本文へ

友人付き合い

レス2
(トピ主 1
041
みお
ひと
退社した会社仲間に毎年年末は友人宅での忘年会に誘ってもらってます。 子供同士の年が近くまだみんな小さいので楽しく遊んでます。 ただ私を除く以外はみんな社内結婚でもちろん家族揃っての参加ですが、うちは主人は社外なので来てもつまらないので誘いません。 別に主人がいないのは全然いいのですが、あまり大勢でワイワイ騒ぐよりも個人的にまったり話すほうが好きなのもありみんな年下なので少し疲れること、ふたり子持ちばかりで(うちは治療してもふたりめはできなかった)寂しさというか肩身の狭さをモヤモヤ感じる自分がいます。 せっかく誘ってくれる大事な仲間だけに付き合いは大事にしなければいけないし、行けばなんでこんなうじうじしてたんだろ?って思えるんですが、行くまでにちょっとブルーが入ります… 料理を各自作って持ち寄りますが朝早く起きて作り娘の支度もし、一時間かけて友人宅に向かうと行くだけで疲れてしまう自分がいます。 なんてバチ当たりな考え方だと思うのですが、こんな思いをされたことがある方のお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

楽しくない会には参加しない

🐱
猫だるま
最終的に「ああ、疲れた」としか感想が出てこないような付き合いなら、止めた方が良いと思います。 もう「合わなく」なってきてるんですよ。 人との付き合いは確かに大切ですが、しこりが残るような付き合いなら止めてしまい、別のコミュニティを探された方が良いと思いますよ。 貴女がそんな風に思っている事は、相手の方は知りません。 自分たちと同じように楽しんでくれていると思ってるからこそ誘ってくれるんです。 それは忘れないように。

トピ主です

041
みお トピ主
ありがとうございます。 やはり心のどこかでみんな家族揃ってるのにうちだけなんか寂しい…って気持ちがあるのだと思います。実際、自分が子供の頃は休日に父親が仕事で揃うことがなかったので。 せっかく誘ってくれてるのにもやもやしてつまらない顔してるんじゃ申し訳ないので来年からはうまく断ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧