本文へ

病中の母の世話… 

レス5
(トピ主 2
041
ふゆこ
ヘルス
年頭に母(69才)が悪性脳腫瘍(グレード4)を発病し、手術しました。

放射線治療・抗癌剤などを経て、テモドールという薬を1クール飲み終えるところです。

発病するまで一人暮らしで、(父は10年前に他界)仕事を短時間しながら生活していましたが、
発病後、「視野が狭くなった」「いつ癲癇を起こすかわからない」「運転が出来なくなった」などの理由から
長女宅で生活しています。

でも、ここ1~2週間、病気のせいなのか誰かがそばにいないと、生活できなくなりました。
(長女宅は日中誰もいない)
*視野がかなり狭まっている
*言葉が理解できない
*トイレや洗濯機・お風呂など区別がつかず、洗濯物をお風呂に入れたり、
床の上で用を足す事もある。
*薬が一人で飲めない・食事も一人でできない

などの理由から、他の姉宅で生活し、その姉が仕事の時は、義兄が日中戻り世話をしてる状態です。

私は遠方に住み、また私の家も日中は誰もいないし、
兄弟の誰もが仕事を辞めるわけにはいかないので、
日中母の世話をできる家庭がありません。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

041
ふゆこ トピ主
母は発病前はゴルフに行ったり、コンサートに行ったり、特に病気はなかったのです。 今は、「皆に迷惑をかけて…」と気にしている様子です。 主治医は欝状態にならないよう、一人にしないほうがいいと言いますが、 病気が再発しているわけではないので、入院はできないようです。 母は、うちにも術後二ヶ月くらい滞在していたことがありますが、 うちは賃貸マンションで母に個室を与えることができず、居辛そうで申し訳なく思いました。 こういう場合、施設にお願いするしかないのか・・・と姉と話しているところですが、 皆家計が大変で共働きだし、母も金銭的余裕はありません。 介護施設は万床でしょうし、あったとしても高額なものでしょうね。 母のためにしてあげたいのですが、先立つ物が無いのが現実です。 私は、持っているアクセサリーを売って用立てようとさえ思っているところです。 こんな私たちと母に何か救いの道はありませんでしょうか? どんなことでもいいです。 お知恵をお貸し下さい!

まずは相談

🐴
moco
介護の事は私も全く無知だったので、お困りの様子が想像できます。ウチでは祖母が末期ガンで自宅看病をしましたので、私が経験した範囲で参考までに書かせていただきますね。 まず、お住まいの場所の区・市役所などに相談窓口がありますので、そこへご相談されることをお勧めいたします。 お母様の病状や身体能力などの状況から推測するに、介護認定はされるはずなので、認定をしてもらえば程度に応じてヘルパーさんの派遣や日中のデイケアサービスなど各種補助を受けることができると思います。 また、手術をされた病院などでケアマネージャーさんという人がいるのであれば、その方に相談をするとアドバイスもして頂けると思います。 ご近所に在宅ケアをして頂ける専門病院などがあればそこを紹介して頂くと、専門の医師が週に数回自宅に診察しに来ていただけて、ちょっとした病状の変化を察知してくれたり家族の心配などにも相談に乗ってくれるので心強かったです。どうしても大学病院などでは術後のケアなどは薄くなりがちですが、在宅看護の専門医師はとても手厚く患者も家族も支えてくださるのでとても助かりますよ。

精神科の病院への入院

041
通りすがり
身内に認知症になった者がいました。その時は、以下の方法をとりました。 精神科病院を受診し、「高次脳障害」又は「認知症」という診断をとり、ベッドに空きのある精神科の病院に入院するのです。 精神科病院に入院している間に時間をかせぎ、その間に公的サービスの体制を整えます。 具体的には1介護保険2精神障害者手帳3自立支援医療費助成(精神通院)の申請を行います。 1で老人保健施設→特別養護老人ホーム等の空きを待ちます。  その間は、介護保険の在宅サービス(デイ・サービス、訪問介護)を1割の費用負担で受けることができ、家族の負担を減らせます。 2で障害者年金の割り増し給付(等級1級又は2級なら可能)を受け収入増を図る。  場合によっては生活保護も検討。その場合も障害者割り増しがつく。 3で精神科病院への通院費用が1割負担となります。認知症の進行を遅らせる薬の服用も可能。  また、精神科病院のデイ・ケアを利用することも可能。 以上のことは、受診した精神科病院のケースワーカー(相談員)から、教えてもらったものです。 認知症はりっぱな病気です。共倒れしないようお祈りします。

介護認定

🐱
ととろ
お母様はおいくつですか? 介護認定は受けられていますか? 介護保険でヘルパーさんに来てもらうとか、デイサービスに行くということも出来るのではないでしょうか? 100%でないにせよ、家族の時間的負担は軽減されると思いますよ。 最初は他人の世話になるのを、お母様も抵抗を感じることがあるかもしれませんが、慣れでもあると思うので。

レスありがとうございます

041
ふゆこ トピ主
介護認定や介護保健、ペルパーさんのことなど全く無知というか 自分には別世界の話でしたので 皆様のレスを読んで早速 地元の役所に相談しました。 母は69歳なので配布されている介護手帳を持って行き、 介護保険への加入することを勧められましたので早速手続きしました。 今後は、母をどこで誰がどのようにお世話するのか、兄弟で話しあっていきますが、 まだまだ悩みは山積しております。 またお知恵をお借りできればと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧