本文へ

タバ○コ(ペパーソース)って常備品?

レス75
(トピ主 0
041
タバ○コ
ヘルス
先日、友人を交えて4人で外食した時のことです。 タバ○コの話題となり、私の家では常備品であることを話すと、あとの3人は置いてないと言いました。 4人全員、子供は中学生以上のいる家庭です。 タバ○コメーカーの回し者ではありませんが、招かれてイタリアンが出て、テーブルにタバ○コが無かったら嫌だなあと思いました。 と、いうことで、タバ○コ常備のお宅ってどのくらいの割合なんでしょうか? 他にも、我が家にあって常識の物が、他のお宅に無かった物ってありますか?

ランキング

レス

うちでは常備品です

041
うずら豆
といっても、そんなにしょっちゅう使うわけではありませんけどね。 家では、ピザを食べる時くらいしかペパーソースは使わないけど、ピザをそう頻繁に食べるわけじゃないし。 ピザ以外のイタリアンは好きですし結構作りますが。 しかし、いざ使いたい時にないのは嫌なので、ペパーソースは常備しています。

中毒です

041
chiharu
 ないと生きて行けません。ペパーソースがないなら食べたくないですもん。  カレーやシチューにもかけ、量も1度に3分の1は入れないと気が済まないので2本は使います。  アメリカみたく1ガロンとかで買いたいくらいですよ~~。

ありません。

041
オーソレミヨ
ペパーソースは購入したこともありません。 キムチは好きなのですが基本的に辛いのは苦手なので七味さえ買ったことがありません。 イタリアンでもそれなりのクラスではペパーソースも粉チーズも置かない、と聞いたことがあります。 パルメザンチーズはアメリカのものですよね。。。

常備品です!

041
都忘れ
ペパーソース大好きです。 以前、お友達の家でピザを食べた時に ペパーソースがないって!!信じられませんでした。。 グラタン、ポテトのチーズ焼きetc・・ 結構消費が早いです。 最近、ゆず胡椒にはまってます! 味噌汁に入れるととっても美味しいです。 あっさり系の具に合います。

うちはあるけど・・

041
赤唐辛子
うちは常備しています。 何にでも合いますよね。 でも、常備してる人、 そういえば、聞いた事ないですね。 でも、タバ○コってイタリアのものですか? よくわからないんですが・・。 アメリカンピザには付き物ですが、 そういえば、イタリアンレストランでは 出てこないような・・・・。

タバ○コは無いけど・・・

041
ゆこ
タバ○コの瓶て小さくて、辛いもの好きの我が家ではあっという間に消費してしまうので、大きめの瓶のチリソースを常備しています。 タバ○コおいしいですよね~。赤いのも緑色のも大好きです。パスタ屋のテーブルに両方置いてあると嬉しくなります。 あと、豆板醤は絶対に欠かせません。これがないと生きていけません。 ワカメとレタスのサラダに、ポン酢+ごま油+マヨネーズ+豆板醤をかけるといくらでも食べられます。 ワサビ・芥子も切らさないですねー。無くなる前には必ず買います。 でも、粉チーズとか無くなるとそのまま放置なんですよねー、なんでリピートしないんだろう・・・。

辛いものが好き

041
じゅらん太
ペパーソースは欠かせません。イタリアンメニューだけでなく、チャーハンにもかけます。でも最近は練り状のとうがらし(にんにくも入ってる?)もお気に入りです。 うちには常備されていて、他ではあまり見ないものとしては ・メープルシロップ(夫が大好きなので) ・ゆずこしょう(でも、最近はメジャーになってきた) ・クレイジーソルト あたりでしょうか? 特にゆずこしょうはこれなしでは生きていけないくらい大好きです。

常備しています!!

041
辛いもの好き。
ただ私は、ペパーソースはメキシカンだと思っていました・・・。イタリアンレストランでは出てきませんよね?

ないです

041
ちかこ
辛党じゃないので・・・

最近、常備してます

041
辛いもの好き
1年前くらいから常備するようになりました。 ナポリタンやピザくらいしか使いませんが、別になくても困らないけど、あった方がいいかなぁという程度です。 あと常備しているのは 豆板醤、テンメンジャン、コチュジャン、粒マスタード、ゆずこしょう です。 ピリッと辛い味が好きなので・・・。

ペパーソース使うような料理をするかどうか?

041
ハッチ
うちにもいつ買ったかわからないようなものがあることはあるけど。 自宅でペパーソースってどういう時に使いますか? ペパーソースが必要となるような料理をあまり家庭では作らない、また、作っても別にペパーソースを必要としない(作る時に唐辛子などで辛味をつけてそれで十分)なら、ほとんど使う機会はないのではと思います。 >招かれてイタリアンが出て、テーブルにペパーソースが無かったら イタリアンでも別にペパーソース必要とする料理ばかりというわけでもなさそうに思うが。 たまにイタリアン食べに行くけれども、特にコース料理のようなものはペパーソース掛けて食べた記憶は特に無いなあ。(置いてなかったと思うし) ピザやペパーソースを掛けたらおいしいようなパスタを食べる場合は別だし、そういう店には置いてあるけど。 あまり人をうちに招いてピザなどを出さないと思うし、出す家庭ならペパーソースは用意してあるかもと思います。

タバ○コを初めて日本に輸入したのは…

041
ミルクカン
アントニオ猪木である。 …わりと有名なトリビアですね。 タバ○コはアメリカの物ですけど、イタリアンのお店にもありませんか? 私の行くパスタ屋さんにはあります。何かすんごい大きサイズのが(笑) うちは、ダンナが辛い物が好きなので、常備しています。ダンナはパスタは嫌いで食べ無いのですが、ピザにはビチャビチャになるくらいかけてますよ(ウヘェ)。 実家も、父が辛い物が好きなので常備しています。 だから『タバ○コ=常備品』って感覚ですね。 …そういえば、1人暮らしの友人(女)の家には無かったような…。 話はそれますが、私はパルメザンチーズが大好きで、ミートソースのパスタが真っ白になるくらいかけてしまいます…。

うちでは常備品です。

041
辛い物好き
でもね、どう考えてもペパーソースはイタリアンじゃないですよ メキシカーンかアメリカーンかと思ってましたけど 詳しいことはわかりませぬ

ないですー。

041
ごろねこ
我が家は夫も私も唐辛子系の辛いのが得意ではないので、ペパーソースは置いてません。 七味もないです。 相手の家になかったからと言って、嫌だなーって思われるのは嫌ですね。 自分の常識をおしつけないでもらいたい。

アントニオ猪木が輸入?

041
おろろん
本来タバ○コはアメリカとかメキシコのものですよね。 昔、アントニオ猪木がプロレスでメキシコへ行った時にタバ○コ輸入の総代理店の権利を取って、日本へ輸入していたと言うのを聞いたことがあります。ほんの一時期たしか彼がTVコマーシャルにも出ていた気がします。 イタリアではオリーブオイルに唐辛子、他ハーブを漬けたチリオイルが使われるのが普通でしょう。 もちろん、嗜好品なので常備したい人はそれで良いと思いますが、イタリアン=タバ○コは日本人的感覚ですね。 逆にパルメザンチーズは、イタリアのものですね。 「パルミジャーノ・レジャーノ」チーズの類をフランスあたりでもパルメザンと呼んでいます。 イタリアではパルミジャーノと呼ぶんじゃないですかね。

イタリアン好きの家庭なら

041
照沼
常備品となるでしょう。 普段からスパゲッティーとかをするようなイタリアン好きの家庭ならば、常備するようになると思いますね。 私の家も、イタリアン好きなので、常備しています

ありませーん。

041
うみねこ
ほぼ和食なので置いてありません。 今までにペパーソースを使ったことも1度か2度ほどです。 辛いものは大好きです。

赤唐辛子さんにお答えします

041
ハムサンド
赤唐辛子さん、こんにちは。 >でも、タバ○コってイタリアのものですか? タバ○コはアメリカのものです。ラベルに"MADE IN U.S.A."と書いてありますよ。

なくてもいいけどあった方がいい

041
BMP
ウチは常備してます。 ピザには必需品。 周囲のアメリカ人は不思議がるけど あらかじめランチがピザと判っていたら 必ず持参します。 こちらのピザ屋には他の香辛料はあっても ペパーソースはない。 パスタ類にもペパーソース欲しいので シェフに失礼のないように一応の気遣いしながら 持参してます。 ハリケーンで大被害のニューオールリンズ、タバ○コというとあの街を思い出します。 土産物屋に各種タバ○コがおいてありました。

メキシコじゃ?

041
ロッテ
タバ○コってメキシコではなかったでしょうか? って話は置いておいて。 我が家には常備、されておりません。 てゆーか、辛いものがキライなので絶対に買いません! タバ○コがなくて困った経験はないのですが、友人宅で塩味がまったくない料理に閉口したことならあります。味付けって家庭によって異なるんだな~と、しみじみ感じた一瞬でした。 自分がイコール常識って、なんでも決め付けたらいけないですよ

賞味期限切れ・・・

041
あばうと星人
常備してはいますが、結婚して1年。使ったのは数回。しかもそのペパーソース、私が同居したときからありました。何年ものでしょうかね・・・ さっきチラッと見たけど色が少々黒ずんでレンガ色でした、でもまだ9割は残っています・・・ 一応捨てないで取っておこうかな。腐るものでもなさそうだし。(でも人が来ても出せません)

辛いの大好き!

041
らら
うちではタバ○コは置いてませんが、料理に合わせたチリソースやペーストを何種類か置いてあります。 以前イギリスのアメリカン・ダイナーでタバスコを頼んだら、最初のウエイトレスさんがタバ○コを知らなくて「何それ?」と悩まれてしました。もう一人のウエイトレスさんが「あ、チリソースの名前だっ!」って気づいて持ってきてくれたのが、まさに「タバ○コ」! 「タバ○コ」ってアメリカのマキレニー社の商標なんですよね。タバ○コという名前のチリソース。 ちなみにイギリスのイタリアン・レストランでは、出てきた料理にお店の人がお客さんの好みに応じて(もちろん断る事も可)ペッパーミルで黒胡椒を、パスタなら同時にスプーンでパルメザンチーズもかけてくれます。 お店によってはオリーブオイルにチリを漬けた「チリオイル」を置いてある所も有りますが、「タバ○コ」は私の知る限りではイタリアンでは置いて無いと思います。 ところで「パルメザン・チーズ」はイタリアのパルマ地方のチーズだから、イタリアンですよ。お土産に貰った固い塊を、ゴリゴリ摩り下ろして使った記憶があります。

あまり使わないので…

041
はちみつ
 我が家では常備してないですね。本格的なパスタ類はあまり作らないし、一度買ったことがあるのですがいくらも使わないうちにダメにしてしまいました。  たま~に「欲しいな」と思うことはありますが、天秤にかければ「なくてもいいか」という程度です。  最近は宅配ピザを頼むと小さな袋で緑のペパーソースがついて来ますので、それをとっておいて使ってます。

イタリアンにタバ○コは。。。

041
つくし
イタリアンには、チリソース(オリーブオイルに唐辛子をつけたもの)を使います。 タバ○コはもの凄い塩分なんですよね。辛いというよりしょっぱくないですかね。あの酸味が好きな方もいらっしゃるかもしれませんが。 それはともかく、我が家にはタバ○コはありません。過去に買ったこともないかも。タバ○コとセットのあの緑色の筒に入ったチーズも買ったことないかも。パルメザンチーズ自体は結構長持ちするので、固まりで冷蔵庫に常備しています。 タバ○コがあるお宅のほうが少ない気がします。

タバ○コとイタリアンは関係なし

041
くりす
イタリア系アメリカ人と結婚しています。実父をはじめ、日本人を家に招いて辟易するのが、パスタやピザにタバ○コをかけるのを当たり前だと信じていること。これ、タバ○コの輸入会社の策略にはまっただけですよ。タバ○コの原産地は今水没しているニューオリンズ。そこの辛いケージャン料理のスパイスです。 本物のイタリアンのおいしいのに、タバ○コかけたら、風味とかめちゃくちゃですよ。みんなタバ○コの味になって台無し(それがおいしいと父は言うけれど。。。)おいしい和食に、ケチャップやソースをかけるようなものです。

ペパーソースって

041
在米
中南米のものではないですか? 今日本で主に売られている「タバ○コ」はアントニオ猪木さんがブラジルから輸入したのが最初と聞いたのですが…

常備していない派

041
カラムーチョ
うちは母が辛いものが苦手なのでペパーソースは常備していない家で育ちました。私はスパイシーな食べ物は好きですが、ペパーソースは好みではありません。 横ですが、以前ホームステイしていた家庭のコロンビア人の奥さんから聞いた話です。テキサス在住の彼女の甥っ子は17歳の時、20ドルの賭けでタバ○コ一本を飲んで病院に担ぎ込まれたそうです(笑)。あほですね~。

常備!

041
瀬名
タバ○コ・豆板醤・唐辛子・鷹の爪・・・常備してあります。とゆーより、調味料はほぼ常時してますね。 ちなみに乾物「わかめ」「ひじき」「きくらげ」も常備です(当たり前か・・・) タバ○コ。私はピザ・パスタはもちろんですが、ゴーヤチャンプルにもかけます。また一味変わっておいしいですよ!(量は好みです) 夏バテで食べれなかった主人も、ピリッとして食が進む!と食べていました。 急にそのメニューになった、急に来客が来たなど、いつでも対応できるように、ある程度は揃えています。

うちは常備!

041
みー
あの、よく見るタバ○コより、辛味が強く、酸味の少ない物がお気に入り。 食べ物の味を邪魔しにくいので、炒め物やさっぱり系のスープなんかにも入れちゃいます。 チーズトーストにふりかけるだけでも美味しい! 残念ながら、そのタバ○コは最近見かけないので、現在はよく見るタバ○コを使用してます。 9○円ショップで売っていて、値段もお気に入りだったんですけど・・・

うちでは、大型瓶が常備品です。

041
Hotter Than July
主に、納豆に使います。 また、目玉焼き、海鮮品の料理には欠かせません。 どなたも書かれていないようなので、 タバ○コは、米国のケイジャン料理の調味料で、イタリア・メキシコ料理と直接関係はありません。 イタリア料理と組み合わせたのは、日本人が初めてではないかと思います。 面白いのは、最近フレーバーの種類を増やし、拡販に熱心なメーカーが、日本のピッツアとの組み合わせに目を付けて、テレビのコマーシャルで、それを宣伝していることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧