本文へ

母が余命宣告されました。

レス18
(トピ主 9
😢
情けない娘
ヘルス
こんにちは。 実母が16年前より乳がんを患い、暫くは元気でしたが、7年前から肺に転移し、去年末には肝臓に転移しました。 最近かなり辛そうで病院にいったところ 腹水が1リットルあり、CTの結果でこの半年で肝臓の癌がかなり広がっており、本日担当医より来年のお正月迎えらるかどうか?までの余命宣告をされました。 悲しいのはもちろんですが、余命までなにをしてあげられるのか? 混乱している状態です。 同じような経験をされた方、家族としてどのようにされましたか? 短い期間ですが、思い出をいっばい作ってあげたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは

🙂
みな
母の遺品整理を一緒にしました。 娘三人なんで、喧嘩しないように母立ち会いのもと分けました。 あと、母名義の貯金がいくらあるかを本人が確認したいと言ったので一緒に記帳しに行ったりしたかな。 遊びに行く時間はありませんでした。 あと、母の希望は自分の葬儀のプランを自分で決めたいて言っていたので、同級生に葬儀屋の後継がいたので話をしてホスピスに来てもらう予定だったんですが、決める前に亡くなりました。 思い出もいいですが、葬儀に誰か呼びたい人がいるか、生きているうちに連絡が取れる人で会いたい人はいるなら会いに行くか聞いてみたら? 会いたい友達がいるなら家族みんなで会いに行ってもいいと思う。

普通が一番

041
わた
多分ですがもう旅行とかは厳しい体調だと思います。 ご本人には希望は聞きましたか?行きたいところがあれば早めに。 多分普通にしているのが一番だと思います。 家事を手伝ったり、だるければさすってあげたり、 普段できることができなくなってくるのでそれを手伝ってあげる。 そういうことが重要なのかな…と。 その状況だと母は自分の荷物や葬儀、連絡してほしい人についてまとめていましたね。 私も連絡先リストを作ってもらうよう頼みました。 それだけ長く患っていたとのことで、 もちろん当然にいつも覚悟を以ってお話しされていると思うのですが、 伝えたいことは今のうちに。 よい時を過ごされますよう。

私も

😭
三人の母
いきなり母が余命一ヶ月から三ヶ月と言われました!がんが末期みたいです。でも入院してて親孝行らしい親孝行はできず。孫を会わせに行ったり、自分が会いに行ったり、母の友達に会いに行ってもらったりしかできてません。悲しいけど前を向き普通通りに接してあげることが一番かなと最近は落ち着いてきました

本人の望むことを

🙂
下の上
家族で温泉旅行へ行きました。桜を見に行きました。 ふかひれスープが飲みたいというので 中華料理店へ丼を持ち込んで持ち帰り用を作ってもらいました。 一時帰宅をできるだけしました。 パチンコへ行きたいというのは禁止しました。 (ちょっと後悔しています。望む事をさせてあげればよかったと。でも、それで寿命が1日でも縮んだらと思うとできなかった) ほとんど食欲がなかったのですが、○○が食べたいと言えば買ってきました。 父は仕事をしていたので、通勤前と帰宅前に必ず行っていました。 父がどうしても夜行けないから。と事前に言っていたのですが、夜中に病院から電話があり、母が「お父さん(母の夫=私の父)が来ないと泣いている。」と言うので、夜中に駆けつけ泣き寝入るまでそばにいました。 自分の遺影の写真を決めたいから、写真を持ってきて。と言われたのは断りました。死ぬ事を考えるな。と。 元気なところをビデオにとっておけばよかったです。 妹は花嫁姿を見せたいから。と結婚しました。 参列はできませんでしたが、病室にテレビデオを持ち込み 毎日毎日見ていました。 宣告から7ヶ月で旅立ちました。 がんばって。

苦痛が少ないように

🙂
いなちゃん
お見舞い申し上げます。 肝臓癌は(そこが原発であるか否かは関係なく)けっこう苦しいです。 医師と相談し、苦痛を取り除くことを最優先にしてもらいましょう。 家で過ごされるなら、訪問看護やヘルパーなどケアの手を入れてもらうようにしてもらったら良いと思います。

動ける間に

041
buttercup
トピ主さん、私も経験しました。大変つらくて動揺されていると思います。 なぐさめる言葉が見つからなくてごめんなさい。 自分の母の経験から言います。 一旦容態が悪くなってくると、急激にそしてとても早く進行して、もう1度だけ行きたいと言って、2週間後に計画しした温泉にももう行くことはできませんでした。 お母さんが動けるうちに彼女のやりたい事(出来る範囲)で月日を待たずにすぐにでもしてあげる方がいいと思います。 食べたいものも、今食べさせてあげてください。 体力がなくなり、食べられなくなり、そういう日があんなに早く来るなんてショックでした。 後、お話してあげてください。 私のお母さんは、私がお腹をなでて、夫が足のマッサージをずっとしながら、お話ししている時が安心そうでした。 トピ主さんも体に気をつけてください。 そして信頼でき頼れる人にそばにいてもらってください。

痛みを減らし、好きな事をさせてあげる

041
あさ
私も乳がんです。 まず、お母様の痛みを減らしてあげて欲しいです。緩和ケアを始めたほうがいいです。 そして、あとは、何なりとお母様の好きな事をさせてあげてください。 たくさんお話しして、たくさん一緒にいろいろな事をしてください。感謝の言葉もかけてください。

昔語りをしつつ写真整理とか

🙂
セサミ
母が末期がんです。 お母様の性格にもよるのですが、最期を自分の手で始末しておきたいタイプであれば(私の母はそうです)、遺品整理をしつつ昔語りなどでしょうか。 私は両親と共に写真を子供達がもらうもの、父が残しておくもの、捨てるものを選り分けつつ思い出話をしたり、調理器具の整理をしながら料理の話をしています。 私の子供の頃の成績表や作文が出てきてみんなで大笑いしました。 あまり体調が良く無いと思うので、お母様が望まない限りは外出は難しいと思います。 もしどなたか会っておきたい人がいてお招きする時は、トピ主さんが待機して細々としたおもてなしなどのフォローされるといいと思います。 後は具体的に葬儀に誰を呼ぶか、細かい話ですが光熱費の引き落とし口座が母名義だったので父名義に替えるとか、登録していた通販などを解約するとか。細々とした事務手続きが煩わしそうです。 今から思い出作りと言うよりは、今までの思い出を振り返る方がいいかもしれません。その語り合う時間はトピ主さんにとって貴重な思い出になると思いますよ。 どうぞお大事になさってください。

80代の父の場合

041
匿名
二度目の癌がわかってから、5か月くらいで亡くなりました。半年はもつかと思いましたが、早かったです。 今は本人にも告知しますから、ご本人次第だとは思いますが、父は高齢ということとはっきりした性格、自分のことは自分で決めておきたいという人だったので、まだ多少体調がよかった1か月くらいでいろんな手配をしてました。 墓や葬儀場を決め、子どもたちに同額ずつお金を分け(あとは基本的に母ということで。また、子どもたちが遠方だったので、見舞い等の交通費も考えてのことと思います)、ずいぶん頑張ったと思います。 その後、脳にも転移したせいかもしれませんが、精神的に普通ではなくなっていき、母も私たちもつらいこともありました…。だからなおさら、この短い時期に、それでも本人がいろいろ決めることができたのは、父らしくてよかったと思います。 人によって、このわずかな時間に何をしたいかは違うと思いますが、ある程度は現実的なことをはっきりさせる必要もあると思います。

みな様ありがとうございます。

😢
情けない娘 トピ主
レスありがとうございます。 遺品整理をなさったり預金の確認などされたんですね。自分の思う葬儀が出来なかったのが心残りでしょうか。 実はまだ本人に余命の事は話しておりません。 次の面会の時に緩和ケアの話はするつもりではありますが。 母も歩くのもやっとと言う感じなので旅行は無理だとは思いますが、少し遠出ならできると思うので行きたい所へ行かせてあげるつもりです。 会いたい人、友人や兄弟やらいないかさりげなく聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

😢
情けない娘 トピ主
わた様 レスありがとうございます。 普段できること。 1番これがいいのかもしれませんね。 私は結婚して、普段は仕事をしており 実家から車で1時間ほどの所に、すんでおります。 できるだけ最近は実家行き、掃除やおかずを作ったりなど多少の事はしておりました。 旅行行けるカラダではないので、行きたい所を聞いてドライブをしたいと思っております。 感のいい母の日なので、何か終活ノートなど作り始めてるかもしれません。 ありがとうございました。

三人の母様

🙂
情けない娘 トピ主
レスありがとうございます。 いきなりですか。辛いですね。 心中お察しします。 色々とお孫さん、お友達と会わせたり、親孝行してらっしゃってますよ。 やはり普通に接する事が良いようですね。私も普通でいられるように努めたいと思います。 ありがとうございました。

下の上様

😢
情けない娘 トピ主
レスありがとうございます。 沢山沢山親孝行をなさって! 凄いですね。 ご家族の方も皆さん素晴らしいです。 私も母の希望を聞いて、出来る限りの事はするつもりでおります。 ありがとうございました。

いなちゃん様

😢
情けない娘 トピ主
レスありがとうございます。 はい、去年肝臓に転移してから本当に辛そうでした。 我慢強い母なので相当苦しいと思います。 緩和ケアを考えております。 母の意向を優先に在宅ケアか緩和病棟に移るか。苦痛を取り除くよう医師と相談してみます。 ありがとうございました。

buttercup様

😢
情けない娘 トピ主
レスありがとうございます。 丁寧な心遣い、見も知らないわたしに親切なアドバイスありがとうございます。思わず泣いてしまいました。 正直辛いです。仕事が接客業なので、笑顔で応対するのに、かなり無理してます。 実家は車で1時間の所でにありますが、出来るだけ一緒にいて、たくさん話をしていきます。 自分のご先祖のあるお墓がきになるようで、なるべく早く連れて行くです。 ちょっと遠いですが。 食欲は殆どありませんが、昨日は果物ゼリーが食べたいとのことで持って行きました。 緩和ケアを考えて行きますが、在宅か病院か母の希望を添いたいと思います。 ありがとうございます。

あさ様

😢
情けない娘 トピ主
レスありがとうございます。 あさ様も患っていらっしゃってるのに ご丁寧にありがとうございます。 あさ様も、お身体ご自愛くださいね。 はい、出来るだけのことはして、沢山話をして、母の行きたい所へ連れて行く予定です 緩和ケアは在宅か、緩和ケアのある病院へ移るか?母の日の希望を聞いて楽にさせたいと思います。 ありがとうございました。

セサミ様

😢
情けない娘 トピ主
レスありがとうございます。 セサミ様は色々整理したり、思い出話をしたりしたのですね。 実は本人に告知していないのですが、 母の性格なら、告知して整理するのが本意かもしれません。 身体は思うようにならないので、旅行は無理ですが、思い出の場所へドライブへ行ったり、思い出話をしたいです。 思い出づくりより、振り返る方が貴重な思い出ですか。そうですね。 ありがとうございます。 温かいお言葉も嬉しかったです。

匿名様ありがとうございます。

😢
情けない娘 トピ主
匿名様もお父様は色々されたのですね。 実は状況が変わり、脳にも転移してる事がわかり、現在は殆ど寝ている状態になってしまいました。 余命も長くて3ヶ月との事。 面会に行き、辛い箇所を、さすつてあげることことしかできなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧