本文へ

30代半ば、看護学校について

レス22
(トピ主 0
😨
きゃんきゃん
仕事
看護師の仕事がしたいと思い、受験を考えている30代半ばの専業主婦です。

准看護師か正看護師かで迷っています。

2人の子供がおり、下は1歳、上は幼稚園の年少です。

主人や実家遠方の為、頼れる人はいません。

こんな状況で学校なんて無理と思われると思いますが、
どうしても看護の仕事に就きたいと思っています。

そこで、准看護師の方が2年で卒業でき、偏差値的にも入りやすいようなのですが、準看後師は制度が廃止の方向で、40歳近くの准看護新人で、就職等も狭まってしまう・・・という点が気になっています。

どうせ受験勉強や看護の勉強を頑張るなら正看護師を取った方がいいと思うのですが、
正看護学校へはおそらく受験勉強をあと1~2年はやらないと入れないと思います。

学歴は短期大学の英文科です。

そして学校生活も准看護の比ではい程ハードはものかと・・・

そうすると上の子が小学校入学を目標に受験勉強を今から頑張り目指ざし、
その間勉強と平行しパートをし、下の子を保育園に入れてしまい環境を整えてとも思うのですが、その場合は受験するのが40歳近くになってしまいます。

その為、早く准看護学校に行って経験を積んだ方がいいのか・・・

ただ準看後学校も2年目の実習に入ると帰りが遅かったりで、
幼稚園の延長も利用しても間に合わずファミリーサポート等を利用するようになると思うのですが、その際の費用や、平日行事等があった場合、スケジュール的に乗り切れるかという不安もあります。

まずは受験勉強をしないと先に進まないと思うのですが、
このような状態の場合みさんならどのような選択をされますか?

ランキング

レス

うーん

041
ナースママ
どちらも難しいと思います。 准看の学校も正看の学校も通学中は休めない所が多いので、幼稚園や保育園の行事や子供達が熱を出しても学校を休めない所が多いと思います。 実家の協力やご主人の協力はもちろん色々サポートを受けないと難しいと思います。 学業中は睡眠時間も殆ど取れない程勉強しましたよ。 色々シミュレーションして地元の学校の情報を集めて頑張って下さい。

動機によるのでは?

🐤
オノマチ
まず、学校の受験。これは、よほどのことがなければ受かるでしょう。 卒業後の働き方で、ちゃんとしたいなら、正看・大学か3年生専門学校がよいでしょう。准看の免許は、お勧めできません。ただ、家庭の事情や経済的背景が困難な方のための学校でありますので、昼間働いて、夜勉強するという環境になります。その場合、お子さんの預け先を考えましょう。あとは、准看の免許では働けるところが限られてきます。OKのところもあるけれど、条件が悪かったりします。拘束時間・サービス残業が多いうえに給料は割に合わないと思います。 学校生活は、しばらくは座学ですが、学年が上がるとほぼ実習ばかり。レポートも多いです。学生仲間とうまくやるのはもちろんのこと、教員・病院のスタッフとも上手にコミュニケーションをとれないと難しいです。結構、ここで脱落する人もいます。国家試験は、准看・正看の試験を受けさせられます。正看が落ちても、とりあえずは4月から准看として働くことになり、1年目で業務を覚えながら、受験対策です。ストレートで来ても、結構しんどいです。30代半ばで、子供もいる人が、本気でなる場合、よほどの動機が必要でしょう

やめたほうがいい

041
ゆゆ
看護師の学校、厳しいですよ。人の命のお世話だから当然だけど。 勉強も実習も大変。 あと、なにより、あなた以外はほとんどが高校出たての人たち。 年齢差どのくらいありますか?やっていけますか?若い子は体力もあるし勉強も覚えるのが早いし、精神的にもエネルギーがある。 どうして看護師になりたいと思ったのかも重要ですが、ただ単に昔からの夢ってだけなら、辞めたほうがいい。現実は厳しい。 給料が良いって言っても、新卒だとそんなたくさんはないだろうし、給料上がるまで時間はかかる。 その間、子供はどうするの?熱出しても、休めないよ。学校から呼び出されても、行けないよ。 ベテランなら、信頼や人脈でうまくやるだろうけど、新卒ですぐ休むとか、正直無理でしょ。 自分が知る限り夜勤は若い子もベテランもみんな平等にしてるし、パートでも夜勤はある。 旦那さんがお勤めなら、負担をかけることになる。まだまだやっぱり男性は仕事が優先のところもあると思う。 学校の実習で乗り切れるかどうかって言ってて、実際就職したらどうするつもりだろう?

えっ!?

041
現役の看護師です。 キャリアは15年です……… 看護学校の授業、看護実習は半端ないくらい大変ですよ。 まず休めない。実習期間中は睡眠時間3時間でフルに頭を使いレポート書きや自己学習をしないと無理でしょう。 そして、国家試験前になると勉強量は泣きたくなる程大変です。 お子さんがいる方は回りの家族の協力がないと無理です。もう一度考えてみてください。

サポート体制

🐱
桃猫
医療系の資格は、強いから、賛成ですが、子供さんが小さい今は協力してくれる人が、必要です。 いざ通学となれば、出席率や、単位もとらねば受験資格も有りません。正看か、準看の悩む前に考えられては、如何

難しいね…

041
エビ
子育てしながら看護学校にいくのなら、経済的に十分な準備をしてからの方がいいですよ。 学校だけでも、いろんな費用がかかります。 実習施設までの交通費や、自分に必要な参考書代、資料を揃えるコピー代、クラスメイトとの交際費…。 それでもって、時間がないのだから、ファミサポも利用するだろうし、食事も手軽なコンビニ弁当 などを準備することもあるでしょう。 とにかく、お金…かかりますよ。時間が足りないのを補うには、お金である程度何とかなります。 他にも同じようなトピがあるので読んでみてください。

非現実的

🐶
マリ
両親の手助けなしに看護学校は非現実的だと思います。実習は本当に大変です。 准看護士は何十年も前から廃止の話しが出てますが一向に進みません。それは個人~中規模病院では安い給料で働いてくれる准看護士が好まれるから。 年齢的にも先に准看護士の資格をとって、下の子が小学生になったら正看護に通うなどは?准看→正看になるなら学校は2年で済みますし。 早く入学したいなら2人とも保育園にしてしまうのがいいと思いますが、それは考えてないのでしょうか? 幼稚園に通わせることを考えるなら、上の子が小学生になるのを待って受験の方が現実的です。

学力よりも、将来性よりも

041
マスク
子供の面倒を見てくれる人を探しましょう ファミサポ程度ではしんどいと思います 親に同居してもらうとか… 准看護学校も看護学校はかなり厳しいです 実習の中には大量のレポートがあります 実習から帰宅して大量のレポートを作成します… 家事・育児をしている時間・体力はないと思いますよ

やっとこ取りました。

🐤
トトロ
子どもが小学生になってから受験。医師会立の高看へ。 3年制ですが、実習、授業どちらも厳しく社会人で入学した人半分が脱落します。私は夫が自営。 もちろん、参観などにもいっさい私は行けません。 中学の入学式も新卒で就職したばかりなので夫が行きました。 オープンキャンパスに行って説明を聞いてみてください。想像以上に厳しいですよ。学費もしっかりためておかないと大変ですよ。

条件がすべて揃わないと難しい

🐤
とっぽ
現在看護学校2年の31歳です。 子どもは小学校二年生と年中二人います。看護学校は自宅から自転車で20分、幼稚園(保育園は学生なので優先順位が低く入れませんでした)はちょうど二つの中間地点のところにあります。 クラスにも子持ちママさんが数名いますが、みなさん何らかしらのサポートがあります。私も近所に義母が住んでいるので(働いていますが)月2回までなら子どもの急な熱等に対応してもらえてます。 その他病児保育やファミリーサポート、ベビーシッターなどあらゆる社会サポートをフル活用しています。 トピ主さまは子供が38度以上の高熱で苦しんでいるときに病児保育に預けて学校に通えますか?看護学校は子どもの熱では休めません。 私も熱が出ている子どもを何度も預けたことがありますが、専業主婦の友人には「ありえない、こどもが苦しんでいるのに自分ばっかりだね」と言われました。 もし本当に看護学校に行く覚悟があるなら、まず周辺の環境整備から始めてみてはいかがでしょうか。脅すつもりはありませんが、学校は想像以上に大変ですよよ。

やめた方がいいと思います

041
よっし~
お子さんを 見てくれる人が居ないなら やめた方がいいです。 現実を見てなくて憧れだけの気がします 今、娘が医療系の実習に行っています 朝から夜まで出かけ、帰宅後は 夜中の3時までレポート書いたり勉強して また翌日睡眠時間3時間で実習へ行きます 母親である私が洗濯、食事の世話をしています トピさんは、こんな生活の中でお子さんを 見ることが出来ますか? 娘は現役ですが、それでも体力的に かなり、しんどそうです。 お子さんを見てくれる人が居ないというのは 例え入学できたとしても、続けられないと思いますし 家族の事を中心に、考えた方がいいと思います

う~ん・・

😑
看護師45歳
私はこういうトピにはいつも応援するのですが 子供が小さすぎるのと 夫、両親の協力も得られないという状況で 看護学校は厳しいのでは・・と思います 皆様が書かれているように とにかく休めないのが実習です 自分に熱があっても隠してでも行かなければならないこともあります (インフルエンザなどは別ですが) 勉強も大変で慢性寝不足状態になります お金でだけでは解決しないこともあるでしょう お子さんがもう少し大きくなるまで待つ方が無難と思います 厳しい事ばかりしか言えず申し訳ありません 同じ医療関係の仕事として 介護福祉師やケアマネなどありますが やはり看護師になりたいと思うならば 環境を整えて頑張って下さい!!

勉強よりも

041
nasu
勉強よりも何よりも、スケジュールと環境(家事や子育てのサポート体制など)をどう整えるか、を先を見越して計画することが、まず第一だと思います。 受験だけなら、本気を出せば合格はするでしょう。 その後、子育てしながら、どう看護学校時代、そして卒業後もしばらくはどう時間を捻出するかでしょう。十分なキャリアを築いてから後なら、日勤のみの勤務とかパート等でも多様な働き方を出来ますが、そのキャリアを築くまでが大変ですよ。夜勤ありますよ。生半可な覚悟だと泣きをみます。最初の数年は、自分の都合に合わせた勤務は出来ないと覚悟しましょう。 定期的に同様のトピは立ちますが、勉強より年齢より、どうスケジュールと環境を整えるかです。その意思とやり抜く覚悟さえあれば、大丈夫、出来るはずですが、ここで聞く人には、その辺の覚悟が不十分な人が多い様に思います。

看護助手ではダメですか?

🐤
りんりん
看護学生です。 皆さんがおっしゃっているとおり、資格取得は難しいと思います。 私の知る限り、看護学校の生活は、小さいお子さんがいる方が適応できるものではありません。 「どうしても看護の仕事に就きたい」とのことですが、無資格の看護助手ではダメでしょうか。 病室の環境整備や患者さんとの雑談などが仕事内容になります(職場によって違いますが)。 本当に看護師になりたいのか改めて考える機会にもなると思うので、挑戦してみてはいかがでしょう。

全て今のままは無理かもしれません

041
けちこ
あきらめるおつもりはないようなので、私なりに考えました。 1)学費やそれに伴ってかかるサポートの費用についてはご主人様と相談しましょう。奨学金は挫折した場合や、働けなくなった場合の返済があるので個人的にはお勧めしません。 2)平日の行事に参加は諦めましょう。 3)正看護師の方が働く場合には選択の幅が広がりますので、そちらがいいかと思います。お子様がいるので選択肢は広いほうがいいかと思います。 でも大丈夫ですか?夢物語のように感じるのですが?具体的に学校見学に行ったり、お話は聞いていますか?何よりご主人様のことが書いていないのが気になりました。ご主人はかなりの苦労を強いられますが、大丈夫でしょうか?ご主人様が以下について納得できているかどうか、まず確認してみませんか? 1)座学問だけでもレポートを書くために図書館で勉強、自宅に帰っても復習など課外で勉強する必要があります。保育園へのお迎え、お子様のお世話、家事の大半はご主人になります。ファミリーサポートを利用すると費用がかなりかさみます。 続きます。

続きです

041
けちこ
2)お子様の病気についてはどうお考えですか?全てファミリーサポートで乗り切るのでしょうか?かなりお子様へのご負担も大きいですが、ご主人様も了解されていますか?それともお休みして看病してくださいますか? 3)実習期間中は平均睡眠時間は3時間程度です。でもこれはそれまでの学習がきちんとできていて、要領がいい場合です。2つが大丈夫でも手術後の患者様を受け持つ場合には1時間程度に減ると思います。 4)働き始めても夜勤の日はお子様のお世話は全てご主人様です。学童保育はかなり早い時間に終わりますが、大丈夫ですか?夜勤でなくても定時で毎日帰れる職場ではありません。患者様が急変すれば日勤ナースが落ち着くまで対応します。看護研究や日々の研修で2時間程度帰りが遅くなることも多いです。 まずはこれらについて説明し、ご夫婦でどう乗り切るか、どういう選択をするかをまずはご主人様と考えるべきではないではないでしょうか?ご自分の夢だけ追えるのは独身の時のみです。今は夢を叶えるための協力が不可欠です。

我が家の場合

🐤
たぬじ
私の母は、初めは看護師助手として15年程勤めた後、50代半ばで准看の学校へ行き、今63歳で仕事続けてます。 ので、学力的に30代でも取れるとは思います。 が、主さんの場合は小さいお子さんがいらっしゃる。確かに看護師の資格はあるといいと思います。医療界でも引く手あまたの職業だと思いますので…だけど、勉強もさることながら、実習が半端ないと思います。 私は臨床検査技師ですが、ほぼ毎日実習。いくつものレポートは重なるし大変でした。国試前は寝る間も惜しんでの勉強。私は少ない方だと思いますが、学校+10時間の勉強でやっと合格でした。 社会人入学でしたが、独身だったので可能でした。母も三人娘が自立したのもあり、目処がついたよう。 せめて下のお子さんが小学生になるまでは、学校生活は厳しいと思います。

看護助手やってみる、に賛成!

041
あや
総合病院で出産しました。入院時は看護師さんにお世話になりました。 でも、お産直後の私のシモの簡単な処置やら、トイレの付き添い、おっぱいマッサージや搾乳やら、色々と話しかけてくださったり…といったことは全て看護助手さんだったということを、退院してから知りました(言われてみれば白衣の色が違ってたんだけど、気にしてませんでした)。私は、彼女を見て、「看護師ってなんて尊い仕事なんだ」と思ってましたが、利用者と深く関わってお世話をする看護助手という仕事って、看護師よりやりがいあるんじゃないか? と思いました。 優しく労ってくれて、でも、早く体が回復するようにと声かけしてくれたり…思い出すのはその看護助手さんのことばかり。 時給も、そこの病院は1000円で悪くはなかったです。 配属される科によってもやることや雰囲気は違うと思うのですが、自分は看護師としてやっていけるのか、適性はあるのか、看護師という独特の女社会で生きていけるのか…たくさん見えてくるはずです。 介護職では、咯痰吸引やら胃ろうの医療行為ならできます。私も看護師ではないですが介護を学び、現場で上記の研修は受けたので出来ます。

看護助手やってみる、に賛成!の続き。。。

041
あや
実は、私の姉は正看護師なんで、福利厚生の良さや給料の良さ、ステイタスの高さなどなど目の当たりにしていて、「女性の勝ち組職業」って看護師だよなぁと思ってます。 でも、私は、姉が壮絶な看護学校生活を送ってたことも知ってますし、就職してからも女社会にもまれたり、同期の仲良しが先輩にいじめられて辞めていったのも聞きました。23歳で正看とった姉が、40代の新人看護師について愚痴ったりしてたんで、なかなかシビアな世界なんだと感じます。 とくに、看護学校時代は実習、レポートなんかが大変そうで、毎日深夜まで電気がついてました。睡眠時間なんてほとんどなかったと思います。姉は、看護学校時代より今のほうが楽と言ってるくらいです。 本当になりたいのか、しっかり考えて、生半可な気持ちではやらないほうがいいです。お金と時間の無駄。

元看護師

041
レスします
勤務病院にもよりますが、自分の健康や家族等犠牲になるのはやむを得ない仕事なので、子供さんの手がかからなくなってからの方が良いですよ。

無理とは言いませんが

🐤
しま
何故看護師なんでしょう。 私も30になってすぐ看護学校に入り、頼れる人も居ない中長男を保育所に三年間預けて看護師になりました。 その前に医療事務など二年程経験しての苦渋の決断の末で石にかじり付いても!!、と親子共に何度も泣きながらの三年間でした。 しかし本当の試練は子供が小学校に入って就職してからでしたよ。総合病院のあまりの激務に心身の共に疲弊して二年しか保ちませんでした。 私も子供が自立し、自分の体調も良くなりパートで復職して「看護師はやはりいいな」とは思えますが、過去に戻ってもう一度同じ道を歩めるか?と訊かれたら…自信が有りません。やはり看護師は独り身で自分の身さえなんとかすれば良い身分の時にやっとこさ取れる資格だと思います。生活の糧を得るため生きて行くためにとは言え子供には一緒に苦労させ辛い思いを一杯させてしまい本当に申し訳ない五年間だったとしか思えません。 何故トピ主さんが今専業主婦で生活して行けるのに子供を犠牲にして好き好んで「今」そんな道に進みたいのか理由が知りたいです。 どうして子育て終わってからじゃダメなんですか?子供犠牲にしてまで「今」取らなきゃいけない資格ですか?

看護助手から始めて見る

😣
フロレンス
看護助手として療養病床で一定期間以上(3年?)勤務すると 介護福祉士の受験資格が取れるはずです 学校に行くことなく受験資格が得られます(勉強は必要ですが) 娘(看護師)の友人がそのルートで資格を取ったと聞いたことがあります 療養病床以外で勤務していた人は、2年近く働いてから受験資格が取れないことを知り、 結局看護学校を受験し直したそうです どうしても看護師学校ならば、皆様のアドバイスをよく読み返してみて下さい 娘は5年間病棟勤務した後、夫の転勤で退職、 転勤先で総合病院に保健師で再就職しました 日勤でカレンダー通りに休めるのが病棟と最も違う点だそうです 病棟では妊娠中でも夜勤があり、育児休業後復帰すると 子供が一定の年齢になるとまた夜勤シフトに戻されるので 看護師と子育てとの両立はしばらく無理かも、 仕事としては病棟看護師はやり甲斐があって好きだけどと言ってます 主様もご主人やご両親の協力が難しければ お子様達のお世話を念頭において選択された方が良いのではないでしょうか 土日祝日、お盆もお正月も、3交代か2交代勤務です それが管理職になるまで続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧