本文へ

わかる方お願いします

レス2
(トピ主 0
041
もこ
話題
私は今、看護専門学校に通ってます。この度某国立大の看護学部の編入試験を受ける予定です。提出書類の中に、高校の卒業証明書の提出があったので、他の書類と一緒に出しましたが、看護専門学校に通っているということは、高校をちゃんと卒業したからこそ合格したはずだと思うのですが、何故わざわざ高校の卒業証明書がいるのでしょうか?

ランキング

レス

そういう時は

🐴
馬毛
「看護専門学校 入学資格」で調べるのです。 すると、 次のいずれかの要件を満たす者 ・高等学校又は中等教育学校を卒業した者(3月に卒業見込の者を含む) ・通常の課程による12年の学校教育を卒業した者 ・高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定を含む)合格者 ・外国において学校教育における12年の課程を修了した者又はこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者 ・文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有する者として認定した在外教育施設の当該課程を修了した者 ・文部科学大臣の指定したもの ・本学校において個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で、18歳に達したもの と、あります。 看護専門学校に入学出来るのは高校を卒業した人だけではないんですね。 何でも調べられる魔法の機械が目の前にある、21世紀ってホントすごいですよね。

役所仕事に疑問を持つのは徒労です。

🐤
とん37
役所仕事は時に意味不明の作業を強いてくることがありますが、 反論やこっちの方が合理的ジャンという助言は一切受け付けません。 受け付けてはダメだというシステムになっているのです。 ですから主様の疑問に答は誰も出せません。 文科大臣とかですら指導的役割は果たせません。 役人が面従腹背でサボタージュしますので。 なお高校を卒業していなくても、 例えば大検に合格していたなら看護専門学校にも国立大学の看護学部にも入学を断られる事はありません。 主様は高校の卒業証書を提出されたようですが、もし提出できない方がいらしたとしても、他の資格で入学試験を受けることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧