本文へ

末期胃癌の母親の腹水について

レス15
(トピ主 0
😢
みか
ヘルス
今年の3月に末期の胃癌が発見された67歳の母についてご意見下さい。 3月の時点で、余命一年と言われました。腹膜播種しており、腹水がたまっています。本人の意思で抗がん剤等はしていません。少しずつお腹は張ってきてましたが、食事がまったくとれないと言うことはなく、穏やかに生活していましたが、ここ数日で突然腹水が増え、食事がほとんどとれなくなってしまいました。 現在横になっていないと苦しいようで、見ていてかわいそうです。 腹水を抜いて貰いたいと思うのですが、母は現在大学病院に通院しており、主治医が居るのは水曜日だけです。この状態で1週間我慢した方がよいのか、主治医が居ない曜日でも明日にも受診した方が良いのか、悩んでます。 大学病院なので、予約なしで行くと相当待たされるだろうと言うことと、いきなり当日腹水を抜いてもらう事は可能なのかも心配です。 どうかご意見お聞かせください。 また、腹水が急に増えるということは死期が近いのでしょうか。 残された時間は少ないとわかっていても、うろたえるばかりで何もできません。 涙ばかりで覚悟もできません。

ランキング

レス

お母様、回復されますように。

😨
アラフォ主婦
私の母は膵臓癌で65歳でした。みかさんの心中をお察しします。 余命はあくまでデータ上の確率論であって、必ずしもお母様に当てはまるとは限りません。 私の友人のお母様も胃がんでステージ4だったそうですが、2/3胃を切除して、抗癌剤治療に耐え、今では元気に暮らしておられます。 人生どうなるかは分かりません。 だから、希望は捨てないでください。 腹水、お辛いですね。 私の母も腹水が溜まって辛い時は、主治医の先生がいない曜日でも通って抜いていました。ぜひ、主治医の先生に相談されてください。きっと、他の先生が抜いてくださると思いますよ。 死を意識すると、冷静さを失うお気持ちよく分かります。 私も余命宣告からは泣いて暮らしていました。 でも、先にも書きましたが、希望は最後まで捨てないでください。 どうなるかなんて、誰にも分からないのですから。 だから、治ることを意識してお母様とお付き合いしてみませんか。 お母様が回復されることを心からお祈り申し上げます。

早急に転院しましょう

🙂
人生相談医
抗がん剤未使用で、胃がん末期状態で腹水貯留があるのであれば、大学病院適応外です。大学病院医師は多忙でよく主治医が入れ替わるため、主治医と一貫したコミュニケーションが取り難いでしょう。在宅治療ならば、往診をしてくれる近所の医療機関に変わりましょう。その方がきめ細かなケアが望めると思います。そのように申し出れば、大学病院は直ぐに紹介状を書くと思いますよ。お大事に。

元気出してね

🙂
あみん
最近ガンが発覚、闘病中の者です。 1週間なんて待たずに、すぐに病院に連絡した方がいいですよ。 緊急の電話番号など聞いていらっしゃいませんか? お医者様は、言わないとわかってくれません。 私は経験はないのですが、多分、腹水が溜まっているんです、だけでは不十分です。 以前調べたとき、腹水を抜くと、そこに含まれている身体に良い成分も取ってしまうことになるので、身体が弱るとありました。 なのでたいていは腹水から、その成分を取り出し、身体に戻すそうです。 ある意味、常識の処置とも言えるようなのですが、それでも「腹水を取ってください」だけでは、有効成分を戻すことをやってくれず、腹水を抜いていったんは楽になるものの、急激に弱ってしまったという話も、あるようです。 お医者様を信頼できるなら良いのですが、ガンって同じ症状ということがないので、やはり自分や家族が情報を得ることが大事に思えます。 経験者のアドバイスじゃなくてごめんなさい。 私にも娘がいて、私が死んだ後のことが本当に心配で、思わず出てきてしまいました。 お母様と、どうか少しでも楽しい時間を過ごしてくださいね。

しっかりして!

🙂
みつ
すぐに、病院に電話して相談してください。 私は65歳の母を見送りました。 3年前の事です。 まだ、できる事はあります。 まず、トピ主が落ち着く事。 お母さんの苦しみを少しでも和らげるように、医師や看護師と相談して下さい。 おどおどしてる場合ではありません。 しっかりして!

緩和ケアは?

🐶
私の親も末期癌で、大学病院で手術しましたが再発・転移した後は、本人が積極的治療を拒否して在宅での療養生活を希望したので、大学病院に自宅に近い癌連携拠点病院で緩和ケアを行ってくれる病院への紹介状を書いてもらい、しばらくは通院し、同病院の在宅診療も利用しながら、在宅にて過ごしました。しかし、痛みや不安が強くなり、訪問看護の方からの勧めもあり、同病院の緩和ケア病棟にに入院し、今は痛みや吐き気を薬で抑えてもらい、穏やかな終末期を過ごさせて過ごさせてもらっています。 ガン相談支援センターを利用することを含めて、お住まいの地域でどんなケアが受けられるのか、患者ご本人様の希望と、看取らなければならない家族が後悔せず、かつ、自分の生活も大切に出来るように、支えてくれる医療の体制を早く調べて、相談されることをお勧めします。 不安や寂しさもあり、上手く眠れない夜もありますが、せめて痛みや不安を抑えてあげて、感謝や愛を行動で示せる時間を大切に過ごそうと、私は思っています。

。。

🐤
あゆみ
風邪じゃないので待たされるということは無いですよ。優先されます。 それでも心配なら大病院が開く朝方にでも救急車を呼んでください。最優先で受診されます。

行きましょう

041
まつのき
初診ではなく、緊急性があれば早く対処してくれることもあります。 当日腹水を抜くこと自体は難しくないかもしれませんが 腹水を抜くということにもいろいろ議論がありますので そこは医師の判断でしょう。 まず電話してみるもいいと思います。 主治医がいなくても、同じ専門医に 聞いてもらうことはできると思います。 私は癌ではないですが、ある病気で腹水がたまります。 あまりに苦しいときはいつでも来なさいと言われています。 どこの大学病院でもそうとは限らないかもしれませんが ただの風邪ではないのだし 家で悩んでいるよりは行ったほうが良いと思います。

思い出します…1

紫桜
みかさん。はじめまして。みかさんのトピを読み、私も母のことを思い出しました。 大切なお母様の苦しむ姿を見るのは、辛いですよね。 主治医の先生がいらっしゃらない日であれば、病院に電話をして相談してみてはいかがでしょう。本当に苦しんでると訴えれば主治医でなくても腹水を抜いてくれるのではと思うのですが。 私の母も60代でした。とても悲しいことだけど、腹水がたまるということは、そんなに時間は残されていないかもしれません。主治医からもそう言われ、それでも良い方向に向かって欲しいと思っていましたが、同時に私の心の中でお別れに向かっての準備も始めました。何をしても後悔は残るけど、その悔いを少しでも小さくするには自分は今、何をすべきかと。何ができるわけでもないのですけどね。 私の母の場合、抗がん剤の影響で血管もボロボロだったのか、突然脳梗塞を起こしてしまいました。 余命わずかとは思っていたけど、ある時急に母が母でなくなってしまったのです。あんなに明るくていつも太陽のような母だったのに笑顔も言葉もなく、怖い顔で病室の天井を見つめてるだけ。(続きます)

さといもパスタ試してみて

🙂
私の父もガンでした
生姜湿布と、さといもパスターを試してみてください やり方はグーグルで調べれば出てきますよ 私の父もガンでした 腹水がたまって苦しんでいたので、さといもパスタをしたら、 あっという間に腹水が出てらくになりました 大森先生の自然療法に、うちはかなり救われています 大丈夫、身体のチカラを信じてください

思い出します…2

紫桜
脳梗塞のために痛みや苦しみが感じられなかったのか、母が腹水で苦しむ姿を見たのは少しの間でしたが、それからは母と会話をすることも笑顔を見ることも叶いませんでした。 毎日会社の帰りに病院に行き、いっぱい話しかけました。そしてまだまだ母に伝えたいことが沢山あったのでノートを1冊作り、母への感謝の言葉、伝えたかった言葉、そして母の娘で良かった、大好きだという言葉をとにかく毎日ノートに書きました。 そのノートを書き上げて間もなく、母は他界しました。まるで私が全てを書き尽くすのを待っていたかのように…です。そのノートは母のお棺に入れました。 本当は、直接伝えられたら良かったのですがね。あれから5年が経ち今も後悔してるのは、言葉も笑顔もない母だったけど、私のこともわかってたかどうかだけど、毎日大好きだと言って抱きしめてあげれば良かった…ってことです。 みかさんも本当に辛いしどうして良いかわからない状態だと思いますが、お母様と悔いのない時間を過ごして下さい。泣ける場所はありますか?辛いという気持ちを受け止めてくれる人はいますか?お母様は勿論ですが、みかさんのことも心配です。

悩まない

😀
ひまわり
現状についていくことができない、つらい時期かもしれませんが、悩んでないで早く救急外来で病院に行ってください。 お母様の苦しみを一刻も早く取り除いてあげて下さい。 腹水が溜まって余命いくばくかははっきり言って 医者でもわからないと思います。 腹水を抜いたらまた症状が変わるかもしれませんし。 ただ、覚悟だけはしておくように。 万が一の時に連絡する人リスト、ある程度のお金だけは用意しておいた方がいいです。 鬼と言われるかもしれませんが、 私自身、大切な人を見送った経験からです。 病院に行ってお母様が好転すれば幸いですし これからもお母様が穏やかな日々を過ごされますようお祈りしています。

ともかく医師に見せましょう

041
miikun
お母様はどのように希望されていますか? どうしても大学病院の主治医に診てもらいたいなら、予約なしで行ってみて指示に従うしかないでしょう。 主治医に診てもらうことにこだわらないなら、救急車を呼んでどこかの救急病院に運んでもらうのが良いでしょう。 いずれにせよ急な変化なのですから、がまんせず医師に診てもらうことです。 死期が近いかどうかは、診察した医師にお尋ねください。

電話してください。

🙂
ろんたろう
主治医がいなくても腹水がたまって苦しくて1週間御飯が食べられない、という状況をほったらかしにはできないと思います。電話してから受診して当直の先生にまず見てもらってください。

早く救急車で

😢
看護師母さん
病院に行きなさい!ここで相談している場合じゃありません。

早く病院に連れて行って下さい!

😠
早く!
今年、癌性腹膜炎で家族を亡くしました。 主治医がいなくても病院に連絡して、早く連れて行ってあげてください。 こんなとこに相談してる場合じゃないよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧