本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そそのかされていたと気付くきっかけって?

そそのかされていたと気付くきっかけって?

レス17
(トピ主 1
041
りりっぴ
ひと
私の仕事は営業マン2~3人の事務処理をする事ですが、そのうちの一人、Aの事で相談です。 ずっと仲良く仕事をしてきたつもりなのですが、数ヶ月前、お局様と急速に親しくなった頃から態度が豹変しました。 お局様(B)は悪知恵の働く人で、絶対に自分が悪くならないよう立ち回ります。 例えば指示を無視して聞いていないと突っ撥ね、結局指示を出した営業の責任になる、という。本当に指示ミスの時はしばらく愚痴りますが、仕返しの時は上機嫌なので一目瞭然。なので責任の所在はともかく、Bの悪意であることは上司も含め全員が知っているという状態です。 現在はAが私に悪態をつくので毎日上機嫌です。 Aは完全にお局様にマインドコントロールされているようで、私への態度で同僚から白眼視されていることに気付いていません。 今は何を言われても聞く耳を持たないでしょう。お局様は「私は苛めの被害者」とAに伝えていると思うので(実際は私達被害者が団結して抗議した末の孤立)、苦言はお局様の嘘の肯定材料にされるかと。 私は年末で退職します。送別会(兼忘年会)ではAからのお酌は一切拒否するつもりですが、Aを救いたい気持ちもあります。 Aは若くて人生経験が少なく、人間関係を壊すのを楽しむ大人が居ることを知らないのです。 そこで質問です。 過去に、誰かにそそのかされて他人を傷つけた経験がある方、一体どんな経緯で目が覚めましたか? 発つ鳥後を…という諺もありますが、消える人間だからこそできる事もあると思うのです。私の後任が私と同じ目に遭わないようにとの思いもあります。 いずれ痛い目を見るのは行動を起こしたAだけで、現実には指一本動かしていないBは咎められません。利用されていると伝えたいのです。 人にそそのかされて目を覚ました方、覚まさせることが出来た方、助言をお願いします。

ランキング

レス

放っておく

🐴
うし
退社された後に、その会社とかAさんと関係があるのですか? 関係がなくなるのでしたら、今トピ主さんが何を言っても解らないと思うので、余計なことはしない方がいいかと思いますよ。 いい年した大人か、色々な情報を分析した上での判断なのですから、そんなのは自分に責任持たせましょう。

残念ですが

041
砂丘
自分の過ちに気付かされるときは、同じ立場になったときですかね。 あとは信頼や尊敬している相手に諭されたとき。 ひょっとしたら若い後輩自体もお局様と同類なのかもしれません。 洗脳などではなく元から狡猾で弱い人。話や感覚が似ているので、親近感がわいて二人の距離も縮まる。 先輩を槍玉にして楽しめるタイプですからね・・。若いといっても成人でしょう。基本的な性格出来上がってます。

許せませんね

😒
軽自動車
Bさん、許せませんね。 利用されている方もどうかと思いますが、Aさんを救いたいのですね。 退職なさるとのことですから、もう捨て身で頑張ってみてはいかがでしょうか? ことあるごとに、Aさんに忠告するのです。 Bさんの前であろうが、上司の前であろうが、先輩が見ていようが、後輩が止めようが、みんなの前で大きな声で何度も指摘してあげてください。 うまくいくかどうかは、正直わかりませんが、あなたの勇気ある行動が、みんなの心を動かすと思います。 「Aさん、Bさんに踊らされていませんか?」「それって、Bさんの差し金じゃないんですか?」「Aさん、だまされていますよ。」「この前もAさんは、Bさんにいいように使われていたじゃないですか!」とガンガン言うのです。 マインドコントロールが簡単に解けるとは思えません。 もしかしたら、Aさんから攻撃を受けるかもしれません。 それでも、Aさんを救いたいのならば、負けずに何度も、あなたの強い意志を貫き通してください。 そして、送別会では、Bさんの今までの行いをすべて暴露するのです。 素晴らしい送別会になることを祈っています。

あります。

041
なみこ
同僚にそそのかされて、人の悪口や告げ口ばかりしていました。 派遣先からリーダーにならないかとの打診があったのですが、その同僚が「私たちはなりません。」と突っぱねました。 が、リーダーにもならない古株の私たちは、時給が高いのでと、順に雇い止めされることになりました。 トップが私。なぜなら、以前にその同僚が私のミスを上司に報告したことがあり、それを理由にされました。 順に切られるということを知った同僚は、リーダーになり残ったそうです。 私は信じてはいけない人を信じていたんだと気付きました。いい経験をしました。 二度とああいうタイプには近づくことは致しません。

自分が痛い目にあったら・・・かな

🐤
ひよこ
そういう意味ではトピ主さんにできることはないかも。 せいぜい、お酌を拒否しないとか、そういう大人として大人らしい態度をみせることぐらいでしょうか。 拒否したら、やっぱりやな人だった、で終わると思います。

言うのは子供

041
今回ネーム無しです
周りが全員知っていたとしても、100%確証のある事実だとしても本人が気付くまで見て見ぬふりをするのが大人の対応です。 パンツのチャック開けてて、人に教えられて閉めるより、自分で気づいて直すほうが気楽ですよね。 恥ずかしい思いをさせて、反応見たいですか?

何故Aからのお酌を拒否するの?大チャンスではありませんか。

🙂
想子
Aさんを救い、 彼女の目を覚まさせたいのなら、 「送別会でAさんとお酒を飲みながらAさんに諭す」大チャンスではありませんか。 Aさんのお酌は一切受け付けず、 という箇所で、 Aさんに対する恨みは相当深いなと思いましたが、 「人を救う」という崇高な気持ちが本物ならば、 あなたが彼女のそばに降りて欲しい。 そうではありませんか? あなたがAさんを救うならば、 これは最初で最後のチャンスですよ。 むしろ、 「Aさんと以前は親しかった」あなたにしか(!)できないことよ。

何も言わないことが優しさです

041
なみこ
私の経験からして、何も言わない方がよいと思います。 Aさんは自分で気付くしかありません。まだ若いなら、失敗を重ねて自分で人を見る目を養っていくしかないのですから。 気付いた時に、トピ主さんはAさんの味方になってあげるのがよいと思いますよ。 悔しいと思いますが、今は黙って退きましょう。

自分で気づいた

041
きじとら
48才パート勤務です。 私は若い頃利用される感じでした。 人の一面だけを見てこうだと思いこみ、客観視できない性格です。アドバイスをされてもうるさいとしか思えない。 自分のダメさに気づいたのは30才くらい。転職した先々で誰も親しい人ができず、これは私自身に問題があるとようやく気づきました。 それから今にいたるまで試行錯誤です。何でも軽はずみに口にしない、特定の同僚とだけ仲良くしないなど、自分なりにやっています。これが正解かはわかりませんが。 私みたいな人は、誰に何をいわれても逆効果でいつか自分で気づいて直すしかないんじゃないかなと思います。

難しいですね

041
白湯
個人的には黙って去るのが懸命とは思います AはA自身が痛い目に合わないと理解できないと思うからです どうしても伝えたいなら 危険な人格の人間がいると伝えても分からないでしょうから >実際は私達被害者が団結して抗議した末の孤立 この時の経緯を伝えるに留めるでしょうか それも最後の最後が良いでしょう でも個人の携帯番号や自宅を知られているなら 辞めた方が良いと思いますよ

今は何を言っても無駄でしょう

🐧
nama
今はAさん、Bさんに見込まれ気に入られている事が誇らしく Bさんの役に立てる事が嬉しくて堪らないのでしょう。 今何を言ったところで「またBさんを陥れようとしている卑怯な奴」と思われるだけです。 なんだかんだ言って、AさんはBさんに気に入られていることが心地よいのですよ。 Bさんは人を操作するのが上手いのでしょうね。 しかしAさん、周囲の人間関係の機微に気付けない少し鈍い人の様子。 Aさんよりも操作し甲斐のある人が入ってきた時、AさんはBさんの本性を知るでしょう。 言うとしたら「Bさんの言う事をすっかり信用しているんですね。何が真実かはいつか解ると思いますよ」ぐらいでしょうか。 でもこれも、今の彼にはこれっぽっちも響かないでしょうね。 むしろBさんへの同情心・忠誠心が増す燃料になるかも。 将来、Bさんに裏切られた時に初めて「あの時言われた事は本当だったんだ」と思うだけです。

何も言わないで去る

041
煎餅
人生、痛い思いをして学ぶこともあります。 今は聞く耳を持たないでしょうから、ほって置いてください。

マインドコントロールは恐ろしい

041
酷い目に有った女
実際に掛けた人間、掛けられた人間を見ました。 掛ける方Aは、天才的な嘘つき65才女性 掛けられた方Bは、人間関係が上手く行かない36才男性 私を含めて複数をマインドコントロールしようと画策しましたが 騙されたのは、一人だけでした。 心酔して居ましたね。 「Aが可哀想だ」 とAの話ししか信用しなくなって行きました。 嘘を付くのは、病んで居る訳です。 人間関係が上手く築け無いので、知り合うと、粘着します。 執念深いです。 AにマインドコントロールされてBは、全てを差し出して居ました。 養子縁組も決めて居ました。 私は助け様としましたが 素人では無理です。 反対に逆恨みをされて、色々有りました。 解決に二年を要しました。 情けを掛け無い事です。 二度と関わらないで、下さいね。 自分が騙されて居たと、気が付かなければ、誰が何しても何を言っても無駄です。 自業自得です。 放置しましょう

経験あり

😑
反省猿
今は何を言ってもダメでしょう。 Aが気がつくまで放置しかないですよ。 私がそうでしたもん。 私もBに当たる人に巧く操られました。 同じ人が嫌いで攻撃材料が共通項で やらかしましたが、Bに当たる人とは 個別で動くべきでした。 今さらながら反省です。 2度とBには会いたくないなあ~。 時間が経たないとAも目が覚めないとと思いますよ。

放っておく

041
しずく
今更関わらない方がいいです。 お酌を拒否なんて大人げないことも止めましょう。 穏やかに和やかに退職しましょう。 冷たいようですが、もう関係なくなる人間に対しておせっかいですよ。相手も大人なのですから、自己責任でしょう。

その後どうされました

041
酷い目に有った女
心配して居ます。 トピ主さんは優しい方ですね。 救いたいお気持ち解りますよ 私もお金を貢がせて、養子にして一生サイフにしようとする女から 助けてあげたいと思いましたから 男性のご両親が公務員で、財産も狙って居た様です。 嘘を付いて人を騙そうとする人間には、常識は通用しません。 敵を作り過ぎると、自分が自滅するか、一斉攻撃を受けます。 その男性ですが 私にこう言いました。 「何故そっとして置いてくれないのか、やっと居場所を見つけた。Aだけが話しを聞いてくれる」 周りは、騙されて可哀想と思っても、当人は居心地がいいのかもしれません。 二人の世界で収まって居れば平和なのですが

トピ主です

041
りりっぴ トピ主
お返事ありがとうございます! お礼が遅くなってすみません! やはり放置というご意見が多いですね。自分自身で気付くしかないというご意見も、だよなあ…という感じです。私が何を言ったところで逆効果にしかなりませんよね。 書き忘れていましたがAは男性です。Bが関わってくるまでは、私をお姉ちゃんと呼んだり(私は彼より一回り年上の既婚者)、弟分のような存在でもあったので、残念でなりません。 でもお酌を拒否する決意は固いので、やはり恨みも深いのだと再確認しました。 Aは自分の言動を正しいと思っています。私が何一つやり返さず辞めたら、Aは自信を持って益々Bに尽くすでしょう。 私は本来言われっぱなしでメソメソするタイプではないので、言い返せないのではなく、大人だから言い返さなかったのだと主張したいのです。行動は大人気ないと言われても仕方ありませんが。 Aには何も言わない。お酌は拒否。それでいこうと思います。 幸い今私は新人指導で手一杯で、Aの仕事は他の人に振っているので関わりが殆どありません。このまま静かにお別れします。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧