本文へ

目が明けにくい

レス5
(トピ主 0
😨
megu
ヘルス
ここ2年ほど目が明けにくく、視界も気持ち狭くなったような気がします。頑健下垂かもしれないと思い、眼医者に行きましたが「加齢現象です(現在48歳)」と言われ、安心したものの、症状は変わらないので、一日中不快感とともに生きている感じです。同じような感覚をお持ちの方、または症状を少しでも改善させている方いらっしゃいますか? 

ランキング

レス

表情筋を

🙂
ささ
表情筋を過剰に動かす体操で顔全体にハリが出たのかましになりました。

日常生活に支障は?

041
クララ
加齢現象の眼瞼下垂だったのでしょうか? 日常生活や見た目に支障があるならオペしたらどうでしょう? コンタクト常用者ですか? コンタクト、特にハードを長く使用されてる人は眼瞼下垂になりやすいと聞きました。

是非、セカンドオピニオンを。

🐧
ほーりぃ
その医者は、「眼瞼下垂ではない」と言ったのですか? 眼瞼下垂は加齢によって瞼の筋肉が衰え皮膚が下がってくるものなのですが。。。 重度かどうかで、医者の表現の仕方が「加齢」という言葉にとどまっただけではないですか? 母が、片目瞼が下がってきたということで、整形をしようかと悩んでいるときがあり、念のため、眼瞼下垂の手術のできる眼科で診断をしてもらいました。 両目とも「加齢」で瞼がさがってきており重度ではないとは言われましたが、所謂、病名としては眼瞼下垂です。 片目はどうしても見づらく、目を見開くようにしていたため、額のシワやら眼精疲労やらと影響がでてきていたため、思い切って片目だけ手術をしてもらい、楽になったそうです。 他の病院でセカンドオピニオンをもらったほうがいいです。

私の場合

🐷
ばば~
主さまとは違うかもですが、シェーグレン症候群でドライアイです。 涙の出が悪いため、瞼が目に貼りついたような感覚になり開けにくい状態で目薬が必需品です。 寝起きは特につらいですね。今のところは目薬でしのいでいますが、涙点プラグといって、 瞼の上下の穴を塞ぐ治療や、手術で埋めてしまう方法があり、検討しているところです。 涙の量を量っていただいたらどうでしょうか?

トピ主です

😨
megu
参考になるアドバイスありがとうございました。 ささ様 早速やってみたいと思います。 クララ様 コンタクトは使っていませんが、若いころ一時期よくまつ毛を抜いていたので、何か関係あるかも、、。 ほーりい様 頑健下垂はちゃんとした病名のあるもの、加齢は病気ではいと思っていました。お医者さんもそのようなニュアンスで言われたので、違う眼医者さんに行ってみます。 ばばー様 眼医者さんで涙の量を量ってもらいます。 皆様、本当にどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧