本文へ

【愚痴】手を洗わない人が大嫌い

レス34
(トピ主 0
🙂
掃除好き
ひと
自分の両親が滅多に手を洗いません。 トイレに行った後も洗わない。 インフルエンザもあるしこの時期ノロウイルスも流行るのでせめてトイレの後くらい手を洗ってくれと 頼んでるのですが「まぁまぁ」と適当に聞き流されて終わってしまいます。 洗面台に連れて行っても「えぇー」と不服そうで。1度だけ渋々といった感じで洗ってくれましたが 土下座する勢いでしつこく頼まないと手を洗ってくれそうにありません…。勿論、手洗いを強制された 両親は露骨に不機嫌。 そしてトイレの後洗ってない手で1歳の子供の頭や顔を撫でようとしたり おやつを食べさせようとするし本当に困りました。我が親ながら、とんでもないバイオテロリストです。 妹に上記の件を話したところ 「手洗わない人って多いよねー(公衆トイレとかでも)せいぜい水で指先濡らすだけだったり」と聞いて 更に驚愕。そこまで衛生観念のない人が多いの?と眩暈がしました。 石鹸をしっかり泡立てて手を最低でも30秒くらいこすらないと、指紋や手のしわに入り込んだ菌まで 消毒できない事は常識ですから(小さな子供を除いて)知らない人はいないでしょう。 ですから、洗面台に向かったと思えば指先を濡らすだけ、という人がとても信じられません。 洗った内に入らないだろと。 何でも除菌っていきすぎれば問題ですが、最低限のラインはあると思うのです。 不特定多数の人が利用する交通機関を使う・お金を触るなどしているのに手を一切洗わないなんて不潔じゃないですか? トイレも尿の飛沫なんて思った以上に広範囲に散らばってるし、大をした後の手でレバーに触ったりすればすごく汚いのに その手で身近なものに触ったり飲み食いした際の影響を考えると恐怖です。 こういう人たちって、自身がノロウイルスなどのキツい感染症にかかって 菌の恐ろしさというものを身をもって体感しないと分からないんですかね…

ランキング

レス

そっか

041
泥熊
そうすると… スマホ弄って手を洗わない人 カメラ弄って手を洗わない人 パソコン触って手を洗わない人 などなど 全てトイレより不潔らしいですけどそのへんはクリアしてます?

言えば?

041
ぱりだ
義両親じゃなくて実両親でしょ? >我が親ながら、とんでもないバイオテロリストです。 >石鹸をしっかり泡立てて手を最低でも30秒くらいこすらないと、指紋や手のしわに入り込んだ菌まで消毒できない事は常識 >不特定多数の人が利用する交通機関を使う・お金を触るなどしているのに手を一切洗わないなんて不潔 これをそのまま両親に言えばよろしい。そして「手を洗わないならこれから子供には会わせない」と宣言して実行したらどうですか? 何だかんだ言いながらトピ主が手を洗わない両親を容認しているから、「まあまあ」で流されるんですよ。ここは強硬姿勢あるのみです。 逆に、それができないなら子供が実両親のせいでインフルだのノロだのロタだのに感染して苦しんだとしても、我慢するしかないです。 どちらも満足させるのは不可能です。これくらいは分かってらっしゃいますよね?

そういう人って…

🐱
もこもこ
丈夫で、ウィルスなんて体内で退治しちゃって、痛い目にあわなかったりするよね… だから気がつかないでずーっとそのままで過ごせるという… ご両親がバイオテロリストで主さん姉妹がキレイ好き、というのが不思議な感じではあります。

うーん、そうですね~。

🙂
りんりん
>菌の恐ろしさというものを身をもって体感しないと分からないんですかね… 多少の事なら身をもって体感しても改めない気がします(笑) 死ぬかと思うくらいの激痛とか味あわないと無理かも。 バイオテロリスト、笑っちゃいました。本当、その通りですよね。

この世は不潔なことばかりです。

041
マミー
手洗いしてない人が公共の場所をあれこれ触るんです。 女性でそれなら男性ならもっと多いんじゃないでしょうか? トイレで用をたした後洗わない手でいろんな所を触ってる。考えただけでぞっとします。 公共の場所にきれいなところなんかあるんでしょうか? 家から1歩でも外に出れば触れるもの皆他人の菌だらけ。 子供ですら、外に出ている時はずっと見ていないと何を触るかわからないし。 一番良いのはうちに籠ってることです。本当そう思います。 子供を守れるのは母親だけですから、お互い頑張りましょうね。

きたないですよね…。

041
はな
トイレに行って手を洗わない、その手でみんなの食事作ったり…うわー、汚い。 除菌アルコールのポンプをトイレの洗面台やキッチンに置いてみてはどうですか? 面倒くさがり屋の人が、石鹸つけてシワの中まで丁寧に洗うわけないじゃないですか。 洗ったとしても、どうせタオルも洗ってなかったりして、一事が万事なんじゃないんですか? それはそうと、汚いと言えば、お金も誰が触ったかわからないから、すっごく汚いらしい。トピ主さんは、その当たりの線引きはどうなさってますか?参考のために教えて下さい。買い物に行って、お金を触った手で、子供さんを触れますか?その前に除菌? ネットで綺麗好きを自称する人ってすごく多いのに、スーパーのレジでお釣りを受け取った後に、そのまま食品をカゴからエコバッグに入れる人しか見た事ないけど。 不思議なんですよね。

手洗いが大好きな私

🙂
チャーリー
多分私のはトピ主さんとは違うのですが、、、、人に対しては「洗わないんだ」 ですが、自分の手が洗えないともう我慢ができません。 私のはメンタル的なものもあると思います。 手を洗えないなんて考えられません。すぐ洗えない状況だとサニタリーの液で気休めですが 消毒しています。 もちろん100%殺菌なんてことは理解していますが、とにかく手が洗えないと気持ち悪くてしょうがありません。そのせいでハンドクリームを忘れると手がガサガサです。

私は洗わない

041
soap
皮膚科専門医に聞きました。 「どうしたら手は荒れませんか?いつもスベスベでいられますか?」 答え 「なるべく手は濡らさないことです」 それ以来、なるべく洗いません。 おかげで手荒れしらず、いつもスベスベの手肌を保っています。 お腹を壊したことはありません。 小児科医で「身近にいる菌でそこまで悪さをする菌は少ないから、除菌なんて必要ない。かえって子供の免疫力が低くなる」と言っている先生もいます。 いつもきれいな手でいるので子供も「ママの手は気持ちいい」と言ってます。

ちなみに

041
泥熊
ハンドクリームって清潔なのかな? 毎回空気に触れてるし栄養たっぷりそうだし…

ハンドクリーム

041
みう
そうですね、ハンドクリーム塗って安心してても、油分やコーティング剤がさらに汚れを呼びそう。埃がつきますものね。 っていうか、ハンドクリームをベタベタ塗った手で、公共のものをあまり触らないでほしい。手垢にしか思えないから。 気をつけて下さいね。

うーん、そこを突っ込むんだ

🙂
チャーリー
ハンドクリームは、、、と私へのご心配をくださった方がいるが、 書いてある通り、私のは除菌が最終的目的ではなくメンタル的と書いている。 通り、手洗いをし私の中で満足できていたらそれでよろしいので、私の中でクリームは除菌の中には関係なく、ただ単にドライ肌を治すためにだけ塗っているわけなのでご心配は無用です。 だから手洗いは大好きであるが、人に対しては「あの人手を洗わないんだ」と事実を思うだけで だからあの人は汚いとか、バイキンだらけなんてことは思わないと先のレスにも書いたとおり。

ん?

041
泥熊
素朴な疑問ですよ ハンドクリームの件は 塗ってる人多いですよね? それで子供の相手してて良いのかと思っただけ トイレの手洗いより汚い状態って他にもあるだろうにって話です

へんな親子

😑
えーと
どうしてそんなに手洗いが嫌なんだろう。 しかも夫婦揃ってでしょ? 真冬に冷たい水に触りたくないとかならわからないでもないけど そういうことではなさそうだし… 私ならそんな人は自宅に招きません。 しかしそんな親に育てられたというのに トピ主さんはちょっと神経質かもね。 (反動かな?) 私は毎回石鹸で30秒もこすりませんよ。 敏感肌用の石鹸でもそんなにこすったら 肌がすぐボロボロになりますから。

う~~ん再び

🙂
チャーリー
そこら辺の素朴な疑問はご愛用のハンドクリームの会社か、お医者さん、化学者に お聞きになられてはいかがでしょうか? もちろん手洗いをしないことよりももっと汚い状態ってあると思いますよ、けれどハンドクリームを塗った手が、、、とまでいくと、そこまで潔癖を求めると日常生活を送るのも不安だらけになりませんか? そこはトピ主さんが病気が流行するから手を洗わないことに疑問を持つこととはポイントが違ってくるのではないかと思います。前者はもっと自分の中での問題のような気がするからです。 泥熊さん、無菌状態では人は生きていかれないと思うのですが、

そうなの?

🙂
タコ子
私が知っている限りではマメに手を洗う人より洗わない人のほうが 感染症などにかかってないです。 もちろんその逆っていう人もいるでしょうけど。 感染症に対しても強い人と弱い人がいるのでご両親は今まで困ってないようですし、 これからも特に困らないのでは? 私もあまり洗わないですが、トピ主さんに嫌われても困らないですしね。 しかも基本的に水洗いしかしません。 一度マメに手洗いというのをやってみましたが、良さが全くわかりませんでした。 手がカサカサになる以外何もないので今はまた好き勝手にしてます。 カサカサになる→クリームを塗るっていうのも嫌いなんですよね。

だから

041
泥熊
>泥熊さん、無菌状態では人は生きていかれないと思うのですが、 最初から私の言ってることはそこなんですけどね? 自分が感じる所以外にも色々あるでしょうという事を最初からレスしていますが?

トピ主さんに全面的に賛成!

むきたまご
会社のトイレから出てきて、指先をちょちょっと濡らして去って行く人を見ると「やだなもー」と思います。 テレビドラマでも、外出から帰ってきて手も洗わずうがいもしないで食事を始めたりすると、「これはテレビだから」と思いつつも耐えられず、消してしまいます。 潔癖症なわけではありません。 子どものころからの習慣なので、気持ち悪いのだと思います。 トピックの内容とは少しずれますが、トイレの個室で食事をする人がいます。 なぜわかったかというと、その人が出たあとに、個室の床にコンビニの納豆巻きのセロファンが落ちていたからです。 ふたのない便器なのに!空気中を大腸菌がたくさん舞っているのに!そこで納豆巻き! チャレンジングだなと思いました。

良く洗う派

041
りおねる
なぜならノロにかかったことが過去に何回もあるから泣 てか、常に洗ってたけど感染するんですよ。宴会で魚介食べちゃったり、家族からうつされたり。 でも予防的な意味で手洗いもうがいも大切ですよね。 確かに公衆トイレでは手の洗いかたがお粗末な人が多いです。 まあでもそれでその人たちが損しても私には関係ないので、それはそれで良いと思います。 無関係だし。 旦那は私以上に時間かけて洗いまくっててビックリしました。 なんか昔ね、洗ったつもりだったのに手にウンチョスがついてて「うわぁー!」ってなったトラウマがあり、その後かなり念入りになったようです。

ごめん、洗わないや。

🐤
不潔ちゃん
別に洗わなくても平気だから…ノロどころか食中毒も経験無し。アジアとか旅行して、現地の水飲んだりトイレ使ったあとに手を洗わなくても大丈夫。 下手に殺菌効果のあるハンドソープなんか使ったりしたら、一発で手が荒れる。(経験あり) 菌と共存しているんだろうな、私。 汚くてごめんね。

私も思う

🙂
えいみ
図書館の玄関は水道を設置して、入館する人には強制的に手を洗わせるべきと思う。 病院で、クリヤーファイルを使いまわすのはやめて頂きたい。

ごめんなさい

🐧
指先ちゃっちゃっ
私の周囲では、手洗い・うがいをしっかりしている人ほど よく風邪をひいたり○○ウイルスにやられたりしています。 それを見ると手洗い・うがいを念入りにする気になれず… ごめんなさい。

自分が原因

🙂
青空
自分の手が原因の食中毒発生率ってどれくらいなんでしょう? ニュースでは集団食中毒しか出ないので良く分からないんですよね。 私はきっと嫌われるタイプの手の洗い方しかしていません。 それも食中毒の経験はありません。 医者が手術前にブラシとか使って徹底的に洗っても菌が0になることはありませんから 30秒使っても無菌にはならないし、普通の生活であればすぐに菌は付きます。 そもそも呼吸すれば口の中に入ります。 手洗いが無駄だとは申しませんが。 トイレでは水でしか手を洗いません。 その後食事するわけでもないし、どうせ除菌処理していないものを普通に触るので一緒です。 とはいえ、食事する前でも熱心に手を洗うこともしておりませんが 健康面で困ったことはありません。 レストランなどでの食事でもまず手を洗うという方とご一緒した経験はとても少ないです。 主さんはもちろん洗いますよね。でもそのあと触るドアノブは誰が触ったかわからないけど。 手を洗わない母親のご飯食べても問題なかったんですよね。

同館です

🙂
50過ぎのおばさん
トピ主さんに同感です。 TVや映画でも帰宅後、手洗い・うがいをしないで食事をしたり、子供を抱きしめたりする場面の多いこと!(というより 手洗い・うがいのシーンって見たことがない?) いつも「まずは 手洗い・うがいでしょ!」とひとりツッコんでいます。

不潔でごめんなさい

😣
ヨーグルト
手洗いもうがいもあまりしません。 風邪、インフルはここ数年、かかってないです。 ロタはかかった事無しです。 不潔すぎるのも問題ですが、なんでもほどほどがいいと思います。

けっきょく

041
泥熊
自分の感覚が大事なんですよね? 私はこんなに気をつけているのの他の人は…って まず、ノロとかインフルエンザとかウィルス系は家に持ち込まなきゃ罹らないですよね? だから家にいる人がトイレで手を洗おうが洗うまいが関係ありません 心配なら帰宅後すぐお風呂入って玄関消毒して下さい ハンドクリーム塗らなきゃいけないほど手を洗う? 常在菌まで落として免疫低下させるだけ…外科医じゃあるまいし… ホント非科学的な感情論ですよね?

おそろしい話をしますのでご注意を。

🙂
ぺんた
私も指先を濡らすだけの女性はかなり見かけます。内心引いてます。 水だけの手洗い後と石鹸などで充分に洗った後の手の菌を比較した写真を見た事がありますが、かなり違いました。 そして私は過去に何店舗も飲食店を経験してきたのですが、特に男性は手を洗いません。もちろん、調理人も! ある男性はトイレは手を使ってないから洗う必要がないと言ってました。。 今一緒に働いている飲食店の男性達も手を洗わずにそのまま食材に触れ調理しています。女性は水だけで洗ってます。 彼らの表情は堂々たるものです。世の中全部ではないですが、よくある事だと思います。男性って洗わない人多い… しかしそういった彼らの料理は食中毒などもなく人気店として街で繁盛しています。 個人的には不衛生、不潔だと思いますが実際には自分が外食などで口にしている料理も汚いと思っています。 盛り込みの仕事も経験ありますが普通に喋りながら作ってますから。どこもそうです。 惣菜なんかも、他人の唾とか入りまくってます。もちろんマスクをする職場も存在します! なのであまり固定概念にこだわらない方がいいかもです…世の中雑菌だらけですから。。

トピ主さんとはお友達になれませんね

🙂
うふふ
石鹸使いません。 肌がものすごく弱いので、医者から「使わないように」と言われています。 普段手を洗う時は、ちょっと水で濡らすくらい。沢山水使ったり、お湯で洗うとそれだけでもうガサガサです。 元々アトピーで冬はあかぎれで血だらけになりますし、日光アレルギーなので夏は痒くてブツブツができるし、汗等にも弱いです。 医者には、シャンプーも毎日しない方が良いと言われてるんですが(手が荒れるから)、ダンスインストラクターしてるので、それはなかなか難しいです。 殺菌には泡立てて30秒というのはジムのインストラクタートレーニングでも勉強しましたが、それは強力な菌の場合ですよね。もちろん自分がノロウイルス等を持っていればそうするでしょうが、普段はしません(できません)。 日本は除菌に関してどんどん神経質になってきていますよね。私は海外在住なんですが、ある程度菌と共存した方が、耐性がついて良いと言われますよ。こちらでは赤ちゃんも土足の床でハイハイしたりしますしね。 まあ、潔癖性の方には信じられない話でしょうから、トピ主さんは手を洗いまくってガサガサの老け手で頑張ってください。

そこまではしません

041
ささにしき
汚れた自覚がないときは水洗いのみです。 そもそもトイレの洗い場に石鹸がないところも多いですよね? お祭りとか、屋台で買った時なんか、ろくに手も洗わないオジサン達が焼いたりしたものをそのまま受け取って食べますよね? さらに誰がどんな手で触ったか分からないお金を受け取りしますが、手を洗うまで食べないのでしょうか? トイレで全く洗わない人も嫌だけど、トピ主さんは行き過ぎの部類に入ると思いますよ。

ごめんなさい

🐱
こぶちゃ
私もそんなにちゃんと手洗い・うがいしない人です。 親から手を洗いなさいとか言われたことないですね。小さい頃は帰宅してそのままおやつ食べたりしてましたよ。 でもインフルエンザ・ノロとか罹ったことありません。風邪もめったにひきません。免疫力かなり高いと思います。 兄弟全員そうです。 まぁ、大人になってからは気分的に(?)手は洗ってますが。 たしかに免疫力の低い人は手洗い・うがいした方が予防になるとは思います。でもやっぱり気にしすぎて守りすぎることが免疫力を弱らせるのも事実ではないかと思います。 あと他の方も書いてますが手を洗ってもすぐに他の物触るし、特に外出先ではあんまり意味ないんじゃないかしら~って・・・ 実際、自分の手だけ洗ったって外や部屋の中の菌ってたーくさんいますよね。。 嫌だなって思うのは感覚の違いの問題でそこが合わない人には申し訳ないですね~って思うけど、菌がどうのとかウイルスが、とか言われても正直、同意はしてません。 『もやしもん』っていう漫画をおすすめします。主人公が菌が見えるっていうお話です。

私は手洗いする派です

😠
まゆまゆ
結構手洗いしなかったり、手洗いがいい加減だったりする人って、多いんですね。レスをよんでびっくりしました。 私は30秒とかにはこだわっていませんが、事あるごとに手を洗わないと気が済みません。食事の支度中に他の物にさわるたんびに、ホコリとか付いたんじゃ無いかないかと心配になるんです。 子供達(中3、小3)や主人に食事の支度中にたのまれごとをするとイラッとします。 それはさておき、トイレの後に手を洗わないとか、外から帰って来て、手洗いうがいをしないとか、その人が信じられないと言うより、子供達の教育に良くないですよね。 学校では手洗いやうがいのことはしつこい位に言われるのに、身近にやらなくて当然な人がいるのはどうかと思いますね。 そりゃあ世の中には菌がウヨウヨしていて、気にしだしたらキリが無いかもですけれど、最低限はしてほしいですよね。 おじいちゃんおばあちゃんには孫の為にも、トイレ後位は手を洗って欲しいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧