本文へ

私は悪口言うのが嫌いだから。

レス21
(トピ主 6
041
みるく
仕事
会社の先輩で、タイトルのことを言っている人がいました。(Aさんとします)

Aさんは、確かに悪口はあまり言いません。
でも、人の好き嫌いが激しく、気分屋な一面もあり、嫌いな人や、怒っている人に対しては、すごく嫌な態度をとることが多いです。
例えば、あいさつをしない。仕事の引継ぎなのに、ろくに相手の方もみないで、「はあ」「ふん」と適当な相槌。相手が何かミスをすると、独り言のように、(でも相手には聞こえるように)「こういうの困るのよね」…など。

私も、何かでAさんを怒らせてしまったらしく、ろくに挨拶もしてくれない、仕事の引継ぎをしてくれなかったことなどがありました。(今まで何回か)
私に対してだけそういう態度なら、私のことが嫌いなんだろうな、と思いますが、他の人にもそういう態度をとっていたことがあったそうです。(同僚談)

…なんか、そんなことする位なら、陰で悪口言って、すっきりしてもらって、仕事の時くらいは、子供っぽい態度を取るのをやめてほしいなあ…と思ってしまいます。
じゃなかったら、相手にはっきり怒ってることを伝えたらいいんじゃないかと。

みなさんは、どう思われますか?
私は、今後このAさんとどう付き合っていけばいいでしょうか。
先輩だけど、「そういうのやめてください」って言っちゃってもいいでしょうか…(仕事の引継ぎをしてもらえなかった時は、さすがに言いましたが、「忘れてました~すみません」と流されました…)

ランキング

レス

すっきりしたでしょ?

041
みるくるるみる
>>陰で悪口言って、すっきりしてもらって あはは、まさにこのトピがそうだよね。 陰でこれだけ悪口言ったんだからトピ主さんもすっきりしたでしょ? じゃ、もうそれでいいじゃない。

仕事に差し支えるときは言う

041
akireta
悪口言うよりたちわるいわ~ >陰で悪口言って、すっきりしてもらって、仕事の時くらいは、子供っぽい態度を取るのをやめてほしいなあ…と思ってしまいます。 じゃなかったら、相手にはっきり怒ってることを伝えたらいいんじゃないかと そうですね、あなたの言う通りです。 はっきり言うか、言えないならば、陰でうんとこさ悪口叩いてスカっとして切り替えて仕事場では普通に接すればいいんですよね。 悪口なんて言ったり言われたりするもんですからね。 相手と場所さえわきまえればいいんですよ。

私は、

041
みみ
あなたのような人のほうが嫌いです。 悪口を言わないのと態度が悪いの関係あります? 悪口大好きで態度も悪い人もいるし、悪口言わなくて態度もいい人もいるし、裏で悪口いいって発散したからって態度が改まるは思えません。 悪口言う人と言わない人どっちがいい人ですか?主さんもよーく分かってるんだと思います。 主さんからしたら態度が悪くて最悪なのにそんなこと言っていい人間アピールするなって感じでしょうか?同時に悪口言いまくってる自分を蔑まれたような気がして悔しいと。自分を正当化しようとしないでください。 >、「そういうのやめてください」って言っちゃってもいいでしょうか… あなたの勝手ですが、私だった裏で悪口言いまくってる人にむしろその台詞を言いたいですね。

なるほど

041
うん
面白いですね。 確かに悪口を言わない人はそんな感じがします。 素で悪口を言わない人はわざわざ私は悪口言わないなんて宣言しませんし。 瞬間湯沸かし器みたいだから、悪口溜めないのかな。 仕事なら外面がいいほうが大人の付き合いというか楽な気もしますね。 悪口言わないって態度に出すなら子供っぽい感じがしますね。

変わらないでしょう

🐤
ccc
みなさん気がついていると思いますよ。その先輩の態度がおかしいことに。 悪口を言ってもらって…とかおっしゃってますが、 そんな精神衛生上よくないこと、考えない方がいいですよ(笑) 良き会社員は、自分の好き嫌いで仕事の引き継ぎをしなかったり、 挨拶をしなかったりすることはないのです。 はっきり言って、その先輩は最低レベル。 個人的には、できるだけ近寄らないようにしましょう! 挨拶してくれないのはもう気にしない。 仕事の連携は大事なので、自分で気を付けて、先輩が説明してくれない時はしつこく聞く! だって、失敗したら自分の責任になりますからね。 先輩が説明してくれない時は、上司にその旨伝えましょう。 自分で抱え込まないことです。

私の場合

🙂
kiko
人の悪口陰口も、愚痴程度なら言うのも聞くのも大好きです。 目の前で言えないから、友人に聞いてもらい憂さ晴らし。 そしてスッキリして、また平常心に戻るわけです。 トピ主さんのお気持ちに賛成! その先輩は考え方が違うのだから仕方ないです。 あちらにはあちらの言い分はあると思うし、ほっときましょう! 変な態度をとられるのは気分が悪いでしょうが、人様の生き方には首を突っ込まないのが一番。

ある意味、分かりやすい人では?

🐧
絹子
仲良くしていても、陰で、悪口言われているとわかると、がっかりでしょう? 職場関係は、ストレスが多いのだから、気持ちと態度が同じ人なら、対応しやすくないですか? 職場は、友達作りの場ではないのだし、競争があってあり、きついものです。 悪口会で、いい人を演じる人ほど、信用できなくて、要注意人物です。 ストレートに態度で分からせてくれる人は、ある意味、わかりやすくて、付き合いやすくないですか?

言えるみたいな言い方なので。

041
エマ
言いたいけど言えないとか言いづらいとかじゃないみたいなので… 『言っちゃってもいいですか?』 はい 言っちゃいましょう。

います

sou
仕事の関係でそういう方がいます。 「私、人の悪口言わないって決めてるの」 って、まるで崇高な人間かのように宣言されたのですが、態度が酷い。 ある時、二人組で仕事をする時に、 先輩が「私とやろう」って彼女を誘ったら、全く返事もせずシカト。聴こえないふり。 「私といや?」って言ってもシカト。 いくら悪口を絶対に言わなくても、これではダメだと思います。 他の時も、顔や態度によく出てるんですよ。 「あ、今気分悪いんだ」って、伝わってくる。 これで人間関係うまくやっているつもりらしい。 子供時代を思い出しました。 先生に「人の悪口言うもんじゃありません」って言われたから守る。 誰かの事を嫌いって口では言わないけど、顔は睨んだりツンケンしたりしている。 悪口言わないってこういう事ですかね。 その上、ちょっと悪口言う人を見下しています。

いや

041
黒旋風
人の悪口を陰で言う人が、仕事上凄く丁寧に接してくれるなんて ありえないと思います。 そのAよりほんの少し対応が良いぐらいでは? それに怒ってる事はハッキリと相手に伝わってますよね(笑) その相手の立場になってみれば、嫌われてるなら仕方が無い 業務上最低限の付き合いに徹し、差支えが出たらキッチリ言う。 そういう腹が括れる分、良いのでは?と思います。 トピ主さんも「だったら陰口叩いて」って仰いますが いざ、その影響が周囲全体に広がったらどうすんの? 悪口を信じられて周囲から針のような視線を浴びる。 そっちの方が精神的にきっついと思いますけどね…

みなさま、レスありがとうございます。

041
みるく トピ主
みるくるるみる様 はい、Aさんの悪口を言いたかったので、ある意味すっきりです。 しかし、仕事の引継ぎをしてもらえないのは困ります。そのことはもういいとは思えません。 akireta様 気持ちをわかっていただき、ありがとうございます。 もちろん、いいか悪いかで言うと、悪口は悪いと思いますが、悪口さえ言わなかったら、嫌な態度とったり、仕事の引継ぎしなくてもいいわけ?って思います。 会社でひそひそやられたら嫌だと思いますが、家や面識ない友達にでも愚痴って、仕事の時は普通にしてほしいです。 みみ様 奇遇ですね、私もあなたのような人は嫌いです。 悪口を言わない→ストレスたまる→態度に出てしまう、のかなって私は思いました。 もちろん、悪口を言わない人の方がいいですよ。 じゃあ、みみさんにお聞きしたいのですが、本人にはわからないところで悪口言ってるけど、仕事の時は普通に接する人と、Aさんみたいな人と、どっちがいいですか? 私は前者の方がましだと思います。

みなさま、レスありがとうございます。2

041
みるく トピ主
うん様 悪口言わずに、態度にも出さないなら、立派な人だなあと尊敬すると思います。 態度に出すのは、本当に子供っぽいし、やりにくくてしょうがないです。 CCC様 具体的に方法をレスしてくださり、ありがとうございます。 仕事のことで、失敗しないよう、気をつけます。困ったら、上司に相談しようと思います。 ただ、Aさんのやり方も巧妙というか…何かで怒らせてる時は、全体的には引継ぐのですが、伝えるべきことを2,3個わざと落として、引き継ぐんです。 機嫌がいい時に引き継いだ仕事では、そういったことは全くないのに、機嫌が悪い時に引き継いだ仕事では何度もあったので、うっかり忘れたということではないと思います。 kiko様 私の気持ちをわかってくださり、どうもありがとうございます。 もちろん、Aさんの生き方に口を出す気はありません。プライベートで、悪口言わないけど、いやな態度…は、勝手にして、と思いますが、仕事の引継ぎのことは本当に困ります。

みなさま、レスありがとうございます3

041
みるく トピ主
絹子様 ある意味わかりやすい人といえば、そうです。仲良くしていて、陰で悪口言われていたら、たしかにがっかりですね。 ただ、それこそ職場は、友達作りの場ではないのですから、感情のままに嫌な態度を取るのはどうなのでしょう?私から見れば、わがままで甘えてるとしか思えません。 「私は不機嫌なのよ!!この人が悪いから!!」ってアピールされてもね、と思ってしまいます。 エマ様 先輩なので、さすがに言いづらいのはあります… 言っちゃって、この先ずっと嫌な態度、引継ぎしてくれないだったら困りますしね… でも、あんまりひどいようなら、言っちゃうかもしれません。

「私は裏表がありません」とアピールしたい人

😨
桃プリン
「悪口を言うのは嫌い」と言うぐらいだったら、負の感情を露骨に出さなきゃいいのにね。ここまでくると、ただ言わなきゃいいってもんじゃない!です。 聞こえよがしに批判を言ったり、露骨に感情を表すなど、「陰で悪口は言わないけど、怒りや不満の気持ちは遠慮なく表しますよ!」ということなんですね。 本人は案外、「私はサッパリした、心が真っ直ぐな良い性格」のつもりだったりします。そして、そんな自分を周囲にアピールし、理解されたい気持ちがあると思います。実際は独りよがりで思い遣りがないと思います。

はは、負けず嫌いですね。

041
みみ
読んだとたん爆笑しちゃいましたよ。 >じゃあ、みみさんにお聞きしたいのですが、本人にはわからないところで悪口言ってるけど、仕事の時は普通に接する人と、Aさんみたいな人と、どっちがいいですか? だから、あなたのような人=本人にはわからないところで悪口言ってるけど、仕事の時は普通に接する人のほうが嫌いって書いてるじゃないですか。 嫌いという言葉に反応しすぎて内容も理解できなかったのかな? あなたのことは知りません、あくまであなたのような人と書いてます。 そもそも仕事の態度と悪口は無関係だと思ってます。比べても意味ないかと。あなたには分からないかな? 仕事してくれない人は嫌いとか個人的感情よりもとにかく困るので 苦情はきつく言います。で、改善されない時は即上司に報告します。 皆がみなあなたの様に悪口言ってすっきりできるわけじゃないですよ。 なんかこのレスにも反応してきそうだなあ。この手のトピで個人的にやりあうのほど恥ずかしい事はないので、これ以上の返信はしません。また同じこと書いてきそうだし。あっでも、一方的に私の悪口を書くのは自由ですよ。たっぷり書いてすっきりしてください。

みなさま、レスありがとうございます。4

041
みるく トピ主
sou様 sou様の仕事関係にもそういう方がいらっしゃるんですね。Aさんは、さすがに返事をしないことまではないので、Aさんの方がましかもしれません。 sou様は、その方とどのように付き合っておられますか?よろしければ、参考までに教えてください。 黒旋風様 人の悪口を陰で言う人だけど、仕事上すごく丁寧に接してくれる人、いました。 その人は、性格も悪かったし、正直言って、信用できないので、プライベートな話などは全くしませんでしたが、仕事上ではすごかったです。仕事上では、とても頼りになる人でした。 あ、あと、怒ってることは確かにはっきり伝わってますが、理由が不明なんです。 Aさんの怒りは、突然なので。だから、怒ってることをはっきり伝えたら…っていうのは、理由とか、どうしてほしいとかをはっきり言えばいいのに、ってことです。 また、陰で悪口でも言って、というのは、もちろん、TPOをわきまえて、ですよ。 まったく面識のない、友達や家族に愚痴るくらいなら、問題ないかと思います。 会社で、会社の人の悪口を言ったりするのはもちろん駄目だと思います。 うまく伝わらなかったようですみません。

みなさま、レスありがとうございます。5

041
みるく トピ主
桃プリン様 >「悪口を言うのは嫌い」というぐらいだったら… はい、本当に同感です。 なるほど、「私はサッパリした、心が真っ直ぐな良い性格」ですか… プライベートでAさんに出会っていたら、ひょっとしたら、そういう風に感じていたかもしれません。私はAさんが好きではないですが、もちろんいいところもある人なので。 でも、仕事のときに、私情を挟んで、引継ぎしないとかは、やっぱり社会人としてありえないと思うんですよね…うっかりミスは仕方ないですが、故意のミスは本当に嫌だなと思います。 それでお金もらってるんだから、きっちり働きなよ、と思ってしまいます。

みなさま、レスありがとうございます。6

041
みるく トピ主
みみ様 2度目のレス、ありがとうございます。 みみ様もなかなかの負けず嫌いですね。爆笑はしませんでしたが、ニヤリとしてしまいました。 私のレスの質問は、「いっしょに仕事をする人として、どちらがいいか」という意味で書いたつもりでした。個人的な好悪の話ではなかったのですが、わかりにくかったようですみません。 仕事の態度と、悪口は無関係だというみみ様の意見はわかりましたが、私はやはり、陰で悪口でも言えば、多少はすっきりするんじゃないかなって思うので、平行線ですね。 (どちらが合ってるとかではなく、考えの違いだと思います) みみ様のレスを読んで、最初はむかっとしたのですが、Aさんもこんな風に、はっきり、「私は○○がいやなんです」「~してほしいです」と言ってくれたらいいのになあと思いました。 いくつか前のレスにも書いたと思いますが、Aさんの怒りは突然です。多分、ささいなことが降り積もった結果なのかと思うのですが… そうなる前に、どっかで吐き出すか、はっきり言うかしてくれたらいいのにと思います。 続くようなら、上司に相談します。どうもありがとうございました。

確かに仕事上ではうっとうしいですね。

💔
悩めるお局
Aさんは、おそらくその時々の状況に腹を立てているだけでしょうね。で、運悪くその場にたまたま居合わせた人が不快な思いをする。実際、トピ主さんだけにそういう態度や行動に出ていませんしね。気分屋の人って、その時々の状況やムードに影響されやすいので、分かりやすく態度に出ちゃうんでしょう。 個人的には、彼女の態度を個人攻撃と取らずに、引継ぎが不十分だと、具体的に実害が出る、しいては仕事を任されている自分の責任問題&低評価に繋がりかねない、と言ってしまえばいいと思います。ここまで言うと卑しいと思われるかも知れませんが、たとえAさんのテキトーな引継ぎが直接的な原因であったとしても、その後ミスが発生した時は、引き継いだ人の評価と責任になります。社会人として、そんなのまっぴらゴメンですよね? 会社とはそういうところなのだから、悪口、憂さ晴らしの方法云々は、Aさんの自由として、会社員として、やることはきちんとやれ!と個人的には言ってやってほしいです。上司でもないなら、そこまで気を使う必要なし。

😡
グラディエーター
トピ主批判レスが出る意味がわからない… 個人的な友人関係での話だったなら、陰で悪口を言っているのに、会った時は愛想のいい人、というのは信用ならないと思います。しかし、これは仕事上での話。 職場では、多少のこと、個人的な好き嫌いは飲み込んで、仕事をするのは当たり前のことでしょう。それなのに、A擁護のレスを書いている人は、自分自身も職場で平気で好き嫌いを出し、自分の気分で当り散らしたりしてる人なのでしょうかね(笑) ま、横レスはさておき。 私も、職場でそういう態度の人というのはありえないと考えます。 一つの案なのですが、Aさんにそういう態度を取られた時に、「どうされたんですか?」と聞いてみる…というのはどうでしょうか。 他の人たちもいる前で。逆切れされますかね。 仕事がスムーズに進まないという実害も出ているようですし、引継ぎの件を言ってもしらを切られたようなので、そのくらいしてもいいと思いますよ。 他の人もきっとトピ主さんと同じ気持ちでしょう。

子供じゃあるまいし

041
はあ、
悪口言うのが嫌いだから、なんて子供っぽい事、普通大人は言いません。 適当に流してつきあえばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧