本文へ

どーすれば良いでしょうか。

レス5
(トピ主 0
💔
恋愛
私はもーすぐ五年半になる付き合いをしている彼氏が居ます。
もちろん好きです。でも最近このまま一緒に居ても良いのかなぁと思います。
それにも理由があって、
昔はすごく家族同士仲が良く毎日の様にお互いのお家に遊びに行き、
良い関係を築いて居たと思います。
いつの日かを境に家族同士の距離感が出来て、
何故か相手のお母さんにも嫌われている様な気がします。

彼氏に「お母さん私の事良い様に思ってないよね?」
って聞いてもあやふやな答えでやっぱり思ってないんだなって
分かる様な反応です。

そんな事が一年位続いて向こうのお家にも
遊びに行かなくなり、余計距離感が出来ました。
自分でも近寄って行かないとと思うんですが
嫌われているのに行っても余計に嫌われるだけだと
思い、小心者になっています。

彼氏は2人の付き合いなんだし、親は関係無いと言いますが、
長く付き合えば付き合う程女としては早く結婚したいですし、
結婚すると家族同士の問題でもあります。
そして彼氏はいつかはとは言いますが、結婚はまだまだ考えていないと思います。

私も今の彼のままでは結婚しても幸せになれないとは思います。
お母さんは私の事をたまに悪く言うみたいで
言い返したら私を余計憎く思うと彼氏は言います。
もし結婚してもお母さんから守ってもらえないんじゃないかと思います。

でも好きだし彼氏と2人の結婚なら今すぐにでもしたいと思いますが、
やっぱり家族が絡むと怖いです。

相手の親の事で彼氏と別れる事も何度も考えましたが、
やっぱり長く居れば居る程離れる事を考えると凄く辛いです。

考えても考えても、解決策が出て来ないので
アドバイスお願いします

ランキング

レス

それくらいで別れちゃうんなら

🐤
koma
別れちゃってもいいのでは? 結婚したい程好きな人というのは、いろいろ難問があっても、 どうしても一緒に居たいものですよ。 でも、何が原因で嫌われてるのかも分かんなくて それで別れるなんて、私なら消化不良すぎて嫌ですね。。 私は空気が読めないタイプでいーっぱい失敗もするので逃げたい気持ちもよく分かりますが、一度真剣に彼氏さんに理由を聞いてみてはいかがですか?トピ主さんのことを真剣に考えていれば、彼氏さんだって関係改善に協力してくれるはずだと思います。

うーん

041
蘭星実舞
彼女だと認められたいし、結婚に近づくような気がして、 結婚前から彼の身内と仲良くする女性はいますが、大概結婚に繋がらない。 義妹も彼氏の家によく行っていましたが、結婚したのは別の男性。 会う時間が多いと、どうしても嫌な面が見えてしまい嫁姑になりがち。 彼母がトピ主さんを昔のように受け入れることは多分ないでしょう。 一度拗れた関係を戻すには一から作るより大変で、 段々と彼自身がトピ主さんとは結婚しない方に傾いてきます。 今は結婚が現実ではないので現状維持ができているだけ。 考えてもどうしようもない。なるようにしかならずで時期に結果が出ます。

社会性に欠ける気がするが、突破はできると思う

😀
からいも
トピ主の愛さん、ご自身の発言文章を読まれて、どう思われますか? 私は主さんの文章を読み「どうやら社会性に欠けるような気がする」ような印象を持ちました。 結婚は男女両性の合意により、することだけはできますが、実際問題、家同士の繋がりにもなるのですから、家族=最小単位の社会と考えた場合、結婚の前提として、社会性を踏まえた言動が必要であることは明らかです。 つき合いは深くなればなるほど、実は本性が見え出します。ただの客人ならば表面上だけでも良かったつきあいが、結婚となると互いに「性根」を知ろうとします。するといわゆる「育ち」が知れる形になり、主さんの印象を固めていくことになります。 しかし、そんな主さんでも、相手を唸らせる方法はあります。 別にこれからやり直せというのではありません。 とにかく「誠意・本気」を見せることです。 分別のある親だったなら、かりに主さんが不器用であっても、それを受け容れるはずです。なぜなら親御さんとて通った道なのですから。 ただし例外はあります。家や体裁に拘る家庭があるのです。この場合は、彼氏を味方につけないことには突破できない壁となります。

可能性として

041
スー
過去にお互いの親同士で何かあったのかもしれません。 そして彼は、それを知っているのでは? トピ主さんの親に思いきって聞いてみたらいかがですか? 原因が判れば、訳もわからず悩むよりいいと思います。 親同士のトラブルが原因なら、彼とあなたにかなりの 覚悟は必要になりますが、彼にその覚悟があるのか はなはだ疑問です。

レスありがとうございました。

041
皆様レスありがとうございました。 皆様の意見を見て自分も反省する点 いくつかあるなぁ。と思いました。 相手の考えなんて自分の勝手な妄想で 考えてしまう物です。 聞かなければ分からない事なんて いくつでもあるのに答えが怖くて 逃げてしまってるだけです。 社会性が欠けているのも一つの理由かも しれません。 彼がどこまでの気持ちで考えているのか 分かりませんが、一度話し合ってみたいと思います。 レスを下さった方の意見で一度拗れた仲を取り戻すのは 無理という意見、私も正直そう思います。 ただ誠意を見せればと言う意見の方も いらっしゃるので、一度頑張ってみたいと思います。 母親に親同士の関係を聞いても何も言いません。 私の母親は親同士の事で私達の付き合いが悪くなるのは 嫌みたいです。 でも結婚となるとどーなんでしょうか? 親同士何があったのかは分かりませんが、 反対されるのは目に見えています。 逃げるのは簡単ですが、誠意を見せるのはとても難しいです...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧