初めまして。膵臓癌、肝臓転移の64歳の母を自宅で1人でみています。
6月に癌が判ってから2度程入院をしましたが、9月から自宅療養をしています。
ポート植え込みしており、食事量が少ない場合は高カロリー輸液を行いながら、趣味の手作業などしながら穏やかな毎日を過ごしていました。
しかし
つい5日ほど前から腹水が溜まり始め、昨日から顔いろがやや黄味がかってきています。
食事も3日ほど前からほとんど取れなくなり、水分も頑張って飲まなければ飲み込みにくいといいはじめました。
点滴は腹水を増加させるから様子をみましょう。と担当主治医から言われています。
そして、本日は、とにかくしんどいと1日ベッドに横になり。意味不明な事を言い始めました。(蟹の仕事しなきゃ、さっき騒いでた人誰れ?)
あまりに急激な変化にびっくりしています。
6月に余命半年といわれてから、もうすでに半年が過ぎ、いつか。と覚悟はしていましたが、こんなに急激に悪くなるとは思っていませんでした。
最初から自宅でも看取りたいと希望していましたが。母の辛い症状を自宅で緩和出来るのかと、不安になってきました。
現在は大学病院に通院しながら、在宅医療の看護師、医師をお願いしています。
最期の時まで、何をしてあげれば良いか。またしてあげればよかった事。
どのような点に苦労されたかなどお聞かせ頂ければ助かります。
どうぞよろしくお願いします。