本文へ

上座がわからない時があります

レス10
(トピ主 3
041
神の子
話題

皆様 教えてください

正式な料亭とか宿とかでは掛軸がかかっていたりして上座がすぐにわかるのですが。

昨日、昔のお得意様と久々に再会しました

広いお庭の見える洋食レストランにランチに来たのですが、とっさに椅子に座る事になった時、
【どっちが上座??】
か、まったくわからず
どうぞどうぞ と自分でとっさに判断した席を案内してしまいました

しかし、後で考えると私の座る席の後ろに壁があり、外の眺めがよかった気がして、相手にどっちが上座か、聞く事も出来ないので、しばらく頭が!??? という状態でした

これからも悩む機会があると思うので、皆様アドバイスをお願い致します!!

ランキング

レス

経験はありませんが ・・・

041
野狐禅
レストランに到着したら着席の前にこっそり従業員にお聞きになられたらよいのではないでしょうか。 『他人には聞けない大人のタブーがわかる本』知的生活追跡班偏 青春出版社 のうちの一節 「レストランで守らなければいけないルール」 『まるかじり礼儀作法~有職故実から暮らしのマナーまで』丹波元著 PHP文庫 のうちの一節「現代の上座・下座」 上記2冊の本でもずばりトピの主旨に即した助言は出てきませんでした。しかし、2冊目の本は一読しておくとよいでしょう。

基本的には

🐱
にんにん
入口に一番近いところが下座、一番奥が上座です。眺めとかはあんまり関係ないかな? わからなければ相手ではなく、案内している従業員に聞きましょう。 ただ、お庭など、窓から眺める景色が美しく、ゲストが感心して眺めたそうなら、「眺めの良いお席にしますか?こちらだときれいにお庭が見えますよ」とゲストの座りよいお席に案内し、従業員に「あの方がゲストだから一番にお料理を出すようにして下さい」とお願いするといいかも。 都内某一流ホテルでウエイトレスをしていました。日本庭園などの見えるお席の場合、接待役の方にこっそり「上座はあちらですがお庭をご覧になるのにこちらのお席のほうがよいかもしれません。お料理やお飲物はゲストの方に最優先でお持ちするようにいたしますが、いかがいたしますか?」とご案内してました。接待役の方はゲストへの気遣いを見せられて喜ぶし、ゲストも気を使われて喜んでいただけてました。 上座下座がわかりにくいお席もありますから、従業員(バイトとかじゃわかんなかもだけど)に「上座どこかな」と聞くといいと思いますよ。

聞いちゃう。

😉
しいぼる
私は聞くようにしてます。 例えばお客様とタクシーに乗るとき。 上座は運転席の後ろと明確にわかるのでお客様を先に乗せようとしますが、時々拒否されます。 膝が悪いとか、腰が痛いとかの理由で、座ってから横移動したくないので、あとから乗りたいそうです。 「先に乗られますか?」 と聞けば、簡単に相手の希望が聞き出せます。 あと、仕入れ先の方が私の会社に来てくれたとき。 もちろん、上座に案内するのですが、人によっては、 「私は買っていただく立場なのでこっち(下座)でいいです。」 とおっしゃいます。 「どうぞ、どうぞ。」 「いえいえ、どうぞ、どうぞ。」 なんて不毛なやり取りをしても仕方がないので、相手の希望に合わせます。 ちなみに私は上座とか下座とかどうでもいいと思っていて、むしろばかばかしいとさえ思ってます。 トピ主さんのケースでも、聞いちゃえばよかったと思います。 「景色が見えるほうがいいですよね?」 といった感じに。 そのくらいのコミュニケーションがさっととれるくらい仲良しにならないと、得意先とは言えない気がします。

もう1冊ありました

041
野狐禅
『図解 マナー以前の社会人常識』岩下宣子著 講談社α文庫 の中の1節に 「なぜ席次(上座・下座)がきまっている?」では一般的な解説を、また 「席次は、出入り口の距離から決まる」この中では“出入り口から遠い席が上座、近い席が下座・・・」と説かれております。  さきのレスで漏れていた図書、追加させていただきました。

参考にさせていただきます

041
神の子 トピ主
本当に勉強になりました とっさに、どうすればよいかわからない時って大人になってもあるものですね 勉強不足でした 教えていただいた本を取り寄せてみます ありがとうございました!

店に任せるのがよいことも

🛳
ジャスミン
料亭や茶室などなら上座下座がわかり易い作りになっていますが、 洋風のレストランだとそんなわかり易い構造になっていないことが 多いので、「いつも必ずこう」というルールが通用しません。 眺めがよくても厨房入り口に近かったり人の通り道になっていて 落ち着かない席は上座にはなりにくいですし。 その店の構造によってどこが一番居心地よい席かは千差万別なので、 お店のスタッフに誰が主賓かわかるようにして、スタッフに席への案内を 任せたほうがよいです。お店は色んなお客を迎えていますから、主賓が 座る席、もっとも環境の良い席をわかっているはずですので。

くだらない

041
エミリー
そんなくだらない事どうでもいいじゃないですか。今時気にする人はほとんどいないでしょう。 だいたい洋食レストランなんだからもとから上座なんてありません。悪習廃止。

横ですが

041
くだらない話ではありません。悪習でもありません。洋食レストランだってどこにだって、席が複数あれば、上座下座はあります。自分がわからないからと言って、否定しないでください。

ありがとうございます

041
神の子 トピ主
亀さん、そして丁寧に教えてくださった皆様 ありがとうございます 嬉しかったです その上座に座っていただきたかったお客様とは、コミュニケーションは十分過ぎる程とっているのです 私は当時、お店の店長をしていて、お客様は社長婦人。お金には余裕のある方ですが、ご家庭の悩み相談とか聞いたり、一緒に年末、別のお客様も交えて上海旅行へ行ったりもしました。 ゆえに、「親しき仲にも礼儀あり」 を忘れたくなかったのです お客様達のおかげで、私は当時の売上が国内200店舗ある中で常に上位にいる事が出来ました しかし、まだまだ勉強していかなくてはならない事がいっぱいです 今後、自分の会社を立ち上げていく予定もありますので、感謝の気持ちを常に忘れず日々勉強し過ごしていきたいと思います

ありがとうございます

041
神の子 トピ主
亀さん、そして丁寧に教えてくださった皆様 ありがとうございます 嬉しかったです その上座に座っていただきたかったお客様とは、コミュニケーションは十分過ぎる程とっているのです 私は当時、お店の店長をしていて、お客様は社長婦人。お金には余裕のある方ですが、ご家庭の悩み相談とか聞いたり、一緒に年末、別のお客様も交えて上海旅行へ行ったりもしました。 ゆえに、「親しき仲にも礼儀あり」 を忘れたくなかったのです お客様達のおかげで、私は当時の売上が国内200店舗ある中で常に上位にいる事が出来ました しかし、まだまだ勉強していかなくてはならない事がいっぱいです 今後、自分の会社を立ち上げていく予定もありますので、感謝の気持ちを常に忘れず日々勉強し過ごしていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧