本文へ

割り勘しないですか?

レス26
(トピ主 1
🐤
くままま
話題
先日、友人にうちで鍋をしようと誘いました。 自宅に来るのは初めてで不便なところだったので、車で迎えに行き一緒に買い出しをして私が払いました。 家では飲み物やお菓子、ケーキを出しました。 帰りも車で送りました。 送迎やうちで用意したものは厚意として、鍋代はみんなで割り勘のつもりだったのですが、帰るまで友達から言ってくることはありませんでした。 言おうか迷ったのですが出した者が言うのはいやらしいし、忘れてるのかと思ったら帰り際ごちそうさまと言われました。 おもてなしなら全て負担するのが当然ですが、それなら手土産ぐらいはあるはず。手土産もないのに諸々の厚意や食事代のことをスルーする感覚信がじられませんでした。みなさんどう思いますか。

ランキング

レス

いわなきゃ

041
金魚
誘った時に、会費制とか割り勘とか言わなきゃ、招待して、御馳走してくれるのかと思うでしょ、

誘った方がごちそうする

041
おなべ
トピ主さんから誘ったなら、相手は「ごちそうしてもらえる」と 思っても、おかしくはないです。 まあ私でしたら、一緒に買い物へ行ったなら 「半分出すよ」と言うし、ごちそうしてもらうつもりなら かならず手土産は持参しますけど。 でも手土産なしで来る人って結構いますよ。いろんな人がいます。 小さなことは気にしないのが、人とうまく付き合えるコツです。

そのお友達、少し厚かましいですね

041
笑美
私は他人のお宅に伺うのに、空身で行ってはいけないと躾けられてきたので、そのお友達の感覚はまったく理解できません。 私だったら手みやげ持っていって、場合によってはお買い物も折半にしてもらうかも・・と思います。 私が友人を招待する時は、トピ主さんがされたように、食材やデザートはすべて私が持つと思います。 何回もこのようなことが続いたら、トピ主さまもやはり気が滅入ると思うので、しばらく様子をみながらお付き合いされてはいかがですか。

割り勘にはしないかな

041
フィル
割り勘にするのは、もともとそう言う話で始まったときだけ。 私が誘われた側なら手土産を持参します。 誘った側としては手土産がなかったからといって >諸々の厚意や食事代 と言ってしまうのはどうかなぁと思います。 残念に思った気持ちはもちろん理解できますよ。 「次回はなし」で割り切りましょう。

う~ん?

🍴
あんこう
割り勘ではないかもね~ トピ主が自ら言いだして誘ったのですよね? 友人としてはお鍋パーティーに招待された!と思っていたのでは? 割り勘にしたかったのなら はじめに誘った時点で、こういう感じでやりたいんだけど~ と、話して置くべきでした。 手土産は、まぁ、私なら持っていくけど どうかな?持っていかないそういう人もいますから ないからと言って立腹するなら もうこのようなことはしない事です。

誘い方次第ですね

まる
「こんど家でお鍋パーティーでもしない?場所は提供するからみんなで持ち寄りで~」のような 誘い方をすれば、あ~割り勘なんだなと思います。 お金を払うとなれば、みんな自分の食べたいものを買いたいと思いますし みんなの希望を聞くほうがいいかな?と思います。 「今度うちでお鍋するので来てね」と言われれば ごちそうしてもらえるんだと思います。 その場合は失礼になるので、お金払うとは言いだせません。 手土産なしは、信じられませんけどね。

期待しない

041
MOMO
手土産もなく来られたのはちょっとずうずうしいですね でも割り勘を期待するなら最初から言わないと。 もともとお金を出すひとは最初から割り勘の話もするし 手土産ももってきますよ。 お友達はそういう感覚のない方なんだと割り切ってお付き合いしたほうがいいですね。 相手に過度に期待しないことです。 自分の常識と相手の常識は違うんですよ。

誘ったなら

041
サラダ
ご馳走する感じですね。みんなで鍋したいね。ならじゃあ場所は提供するよ、予算はいくらで買い物する?と言う流れかなー。

どういう状況で誘ったのかによるかな?

🐶
そら
トピ主さんがみなさんを誘ったのは、どういう経緯ででしたか? みんなで集まって鍋したいね!や飲みたいね!などの話から、「じゃあうちで」と言ったなら、割り勘するところだと思いますが、何の前触れもなく「うちで鍋パーティーしない?」と自宅へお披露目的に招いたのなら招待なのかな?なんて感じさせてもおかしくないのでは・・・? トピ主さんからも金額の提示がないし、どっちなんだろう?と多少なりとも戸惑ってたんじゃないかなと思うのですが・・・。 まぁ自分なら手土産は必ず持参し、食事代は?とホストに聞きますけどね。 普段のご友人とのそういった集まりは、どのような感じですか?

招待だから

🐴
うし
>先日、友人にうちで鍋をしようと誘いました。 何と言って誘ったのですか? お金のことを何も言わなかったのなら、普通は招待されたと思いますよ。 割り勘前提なら、その時にはっきりと言うべきです。 また、それと手土産は別の話です。 手土産がないから割り勘とはなりません。

トピ主さんが誘ったのなら

041
figo
おごりでも仕方ないかな。 手土産は、持ってくるのがマナーだけど。 今度から誘うときに、 必要経費を頭割りでお願いね、と言ってみましょう。 それなら行かない、と言われるかもしれませんが。

うーーーん。

🐧
50歳の主婦
> 友人にうちで鍋をしようと誘いました。 こういう風に言われたら、招待された(ご馳走になる)って思ってしまうかも? でも、そうなら手土産は絶対持って行きますが。。。 だいたい、割り勘でも場所を提供してもらだけでも手土産は持っていきますよね。 次回「今度は私がご馳走するよ」っていう言葉を期待して、全く何もないようなら、そういう友人だったっと思うようにするのでいいと思います。

いい勉強になったと思って

041
ゆか
もやもやするならもう自分から鍋パーティーなど誘わない事です。 お友達も気がきかなかったかもしれないけど今回はいい勉強になったと思ってあきらめましょう。 割り勘にしたいのならば最初に伝えるべきです。

友人の感覚

041
afternoon
トピ主さんに誘われて、わざわざ遠くて不便な所へ行ってあげたのだからもてなされて当然、というところかな。 言わないでもわかるでしょ、は誰にでも通用することではありませんので念のため。

BBQなら外だから割り勘になりやすいけど、鍋は微妙だねぇ

041
お酒無しの鍋は経験無
最初から「割り勘で鍋大会」とか、「魚貝か肉を一品持ってきて。」とか、表明していないならお客から割り勘なんて言い出さないだろうなぁ。 でも、普通はお客様がケーキくらい持ってくるんじゃないの? てか、トピ主さんが「事前に買ってあるから。」って言ったならアウトですね。「ごちそうさま」コースだなぁ。 車なら途中でお店に寄って、ケーキや鍋素材を一緒に選んで「後で割り勘ね。」がスマートです。 手ぶらなら、同行する数人で相談して途中で買うつもりだったかも。 (自分だけが持って行くのも変ですし、友達と被ってケーキばかり数箱あっても無駄ですから。)

お互い勘違い

041
そん
二人だけの鍋パーティーですか? それなら、たいした負担じゃないでしょ? 多分、そのうちお誘い返しがくると思いますけどね。 初回はあなたの家だっただけで。 また鍋会したいねー、と言ってみて、 「それなら、今度はうちで!」って言ってくれると思います。 そう言わなかったら、今度はBさんの家にも行ってみたい!なんて、言って見れば。 そして、手ぶらで行ってやる! まあ、招待した以上は、お金払ってもらおうなんて、期待しないですけどね。 せめて、ワイン一本か、ケーキは持って来いって感じですが。 今回は、意思の疎通がうまくいかなかっただけでしょ。 あなたは、割り勘鍋会のつもり、友達は招待されたと勘違いした。 私も家に、友達夫婦、単体友達をよく招待します。ですが、その3ヶ月から半年後ぐらいに、 お誘いが帰ってきます。 どっちから始めたか覚えてないけど。 割り勘は面倒です。

ご意見ありがとうござます

🐤
くままま トピ主
大多数が割り勘にしないというご意見で、今後の参考にします。 厚かましいというご意見もあり、気が楽になりました。 誘い方は、たまに外食する仲なんですが、しばらくゆっくり会う時がなかったので、「今度うちでなべでもしよう」と声をかけました。 それが招待されたと思うんですね。言いだした者が「・・・割り勘で。」というのは正直言いにくいです。そこは暗黙の域で、みんなで折半しようねと思うのが普通の感覚なのではと思っていました。 たとえば自費かけて遠路から来たとか、手土産をもってきたならスルーされてもトピまでしなかったと思います。 でも今回は家までの送迎や、鍋以外の諸々の用意、後片付けetc…そのうえでお礼一つで済まされたことに納得できませんでした。 私の誘い方が悪かったにしても、彼女らをうちに呼ぶことはもうないと思います。 レスをくれた方々、小さなことにお付き合いくださってありがとうございました。

誘われたのだから

041
通りすがり
私なら、わー御馳走してくれるんだ♪と思います。 ただ、お土産は持って行きますが。 それから、一緒に買い出し?普通、来る前までには全て用意しておかない?買い物しながら好き嫌いの確認?なら、メールか電話でよくない?って思っちゃうかな。 だって、いくら御馳走だと思っていても目の前で支払いされたら気まずいですから。 トピ主さんも気が利かないと思います。

私なら

041
ぱんじー
割り勘というより、買い出しの会計の時に一緒に払います。 でも、ごちそうになる人は次回は自分が全額出してお誘いするのかもしれないので 今の時点での不満はなしかな?

割り勘しません。

🎁
ぺこにゃん
私が誘った側なら割り勘にはしないし、手土産も恐縮しちゃうな。 誘われた側でも割り勘はしない。ごちそうになります。手土産は 持っていきます。 >一緒に買い出しをして ここで「出すよ~」と言わない友人もなかなかのツワモノですね。 私なら雰囲気に負けて「半分出すよ・・」と言っちゃいます。

当然割り勘でしょ

🐤
ひよっこ
ここで招待されたと思う人が多くて驚きました。 家族を持つ友人が誘ってくれたなら1人分増えるだけですし、 手土産で済ますと思いますが、独身2人でしょ? 誘われても私ならお金出します。 外食が家食になっただけ(場所の違い)と考えるので…。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちわかりますよ。 でも、こんなこと催促できないし、今回は勉強になりましたね。

普通は割り勘では。

041
Vartann
 お誘いを受けたと解釈するレスが多くて自分も驚きました。  当初よりトピ主様が材料を用意し,食べる状態で呼んだのであればご招待,と思われても仕方ないとは思いますが(それでも自分だったら,“いくらした?”くらいは聞きます),一緒に買い出しに行き,全額支払うのを見ていながら精算を申し出ないというのは非常識の部類だと思います。  まあ,そんな友人ならば次からは誘わないか,外食限定にすればよいのではないでしょうか。

私なら

041
黒薔薇
 招待してくれたと思ったら、手ぶらはあり得ないです。  私の仲間内では、そういった状況の場合は必ず何か手土産を持っていきますね。  それか、一緒にスーパーで買い物したら半分持つと言います。  以前私も、仕事場の同僚や後輩を家に招いたことがありました。  その時後輩の子が一人だけ手ぶらで来て、みんな何となく違和感を抱きましたよ。  その後、彼女は同僚の結婚式の披露宴の時もご祝儀無しで来たのです。  あまりの非常識さにもう誰も誘わなくなりました。  余計な話ですが、ちょっと思い出してしまいました(笑)  くままま様のご友人も、ちょっと無神経かなと思いますね。  車でお迎えに来てくれるとわかっている時点で何らかの手土産は持参するべきだったかなと思います。

手ぶらは経験なし

😢
なななななな
友達のお宅で集まることがありますが、皆お土産や飲み物を持参したうえで割り勘にします。 自宅を解放してくれてるわけだし、それこそ準備もありますから。 友達から「じゃあ、一人◯◯円」と言われたことはないので、誰かが「材料はいくら位だった?」と切り出しますね。 誘われたなら招待と受け取る、というレスが多くてびっくりしました。 それでも「会費はいくらかな?」と尋ねるのが暗黙のルールかと思っていたので。 まぁ、価値観は色々。 合わないと思ったなら今後のお付き合いを考えればいいのだと思います。

その場合なら割り勘はないかなー

041
ごきんじょさん
誘われたのなら、ご招待と思って割り勘はないです。でも、飲み物かケーキ、何か手土産は持っていきます。(前もって何がいいか聞きます) でも、今度その友達(数人ですか?)から、お誘いがあると思いますから、その時にどんな人かわかるんじゃないですか? 私なら、招待されたのなら、次回招待しますし、同じように『割り勘無しで』御もてなしします。 全くお誘いがなく、「また、くまままの所でお鍋しようよ!」なんて、言ってきたら、それこそ疎遠決定です。

微妙ですねー

🐱
なな
皆で話していた流れで、鍋パーティーしよう!ということになり じゃあ、場所は提供するよと言うことなら当然割り勘ですけど、 自発的に誘った場合、材料費は自分持ちと考えておいた方が良いのではないでしょうか。 鍋でなくても、家でご飯食べない?と誘っておいて じゃあ、お金くださいって私は言えないし、出されても断るかな。 でも、ご馳走してもらう気で来て手土産もないのはいただけないですね。 もう誘わなくていいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧