて手洗い(できればうがいも)をお願いしたいのです。私自身、外から屋内に入ると手洗い・うがいをしないと気持ち悪く、よそのお宅にお邪魔した際も洗面台をお借りして手洗い・うがいをしています。 友人Aは何も言わなくても「ちょっと手を洗わせてね」と言って手洗いをしてくれました。 友人Bはその気配がなかったので「あ、手を洗うよね。洗面台はここだよ~」と暗に促したら言葉に流されて手を洗っていました。 親戚C、手洗い・うがいの習慣を知らぬかのようでした。この時、何も言えずじまいで、数日間、感染の心配をしてもやもやしました。それをキッカケに今後来る人たちにはさりげなく手洗いを促そうと思うようになり、友人Bへも促した次第です。 今日、知人が家族(夫婦と小学校低学年2人)でやってきました。うちに来る前にどこかに出かけていたのを知っていたので、玄関を上がってすぐに「手、洗いますよね。洗面台ここですよ~」と言ってドアを開けたら「うん、いいや。」と奥さんが言い、誰一人手を洗わず家族四人がリビングにあがりました。私がこのご家庭にお邪魔したときは親が教えた正しい手洗いを子供達も励行していたのを見ていたので、てっきり手洗いしてもらえるものと思っていたのです。 こういう時に、とっさの一言が出てこず、驚きを引きずりながらリビングへお通ししてしまいました。赤ちゃんのあちこちに触れたり抱っこしたりしました。赤ちゃんがいるので私もかなり過敏になっていると思いますが、今後もやってくるであろうこのような強敵にすんなり手洗いしてもらえるにはどうしたら良いでしょうか。稚拙な質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

ハッキリ言えばいい

041
MAME
「手、洗いますよね?」じゃなくて、「いろんな病気が流行ってて怖いから、手洗いお願いします」って言えばいいのに。 「お願いします」って言われたら、よっぽどのことがない限り「洗いたくない」なんて言う人はいないと思いますよ。

笑顔ではっきりきっぱり

🐷
たこやき
目上の方なら「申し訳ないけれど、赤ちゃんがいるから手を洗って下さいませんか?風邪やノロウイルスが流行っていますものね」 友達なら「ごめ~ん、まず手を洗ってね。赤ちゃんいるから風邪を移さないよう気をつけてるの」 私ははっきりいいますよ。 なぜ遠慮するの?お母さんが子供を守らなくちゃ。頑張って!

手洗いぐらいはしてほしいところですね

🐧
nama
洗面所に誘導し手洗いを促しても「うん、いいや」というのは確かに強敵ですね。 かなり天然な(鈍い)方かも。 そういった方には「今風邪流行ってるから、悪いけど手を洗ってもらってもいい? ごめんね神経質で。親にも神経質過ぎって笑われるんだけどどうしても心配で…」 とニコヤカに、でもはっきり言うしかないと思います。 ただ、新生児ではなくもう6カ月ということなのでそういった配慮も薄れがちになる頃です。 手洗いはともかく、嗽まで促すことは私にはちょっとできないかもしれません。 (もちろん、新生児だったり身体上特に感染予防が大事だったりという場合は別です。) もしどうしても嗽もしてもらいたいと思うなら、今のうちに「私はこういうキャラクター」と 知っておいたもらったほうがトピ主さんがストレス感じずに済みそうです。 又は、ご主人と会う事が無い間柄であれば 「夫が心配性で。お客さんには必ず手洗い嗽をしてもらってからと煩いの(笑)」 というのもいいかもしれません。

お願いする

041
寒いですね
「手、洗いますよね。洗面台ここですよ~」では、自分たちに気を使ってくれたのかと、面倒くささも手伝って遠慮するかも知れません。 「先に手洗いとうがいお願いします」と言えば、誰も拒まないと思います。 赤ちゃんが居る家では当然の事だと思いますよ。

レスします

😨
あや
私は神経質すぎるとは思いません。心配して当然。 でもね、相手が誰であろうがちゃんと言おうよ、母親なら。相手が強く出たらされるがままなら結局あなたは赤ちゃんを本気で守る気がないのかなって思いますけど…。赤ちゃんを守れるのは母親だけですよ?あなたが強くならなくてどうするの。「今、ノロとかインフルエンザとか怖い時期なので、手洗い・うがいにご協力お願いします」そう言われて怒るような人は今後家にあげなくてよし。何をためらうことがあるの? うがいは確かにしてもらいにくいし、無理かもしれません。でもせめて手洗いだけはしてもらって下さいね。トイレ行った後かもだから。

負けないで!

041
パピコ
すみません。赤ちゃんの為に手洗いとうがいお願いして良いですか。 と強気にいきましょう~。

ハッキリ言う

🐤
さみゅえ子
「洗いますよね」ではなく、「洗ってください」とハッキリ言うのがいいです。 世の中には無頓着な人は多いですから。特に子どもがいない人や、いるからこそマヒしている人、多いですよ。 小学生って特に、家でどんなにあれこれ言っても、学校では先生が見張っているわけでもないし、自分が丈夫で病気しない子ならなおさら、無頓着です。 「●●が流行っているから、石鹸で(これも言わないと、水でささっとやっておしまいの人も多いですよ)手洗いうがいしてね~」って多少強引にでも、してもらってください。 私の息子は1歳のころ、ウイルス性胃腸炎(ノロだったかロタだったか・・・)で脱水症状となり、1週間入院しました。 ずっと点滴につながれて、その点滴の針もなかなか入らず何度も何度も刺され泣きじゃくり、じっとしていられない時期なのにベッドの檻に閉じ込められ、本当にかわいそうでした。 「ごめんね、神経質で~。知り合いのお子さん、ノロで入院しちゃったのよ。相当ひどかったみたい。だから怖くなっちゃって。お願いね」と付け加えましょう。 それでもやらない人はもう別の問題ですね。疎遠にしましょう。

玄関に

041
ばいきんまん
アルコールの手を消毒するモノをおき 部屋には除菌付きの加湿器はいかがですか? 自分でなんとかしましょう

負けちゃだめ

041
ラジオ
てピカジェルやアルコール消毒剤をテーブルに置いておきます。赤ちゃんいるから消毒ね!とみんなの手に無理やりプッシュしてまわります。手を洗うより簡単だし、明るくかけてあげるとこがミソですよ。

手洗いは面倒臭いので

041
ぴんく
消毒用のジェルを玄関先に置いておいては? 一時期よくスーパーやデパートの入り口に置いてありましたよね。 今もあるとこあります。 「インフルエンザが流行っているのでご協力お願いします」みたい紙が貼ってあって。 あれをやったらどうでしょうか。 多分洗わないより手早く済むし結構抵抗なくやりやすいのではないかと思うのですが。

うながすのではなく、ハッキリ

041
よるくま
「手を洗うよね?」じゃなく 「ごめんね。風邪が流行ってるし、手洗いしてもらっていい?」 とハッキリ言っていいと思います。 というか、そんなに気になるなら言うべき。 私ならむしろ、前者より後者のほうが好感もてます。 ハッキリ言えないなら、人を呼ばない。 または言いにくい人は呼ばない。 これは相手の衛生観念の問題ではなく自分次第なんです。 衛生面について気が回らない人はたくさんいます。 それは良し悪しではなく 気にする自分の問題、と思って自ら申し出るのがいちばんです。

お絞りはいかが

041
もも
新米ママの従妹は、マスクと手の消毒を強要します。さすがにそこまでするの?と思いますが、トピ主様の手洗いのお願いくらいは聞き入れてくれても良さそうですね。洗ってもらえなかったら熱いお絞りでも渡してみては。

言い方

041
福耳
>手 洗いますよね~ じゃなくて、手 洗って下さいね~って言えば、洗うのではないですか? 今 風邪とか流行ってるから~ なんてソフトな感じで・・・

聞いてる間に

😠
みや
赤ちゃんが病気にかかるよ(呆)乳幼児は重症化しやすいし、一命はとりとめても重い後遺症が残るかも。 私なら悶々としてる暇があれば回りくどい言い方しないで「先に手洗いしてね」と言います。小学生ならなおさら有無を言わさずさせればいい話。 そんな優柔不断な態度では赤ちゃんの命を守れませんよ

そうですね・・・

kiraco
主さんの気持ち、わからないでもないですが少し神経質かなと思いました。 主さんがよそのお宅にお邪魔した時に、洗面所を借りるとありましたが洗面所を貸したくない、見られたくないお家もあるのでは?と思います。 そんなにモヤモヤするのであれば、病気の予防に手洗いうがいしてください!ってハッキリ言うしかないと思いますよ。

はっきりお願いするしかない

🐱
チェリー
お気持ちすごくわかります。 私は赤ちゃんはいませんでしたが、海外(日本ほど衛生状態の良くない国)で駐在生活をしていたことがあります。 我が家に日本人の駐在仲間の奥さんたちをお招きしてお茶したりランチをしたのですが、みなさんに「洗面所どうぞ使ってね!」と言うと順番に手を洗ってくれましたが、ひとりだけ毎回洗わない人がいました。 私はとても神経質かもしれませんが、当時手を洗わないで家の中の物を触られるのが耐えられませんでした。 彼女が帰った後は、いつも色んな所を消毒液で拭いていました。 ある時ランチに招待した時、事情があって少し遅れていらっしゃったのですが、玄関から皆のいるテーブルに直行して座ったので「洗面所どうぞ~」と言ったらいつものように「いいよ。いいよ。」と言いました。 その時は「お願い!使ってください!」とちょっときつく言って、洗面所に行ってもらいました。 もしかしたら内心うるさいな~と思ったかもしれません。でも自分の家に来る人には我が家のルールを守って欲しかった。 無神経な人にははっきりお願いするしかないと思います。

おしぼり

🐱
ゆり
自分の家では手洗い、うがいの習慣があっても、余所のお宅では言いづらいのですよ。 自分ひとりでお邪魔するなら「ちょっと手を洗わせて」と言えばいいんでしょうけど、数人いると尚更。 順番に手を洗うの想像しちゃうとね。 私は自分からは言いませんね。 一昔前は、お呼ばれすると大抵おしぼりとお茶がワンセットで出てきた気がします。 うちの母もお客様には、おしぼり出してましたね。 「赤ちゃんがいるので手洗いにご協力下さい」とハッキリいうか、強敵にはおしぼりをお出ししたらいいと思います。 ラベンダーなど、アロマを入れたお湯で作ればいい匂いですし、殺菌作用もありますよ。

荷物くらいは下ろしてから

041
うがい
玄関から洗面所に直行しろとは思いませんけど。 一度リビングに通して荷物をおろしてもらってから「さぁさ!みなさん、手を洗ってくださいね~。タオルは出してありま~す!家族ごとに1枚でお願いしまーす!」って声を掛けます。「うがいをする人は紙コップとうがい薬もありますよ~」も付け加えます。 自分の友達だろうが、夫の会社関係だろうが。 子供がいたらもう少し厳しめ。「きみら、どこで何さわったかわからんでしょー、まずは手を洗いたまえ!」ってね。

言うしかないんでしょうね。

041
よし
わかるなあ。。 私は独身ですが、先日赤ちゃんが生まれたばかりの友人宅へ他の友人とお邪魔したときに私以外誰も手洗いうがいしようとしなくて少し驚きました。 「おっと赤ちゃんいるからみんなまず洗面所借りて手洗いうがいしたら?」 リビングでいきなり腰掛けてる友人を促すと 「あ、そうだね」 と皆慌てて手洗いうがいしていましたが、招いた側からは言いにくいですよね。 外とかでいきなり赤ちゃん触るおばさんとかもいますが、私が母親だったら嫌だろうな・・・ってちょっと思ったりもします。 でも、たぶん言うしかないんだと思います。 おそらく悪気はないんでしょうから。 「赤ちゃんいるから悪いんですけどまずは手洗いうがいしてくださいね~」 って軽く。 そしたら次回からそーゆー常識が身につくかと思いますし、それで気を悪くする人間だったらもう来なくて結構って話かと。 赤ちゃんを守るのはお母さんしかいません。がんばってくださいね。

「手洗い、うがいをお願いします」

041
reireimama
玄関に出迎えて家の中に招き入れたら「申し訳ありませんが 手洗いとうがいをお願いします」と、そのまま洗面所に案内 してしまえば良いのですよ。 そのような対応を不快に感じる人というのは、所詮、その程度の 人な訳ですし、気にする事はありません。 ところで、その知人四人家族のような人達は、人の家庭は外出先と 同じ扱い、つまり自分の家庭内の衛生面だけが大切といった感覚の 人です。少し今後の付き合い方を考えた方が良い人達ですよ。

はっきり言わなきゃ

041
もも
はっきり言ったほうがいいです。 冬の病気は恐いですから。 大流行のノロなんて、子どもももちろんですが、 大人が罹っても本当に大変です。 私は今でもはっきり伝えてます。 『洗面所はこっちだから、手洗ってね』って。 『洗いますよね?』ではなく『洗ってください。』です! 頑張って!

自分の言い方が悪いだけ

041
ごま
「洗うよね?」じゃないでしょう。 そんな言い方したら、そりゃあ鈍い人はわからないよ。 あなたもかなりの「察してちゃん」だよね。 だけど、他の方もおっしゃってるように あなたの子供を守るのはあなただけなんだから。 いつまでも「察してちゃん」じゃ、この先何かある度にモヤモヤすることになるよ。 「洗うよね?」じゃなくて「洗ってね」でいいじゃん。 なんでそう言えないの? 嫌われたくない?神経質と思われたくない?何? それと、自分の子供の健康とどっちが大事? シンプルな問題でしょ。 もし、ヘンに小心者ではっきりと言えないなら 他人なんて呼ばなきゃいいよ。 他人は誰も呼ばれなきゃ来ないでしょ。 親戚は、、、来るかもしれないけどさ。 知人なんて、あなたが呼ぶから来るんでしょうよ。 あなたもいろいろ気になる位なら、なんで呼ぶのかなぁ? いろんな人が出入りすればするほど、感染等のリスクは高くなるのに。

神経質でもなんでもありません。大事なこと!

🐧
こおり
我が家も、子供が小さかった頃は外部の方にも本当に手洗いを励行してもらっていました。 どんな病気がうつるかも判りませんからね。特に小学生ぐらいまでのお子様方は特に……… ウチには、難病の子供がいます。 13歳で友達やらなんやらきますが、必ず手洗いをしなさーーい!と言っています。その後は、病院に置かれている消毒用の手洗いもしてもらいます。 大人に対してもそうです。 神経質でも失礼でもなんでもなく、我が家の事情を解って下さい、ということはハッキリとお願いしましょう。 息子のお友達は、自ら進んで手洗いをしますよ…… 何回も言っていると、わかるものです。 また、ウチは、入院している時期も多くありますので、その都度病院が作ったポスターをバスルームのドアに貼っています。 解りやすいように。 なにが貼ってあるのか、人はちゃんと見ていきますし、こういう事情だった、と解って手洗いをして頂けます。 赤ちゃんは、免疫力が全くない状態なのでいつ何が移るか解りません。 きちんとお願いし、協力して頂きましょう。

言えばいいのに。

041
たまこ
今時期、ノロやインフルエンザが流行っている事は、特に子を持つ親であれば知っているはず。 だから回りくどい言い方なんかせずに、はっきりと言いましょう。 我が子は低出生体重児だったので、手洗いやうがいにはかなり神経質になってましたよ。 低出生体重児に感染は、かなりリスキーなので… 病院でも 「親や外から来た人達から色々な病気を貰う可能性が高い。予防は手洗いとうがいしかありません。」 と言われて徹底して貰ってました。 今では、我が家に遊びに来たらこちらが何も言わなくても、みんな洗面所へ直行してくれますよ。 「手を洗って」と言えないなら呼ばないほうがいいです。 お母さんが守ってあげなきゃ。

センシティブになりすぎ。

041
saeko
とぴのわがままと潔癖がすぎるとおもいます。 衛生面については、 思うようにそんなことはめったにありません。 手をあらえといってもいいですが、 かんたんにアルコール除菌できるものを購入して玄関において 訪問者にはそれでてを消毒してもらうようにする習慣の家ということを印象づけましょう。 正直とぴ主のわがままや、なにか自我をとおしたいエゴみていのがみえてしまってるので、セルフ改善が必要におもえました。

上から目線な言い方は慎みましょう。

💢
反省
そこは「手洗いますよね。」と決めつけた言い方ではなく、「手を洗ってください。」とお願いするとこでしょ。なんでそんなに偉そう(傲慢)なの?

タイムリーな

041
しばしば
うちの1歳3ヶ月の娘が現在、ノロ発症で入院中です。うちは私がうつしてしまいました。胃腸炎になった時にこれでもかと消毒、掃除をしましたが無理でした…病気になる前もきちんと手洗い、うがいはしてたつもりですが不十分だったんですね。ノロやロタはかなり強烈です。赤ちゃんならなおさら、うちは突然、大量に嘔吐、下痢をして意識不明になり救急車で運ばれました(泣)赤ちゃんを守ってあげなきゃいけないので、お客さんもですが家にいる人も手洗い、うがいは重要!しない人には触らせない、近づけない!を撤退してください。ちなみにアルコールのスプレーはノロ等には効果ありません。やっぱり手洗い、うがいです!ただ、やってもうつるときはうつります…

冬場に人を呼ばない

041
クルー
こんな冬場に赤ちゃんがいるのに何故人を家に入れるんですか? 私だったら、冬の間だけでも自分自身の人づきあいはやめておきます。 いくら手洗いやうがいをしてもらっても、風邪やウィルスは飛沫感染でうつりますよ。 今の時期、赤ちゃんには人との接触を極力減らしてあげるのはお母さんの責任だと思います。

私、言いました。勇気を振り絞って。

あまがえる
うん、すっごくわかります。誘導したのにかわされると、再度のお願いってしずらいですよね。 私も初児を育ててます。一番言いにくかったのは義父。 義父にとっても初孫で、そりゃもうすごく可愛がってくれてるし、私にもとても良くしてくれてます。 でも、ご自身が子育て期の時は、仕事の虫だったようで、赤ちゃんに触れる前の手洗いの習慣がないんですね。 そもそも、その時代はウィルスや菌に対して神経質でもなかったでしょうし。 でも、言いづらいからと言って言わないのでは、赤ちゃんが菌を貰って病気でもしたら困るし、その看護をするのは私なんだから!と、いささか自分本位ながら、勇気を振り絞ってお願いしました。 もちろん、言い方はソフトに自然に、「あ、洗面所に手洗い洗剤置いてありますよ~」って。 毎回言わないとつい忘れちゃうようなので、おりにつけて言ってたら、だんだん言うのに慣れてきました(笑) 次来た時は、笑顔で口調はソフトに「手洗いお願いね!」って言いましょう。 大丈夫、言いにくいけど頑張って言ってる人は、けっこう大勢いますよ!

ノロの予防は手洗いが必要

041
街のマリー
ノロウィルスはアルコール消毒では死なないらしいですので 手洗いしてしっかりとウィルスを洗い流すことが必要! 赤ちゃんの健康のために強くなりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧