本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レジの前で揉めてUターンする勇気がなかった私も悪いのですが…

レジの前で揉めてUターンする勇気がなかった私も悪いのですが…

レス61
(トピ主 27
041
ひと
自分の心が狭いのか…と弱気になったり、いやAさんの感覚がおかしいんだよと不快になったり、よく分からなくなっているので、皆さまのご意見をお聞かせ下さい。   車について勉強しようとしていた私に、まずは自分の車を見せてくれるというので、待ち合わせして初顔合わせの日。 カー用品店に一緒に行きました。 Aさんは、ワイパーのゴムとかヘッドライトのバルブ(電球みたいに光る部分です)などを、選ぶコツとかを話ながらカゴに入れました。 マイペースな人だなぁ、こちらが見たいコーナーはスルーでそのままレジ?   レジでポイントカードを店員に渡し、お金を出しながら私を振り返ったAさんは「これで銀さんの車も快適になりますよ」と、ちょっと得意げ。 え?ちょっと待って、それ私のですか?え?え?それじゃお金は私が払わなくては!   慌ててお財布からお金を出す私。 出しかけたお金を引っ込めるAさん。 決して安い買い物ではありません。 ポイントカードはAさんのだし。   Aさんに悪意はなく、ひたすら善意が先走ってしまったのだとは思いますが、直ちに交換の必要もない物に予定外の大出費。 何だか腑に落ちません。

ランキング

レス

会話の中で確認

まる
Aさんとの会話の中で 『これは、Aさんの車につけるのですか?』と確認できればよかったですけどね。 過ぎてしまったことは仕方ないので、 レシートがあれば、お店に持っていって返品できるのでは? お店には申し訳ないですけどね。

どうして確認しなかったんですか?

🐱
猫だるま
「私はまだ買うつもり無かったんだけど…」 と一言言えば良かったんじゃないかと思います。 善意が先走ったと言えば確かにそうなんですが、そういう事は言わないとわからないものです。 Aさんは感覚がおかしいのではなくてちょっとお節介なだけです。 そして、トピ主さんは心が狭いのではなくて、「察してちゃん」なだけです。 レシートはありますか?あるなら返品すれば良いと思いますよ。 そして、今後はちゃんと自分の意見は言いましょう。

最初に話した時に

041
おば
貴方のほしいもののはこーであーでと言っている中で 彼はあなたのものを買う気になっている 貴方は一般的な話をしているだけの気持ちでいる じゃあ店に行ってみましょうか 貴方のものを買いましょうと 思い込みの強い人はそうですよね ただ ポイントカードを出した時点で アウトですよね 貴方のものですよとレジの前で言うべきですよ ポイントはご教示代なのでしょうか 彼の考え方の方がおかしいと思いますよ ただこれからは きをつけてね

はぁ・・・・

041
ah
Aさんすごい人ですね。 でも、そのままお金を出したあなたもおかしいです。 自分の買い物だとは認識してなかったって事ですよね? なぜ黙ってお金出したの?欲しいものかもわからないのに。 私なら「え?それ私の買い物?ちょっと待って、勝手に決めないでよ。なし。なし」と言って、レジの人に「すみません~」と言って取りやめてもらいAさんと話し合いますよ。 お金を後で請求されたのならともかく・・ レジの状態なら中止出来たでしょ。迷惑かけちゃいますが・・・ Aさんに悪意はないでしょうが・・ (いらないならあなたが断ればいいだけの話、普通の人は必要ないなら受け入れないから) でもAさんがちょっとずれてる人なのは間違いないわ。

ポイント名人にやられたね。

041
もうもう
その友人、もしかしてポイント命の人では? 人の買物でもなんでも、自分のカードにポイント加算させる名人が私の友人にもいます。 根は悪い人ではなくて、むしろ面倒見のいいタイプ。 でもとにかくポイント命で、 あの手この手で人サマのポイントまでを手に入れたいポイント名人でした 数千円~十数万円の買物の時に、うまいことポイント持ってかれました! トピ主もやられたね。

そりゃ・・・。

そら
新手の押し売りのようになってしまいましたね(涙) 財布出してたところから、買ってあげようと思ってたと思うんですよ。 Aさん・・。 だけど財布出されたのでひっこめた。 話を伺いたかっただけで買って欲しかったわけじゃないのにね。 しかも、こうなった時は、これを買うと良いですよって教えてくれれば良かっただけなのに。 頼られて少し舞い上がってしまった、そして少しおせっかいで 少し空気読めない方ですかね。。 人間関係の事故ですね。 車の事故には気をつけて下さい。 私なら、心で泣いて忘れます。 その部品、いつか日の目を見る日を願いながら。

受け取らない

🐴
うし
トピ主さんも人がいいですね。 私ならはっきりと「え?それ私の車のですか? 自分の車の物は自分で選びます」といって断りますがね。 トピ主さん車の事が詳しくなくて飲まれてしまったのかもしれませんが、「このケーキ美味しいから」「このバックお買い得だから」「この着物安いから」と本人に断りもなく勝手に購入されても、「Aさんに悪意はなく、ひたすら善意が先走ってしまったのだとは思いますが」なんて悠長なことを言ってられますか?

はっきりと断らないと

🐴
うし
追記ですが、「プレゼントだと思って黙って受け取れば良かった」という考え方があるかもしれませんが、「ヘッドライトのバルブ」とかは人によって好みが別れる趣味の世界ですからね。 趣味の違う物を押しつけられるのは苦痛なので、今からでも釘を打っておいた方がいいかと思います。 「好みでない芳香剤」とかを押しつけられる前に(苦笑

レスします

041
災難
今後近寄らないこと。 それにしてもポイントあっちにつけられたら 返品もできねぇじゃん。

レスします

🐱
暴走ねこ
レシートがあったら、パッケージを破ったりしない限り返品ききませんか? 「間違えて買ってしまったから」といって、他にもっと必要なものと交換してもらってもよいとおもいます。 でも、車通?の人が「オススメ」してくれたものだったら、一度使ってみてもよいかもしれませんね。 「こんなに便利だったのか・・!」と目からウロコになるかも。 ただし、金銭的に困ってないのが条件だけど(笑

え??

🐴
バジル
特に今必要ない物を買わされちゃったの?! う~ん私ならレジに行きかけたら「Aさんそれ買うの?」と聞くかな。 で、「私は今それいらないよ~」と言いますね。 Aさんはホントにトピ主さんの分を勝手に選んだのかな? とりあえずお金出してたなら、そうでなかったかもですよ。 トピ主さんがお金出したから、あ~トピ主さんこれ欲しかったんだ、と財布をひっこめたのかも。 ホントのところはどうなのかわかりませんが、今回はきちんと話をできなかったトピ主さんが悪いと思います。 ひとつ分からないのが、Aさんは日ごろから仲良くしているお友達ですか? 初顔合わせというから、あまり親しくない人ですか? 車のことを勉強したいとはいえ、親しくない人と一緒に買い物にいくからこんなことになっちゃったんじゃないですかね。 予定外の出費ですが、いずれは使うものなんだからいいじゃないですか。 「いらない」と言えなかったんだから、あきらめましょう。 今後はこんなことがないよう、自分の意見はしっかり言いましょう!

返品

041
ディップ
開封していないのなら、返品しに行きませんか? それも恥ずかしいのでしょうか。

Aさんが変!

041
かぐや
まだ交換していないのだったら、私なら まだ必要のない物だったからと言って、 Aさんからポイントカード(お店に問い合わせ、 必要なら)を借りて返品して来ます。

う~ん

🙂
maru
私もそれは断れますね。 レジ前なら、 「え?私の車?いらないよ!」で断固拒否。 もしAが支払った後で言ったとしても、 「私の車には必要ないから。今なら返品できるよ?したら?」 と、絶対に受け取りません。 トピ主さんの心が狭いと言うよりも、『当たり前のことも言うことのできない気弱な人』でしょうか。。。

返品すれば?

041
お茶の子祭々
 まだ返品を受け付けてくれるのならば、お店に行ってごっそり返品してくればいいのに。  そして、二度とその人とかかわらなければいいのに。

トピ主です

041
トピ主
まる さんへ レスありがとうございます。 確認…Aさん自身の物を買おうとしている、としか思わなかったのは全くもって、私の想像力不足でした。 その日のうちに私の車にそれらの品は…Aさんが交換してくれたので返品は無理です。 店頭で選んでいる時の熱心さ、話し方の勢いに悪意の無さを感じて、 「まだ使える物を交換したくない」と言ってAさんの気分を害したくない、と思ってしまった自分を情けなく思います。

トピ主です

041
トピ主
猫だるま さんへ レスありがとうございます。 察してちゃん…あぁ何となく自覚はあります。 もともと私は喋るのが得意ではないので、あまり自分から何かを主張したい欲求がありません。 勢い良くまくしたてる相手には、特にそうです。最低限のことが通じればいいや、と。 Aさんとの交流で、自分の常識はAさんの常識とは違う、自分の基準は自分の物差しで測った基準であって、他人には違う物差しがある、ということを学んだ気がします。 Aさんのことを、ストレートに言うと押し付けがましい親切さ、と思ってしまったけれど 実は私自身も、自分の常識をAさんに押し付けようとしているのかな、と。

トピ主です

041
トピ主
おば さんへ レスありがとうございます。 いえいえ、私には全く…そもそも車は購入したばかりで、金銭的にも物理的にも必要な物や欲しい物などありませんでしたので、話題にも出していませんのです… ただ、Aさんのお誘いに乗ってカー用品店に行っただけでして、てっきりAさんご自身の買い物があるんだろう、勉強になるからご一緒しよう、と思った次第で。 ま、ある意味勉強にはなりました。 これから誰かと店に入る時には気をつけます。

トピ主です

041
トピ主
ah さんへ レスありがとうございます。 そうですよね、私もおかしいですよね(泣) よほど腹立たしく思っている時でないと、相手や相手の行為を否定するようなことを口に出せない自分を、とても情けなく思います。 ましてや、レジで事態に気付いた時に即座に、とか私にはハードルが高いです。 でもこうして、過ぎてからうじうじ悩むのも更に情けなく、いっそAさんのような自信家になりたいぐらいです。 そうです、Aさんはその後、私の車にそれらの品を交換してくれて、清々しいほど得意げに 「僕が選んだ物で銀さんの車の安全性が上がって乗り易くなって、僕も嬉しいですよ!!」 Aさんの自画自賛ぶりにくらくらしました。

トピ主です

041
トピ主
もうもう さんへ レスありがとうございます。 ポイント名人、ですか! 初めて聞く単語です… が、不覚にも笑ってしまいました。 そうかもしれません。 別の日に、Aさんは会話の中で通販サイトのポイントが溜まったと喜んでいたし、ケータイのポイントがどうのこうの言っていたし。 それにしても、もうもうさんの身近なポイント名人さんは強者ですね! 余談ですが、出先で入った薬屋のレジで後ろにいた女性に「あらあなたポイントカード無いなら私のに入れて」と渡されたことがありました。 世の中、たくましい者が勝ちますね…。

トピ主です

041
トピ主
そら さんへ レスありがとうございます。 人間関係の事故、ですか。 おっしゃる通りです。 ぶつかったけど外傷はない、外傷は無いけど何だか違和感、時間と共にじわじわ痛みが広がる、そんな感じです。 問題は、買ってあげようとしていた、ここにある気がしています。 Aさん本人も「僕が勝手に選んだ物だから支払うつもりだったのに」と言っていたので。 さすがに「自分が使う物をAさんに買ってもらう理由が無い」とその時には言いました。 レジで壱万円札を出すような金額の物を、アカの他人に買ってあげようとするAさんの心理が分かりません。

押し売りじゃないですか…

😨
まゆ
Aさんと付き合ういい勉強代になったと思うしかないかも。他人がお金出すものを自分でかごに入れていく行為がまずありえません。他人のものなら他人にカゴ持ってレジに行ってもらうし。Aさんはわざとだと思います。あなたがお金を出さなければ自分も使えそうな消耗品を選んでいるのではないですか?ポイントは自分のものだし自分は損しないように立ち回ったように感じます。 Aさんとの付き合いは身構えた方がいいと思います。

あらら

041
ペーパードライバー
トピ主さん良い人ですね。 私ならその状況で自分のお財布出すという発想がなかったと思います。 もらうか、断るかですね。だって欲しくないものにお金出したくないし…。 でもその流れだと、 「え、私のなんですかそれ~(いやそれ以前にまずすることあるだろ)」と思いつつも払おうとしているAさんを止めずに(断るのもなんだか感じ悪いかなと)、そのまま「すみません、ありがとうございます~」と受け取ってしまうかも。 まあAさんちょっとお節介というか独りよがりという感じですね。

今回の事は授業料だと思って

041
hibiki
Aさんもヘンだけど、気弱な主さんも悪いです 人がいいと言えば聞こえがいいですが、単にだらしないだけ。 私が主さんだったら、Aさんに対してモヤモヤするよりも お金を払ってしまった自分の弱さやだらしなさを呪います。 今後は気をつけましょうね。

最初は買ってくれようとしてたんでしょ

041
金魚
ワイパーのゴムは、これから雪も降るので、冬用の物と取り換える必要があったのでしょう、主様では気づかないポイントですね、感謝してもいいくらいです。ヘッドライトのバルブは色とか、好みもありますが、交換したほうが数倍明るくなり、運転しやすく成るので、交換をお勧めします。別に無駄でも何でもない、交換したほうが良いものを買ってくれようとしたのに、相手を悪者扱いすのは、はどうかと思ます。

トピ主です

041
トピ主
災難 さんへ レスありがとうございます。 少し前の出来事なので、時間的にも無理なんですが、そうなんですよね、ポイントカード… 実は、Aさんと離れた後で返品できるかも?と一瞬の判断で支払ってしまいましたが、 釣り銭を財布にしまっている間に店員さんが、ポイントカードと一緒にレシートを、Aさんに渡したのでどちらにしてもアウトでした。 しかし自分の性格上、一度支払いを済ませた物を持って返品に行く、というのも難易度が高いので…。

トピ主です

041
トピ主
暴走ねこ さんへ レスありがとうございます。 レシートは…私が釣り銭を財布にしまっている間に、店員さんがポイントカードと一緒にAさんに渡してしまいました。 パッケージ…、返品を諦めた私はAさんの勧めるまま純正品と交換して、現在使用している状況です。 確かに、純正品より優れていると認めざるを得ない品質です。 しかし何でもダメになったら交換、という自分のスタンスを曲げた自分の弱さが今、情けなくて仕方ありません。

トピ主です

041
トピ主
バジル さんへ レスありがとうございます。 ユーザー車検というものが自分でも可能かもしれないと思い、車を買い換えた時に始めたブログに毎日いらした方です。 数ヶ月でコメのやりとりは数百回、お会いした最初に頂いた写真入り名刺で身元も人柄も問題ないと思いました。 そういう間柄が、親しいのか親しくないのか、よく分かりません。 Aさんの車と私のは共通に使えるパーツが無いので、サイズ的にもAさんには不要な品々でした。 しかし、Aさんが何をカゴに入れたのかも、よく見ていなかったのでその時の私には分かりませんでした。 はい、これからは自分の意思表示をできる人になるよう、精進したいと思います。

トピ主さん、あなたも不思議だよ

041
災難
んんん、、初対面っていうからそんな知り合いかとは思ったが。 トピ主さん?無用の散財より、勝手に人の買い物奢ろうとすることのほうが怖くない? それは普通のことではないんじゃない? ブログのコメも頻繁すぎるよ。 その距離感がトピ主にもちょうどいいなら、気が合ってんだろけど。。 いい時だけの付き合いで済まないかもしれないじゃん。 距離感が近すぎる人って、何かちょっとこじれたとき難しくなるよ。 大丈夫なの?

トピ主です

041
トピ主
うし さんへ レスありがとうございます×2。 悠長…と普段からよく言われるので、私の直すべき欠点だと思います。 好みに合わない芳香剤…時既に遅しでして、…はい、芳香剤ではありませんが。 先日、私の誕生日に車内で観るテレビと、テレビが嵌め込めるパネルを用意した、と告げられたので、丁重にお断りしました。 Aさんは既に用意したし、オークションでゲットした安物だから、などかなり執拗でしたが この時ばかりは私も強い意志をもって、頑なに辞退しました。 Aさんに「使い道が無い物で処置に困るなら、いつか私も欲しくなるかもしれないから、買い取りましょうか?」と申し出たのですが… 結果、Aさんは気分を害したようで、「せっかく僕があげるっていう物を銀さんが拒んだ、絶対売らない、他の人にあげるからいい」 とりあえず今は、Aさんはアドバイスの域を超えていると判断し、自分の車に関して使う物も買う物も、自分で選ぶと伝え続けている状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧