本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫について:あなた本当は人間なんじゃ…

飼い猫について:あなた本当は人間なんじゃ…

レス61
(トピ主 2
🐱
クリームパン
話題
10歳と18歳の猫と暮らしているクリームパンと申します。 18歳のコが、仔猫の頃からとても器用なんです。 把手式のドアを開けるのは序の口、 お布団を上手にめくって入り、枕(もちろん人間用)にきちんと頭をあてて眠っていたり。 最近では、風邪をひいてマスクをして休んでいる私にゴハンをおねだり。 耳元で鳴いてもなかなか起きない私に業を煮やしたのか マスクの端っこをツメでひっかけて伸ばせるだけ引っ張り… パッチン! それを数回くり返され、あわてて起きる羽目になりました。 無駄な労力を使わず、なおかつこちらに最も効果的な目覚ましを考案したうちのコ。 あなた本当に猫ですか? 余談ですが、彼の好物は納豆と甘酒です。

ランキング

レス

背中かお腹に

🐱
福まねき
チャックついてませんか?  

私も思った事あります

🐱
べこべこ
私の留守中に壁にツメで引っかかれた傷跡がありました。 帰宅後に私がその傷跡を凝視して「あっ!誰がやったのかな?」と 背後でちょこんと座っていたはずのあの仔を見たら ムーンウォークの後ずさり版をして表情には「やべぇ」と書いてありました。 「なんの事だかさっぱり分からなーい」と言いたげでした。 その時に「あんた人間?」と思いました(笑) 主さんのネコちゃんも可愛いですね☆

かわいいニャ~

🐱
白サバ
いやー猫好きにはたまらんトピですね~。 マスクのひもを引っ張ってパチン、とはまた頭脳派で高度な技(笑) 想像すると微笑ましくて、そんなニャンコと暮らす主さんが羨ましいです。 昔飼っていた我が家のニャンコは、 私を召使いか家来だと思っていたようで、引き戸の前で座って「ニャー(開けろ)」 自分でも開けれるのに指図。 外から帰ってきたら、私の部屋のガラス戸を猫パンチでドンドンとノック、 「お嬢様、お帰りなさいませ」 と入れてあげるのが日課でした。 ついそんなことを思い出しました。 ほのぼのしたトピを有難うございます。 これからも仲良くニャンコと過ごしていって下さいね。

うちも、、

🐱
エレア
今年病気で死んでしまったうちの女王様ネコもすごく賢かったです。私を起こすのに、鳴いたり、引っかいたりはせず、とにかく耳障りな音をたてるのです。例えばティッシュが半分空になったような箱を、太鼓のようにたたくのです。他にも色んな物があるのに、どうしてそれが一番大きい音がでると知っているのか、、誰もいないときに、色々試してるんじゃないかって本気で思いました。今は超甘えん坊のオス2匹ですが、あの女王様の態度が懐かしい、、、私は完全にいいなりでした、、、

きっと人間ですね(笑)

041
じゆる
ほっこりトピですね! しかし、マスクのゴムパッチン!はよく考えましたね~ニャンコ!! うちの子は、悪いことをしてお尻を叩いたら”痛い” 飼い主の勝手な思い込みはよくありますが、他人さまもいて、この子”痛い”って言ったよね!?とか・・・ 母に怒られると私の部屋に逃げ込んで、私が帰ってきて”またなんかやったの?”と聞くと、ずぅ~っと目が泳いでる。とか・・・ 理不尽に怒られたときは必ずや仕返しにテーブルの下に隠れて、通ったら足をガブっ!とか・・・ ”ね~ね~”と話かけると、”ん?”の返事は日常茶飯事 うちもいつも、背中にチャックついてるだろう!と言ってました(笑) 17歳でお星様になりましたが、いやぁ~楽しかった思い出ばかりです! トピ主さんのニャンコ、もっともっと長生きしてくださいね~!!

にゃんともおりこう

🐱
にくきゅう
納豆と甘酒好きって。 納豆はそのまま食べるのかしら。 ご飯にのせてかしら。 「クリームパンにゃん!今日は引き割納豆がいいのにゃ!」とか? 甘酒は猫舌用にさまして?それとも 「あつあつ甘酒にはおろしショウガがオツなのにゃ!」とか。 福まねきさんの 背中かお腹にチャック説 に1票

チャック!(笑)

041
うーたん
よぉーく調べてみて下さい。

人間語が理解できる

🐱
ねこかあさん
ふとした隙に脱走してしまい、近所の畑の中で半日を過ごしたうちのネコ。 帰宅後、スリスリと付きまとい「淋しかったよ~」と超甘えていたのに、 夫が「ザラザラだから風呂に入れなきゃダメだ」と言った途端に速攻で逃げて行きました。 なんで人間語がわかったんだろう?

かわいいですね

🐧
きなこ
でも、背中かお腹のチャック開けたら、どんなオッサンが入っているのやら(笑)

うちの子も

🐱
母猫
我が家の8歳の子も、とっても賢いんです。 人の言う事をしっかり目を見つめて聞き、「分かった」と納得して、ちゃんと行動します。 娘と何度もこの子のお腹のチャックを探しましたが(笑)、うまくカモフラージュしていて見つけられません。 しっかり者の三兄弟の長男です。

人間入ってるよね。

041
三毛にゃん
ウチのニャンコも、仰向けで寝てたり、手でカーテンをめくって外を眺めてたり。 カーテンは、早朝にやるので眩しくてこっちまで目が覚めちゃうんですけど(笑) もしかしてワザとやってる? と思わせますよね。 或る日、帰宅したら猫の毛皮が脱ぎ捨ててあって、そばで小さいおじさんが寝てた、なんてね。 本当にありそうで。 …ちなみにウチのニャンコは女の子ですけど、時々オッサンみたいな仕草をすることがあります。 

実家の愛猫

🙂
ビーちゃん
久しぶりに忘れかけてた実家の猫を思い出しました。 子猫の時から飼っている実家の猫が可愛いんです。昔から母が仕事で留守の時に家の電話が鳴ると「はいは~い」と走って器用に受話器を取ります。 でも無言でただ聞いてるだけなんです…たぶん母が自分(猫)に電話して来てると思ってるのかも…(笑)母が居ると電話が鳴っても気にしないんですよね。 実家を出た今では、私と母が電話で話してると話し相手が私だと気づくと近づいて来て、毎回ニャ~とあいさつしてくれます。 母の話しでは私以外の人と電話中だと全く来ないそうです。 一緒に暮らしてた時はツンデレだったのに今は私が居なくて寂しいのかな…?クリスマスプレゼントに何か送ってあげようっと(笑)

こわいくらい、あります!

041
猫大好き
猫を飼ったことのない方には「うそでしょ!飼い主の思い込みだよ。」 と言われますが、「本当は人間なんじゃ?」ってこと、結構ありました。 寝ている人を起こすために、 顔を舐める(ざらざらの舌で舐められるので、擦り傷ができました) 口に前足を突っ込む(私が口あけて寝てるのがいけないのですが) 顔に覆いかぶさる(毛が鼻に入ってフガフガしちゃいました) こわいのは、父に怒られると、 父の植木鉢から土を掻き出す 揃えておいた父の靴を、片方だけ少し離れたところに蹴飛ばす 猫本人の悪口を言うと、 障子に爪を立て、小さな穴を開ける(破くと叱られるからか?) これらの仕返し(?)は、どちらも始めは猫の仕業と気づきませんでしたが、 度重なるため、怪しいということに。 確かに形勢不利になるとぷいっとどこかへ行くので、その後をこっそりつけて確認しました。 よく「猫は七代祟る」といわれるのは、猫のこういう性質を表しているのかなあと感じました。 亡き祖母も、養蚕をしていてネズミ除けのために猫を飼っていたのですが、 よく「猫をあなどるな」と言ってましたよ~。

余談ですが

041
みかん
スーパーに「にゃっとう」なる納豆が売っていました。 (パッケージはもちろん猫のイラスト) ぜひ彼に買ってあげてください。

解ります!

🐴
ki
猫って話せないけれど人間の言っていることは理解できるみたいですよ!

かわいいですね

🐷
はなこ
実家で猫をかってました。名前はたまです。 たまはこたつが大好きで頭だけ出して寝てました。 現在犬をかっています。名前はぽちです。 ぽちはこやつが大好きでヒーターの真下で昼寝、数十分するとフラフラのぼせてでてきます。 やっぱり、ねこは賢いのかな? 確かに言ってることが分かってると感じてました。 ぽちは9歳だけど、今一通じてない。 猫飼いたくなりました。

わかりますー

041
にゃんこ
実家に暮らしていた頃に猫を飼っていました。 私が悲しい顔をしていると優しい顔でピタッと隣に寄り添ってくれたり、私が怒っていると正面に来て「怒るな!」と言わんばかりにニャーニャーと険しい顔をして訴えて来たり。 そしてなにより、何度も何度も部屋を出たり入ったりでうるさかった時に(回すタイプのドアノブなので私が開けてあげないと入れない)「もぉ!何度も出たり入ったりしないでよ!いちいちドアを開けたり閉めたり面倒なんだけど!」と言うと、じとーんと私を睨んでその場に座り込んだり。。。 思わず「あなた、私の言ってることちゃんとわかってるんでしょ?普段は知らん振りして言うことを無視したりするけど、本当はわかってるんだよね?」と真面目に話しかけてしまいました(笑) あのコが天国へ行ってから7年が経ちます。 未だに私の心に住み続けて、愛らしい視線を投げ掛けてくれています。 あぁ、また猫と一緒に暮らしたいなぁ。

いやー!!

041
nao
病院へ連れて行くために捕まえて、無理矢理キャリーに入れようとしたら ハッキリと、それはもうハッキリと 「いやー!!やめてー!!」って。 しばし主人と顔を見合わせて・・・ 「しゃべった!!今絶対にしゃべったよね!」「うん!しゃべった!」 と、大騒ぎに。 その隙に猫は逃げてしまい、その日の病院行きは断念しました。 正体がバレてもう帰ってこなくなるんじゃないかと。 でも次の日、ちゃんと帰ってきました。

笑った!

041
ネコの中にオッサン。。。 おもいっきり笑わせていただきました。 黒縁メガネかけてたりして。 脱いだら、肌色のアンダーかな? オッサンがストレッチしているかと思うと、体の柔らかさに感嘆します。

運命の出会いですよね!

まり
なのでしょうね..! 誰かの生まれ変わりなのかもしれません.. ずっと仲良く暮らしてください「そんなことあるかもしれない」って思いました 特ににゃんこやわんこはわたしたち人間にとってとてつもなく近い感じがありますよね 不思議! 人間を見ていて覚えたのでしょうか? そもそも自分は動物とか人間だとかではなく一緒だと思っている、と聞いたことがあります(笑)

昔の子が利口でした~

🐱
猫ズ姉
まだ小学生の頃、半年ばかり居着いた半野良の子がいました。 今のような完全屋内飼育なんて嘘のようだった時代、 外から帰ってくると、縁側に置いた雑巾の上にちょこんと座って、 人間が気付いて足を拭いてやるまで、じっと待ってました。 その後、お腹が大きくなってきて、コタツの中にしつらえた産室で子猫を2匹産みましたが、 母がうっかり鶏肉の脂身をやってお腹をこわし、 怒ったようで、子猫を連れて出ていきました... 今の3猫ズは、長男坊が一番「猫賢い」というか何というか... 「お前、空気読めてないだろ」 って言いたくなること、良くあります(苦笑)

トピ主クリームパンです

🐱
クリームパン トピ主
皆様、同意のレスや、猫さん達の楽しい体験談をありがとうございます。 「どこかにチャック」「小さいおじさん」には笑わせていただきました。 うちのコも上手に隠しているようです。 お母さん猫も、一緒に生まれた兄弟たちも、いたって普通の猫でした。 そのコ限定の猫らしくない振る舞いの数々に、昔から笑ったり慌てふためいたり。 テーブルの下から飛び出そうとして、目測を誤ったのか、 フチで頭をガッツン! 落下して目をまわす。 高さ1メートル以上になるとジャンプ力が追いつかず、 必死にツメでガシャガシャしがみつこうとするも結局ズリ落ちる。 人がお風呂に入っていると、フタの上からバスタブをのぞきこもうとして あたまからドボン。 特におデブさんとか、持病があるわけではないのですが… 妙に働く知恵とうらはらに、猫にあるまじき運動オンチぶりです。 何人かの方がご指摘のとおり、やっぱり「中身はおじさん」かもしれません。 好物の納豆は、人間はお醤油で、猫は無添加でそれぞれいただいてます。 甘酒は、熱燗ならぬ人肌に冷まして、ささ一献…と差し出しています。 にゃっとう、試してみたいですね!

おもしろい

🐱
きのこ
 うちの子もまさにそうでした。  普通にしゃべってましたよ。  名前を呼ぶと「にゃに?」  おなかがすくと「ぐはん」  わたしのことも「ちのこ~」と呼んでくれました。  「いや」なんてよく断られました。    朝寝坊の私を、ピッタリの時間に起こしてくれていました。  はじめはうろうろしながら「にょ~い」と声をかけてくれるのですが、 起きないと私のおなかや胸の上、しまいには顔の上で丸くなるという荒業でした。

観察力バツグン!

041
うちのニャン様達は 納豆、切り干し大根、キャベツサラダ等々ヘルシーですよ。「お母さん、大根だね~?まいうっ」な世界。 うちのニャン様達は、幼児かな~?後追い、いつもくっついている…。私がでかける時は淋しそうな瞳でミャ~ミャ~鳴き、家族の証言では外出後は私の部屋の前でお利口に座って出てくるのを暫く待っているとのこと…。 まだ、オッサンには思えないけど、そのうちなるのかな~?

うちも二匹いますが

🐱
黒ちやん
うちも二匹いますが はちわれのはちくんはなぜかトイレのドアや 玄関のドア引き戸を開けます はちくんはすごい甘えん坊です毎日一緒に寝ています チヤミーは生粋の虎猫で旦那のお気に入りです本当に可愛い猫二匹です

あるある♪

🎶
ケトル
ウチは2歳の女の子ですがやっぱりチャック開けたら小さいオッサン? 夫と競馬のレース実況を見てて「行けー差せー!!!」と叫んでたら ダダダダダッと走ってきてカプっと噛まれました 「うるさいわよ!」って顔してました 「はしたないわよお母さん!」かもしれません・・・反省しました・・・

ほぉ~

041
水戸納豆
うちだけではなかったですね~。 うちも納豆をといてちょっと目を離してふりむくと、たいてい半分に減っています。 糸を引いて走り去る後ろ姿に「やっぱり茨城の猫は違う・・・」って思っていたのですが(笑)。 あんまり表情やしぐさが人間っぽいので、誰かの生まれ変わりかと思い、片っぱしから名前を呼んでみたら、亡くなった元彼の名前で呼んだ時だけ固まっていました。 それ以来猫の前であんまりだらしない格好ができなくなった私です。

手(前足?)を

🐤
ICHICO
挙げて返事しますよ・・・・うちのボクちゃん。 まだ2ヶ月のチビッコなのにね。 「くぅちゃーん」と呼ぶと必ず左手(前足)をニョキっと挙げて「にゃぃ~~」と鳴く姿が人間の幼児の様! あと、先代ネコの遺影の前に毎朝お水を汲んで手を合わせているのですが(私がですよ)、ボクちゃんは3度ほど頭をピョコピョコ下げてからそのお水を飲みます。 まるで三礼参拝のように・・・・見えるんです。

田舎にいた猫

🐷
イタ吉
田舎で飼ってた猫は、お風呂に入ってると必ずやってきました。 お風呂のふちにのって(マキ風呂なので幅がある)ちょいっとお湯を触ってニャー。 抱っこしてお湯につけると、恍惚の表情。 首だけ出して、ふーってため息。 絶対、小さいおっさん入ってたと思います。 お風呂はあまり入れない方が良いって知って、入れなくなったんですけど、 あの顔は今でも忘れられません。

ウチのコは、チャック隠す気ゼロです。

041
江夏
拙宅の黒サビの姫君は、額から後頭部にかけてと腹部が、左右きっちりド真ん中から黒と黄の二色に分かれてます。 まず、かかりつけの獣医師の先生は、腹部の染め分け線の通りにメスをいれて避妊手術してくださいました。 チャックと切り込み線兼用してます。 歴代猫たちの中でも、三本の指に入るお利口さんです。 特に食べ物に関しては、行儀のよさは他の追随を許しません。彼女の目の前に人間用の魚やお肉をおいておいても、何も心配無し。 お水は両手ですくって飲みます。 よく眠っているところを見澄まして、頭部のチャックをそーっと開けてめくってみましたら、それは賢そうな美少女が眠っておりました。 (はい、親ばかです。) 皆さまも一度、よーく、探してみてください。 ただし、もしチャックが見つかっても、中身をみる時は、くれぐれも「みられた」と悟られないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧